Ну, смотри. Представь себе любой навык, которым ты хочешь овладеть настолько, чтобы он совершался твоим телом автоматически без залдумывания о том как и какой частью тела пошевелеить - рисование, катание на коньках или роликах, катание на велосипеде, выучить другой язык, научиться вовремя и правильно трогать девушку так, чтобы это было уместно, научиться общаться так, чтобы автоматически видеть затухание беседы и уметь завести её снова, вовремя понимать когда пора переключиться на другую тему или вообще любой другой.
Навыки бывают физические - всё что надо делать телом, и когнитивные - все, в которых участвует мозг..
Цитата
Любой навык при освоении проходит через четыре стадии:
1. Бессознательное незнание. Я не знаю чего-то и не осознаю своего незнания. Счастливое неведение.
К примеру, я ребенок из Африке, который ни разу не видел велосипеда, и как на нем можно ездить. Мне от этого незнания не плохо и не хорошо. Я не знаю, что такое велосипед, и я не знаю, что у меня его нет, и я не знаю, что я не умею на нем ездить. Я живу как живу. И мне хорошо. Мне хватает носорогов для игр.
И вдруг…
2. Осознанное незнание.
Мимо меня, мимо ребенка из Африки, проехал бледнолицый на велосипеде. Пролетел мимо меня на какой-то нечеловеческой скорости. Вау! Ух ты! И я как ребенок в этот момент осознал, что я чего-то не знаю, чего-то не умею, что у меня чего-то нет. Велосипеда у меня нет. Трагедия! Конец моему счастью! Я теперь несчастный человек, лишенный такой счастливой возможности как кататься на велосипеде с ветерком. Но одновременно я счастливый обладатель мечты. Я тебе ХОЧУ кататься на велосипеде. У меня теперь есть цель в жизни!
3. Осознанное знание.
Мне купили велосипед. Я держу его в руках... Дрожь по всем моим ногам... Пытаюсь сесть я на седло… Но неудобное оно... Рука справа, рука слева… Поднатужилась и села... Педаль… Одна… Потом другая… Ага… Попытка неплохая… Опять паденье носом в пыль… Попытка снова… Я в ковыль... И так до тех пор, пока не начнет получаться. Это воспринимается как подвиг! И тогда крик восторга! У меня получается! «Я лечу куда хочу! Куда хочу, туда качу!»
4. Бессознательное знание (автоматический навык).
Это уже импровизация. Я просто сажусь и еду, не обращая никакого внимания правильно или неправильно я держу руль или кручу педали. Всё моё внимание на ветер в лицо, на визуальные образы окружающего мира, на чувство движения, на ощущения скорости… Красота мирозданья навстречу плывёт! Я наслаждаюсь полетом! Полный улёт!
Вот ты сейчас на втором этапе. Ты знаешь что можно вести себя как-то по-другому, чтобы успешно знакомиться и соблазнять девушек, но пока не понимаешь что именно и как именно по-другому надо делать, чтобы это начало получаться автоматически.
С любым навыком, физическим или когнитивным, работает правило: легкая теория - легкая практика - более сложная теория - более сложная практика - сложная теория - сложная практика - вообще сложная телория - вообще сложная практика.
Бывает такое, что ты освоил один этап, а на втором затык, ну не даётся, хоть ты тресни! Ничего страшного, не надо насиловать организм и мозги - ещё раз пройди предыдущий этап в теории и практики, потом снова вернись на более сложный этап, прочти/ пусть тебе кто-то расскажет и покажет теорию следующего этапа другими словами и на других примерах и потом попробуй практику этого этапа ещё раз. Существует естественное сопротивление организма изучению нового, это надо просто преодолеть несколькими заходами к этому новому с разных сторон.
В пикапе всё ровно то же самое, как и в рисование, изучении другого языка, катание на коньках или вождении машины - есть теория, есть практика, есть их усложнение до тех пор, пока твоя голова и твоё тело не станут выполнять практику автоматически.
Когда учишься водить машину, то сложно одновременно и смотреть в зеркала в три стороны, и смотреть вперёд, и при этом не забывать вовремя нажимать сцепление, и при этом при нажатии сцепления вовремя в нужные стороны переключать рычаг механической коробки передач. Меня инструктор вначале учил смотреть только вперёд, давить педали и переключать рычаг, по сторонам и назад на площадке он смотрел за меня. Потом стал приучать смотреть и по зеркалам. Потом стал приучать не просто снижать скорость перед поворотом, а заранее включать поворотники. Потом не просто включить поворотники и снизить скорость, но и при необходимости остановиться и пропустить того, у кого приоритет. Потом смотреть на знаки, вовремя вспоминать какой что значит и предписывает и, в зависимости от знаков, правильно перестраиваться на дороге в нужную полосу заранее.
С пикапом ровно то же самое, один в один. Для этого существует теория. На мой взгляд лучше всего, проще и системнее написал про пикап наш Фил - книжка "Русская модель эффективного соблазнения", причём старая первая версия (вторая уже для перцев нак освежение и усложнение навыков). Плюс в книжке даётся немного практики.
Так что твоя задача на первое время - прочитать теорию, задать вопросы тут на форуме в этой теме, если тебе что-то непонятно, и потом несколько раз попробовать на практике.
Если прям совсем не справляешься сам - страшно, нервно, не понимаешь что делать и т.п., то можно пойти на тренинг РМЭС-базовый. Если пока дороговато, то можно вписаться в бесплатные встречи-разгоны для новичков. Или просто найти опытного наставника-напарника, который за чашку кофе с булочкой будет с тобой выходить в поля, давать тебе задания, наблюдать как ты их выполняешь и говорить что ты сделал не так и как можно было сделать лучше. Ну и при напарнике не так страшно выполнять задания и быстрее усваиваешь практический навык.
Я, конечно, могу понаписать тебе простейшие упражнения, но выполнять их тебе самостоятельно может быть страшновато. Но, елси надумаешь - свисти :)