К слову, эта стратегия " купить и пусть лежат" - одна из самых работающих. Сейчас как раз изучаю разные методы инвестиций на бирже. Ее поклонниками в той или иной мере являются многие легендарные инвесторы, такие Баффет или Питер Линч.
Если простыми словами, то идея в том, что индеск S&P500, который отражает стоимость на бирже 500 крупнейших компаний, растет в среднем 7-8 процентов в год за последние 90 лет. Что в сумме с дивидендами дает 8-10 процентов дохода в год.
Если еще проще, то допустим тебе нравится компания, скажем Макдональдс, ты видишь, что как туда не зайдешь люди друг и друга на головах стоят. И ты решила купить ее акции. Заглядываешь в финансовую отчетность за последние годы и смотришь растут ли у них доходы и куда тратяться деньги. Если в порядке, то покупаешь акции и просто их хранишь. Лишь каждый квартал заглядываешь в новый финансовый отчет и смотришь нет ли там каких-то неприятных изменений, скажем падения продаж. К слову, вряд ли они там будут, Макдональдс постоянно увеличивает число рестаранов, открывая новые рынки, страны и города, что с учетом постоянного роста населения планеты практически гаратирует, что люди будут есть все больше и больше гамбургеров, то есть доходы компании будут расти, что рано или поздно положительно отразится на курсе акций.
Это просто пример, я пока не смотрел как там дела на самом деле у Макдональдс.) Мой фокус пока на IT компаниях.
А так, вообще, как показывают цифры, то вкладывать в иностранные компании гораздо выгоднее. Индексы американских компаний в разы растут быстрее. Кроме того, российские компании в той или иной степени все связаны с рублем и его очередное падение отражается на них. И это не упоминаная всякие схемы, когда государство(и приближенные к нему) ненапрямую банкротит или отжимает у собвственников и руководства хорошие растущие компании, или скажем какой-то новый пакет акций, который перекроет кислород той или иной компании. Плюс, есть основание полагать, что на российской бирже может идти какая-то подковерная игра, о которой мы может только догадываться, как было в 20-е в США или в 80-е в Японии, которая превращает игру на бирже в лотерею.
Сообщение отредактировал Solitudo: 16 января 2019 - 16:18