Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Belmes

Регистрация: 21 июн 2004
Offline Активность: Скрыто
-----

Мои темы

Высшее образование в России. Минусы и плюсы.

20 Апрель 2005 - 04:00

Закончили ли вы какой-нибудь вуз? Окупились ли затраченные деньги и время? Просили ли вас показать диплом при приеме на работу? Как вы думаете, можно ли обойтись без обучения в вузах?
Или, может, вы только собираетесь поступать или уже учитесь? Что вам нравится или не нравится в процессе обучения? Какова у вас ситуация с взятками?
Особенно интересует мнение тех, кто раскрутился с нуля без чей-либо помощи.



Я пришел к выводу, что высшее образование не нужно. По крайней мере мне. Жаль, что это дошло до меня только недавно. Вот список причин, по которым я решил уйти из университета, доучившись до 6 курса:
1) Процесс обучения должен нравиться. Меня же он только раздражает. А поступил я только потому, что все так делают, потому, что так советовали предки.
2) Хотя специальность и интересная, но процесс обучения скучен. То есть, желание учить почти всегда не совпадает со временем, когда нужно готовиться по этому предмету. И приходиться мучиться, учить через силу. Либо платить деньги. А сдавать тогда, когда ты этот предмет выучишь, не получится – жесткий режим без уступок. Я как-то заплатил за зачет (кому любопытно, 200 рублей. Это было года три назад.) по компьютерной подготовке - не знал Ворд и Эксель. И учить не было желания. Позже мне пришлось столкнуться с этими программами в связи с бизнесом. И интересом в них разобрался. Или, например, заплатил я за «Пиар». Просто сейчас я его не знаю. Но позже я все равно планирую ознакомиться с этим предметом. А на данный момент мне не до него. Выходит, я заплатил деньги ни за что.
3) Для учебы не нужен препод, достаточно литературы и инета. Если есть спорный вопрос, то можно его задать и на специализированном форуме, где ответят лучше, чем какой-то препод. Нет, ну скажите, неужели для того, чтобы выучить математику, нужен препод? Или английский? Да я пойду накуплю учебников, словарей, фильмов сам великолепно справлюсь. И буду знать его лучше, чем сам препод, если захочу. Или программирование? Я не касался этого, но уверен, что и самому можно разобраться в этом. И вообще в любой области. Многие успешные люди занимались самообразованием. Кого-то выгоняли из школы, кого-то из университета, но они добивались признания.
4) Нет четкой программы. Ни на сайте, ни в библиотеке я не находил даже список дисциплин по специальностям, не говоря уже о списке литературы к дисциплинам и тем более конкретных лекциях. Правда, есть кое-какие методички на единичные предметы. Но где там конкретная информация о том, что должен студент знать на 3, на 4 и 5? Получается, что наша оценка зависит от самого преподавателя. Может быть, такая информация и есть, но тогда руководство могло бы и позаботиться о том, чтобы студент в первую очередь был ознакомлен с ней. А так возникает ощущение, что эта информация прячется. Хотя оно и понятно. Ведь если эта информация будет легко доступна, то у студентов возникнет ощущение, что этот вуз на фиг не нужен, а так вуз якобы «дает какие-то знания, которые ты нигде не найдешь».
5) Неэффективная система лекций. А если я неуспеваю записывать на лекциях? А если я успеваю, но потом не то, чтобы кто-то, я сам не могу разобрать свои записи? Плюс проблема раздобыть потом материал, если ты не записал лекцию. Мне даже не хочется бегать и унижаться выпрашивать лекции у одногрупников или у препода.
6) Абсолютное нежелание выкладываться. Кому нужны твои знания? Только тебе и твоему работодателю. Зачем высказывать свои идеи при написании курсовых или дипломов? Тебе за это заплатят? Может потом твои труды кто-то использует?
7) Библиотеки. В 50% случаев нужную книгу нельзя взять на дом. Плюс морока с возвратом строго в указанные сроки. Нелегче ли купить книгу или скачать из инета?
8) Можно устроиться на работу и без диплома, главное знание. Ведь когда в объявлении о приеме на работу указывают в требованиях высшее образование, подразумевается не только диплом, но и знания. А может и просто знания. Несколько раз слышал «без диплома сейчас за человека не считают» или «без высшего сейчас никуда», «а я вот на своей работе уперся, что вот нужен диплом». Не знаю, так ли это на самом деле, но у меня есть уверенность, что, проявив настойчивость на собеседовании, и, показав, что ты обладаешь знаниями, тебя возьмут и без диплома. Даже если знаний еще нет, то можно устроиться за символическую плату и параллельно с работой учить необходимый материал. А потом проявить себя. Не так давно была передача «Человек и закон» о поддельных дипломах, в которой говорилось, что процент поддельных дипломов в России довольно значительный. Так на что будет обращать внимание умный работодатель при приеме тебя на работу? На твой диплом, который можно легко купить в переходе, или знания? Взглянет на диплом, но при прочих равных условиях. А может быть просто из любопытства.
9) Но даже если кто-то и будет звать меня на работу с зарплатой, скажем, раза в два больше средней, то я не пойду. Мне нравиться работать на себя. Почему – это отдельная тема. А если я не собираюсь работать на дядю, то тем более, зачем мне диплом? Поэтому-то я так поздно и решил бросить универ, ведь работать на себя я начал всего год назад.
10) У нас в универе примерно так учаться студенты. Приходим на установочную (не приходит и половины) за заданиями. Сдаем контрольные и курсовые ( думаю, половина липовые) на регистрацию во время зачетной сессии. Примерно половина студентов сразу собирает деньги преподам, чтобы засчитали предметы. Кто-то на экзаманах списывает. Кто-то учит. Потом те, у кого не получилось прийти вовремя, бегают за преподами, чтобы им поставили зачет. Кто-то дает взятки в одиночку. А ведь взятку еще надо и уметь дать. Нет так все это просто. Неофициально ведь это все-таки. Уголовно наказуемо. Вот так мы учимся. Время, деньги и нервы, пущенные на ветер.
11) Дело принципа. Хочется доказать себе, своим предкам, которые не одобряют моё решение, да и всем, что можно и без диплома добиться успеха. Я представляю, что если бы у меня сейчас был на руках диплом, я бы чувствовал себя как-то не по себе. Во-первых, не совсем честно достался. Во-вторых, бесполезен. Кому я его буду показывать?

Не знаю, кто-то может до слез расстроится, узнав, что его отчислили, но у меня какое-то радостное чувство, что я избавился от этого груза на шее. В деканате меня пытались уговорить не бросать учебу, что диплом может еще понадобиться, что это сейчас я так думаю, что это глупо, проучившись пять лет, бросить перед дипломом. Я пообещал, что подумаю, и ушел. С тех пор не появлялся месяца 3. Зайду как-нибудь в следующий раз.
Я здесь за раз перечислил все минусы обучения в вузе, которые пришли мне в голову. Может кто-то еще добавит? Или, может быть, даже плюсы есть?

Как выглядеть моложе?

20 Март 2005 - 23:56

Я давно заметил, что некоторые люди выглядят гораздо моложе или наоборот старше своих лет. Например, 40-летний может выглядеть на 30, а 30-летний – на 40. Почему так бывает? Думаю, было бы здорово выглядеть в 35 лет на 27, а в 50 на 35. Но как этого добиться? И вот конкретные вопросы о том, как следует следить за кожей:1) Как часто стоит умываться? 2) Стоит ли умываться с мылом? Если да, то каким?3) Какой водой лучше? Максимально горячей, ледяной или температуры тела?4) Нужно ли вытирать лицо полотенцем на сухо после умывания? Или оставлять влажным, чтобы само высохло? (мне как-то заметили, что если не вытирать, то это негативно воздействует на кожу, якобы она скукоживается)5) Стоит ли использовать всякие скрабы, которые якобы очищают кожу от загрязнения и способствуют искусственному отшелушиванию огрубевших клеток кожи? Не портят ли они кожу?6) Стоит ли использовать всякие лосьены и гели против угрей? Не вредит ли это коже? (Я некоторое время пользовался Клиарасилом и гелем Куриозоном. После Куриозина у меня было какое-то ощущение стянутости кожи). Особенно интересует мнение тех, кто выглядит процентов на 20-30 моложе.

Ложные анкетные данные при знакомстве

14 Июль 2004 - 12:55

Просматриваю анкеты на сайте знакомств. Делаю вывод, что из всех девушек, с которыми я готов познакомиться, я удовлетворяю требованиям только очень небольшой их части. 1) Возраст. Например, 18-летняя может установить ограничение в возрасте партнера 17-20 лет, 29-летняя - от 30 до 35 лет, а 23-летняя - от 25 до 30. Мне 24 года. Получается, что я не попадаю ни в первый интервал, ни во второй. То есть приходится довольствоваться небольшим интервалом от 19 до 23 лет. Но 24 года - это что-то среднее между 20-ти и 30-тилетним. То есть с небольшой натяжкой я могу сойти и за 20-ти и за 30-ти летнего. Что если соврать про свой возраст? А при встрече на "тебе не дашь "--" лет", сказать что-то типа: "а что разве человек не может выглядеть моложе\старше своих лет?" А признаться можно позже. 2) Рост. Чаще всего указывают требуемый рост партнера от 175 см. (иногда от 185). Мой рост 173. Ну неужели каких-то 2 сантиметра играют важную роль? 3) Вес. Тут еще сложнее. Мой вес 53 кг. Редкая девушка это оценит. Что если она пишет "от 60 кг", проигнорировать это? А при встрече сказать: "взвешивался давно, может, похудел уже". Так же и в реале. Почти всегда девушки интересуются, сколько мне лет. Если видно, что девушке лет 16, почему бы не сказать, что мне 20? Или если ей лет 27, почему не сказать, что мне 30? Кто-нибудь пробовал дезинформировать девушек? Какова реакция при встрече? Каковы были последствия после признания?

Алкоголь

22 Июнь 2004 - 15:52

1) Какие алкогольные напитки вы пьете (пиво, водка, коктейли или др.). И какое количество в среднем, скажем, в неделю?2) Почему вы пьете? Нравится вкус, нравятся ощущения, или потому что все пьют?3) Какие последствия у вас бывают после употребления алкоголя?4) Существуют ли такие алкогольные напитки, которые наносят минимальный вред здоровью (или полностью безопасны), имеют приятный вкус и поднимают настроение? У меня алкогольная жизнь сложилась неудачно. Хронология такова:17 лет. В первый раз попробовал водку и сразу «метко». Все пили в компании, и я тоже пил. Хотелось попробовать, что же это все-таки за водка такая, про которую так много говорят. Напился до потери сознания. После этого еще неделю ходил в каком-то приторможенном состоянии.18 лет. Напился с друзьями на день своего совершеннолетия. Отрывались на дискотеке в парке. Ощущения на утро ужасные.19 лет. Пару раз на работе немного выпивал с коллегами.21 год. Сильно напился на работе до потери сознания.22 года. Узнал, что оказывается существуют такие напитки как сидор, отвертка или ром с колой, с более-менее приятным вкусом (в отличие от пива и водки). В неделю по 1-2 баночке на протяжении 2-3 месяцев. Незадолго до своего 23-летия сильно напился этих коктейлей и пошел в центр города знакомиться с девушками. На следующий день меня с приступом забрали на скорой с работы. Адские боли в животе. 10 дней провалялся в больнице. Я тогда еще думал, что это, возможно, из-за депрессии, которая на меня тогда навалилась. Окончательно убедился, что это только из-за алкоголя чуть позже. 23 года. На дискотеки выпил пива литра два (до этого выпил баночку коктейля с ароматом какого-то «фейхоа»). Скурил сигареты 3 (до этого только пробовал курить в детстве). На следующее утро тошнота. И только почему-то еще через день начался приступ. Также увезли на скорой с работы. Аналогичные приступы повторялись спустя еще пару месяцев на протяжении месяца. Самое интересное, что начинались приступ с боли в правом яичке и импульсов в член. Мне тогда было совсем не смешно. Сейчас уже три месяца все нормально. По статистике в России пьют 9 литров алкоголя в год на душу населения. Я же выпил это количество (может и меньше) только за всю свою жизнь и такая реакция организма. После этих случаев решил больше никогда не пить. Вот какие, на мой взгляд, минусы у алкоголя:1) Физическое разрушение многих органов: печень, желудок, почки.2) Разрушение нервных клеток мозга, которые не восстанавливаются. Ухудшается память, утрачивается высокая скорость мышления. Одним словом человек глупеет.3) Неприятный вкус алкоголя (хотя кому как).4) Необходимость тратить на него деньги.5) Последствия, вызванные поведением пьяного человека (пьяный чаще попадает в аварию, попадает в милицию, бывает обкраден и т.д.)6) Ужасное состояние на следующий день. Все это против одного плюса: повышение настроения и уверенности, что, впрочем, не всегда помогает.

нагловатый мальчик в метро.

22 Июнь 2004 - 10:38

Дело было летом или осенью прошлого года. Захожу в вагон. Одновременно со мной заходят мама с дочкой лет 17-ти и мальчик лет 12-ти, который тянет ее за руку. Я сначала подумал, что это брат и сестра, но потом понял, что это не так. Девчонка мальчику: «Отстань!» Мальчик: «Сколько время?» Девчонка: «Я сказала уже!». Мальчик все равно тянет за руку: «Сколько время?» Девчонка говорит сколько время. Мальчик, наконец-то, отстает. Идет дальше по вагону, непосредственно заглядывая в глаза людям. Остановился около подростка лет 15-16-ти, который сидел. Смотрит на него так откровенно. Снимает с него бейсболку. Подросток выхватывает у него свою кепку. Тогда мальчик тянет за за пакет, что находился у подростка между ног и отпускает. Подросток смотрит на него обалделыми глазами. Мальчишка оставляет его в покое и идет дальше. Я отворачиваюсь. Не дай бог, еще ко мне будет приставать. Хотя было очень любопытно, что же он там дальше вытворяет. Такое ощущение, что этот мальчик начитался ловера и пошел отрабатывать кинестетику на всех подряд. Было бы мне сейчас столько лет, я бы тоже, может, так поэкспериментировал (интересно какая у людей реакция на такие действия). Но я раза в два его старше. Можно и в глаз за такие шуточки получить. Вопросы:- Видел ли кто-нибудь что-то подобное? Или может этого самого мальчика?- Как действовать, если к тебе начнет приставать вот такая вот малолетка? Ведь не бить же его?- Что вырастает вот из таких на 100% уверенных в себе мальчиков?