Выкидываешь всякие приложения, аудиозаписи и т.п. Guided meditation это конечно хорошо, но по-простому поймешь быстрее.
Выбираешь комфортную позу. Сидя на стуле. Не нужны никакие лотосы, это все потом, если захочешь. Можно лежа, но заснешь. Можно в движении, но тут учитель нужен, который покажет, и скажет на что обращать внимание.
Каждый день, утром и вечером, в одно и тоже время, в одном и том же месте, от 10 минут минимум. Это для начала. Лучше от 20. Это не страшно. Это всего 40 минут в день. Если пойдет, на сне больше сэкономишь.
Повторить не меньше 30 календарных дней.
Потом можно перерывчик и опять месяц без перерыва. И опять.
Ничего не ждешь. Изменения начнутся, но какие они будут у тебя - хз. Заметишь что-то, что измениться в жизни. Концентрация, работоспособность, сон, еще что-то. Может что-то добавится, а может то что уже есть поменяется.
Главное - ты научишься следить за собой, и замечать изменения.
Во время медитации лучше идти последовательно.
Месяц развиваем концентрацию - следим за дыханием.
Месяц развиваем осознанность - следим за мыслями.
Месяц развиваем расфокусированность - следим за ощущениями в теле.
Дальше сам поймешь куда копать. Можно поработать с самим вниманием, какое оно, где его границы, как они меняются. Можно с эмоциями, где и как я это чувствую.
Нужно здоровое любопытство, что я еще найду. Часто то что находишь, это не есть/нету, а слабее/сильнее и т.д.
Не насилуй себя во время медитации, не идет сегодня, завтра пойдет. Или вообще не пойдет, ну и хрен с ним.
Это не спорт. Медитация - это помещение себя в условия, в которых мозг создает новые нейронные связи. Главное ему не мешать.
А потом внезапно в обычной жизни обнаружишь, что вместо привычных рельсов-мыслей, как-то по-другому все пошло, или вообще варианты выбора появились.
Йога примерно туда же. Просто автоматический вариант реакции - "рельсы", может быть закреплен в виде реакции тела. Нужно уметь это замечать и расслаблять (или напрягать).