Занятия спортом ассоциируются с долгой и здоровой жизнью. Но как-то я задумался насколько это верно. Началось с того что мне попалась история московских групп походников выходного дня - это зародившееся полвека назад движение в основном людей пенсионного возраста которые на выходных ходят в однодневные лыжные-пешие походы, устраивают самодельные соревнования - приглашаются все желающие но костяк групп более-менее постоянен. Группа Дмитриева, группа Сафронова и т д. Я ходил с ними несколько раз на лыжах - бодрые такие старички-живчики. Но вот почитал я историю групп и заметил что реальных долгожителей (85+) среди участников нет. Если посмотреть на совсем другой вид спорта - бодибилдинг - то там ситуация еще хуже - графики со средней продолжительностью жизни бодибиледров легко гуглятся. Какой же спорт тогда оптимален - исходя из цели - максимально укрепить здоровье для максимально долгой жизни? Полез искать литературу по долголетию и первое что мне попалось - очень популярный бестселлер Стивена Гандри “Парадокс долголетия”.
Мысли Гандри о спорте совпали с моими соображениями - спорт не должен давать чрезмерную нагрузку на организм - то есть стресс должен быть но умеренный. Гандри сравнивает бегунов на короткие дистанции и марафонцев - первые внешне выглядят здоровыми а вторые напоминают онкобольных. Он пишет что человек не запрограммирован на долгий бег - если добычу не догнать за несколько километров то расходы на бег за ней себя не оправдывали, поэтому наши дальние предки бегали - но не далеко. Тут правда вспоминается статья известного трйлранера-любителя Михаила Афанасенкова (“разумно о беге”) - он бегает на 100+ километров, причем сдавал анализы как до так и после забега - и кровь у него в норме. Но в статье Михаил сам как раз предупреждает о том что бегать надо не до отказа а так чтобы получать от бега удовольствие - только тогда бег полезен, в то время как бег до отказа - вреден.
Ну и также Стивен Гандри против работы в зале до отказа - это чрезмерный стресс. И против “разгонки метаболизма” - разгонять метаболизм по Гандри - это все равно что ставить двигатель с турбонаддувом - едет быстро но быстро изнашивается.
Но большая часть книги Гандри посвящена питанию, причем его подход достаточно парадоксален. Главная идея Гандри - пища должна “подходить” не человеку а бактериям населяющим наш кишечник. За миллионы лет эволюции эти бактерии привыкли к определенной диете - и если мы отходим от нее - то на смену “хорошим” бактериям приходят “плохие”. Большая часть рекомендаций Гандри знакома любителям ЗОЖа - отказ от сахара, сокращение потребления мяса - особенно красного, разгрузочные дни, потребление омега-насыщенных жиров и витаминов. Но некоторые настоятельные советы очень удивляют - полный отказ от злаков (рис вреден, кукуруза вредна, гречка вредна, пшеница вредна...), пасленовых (картофеля, помидор, баклажан...), почти всех молочных продуктов.
При этом если аргументы за разгрузочные дни, морепродукты, против сахара и т д. достаточно убедительны - то аргументы против риса - не особо. Он сам же признает что рис употребляют многие общины с большим числом долгожителей - но оговаривается что негативное влияние риса компенсируется другими факторами (оливковое масло и морепродукты).
Беглое гугление показало что безлектиновая, т.е. по сути беззлаковая (не путать с безглютеновой) диета по Гандри достаточно популярна - но в то же время ставится рядом врачей под сомнение.
А какую литературу по долголетию вы бы посоветовали, какие подходы вам близки?