Отправлено 13 Май 2007 - 08:27
Пионерская правда
В этой статье я хотел бы рассказать о самом начале пути человека, который хочет добиться успеха в пикапе/ соблазнении. Но не о различных проблемах, связанных с прокачкой по Т100Б, не о невербалике или важности внешнего вида. Обо всем этом и так написаны горы статей. Я же хочу коснуться такого аспекта, как личные ощущения ТФНа, стремящегося измениться и общая направленность его действий. Моя цель при написании статьи – помочь новичкам разобраться в вопросах, связанных с пикапом. При ее подготовке я пользовался личным опытом.
Изменение и личностный рост в пикапе, на мой взгляд, могут происходить по следующей схеме:
1. Осознать необходимость перемен.
2. Захотеть, чтобы эти перемены произошли.
3. Поставить цель, к достижению которой приведут перемены.
4. Сделать первый шаг.
5. Продолжать идти по намеченному пути.
6. Достижение цели; переоценка, далее – все идет по кругу.
1. Осознание необходимости перемен. Для многих ТФНов данный этап окажется среди сложнейших. Нередко человек считает свою жизнь если не удачной, то «не хуже, чем у других». С чем это связано? В первую очередь, с состоянием комфорта, которое сопровождает привычный ход жизни у многих. Проще говоря, парень живет в своем мирке, ни с кем не общаясь, дрочит перед завтраком, обедом и ужином, играет в компьютерные игры по 6 часов в день, а еще несколько часов проводит за просмотром порнухи. Его такой ритм жизни вполне устраивает, он получает от всего этого удовольствие и не стремится что-либо изменить. Ему и в голову не приходит, что можно жить более насыщенно и интересно.
А потом он натыкается в Сети на сайт, посвященный саморазвитию. Не обязательно пикаперский. И либо он не заинтересуется, либо захочет как-то приобщиться к успешным людям. Или не обязательно успешным, но стремящимся быть таковыми.
Если не заинтересуется – со временем ему придется хуже. Прозрение, возможно, придет с возрастом, и чем больше этот возраст будет, тем больнее будет столкнуться с действительностью. Самооценка 25-летнего девственника, у которого нет даже хороших знакомых, будет гораздо ниже самооценки 16-летнего, находящегося в аналогичной ситуации.
Если заинтересуется – опять-таки, открываются несколько вариантов. Можно пойти путем ряда пионеров, создающих на форуме тему «помогите, у меня все плохо». Этот вариант – болезненный для них, но более правильный, чем второй.
Потому что второй вариант – это путь задрота-теоретика, который прочитает несколько книжек, начнет давать советы на форуме и постепенно приобретет в виртуальном мире репутацию хорошо прокачанного парня, у которого проблем как бы и нет, который сам способен решать проблемы других. В реале же его уровень останется прежним. Изменения может и будут, но незначительные.
И тем болезненнее будут для этого парня мысли о собственной несостоятельности, и тем больше он будет загонять их вглубь, отказываясь посмотреть на вещи непредвзято.
Это, в свою очередь, снова дает варианты: можно идти по этой тропе все дальше – но тогда удары по самолюбию в реале будут все больнее. Можно с этой тропы свернуть – и признаться самому себе (в первую очередь – именно себе!), что проблемы есть, и что их надо решать. Это сложно. Это дико сложно – разрушить новую зону комфорта и попросить совета у тех, вместе с кем ты их давал. Но не надо этого бояться, если уж до этого дошло. Наша цель – поменять свою жизнь, так? Тогда надо приготовиться к многочисленным шишкам. Нет, можно обойтись и без них, учась на чужом опыте. Но я эту возможность не рассматриваю, т.к. те, кто могут пойти таким путем, не нуждаются в советах, а те, кто не могут – ничего от этого не получат.
Выше я рассмотрел самые популярные архетипы ТФНов. Но ими список не исчерпываются. Я считаю, что в эту категорию попадают, например, и подростки, изо всех сил цепляющиеся за один ЛТР, т.к. получают от него секс, и боятся, что не смогут найти ничего лучше, отказавшись от своей девушки (далеко не идеальной. Зато дающей).
Итак, главный вывод первой части:
Будьте честны перед собой. Если вы видите, что ваша жизнь вас не устраивает, то признайтесь себе в этом. И попросите совета у тех, кто может его дать. Разрушить свой маленький мир, в котором так комфортно и приятно существовать – сложно, но дивиденды от этого будут со временем гораздо приятнее.
2. Захотеть, чтобы эти перемены произошли. Данный шаг – во многом прямое продолжение первого. Осознать необходимость – хорошо. Но надо не только чувствовать, что «как-то все не так», но и хотеть, чтобы это поменялось. Возможны случаи, когда мысли о том, что жизнь-то не такая розовая, как казалось еще недавно, загоняются как можно глубже. Результатом этого может стать как невроз, так и постепенное убеждение себя, что на самом деле все в порядке. Этот путь – тупиковый. Именно поэтому подавляющее большинство тем из серии «у меня все плохо» на форумах носит столь мрачный характер – они создаются в состоянии безысходности и депрессии, как правило, под влиянием негативных обстоятельств в жизни в данный конкретный момент. Когда привычное состояние на какой-то момент становится максимально некомфортным.
Осознать проблему мало, надо еще захотеть ее решить. Чувствовать себя некомфортно в прежнем стиле жизни – очень неприятно. Не лучше ли снова проявить честность перед самим собой и пойти на перемены в жизни, руководствуясь логикой, а не депрессивным настроением?
3. Поставить цель, к достижению которой приведут перемены. Или просто четко понять, какого конечного результата ты хочешь добиться. Источников на эту тему, также посвященных правильной постановке цели – море, потому этот вопрос я рассматривать не буду. Все они находятся при небольшом проявлении инициативы со стороны того, кто хочет это сделать.
4. Сделать первый шаг. Вот мы и пришли к сложнейшему пункту программы. Сделать какой-то первый шаг к намеченной цели, приняв условия, поставленные самому себе – особенно сложно. После этого жизнь никогда не будет такой, как прежде. Речь не о том, что сразу после этого все станет чудесно. Просто, даже если вы свернете с пути, то мысли о том, что вся жизнь может быть другой, уже никогда вас не покинут.
Сложность первого шага не только в окончательном покидании прежней зоны психологического комфорта, но и во вступлении в состояние неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Если ранее распорядок жизни был в той или иной степени понятен, то теперь впереди – открытое море. Еще одна из причин, которая может помешать самосовершенствованию – именно столкновение с неизвестным. Человек по природе своей не любит неопределенность и перемены (вспоминается древнее китайское проклятие: «Чтобы тебе пришлось жить в эпоху перемен»). В каждом человеке живет стремление контролировать ситуацию хоть как-то, при отказе от привычного жизненного уклада этот контроль слабеет или вовсе теряется.
Теперь – в чем будет заключаться этот первый шаг? Да в чем угодно. Главное, чтобы это было движением по направлению к цели. Это может быть самый первый выход в поле и произнесение слова «привет» по отношению к незнакомой девушке. Это может быть выход на улицу и подход к девушке с целью чисто спросить время. Главное – не затягивать с этим шагом и делать его один раз, не превращая в самоцель. Сразу скажу, что побороть себя и сделать это – очень непросто. Но, во-первых, никто и не обещал, что будет легко, а во-вторых – удовольствие от достижения микроцели будет тем больше, чем сложнее будет ее выполнение.
5. Продолжать идти по намеченному пути. Эта часть будет самой трудоемкой. И, скорее всего, наиболее продолжительной по времени.
Собственно говоря, это и есть основное занятие ТФНов, стремящихся измениться. Это то, что называют походами в поле, прокачкой внешнего вида, работой над ВС, повышением коммуникабельности.
На мой взгляд, главное на этом этапе – учиться на своих ошибках. Как ни избита эта фраза, но отрицательный опыт – тоже опыт. Однако там, где эта фраза упоминается, обычно забывают добавить, что этот опыт становится ценным лишь при извлечении из него ошибок. Я имею в виду, что после каждого действия на данном этапе требуется давать себе ОС. Увидеть, какие поступки и ощущения были правильными и приводили к положительным результатам. И понять, что можно сделать лучше в следующий раз.
Ниже я хочу сформулировать несколько простых правил, которые могут помочь именно на этой стадии личностного роста.
● Экспериментируйте! Вы ничего не потеряете, а приобрести можете многое. Экспериментируйте при подходах, при общении, на свиданиях. После эксперимента вы как минимум будете знать, что можно делать, а что может привести к не совсем тем результатам, которые вы стремитесь получить.
● Давайте себе ОС. Всегда. Да, это будет занимать время, но эффект от этого будет гораздо выше, чем от постоянного механического повторения действий с низким КПД.
● Ищете себе наставника. Или наставников. Ищите их активно. Не ждите, пока вам предложат помощь, просите о ней сами. Рано или поздно вы найдете тех, кто согласится вам помочь. И помните, что ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным ;)
Да, почему я не советую выходить в поле с приятелями, далекими от пикапа и почему существует небезызвестная пословица о тех, кто собирается в стаи :) Потому что только человек выше вас по уровню даст грамотную и содержательную ОС, сможет указать на ваши ошибки и дать ценный совет по их исправлению. И пинки вам тоже лучше пусть даст опытный человек, который через это проходил.
И если наставников будет несколько – это хорошо. У каждого человека – своя модель поведения. Выберите у каждого из наставников те нюансы, те фишки, которые нравятся лично вам. На их адаптацию уйдет порядком меньше времени – они вам близки. И добавляйте своего.
● Ни шагу назад! Вы уже вышли на этот путь. Этим вы уже стали лучше тех, кто все еще смотрит на мир через призму своей зоны комфорта и считает, что у него все нормально. Хотите становиться все лучше? Хотите добиться успеха? Тогда откажитесь от идеи пасовать перед трудностями. Почувствуйте челлендж. Набивать шишки – неприятно и больно. Делать еще один шаг вперед – классно! Успешная борьба над тем, что вас ограничивает, приносит громадное удовлетворение.
Напоследок, заканчивая обзор этого этапа, я хотел бы упомянуть о разнице между количественным и качественным подходами. На первых порах вам потребуется именно первый. Отсюда идут задания типа: «Иди в поле и сделай там 100 приветов за час». Цель такого задания – не научиться соблазнять, а преодолеть страх подхода. Но это не значит, что такие задания надо выполнять спустя рукава. Вкладывайтесь в это, делайте это от души… И сразу идите дальше. Цель – буквально, набить руку. Смысл количественного подхода, как его вижу я – наработка опыта, выработка наиболее приемлемой для вас стратегии поведения. Смысл пикапа в той его части, что касается соблазнения (опять-таки, для меня) – возможность соблазнить ту девушку, которая вам особенно понравилась. Это – уже качественный подход. И чем дальше вы будете прогрессировать, тем больших успехов в этом вы добьетесь.
6. Достижение цели; переоценка, далее – все идет по кругу. По достижении своей цели, подумайте: устраивает ли вас нынешнее положение дел? Может, что-то еще следует подкорректировать? И в любом случае, помните, что потолка для роста не существует. Расти всегда есть куда, вопрос уже снова в мотивации. Просто с каждым новым витком развития повышается уровень целей и запросы.
Надеюсь, что эта статья окажется полезной и поможет тем, кто делает лишь первые шаги в пикапе/ соблазнении, как и ее автор :)
Успехов!
Apprentice