Полгода назад заселился в свою квартиру в новом доме, в другом районе на последнем 20-м этаже. Отделка базовая, обои покрашенные, ламинат, в общем и целом экономная отделка. Обустроил всем новым: новая мебель, новая техника. Как начал жить – началась сильнейшая аллергия (тогда я думал это грипп): все ярковыраженные симптомы, доходило до того, что чихал так сильно, что из носа кровь начинала идти. Просто накрывало. «Переболеть» ездил к родителям в другой район, там сразу все симптомы уходили.
Далее возвращался. Симптомы чуть уходили, организм привыкал, боролся с аллергеном. Я очень активно занимался всегда спортом и разумеется самочувствие так или иначе было неплохим. Хотя я не понимал, почему мне дома под вечер становится хуже? Полный ЗОЖ (без вредных привычек, правильное питание, бег, район экологичный). Бесился с этого. Как приезжал к родителям на несколько дней – становился как огурчик, все симптомы уходили.
Окончательно я осознал что срочно надо что-то делать, когда поехал в отпуск в Сочи. Там всё цветёт. Реакция была сильнейшая: чихания, глаза слизятся и краснеют, слизистая носа восполнена. Как я понял, рецепторы за всё это время от аллергена просто подохуели от всего этого и как я улетел получилось «клин-клином», организм проявил себя симптомами. Далее из Сочи возвращаюсь к родителям (не к себе) и все симптомы сразу снимает, а я чувствую себя волшебно. Спустя несколько дней еду к себе – снова реакция.
Что уже было сделано:
Сдана кровь в инвитро на пищевые аллергены (около 20). Ничего (!) не выявлено.
Общие анализы в норме.
Избавился от нового дивана IKEA. Был запах – были подозрения.
Избавился от кожаного кресла. (Тоже был запах)
Избавится от ковра.
Дважды (!) капитальная уборка + пылесос и влажная уборка каждый день-два.
Куплен увлажнитель воздуха.
Поменяны: подушка, одеяло, постельное белье. Всё поменял на гипоаллергенное из натуральных волокон из Askona.
Куплена воздухомойка.
Менял рацион. Без молока/без рыбы/без мяса. Опять же, дома у родителей ни в чем себе не отказывал и сложностей не было.
Были консультации с соседями. (!). Подавляющее большинство сетует на строительную пыль, яко бы дом относительно новый (1,5 года) и ремонт кто-то делает, а строительная пыль попадает через вентиляцию или окно. У некоторых есть симптомы, но никто значения не придаёт.
НИ-ЧЕ-ГО не помогло. И, о чудо! Когда я пишу этот пост из своей комнаты у родителей мой нос полностью задышал и улучшается самочувствие и настроение. Вчера я уснул в 2 ночи, проснулся в 6 утра расчихавшись раз 5, понял, что «пахнет жареным» и срочно вернулся к родителям.
Цветов и животных нет. Под подозрением только отделка (крашеные обои/ламинат) стол IKEA (я так вообще от всей мебели избавлюсь) и непосредственно бетонные стены. У родителей дом многоквартирный на Васильевском, но кирпричный. Что дело в пылинках я не верю. У родителей тоже бывает пыльно.
Какие решения этого вопроса могут быть?
1. Полноценный ремонт. Очень большие хлопоты, тем более что и мебель, и кухня, и техника, все установлено уже. Не говорю уже о том, каково будет если ремонт не поможет.
2. Сдаю квартиру там, снимаю на Васильевском в кирпичном доме и обжитой квартире. С техникой которая установлена дома (одно ТВ 100 тыс.) за хорошую цену заселяться сразу и без проблем найду где снимать.
3. Продажа квартиры и покупка в кирпичном доме на Васильевском. Такие планы у меня были на через 3-4 года. Моя квартира стоит примерно 4,8 млн., на Васильевском хотел переехать в кирпичную двушку (не новостройка), такую можно найти за 6 млн. НО мне летом должны выплатить деньги по судебным тяжбам с застройщиком давние, как раз хватит на улучшение условий.
4. До лета пожить в Сочи. У родителей не хочу особо задерживаться, да и здоровье поправить там можно, все-таки если все эти месяцы я был с аллергеном под боком, то нужно восстанавливаться. Да и краткосрочно сдавать свою квартиру не хочу.
5. Ко мне друг в гости с навестой приходили. Он у меня расчихался и сказал «у меня на что-то аллергия у тебя». Тогда симптомы «заглушены» были и я не предал этому значения. Сейчас они в Тайланде, прилетят через 3 недели. Можно дать им ключи и попросить пожить несколько дней, чтобы на себе опробовали, будет ли реакция какая-то...
Сами понимаете, ситуация очень неприятная. Купил новую квартиру, обустроил и такие сложности и хлопоты. И несмотря на все описанное не могу исключать, что это ОРВИ, а приезд к родителеям просто эффект плацебо. Вместе с тем одна соседка сказала, что в случае устранения аллергена нужно 2 недели. С момента устранения дивана прошло 5 дней, но лучше не становилось.
Сообщение отредактировал Moutel: 12 апреля 2018 - 11:39