Тему по начальному управлению финансами уже довольно давно написала для нас Анжелика https://www.pickupfo...howtopic=223783
надеюсь все вынесли из нее, что никогда не нужно тратить все деньги и всегда нужно откладывать как минимум 10-15% от своего дохода. Необходимо иметь подушку безопасности из быстро доступных средств примерно на 6 мес жизни без основного источника дохода. Представим, что все это у нас уже есть и возникает вопрос, а дальше что?
На прошлой неделе я создавал тему по инвестициям, увидел в ней живой интерес и огромный пробел в знаниях у большинства ответивших.
Буду периодически писать сюда резюме своих знаний по инвестированию, чтобы избавить вас от огромного числа мифов и страхов в этой сфере деятельности.
Начать хочется с цитаты одного очень известного человека:
«Для большинства людей в инвестиционной деятельности
важен не объем знаний, а скорее реалистичная оценка пробелов
в этих знаниях. Для того чтобы избежать больших ошибок,
инвестору необходимо знать не так уж и много»
Уоррен Баффет
Возможно все читали такие книги как "Богатый папа, бедный папа" и ей подобные. Книги вроде бы разжигают интерес, но совершенно не дают понятия что же в конце концов делать. Хотя отвечают на вопрос зачем же вообще инвестировать? Если ответ на этот вопрос не ясен, я рекомендую вспомнить о размере пенсии в нашей стране, ну и почитать хотя бы вышеупомянутую книгу.
Существует множество определений слову "инвестиции", но мне больше всего понравилось одно определение, которое я нашел, разбираясь в этой теме. Итак инвестиции - это вложения денег в бизнес.
Теперь разберем определение чуть подробнее. Что такое бизнес? Это деятельность, которую ведет предприниматель на свой страх и риск с целью извлечения прибыли.
Т.е. инвестиции - это вложения в деятельность, которая направлена на извлечение прибыли. По этому неверно считать инвестициями покупки золота, квартир, шуб, зубов, знаний, иностранной валюты. И конечно же инвестор (тот кто инвестирует), вкладывая деньги в бизнес надеется, что они будут к нему возвращаться. Т.е. инвестор это тот, кто вкладывает деньги в бизнес и получает от этого прибыль.
Вкладывать мы можем, как непосредственно в чей-то бизнес, так и опосредованно через банк, инвестиционный фонд, доверительного управляющего.
Но что принципиально, в конце этих посредников должен быть какой-то реально работающий бизнес. Т.е. когда кто-то предлагает вам вложить куда-то деньги, всегда задумайтесь, а кто в итоге будет работать и зарабатывать новые деньги? Если никто, то это, что угодно, но не инвестиции. Когда я понял эту простую мысль - это открыло мне глаза на огромное количество вещей и дополнило мою картину мира.
Ну и еще один момент, инвестиции нужно отличать от собственно бизнеса. Тут краеугольным камнем является то время, которое вы посвящаете процессу. В инвестировании вы даете деньги, но практически не тратите время, а в бизнесе вы можете не давать деньги, но тратить много времени.
Если тема продолжает быть интересной, я в свою очередь буду продолжать рассказывать, задавайте вопросы, на многие из них я отвечу несколько позже, но надеюсь, что в итоге мне удастся прояснить вопрос с инвестированием для многих из вас. Т.к. повторюсь, тут нет ничего сложного и каждый способен разобраться и начать инвестировать и не посвящать этому делу больше 1 часа в месяц.