Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

А.Х.

Регистрация: 11 май 2011
Offline Активность: ноя 02 2019 23:49
-----

Мои темы

Как распознать психа/неадеквата (рекомендации)

09 Ноябрь 2017 - 16:10

Как распознать психа/неадеквата и не нарваться на неприятности.

Чаще всего такую категорию людей видно сразу. Однако бывает, что мы принимаем за них совсем обычных нормальных людей, которые находятся во власти каких-то своих переживаний. Ниже будет дан перечень признаков, наличие которых позволит вам легче понять кто перед вами.

Почти каждый читающий в некоторых моментах возможно узнает себя. Так происходит потому, что в состоянии повышенной эмоциональности, реакции людей похожи. Ключевым отличием является совокупность таких реакций!

И ещё один отличительный момент. Все нижеописанные реакции должны иметь объективную причину, чтобы человек их испытывал. Не всегда она бывает понятна со стороны. Поэтому выводы делаем только по совокупности признаков. Если половина из них у какого-то человека присутствует, это повод призадуматься.

Основное правило. Человек нападает (проявит агрессию) только тогда, когда испытывает чувство опасности. Объективно её может не быть, но важны самоощущения человека, его субъективный опыт восприятия ситуации и окружения. В состоянии угрозы человек управляем инстинктами и чувствами. Поэтому ни логика, ни общественные нормы здесь не сработают.

1 Беспричинно повышенный мышечный тонус. Общая зажатость тела, движений. Расслабленный человек ни на кого нападать не собирается. Особенность кроется в физиологии. Чтобы напасть, нужен враг/недруг. Находясь в обществе таковых невозможно быть расслабленным. То есть изначально уже есть напряжение.
Как исключение, возможно человек просто испытывает боль или нужду.

2 Подергивание конечностей. Это прямое следствие внутреннего "нервяка". Имеются ввиду неосознанные микродвижения.
Исключение, человек волнуется на экзамене, то есть в адекватной ситуации.

3 Подавленная речь. Общий напряжённый тонус, подваленная агрессия часто находят своё отражение в речевых интонациях. Общее впечатление: человек как бы шипит, словно змея.
Исключение, у него проблемы с речью, с голосом. Например, если шутит с такой же интонацией.

4 Блуждание (частое) глаз по сторонам как у животных. Очень важно это сопоставлять с мышечным тонусом. Блуждание глаз от скуки/интереса и блуждание глаз от ощущения опасности отличаются по общему восприятию.

5 Необъективно серьёзное или "идеализированное" отношение к мелочам. В целом перфекционизм не по делу. Важное различие заключается в том, что нормальному человеку может быть просто неудобно, стыдно выглядеть чуть неопрятно, показаться слегка неучтивым и тп. Это всегда сопровождается какой-то эмоцией, переживанием. В то время как для неадекватного человека это образ жизни.

6 Плохая ориентация в пространстве. Излишняя концентрация на внутренних переживаниях, равно как сильный эмоциональный фон, забирают основную часть внимания. Поэтому можно часто видеть, как человек во власти чувств ведёт себя неадекватно. Разница лишь в том, что это происходит в ситуации, не предполагающей подобных переживаний.

7 Во время разговора не смотрит в глаза собеседнику, либо наоборот, смотрит неотрываясь. Как исключение, здесь стоит лишь упомянуть, что нормальному человеку иногда бывает стыдно смотреть в глаза, либо он, например, влюблён.

8 Неумолкающий поток мыслей вслух. Не путать с размышлением вслух. Монотонный гул ни о чем, вот что выдаёт неадеквата.

9 Постоянно чешется, что-то поправляет, трёт, мнётся. Как дополнительная подсказка: нервность, истеричность, рваность движений.
Исключение, у человека есть комплексы и он боится выглядеть неадекватно на людях.


Ещё раз отмечу. Судить о человеке имеет смысл только по совокупности признаков и отсутствию видимых объективных причин для их проявления!

Если у вас возникли опасения, хотя человек объективно и не тянет на психа, лучше всего спросить: У вас всё хорошо, вы выглядите напряженным? По ответу сразу станет понятно, кто перед вами.
Выяснять же отношения, вовлекаться в полемику и тп, стоит только в самом крайнем случае, так как вы имеете дело с человеком с серьёзным расстройством психики. Поберегите его, а главное, себя.

А я желаю всем встречать только хороших, ярких и добрых людей по пути!

 

~А.Х.~


Зарабатывают ли обычные музыканты

27 Октябрь 2017 - 16:16

В силу своего хобби (пишу стихи и тексты к музыке) время от времени общаюсь с музыкальными группами, коллективами. Совершенно обычными, нераскрученными, с теми кто играет свою музыку и иногда выступает в небольших клубах. При чем, это люди, умеющие играть, часто с муз образованием.

Задаю им один и тот же вопрос. Приносит ли их музыка какой-то доход?
У меня складывается впечатление, что в наших реалиях основным способом заработка у подавляющего количества групп является исполнение каверов на корпоративах, что приносит хоть какие-то деньги. А своя музыка не окупает никаких затрат, де-факто оставаясь хобби. Конечно, я не говорю здесь о продюссируемых кем-то коллективах. Может я заблуждаюсь.

Какие у вас мысли на этот счёт? Может ли обычная группа стать окупаемой без помощи извне в виде музыкальных инвесторов или просто спонсоров.

О самотерапии (рекомендации)

15 Сентябрь 2016 - 16:58

Всем привет!

 

Если о психотерапии (работе со специалистом) есть замечательная тема, созданная Анжеликой, то касательно выбора разнообразных методик самокоррекции существует довольно много вопросов. И на пикапфоруме, и мне в личку, и вообще по жизни: а помогает ли это, а надо ли делать так, а решу ли я проблему этим?... и тому подобные вопросы.

 

Самотерапия в целях данного поста это когда вы обращаетесь к психологической методике (как правило, книга) для устранения своих тараканов, убеждений, комплексов и прочего негатива, мешающего жить полноценной счастливой жизнью.

Зная людей, которым самостоятельная работа помогла решить их проблемы и тех, которым это не помогло, могу сказать следующее: работает ли это? - да; у всех? - нет.

 

В этом посте будет дана полезная информация о том, как выбрать методику, а также кое-что крайне занимательное из практики о подводных камнях самолечения и вообще работе с человеческой психикой.

 

Любая самотерапия требует от человека, прежде всего дисциплины и усердия. Как правило, это более длительный процесс, чем работа со специалистом, без контроля и поддержки извне. Если более понятным языком - Вы сами должны взять на себя ответственность за изменения и не надеяться ни на кого. На вас 100% ответственности за результат (со специалистом 50% - всё-таки он должен что-то уметь).

 

Как выбирать методику (книжку, семинар и тп) по которой работать?

 

Сразу скажу, что самая плохая мотивация выбора (в отличие от выбора специалиста) это довод, что «кому-то помогло, значит, поможет мне». А также, что есть какие-то чудодейственные внутренние ресурсы организма, о которых знает только автор книги. Нет этих чудодейственных ресурсов. Любая методика построена на понятной причинно-следственной связи. Собственно, и ваши проблемы имеют причинно-следственную природу, а не взялись случайно из ниоткуда. Проще говоря, в каждом человеке есть чувствительность к определенным видам угроз, неблагоприятным ситуациям, однако станет ли это закалившим вас опытом или останется травмирующим событием, зависит и от вас и от обстоятельств. Потому, в моменте образования (закрепления) соответствующей реакции существует внушительная доля неопределенности (кому опыт, а кому травма). Ответственность же, тем не менее, лежит всё равно на вас, ибо произошло подобное в вашей жизни и только вам решать, что с этим делать, будучи уже взрослым.

 

Прежде чем остановиться на конкретной методике, определите для себя следующие вещи:

 

- Ваш запрос (проблема) должен иметь чётко выраженные в физическом мире симптомы. Не делал - сделаю, не видел - увижу, не понимал - пойму, трясло - не трясёт, и так далее. Плохие запросы типа стать более активным, чувствовать себя получше - они не решают вашу проблему - и при первой же проверке на прочность вас скорее всего ждёт откат к исходнику.

 

- Методика должна предполагать явное, очевидное решение вашего запроса. Если она не предусматривает решения вашей конкретной проблемы, то, скорее всего выхлопа не будет.

 

- Решение вашей проблемы (результат) должно также иметь отсутствие данных симптомов по факту окончания курса и естественно без отката. То есть у любой методики должны быть сроки окончания выполнения упражнений после достижения результата.

 

- Узнайте (прикиньте) процент успешного решения конкретных проблем у людей, которые выполнили задания по данной методике. Может так быть, что она даёт результат только в 1-10% случаев тем, кто по ней отработал. Это значит, что перед началом работы вы согласны на соответствующий шанс проработаться.

 

- Определите время, которое необходимо направить на решение проблемы, согласно методике. Любая адекватная методика должна содержать этот параметр (хотя бы примерный). Если нет, то определите для себя сами. Но лучше выбирайте с оговорёнными сроками, и остерегайтесь тех, где пишется "работайте до тех пор, пока симптом не уйдёт". Скорее всего, их авторы не представляют себе механизмы проблем, о которых пишут в книжках.

 

- Обратите внимание, что у вас есть всё, что требуется методикой для проработки проблемы.

 

Скорее всего, если следовать данным критериям, то бОльшая часть методик отсеется. Но это не проблема критериев, это проблема авторов методик, ибо человек должен получать работающее качество, а не авторские фантазии.

 

 

Пример:

 

Плохой выбор: я буду работать по методике, которая кому-то с другой проблемой помогла, буду заниматься время от времени в течение допустим пары лет, и посмотрю что выйдет. Вероятность решения 1-10% через пару лет, поделённое на количество моих прогулов.

 

Хороший выбор: я буду работать по методике, которая помогла, по крайней мере, нескольким с такой же проблемой, плюс в среднем хотя бы каждый пятый по ней имеет результат, буду выполнять задания в полном объёме и в установленные методикой сроки (допустим, полгода по 1 часу в день). Вероятность решения моей проблемы 20-30% через полгода.

 

 

Теперь подводных камнях. Из практики скажу, что возможно это самая полезная часть поста. Ибо труднее всего работать с теми, кто не готов решать свои проблемы. В общем, решение за вами, и потому приведённая далее информация может, сыграть как определяющую роль на пути вашего выздоровления, так и быть пропущенной или не принятой. Помним, что при самотерапии 100% ответственности на вас, даже если вы столкнётесь с чем-то в себе, что не сможете принять или осознать (методики и их авторы в этом не виноваты).

 

Итак, большинство людей, которые хотят меняться (декларируют это), на самом деле будут сопротивляться изменениям. Это факт. Два из трёх точно будут. Женщины (из практики) вообще выбирают терапевтов, которых смогут (как им кажется) контролировать. С самотерапией в этом плане ещё больше сложностей. Многие выбирают такие методики, к выполнению которых просто не готовы. Или же, чтобы просто потешить своё самомнение (я такой хороший - я захотел измениться). Помните, что ваши намерения это пустой звук, ибо во главе стоит результат, к которому можно прийти только через безжалостное отношение к себе.

 

Часто люди думают, что групповая самотерапия поможет решить проблему, когда сам не справляешься. Не поможет. Образно выражаясь, два неудачника, как правило, терпят неудачу. Пару исключений знаю, в остальных случаях провал. Если нужна помощь или пинок, то найдите того, у которого вашей проблемы нет (в идеале он её проработал сам). Иными словами, вам нужно выплыть, а ваш напарник-неудачник потянет на дно.

 

Следующий подводный булыжник заключается в том, что у вас изначально нет мотивации меняться, так как вы уже адаптировались жить убегая/игнорируя проблемы, но, не влезая в них. Например, если у вас страх подхода и вы "поэтому" решили не подходить до лучших времён, то никакая методика не поможет. Не поможет потому, что ваше подсознание УЖЕ научилось эффективно справляться с этой проблемой путём избегания (и это тоже эффективный путь с эволюционной точки зрения -  вы живы). Пока вы не начнёте сознательно окунать себя в дискомфорт, оно не даст решить вам вашу проблему. То есть, вам необходимо изначально себя замучить подходами, и только тогда получить от подсознания карт-бланш на изменения!

 

И, пожалуй, один из основных препятствующих факторов. Поясню на метафоре. Представьте, что одна ваша рука с серьезным дефектом, который существенно ограничивает ваши возможности, хотя жить с этим вполне можно. Представьте, что можно отрастить новую часть руки без изъянов. Представьте, что сделать это можно только путём отрезания дефектной части. Представьте, что обезболивающего нет, а пилить придется самим и тупой ножовкой (ибо от душевных ран нет обезболивающего, а тонко резать вы не умеете в силу отсутствия соответствующего образования и опыта). Хватит ли у вас силы воли сделать это самим? Ведь все изменения осуществляются только на живую.

 

Рискну предположить, что именно поэтому самотерапия имеет столь низкую эффективность, даже несмотря на наличие качественных методик по изменениям.

 

 

Надеюсь, этот пост был полезен и помог кому-то прояснить причины его неудач.

 

Всем счастья и удачи!  :cool:

~А.Х.~


Девушки-саппорты

15 Июль 2016 - 11:27

Парни, есть ли у кого-то знакомые девушки-саппорты для саппорта девушек?

 

Нужно посаппортить девушку в "полях" - знакомство и общение с мужчинами, чтобы она:

 

во-первых, поняла, что парни охрененно рады, когда с ними знакомятся, default_tongue.png

во-вторых, переняла навыки и ценности женского поведения. default_wub.png

 

Соответственно, девушке-саппорту не иметь страха подхода, не иметь чувства стыда, иметь навыки легкости, флирта и сексуального поведения.

 

 

Не к кому отправить!!!


Вас в детстве больше дрессировали или воспитывали?

08 Май 2016 - 11:39

Примеры дрессировок / воспитания:

Хороший-плохой / ты ответственный за своё поведение
Можно-нельзя / думай о последствиях
Ты уже большой - ты ещё маленький / сам решай

 

Чтобы было понятнее: дрессировка это когда безапелляционно указывают/ограничивают; воспитание это когда объясняют пока не поймешь.

 

 

Участвуем в опросе и, при желании, рассказываем о других видах дрессировок, и как повлияло на вашу жизнь. :wink: