На протяжении всего старт-топика ты называешь свою жену особью женского пола. Там слово «жена» пару раз всего проскакивало. Меня бы покорёжило так жену называть. Ну, это личные предпочтения… И все же – мне кажется ты переигрываешь в пикап. Ладно, когда только знакомишься, там еще непонятно, как споётесь, кто кого в итоге поимеет. Но, когда ты женишься - какие перекосы значимости? Отношения строят двое. Ты работаешь дома, сидишь с детьми, ведешь домашнее хозяйство, а она после работы скролит инсту – это не перекос значимости, это вы построили такую семью.
Бывает, люди меняются, ситуации меняются. 2013 год, когда она с тобой согласилась переехать в Питер, сильно отличается от 2022 года, когда в Эстонии стали сносить памятники. И между вами тоже всё меньше и меньше общего.
Ты не зря рассказал про свое детство, как вы переезжали постоянно. Благодаря этому ты лёгок на подъем – в любую страну, в любой город, в любое жильё, хоть в клоповник. А она родилась, выросла и живет в одном месте. Она привыкла к стабильности, к пониманию, что будет завтра. Даже если это «завтра» такое унылое, как «сегодня» и «вчера»… есть плюс – оно не сулит ничего неизвестного, оно предсказуемое. Такие люди тоже бывают. И вы здесь в корне разные.
У вас разные политические взгляды – тебе не нравится, что сносят памятники, а ей нормально. Ты не можешь ассимилироваться в Эстонии, а она не сможет жить в России, где кричат лозунгами: «Россия для русских, Москва для москвичей». Это в пикапе нельзя говорить о религии и политике, иначе снижаются шансы потрахаться. А в браке люди должны быть на одной волне. На крайний случай кто-то уступает. Хорошо, ты согласился уступить – переехать в пределах ЕС или в Финляндию. Но, это не решает главной проблемы – у вас разные взгляды, разное понимание сути происходящего. Для нее это критично. Она не хочет уступать, она не хочет ломать тебя. Она хочет быть на одной волне. И это нормально. Но ей сложно быть на одной волне с человеком, за которого она вышла замуж, от которого она родила, а он называет ее особью женского пола. Конечно, ты не при ней это писал, но отношение же чувствуется. Думаешь, приготовил ужин, помыл посуду, поменял подгузник, и ты офигенный муж и отец? – да фиг там. Не в подгузниках счастье.
Как по мне, твоя жена взрослее тебя не только возрастом, но и ментально. Она пришла к выводу ,что 10 лет назад совершила ошибку. Но, ошибка не фатальная. Она тебе сказала, что это были хорошие годы, у вас замечательные дети и т.д. Поступила бы она 10 лет назад иначе? – наверное да. Но, машину времени не изобрели, и она научилась радоваться тому, что есть.
Она понимает, что она не такая, какая тебе была нужна, она тебе открытым текстом говорит, что считает себя твоей обузой. И это правда – ты ведь только из-за нее привязан к Эстонии.
Вам совместный психолог нужен не для того, чтобы решить спор с переездом, а для того, чтобы вообще начать друг с другом говорить о важных вещах.
Цитата
я психанул, и она сказала что-то типа ("Вот видишь, ты уде сейчас психуешь, а как я с тобой таким куда-то поеду, что будет там?").
А может быть именно поэтому ей тяжело с тобой говорить?
И по традиции совет со своей колокольни: не затягивайте с психологом, но проговори с женой, что психолог не для «рассмотреть За и Против переезда», а для «Научиться понимать друг-друга и сохранить семью». И это должен быть очень хороший специалист, и по возможности встречи не только «тройничком», но и тет-а-тет с каждым по отдельности. Вам предстоит вытащить дохрена скелетов из своих шкафов.
На счет Новоселова – пока не заморачивайся. По крайней мере точно не экспериментируй это на жене. Если хочешь попрактиковаться - «тренируйся на кошках» ©.