ну почему? сам ужин тоже играет немаловажную роль, одно другое дополняет, так сказать.
при этом важно не столько сложность, сколько правильность приготовления праздничного блюда. поэтому за сложные в приготовлении рецепты браться не стоит.
кроме салатов можно приготовить что-нибудь из десертов. например, шоколадные кексы с грушей.
для их приготовления потребуется по два куриных белка и желтка, 70 г сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, одна щепотка соли, пять свежих груш, одна чайная ложка молотой корицы, 150 г муки, 100 г сахара и 100 г черного шоколада.
Шоколад поломать на кусочки и выложить в сотейник. Растопить на водяной бане. Отдельно взбить яйца с сахаром. В растопленный горячий шоколад сразу положить мягкое сливочное масло (1 ст. л. отложить для смазывания формочек) и перемешать до однородности. Остудить. Груши очистить от кожуры. Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшую шоколадную массу и перемешать. Добавить просеянную муку с солью, корицей и разрыхлителем. Перемешать до однородности. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. На 1/2 формочки выложить шоколадное тесто. В середину вставить грушу, придавливая её до дна. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 20 мин. Готовые кексы вынуть, можно присыпать миндальными хлопьями.
Лакомство готово.
Приятного аппетита.