Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Куда дальше двигаться в 27? Идти в программисты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 bababaqqq2

bababaqqq2
  • Участник
  • 7 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 15 марта 2018 - 00:31

Видел тут иногда создают подобные темы. Буду признателен за взгляд со стороны. Опишу ситуацию с цифрами, географически - Украина.

Последние пару лет я занимался своим небольшим проэктом онлайн (не буду озвучивать, да это и не имеет особого значения) который приносил 2-3к доларов в месяц. Так получилось что сейчас все очень резко просело до 300-500 в месяц. Что и сподвигло меня задуматься над тем что делать дальше по жизни. Теоретически я думаю мог бы вернуться на 1000+ за пару месяцев, но врядли больше и если чесно я очень устал от своей деятельности + резкий обвал дохода мягко говоря загнал в небольшой депресняк даже..

Из плюсов, пока бабло косилось, успел купить 2х комнатную хату и сделать в ней отличный ремонт, где и живу сейчас и еще 1-но комнатную (голые стены, без ремонта) в качестве инвестиции или под сдачу, так как особо не знал куда деньги вложить.

Еще плюс, я могу тратить 2-3 часа в день дома на предыдущую деятельность и получать 300-500. Осталось придумать на что тратить все остальное время? У меня всегда были амбиции выше среднего так сказать, планировал раскрутитьсся и до 3-4-5к в месяц, стабильно, получалось в отдельные месяцы, а сейчас такой откат.. Еще немного нагнетает что я сам один дома очень много времени. Утром просыпаюсь - идти никуда не надо. Пока не накрылся проэкт мой, каждый день у меня был и зал и бассейн и танцы, свиданки, в режиме себя держал отличном. А сейчас растекся как гавно уже второй день..

По итогу получаеться что мне есть где жить, что кушать, и примерно 25к баксов в заначке в виде однушки пустой и надо почти что с начала учиться и раскручиваться по жизни. Цель - не стать упырем без знаний и доходов после 30.

Особых профессиональных навыков у меня нет. Раньше немного учил программирование, особой любви к этому делу нет, но в целом мозг в эту сторону работает хорошо. И похоже это единственная сфера где можно с наибольшей вероятностью на приличную з/п вернуться. Думаю стоит ли в 27 сейчас переквалифицироваться в IT? 

Сообщение отредактировал bababaqqq2: 15 марта 2018 - 00:32

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 143 Cообщений
11 317
Очень хороший

Отправлено 15 марта 2018 - 01:24

1. выбрать язык программирования
  2. ходить в коворкинг и учиться там
  3. возобновить зал-бассейн-кино/ выставки и прочие интеллектуальные места (заранее читать про то, что собираешься посмотреть)

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#3 zorky

zorky

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 263 Cообщений
246
Очень хороший

Отправлено 15 марта 2018 - 09:26

Слышал где-то фразу: "если не знаешь, что делать - делай хоть что-нибудь".

Богачёв опять же писал что-то из серии: "Настоящий мужчина не делает, то, что любит, а любит то, что делает".

Выбери язык программирования, учись самостоятельно (инфы достаточно в интернете) или пройди курсы. Подготовь портфолио, которое покажет твой уровень в программировании. После этого уже можно брать первые заказы на фрилансе или устроиться куда-нибудь джуниором. Опять же, если владеешь английским, можно по фрилансу брать заказы из США - там больше платят.

Знакомый программист переехал в Москву, т.к. предложили там работать, на зарплату 250 000. И как мне кажется, в программировании это не потолок.

• 1

#4 d.anger

d.anger

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 74 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 15 марта 2018 - 11:09

Программирование не самая лучшая сфера деятельности если нет "тяги". Сидеть по 10 часов в день за компом и месить чей-то говнокод - это реально надо кайфовать от этого. Здесь не получится делать что то на автомате, если нет настроения/не выспался и т д. ну или будет уровень HTML-monkey с соответствующей ставкой.

Даже твой прежний уровень дохода 2-3к это уже чуть ли не потолок кодера в Украине, если работать на конторе. Надо нихерово ебашить чтобы до него дойти до такого уровня и еще больше ебашить чтобы на нем остаться.

Учитывая твои амбиции, то 2-3к тебя надолго не замотивируют, а рост ставки с этого уровня будет ну ооочень медленный.

Единственный выход работа на забугор, но тут уже одним программизмом на одном языке не отделаешься, нужно и иностранные человеческие языки знать и менеджерские качества иметь или развивать, ну и фигачить по 12-16 часов в сутки.

P.S.

Варюсь в этом уже 8 лет, и сам начал задаваться вопросом Куда дальше двигаться в 27 26? и есть ли жизнь после программизма..

Сообщение отредактировал d.anger: 15 марта 2018 - 11:13

• 5

#5 Miseri

Miseri

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 956 Cообщений
1 182
Очень хороший

Отправлено 15 марта 2018 - 12:49

Допустим выберет он язык программирования и даже учить начнет - как долго это продлится?

Я бы на месте автора для начала выбрал  проект... Допустим грубо говоря - сделать игру - платформер. Тс смотрит что для этого нужно и начинает воплощать замысел. Обучаясь по мере выполнения проекта.

Если ТС начнет с чего то эфимерного - допустим учить Питон и не будет знать нахуя он вообще ему нужен или исходить из того что востребовано на фрилансе - ТС ничему не научится.

Если не знаешь, что делать выбери те цели, которые 100% тебе помогут в будущем - иностранный язык (уровень допустим B2) и спортзал... Этого с лихвой хватит.

Без выбора цели не имеет смысл начинать вообще что то - это значит не только терять свое время, но и постоянно испытывать стресс от того, что не знаешь для чего тебе это нужно

Сообщение отредактировал Miseri: 15 марта 2018 - 12:49

• 3

#6 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 16 марта 2018 - 23:57

А в чем пробелема следующий онлайн проект поднять? Какие навыки были приобретены пока текущий проект поднимался?   Как по мне вплане онлайн проектов можно масштабироваться и масштабироваться.   Зайди на marketplace blackhatworld форума, там видано не видано услуг предлаагется и все явно пользуется спросом если соответствует качеству. А это только верхушка айсберга из таких вот мелких проектов уровня 3-10к в месяц. 

• 1

#7 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 17 марта 2018 - 13:52

У автора нет долговых обязательств, ипотеки, необходимости кормить семью. И есть небольшой пассивный доход. А значит - можно спокойно выбирать то направление какое больше нравится - и в нем развиваться, не гонясь за быстрыми деньгами. Можно пробовать делать сайты, игры, сервисы, мобильные приложения. Посмотреть, лежит ли к этому душа. Если лежит - продолжать, если нет - можно попробовать себя как менеджера проектов, или SEO. Может data science вдруг увлечет. Главное чтобы нравилось, тогда и освоить тему будет быстрее.

Я бы, наверно, начал с составления списка технологий/профессий которые теоретически могут заинтересовать. Напротив каждой - описание в 2 предложения - что за технология. И две оценки - насколько тема тебе интересна, насколько тема тебе знакома. И, как в стратегических играх, какие технологии нужно знать для того чтобы освоить эту например так(Python->Django; JavaSE->Spring Core -> Spring Batch...). Ну и в процессе составления таблицы - как правило становится понятно что стоит учить.

• 3
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#8 Дюфрэйн

Дюфрэйн

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 277 Cообщений
132
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 06:06

В своё время тоже задался этим вопросом…?

Что изучать выгодней всего по соотношению вложенного времени, денег и других ресурсов которое потом даст возможность расти и очень хорошо зарабатывать?

1с конфигуратор – начальный уровень по ЗП и развитию. Проще изучать и большой охват рынка где за это будут платить. Много очень грамотных программистов создают своё ИП и решают сложные задачи бизнес структур за очень хорошие вознаграждения.

Microsoft Dinamics Axapta (NAVISION) – более сложный для изучения и один из самых востребованных альтернатив. Применяться в крупных транснациональных корпорациях для системы международного бух учёта. Уровень ЗП средний в зависимости от уровня владения и компаний где будешь работать.

SAP – самый сложный для изучения, но и самый прибыльный в плане ЗП. Половина всех компаний в Мире на нём ведут свой учёт. У нас в России крупные компании и гос. структуры тоже на этой системе.

Есть 2 друга оба грамотные программисты оба пришли на 1с с большими базовыми знаниями и опытом в программирования. Оба плевались говоря, что 1с это вообще не программирования и убогая среда. В результате после получения большого опыта по 1с конфигурирования и сертификаций один из них начал изучать NAVISION второй SAP.

Паша, который изучал NAVISION устоялся в одну очень крупную международную компания с офисами по всему миру которые владеют 79 процентами наших российских производств и занимают 6 место в мире по производству и поставки, продуктов питания и один из главных их поставщиков в России. За 7 лет вырос в компании он профессионально обучался в этой среде и проходил международные сертификации за счёт компаний, когда в Москве стало уже некуда расти выучил язык и переехал на ПМЖ в один из офисов компаний в стране Евросоюза. Ещё в 2016 году зарабатывал 91,5 тысячи евро на руки после налогообложения. Сколько сейчас зарабатывает даже не знаю.

Второй Алексей устроился в ещё одну крупную международную компанию где хозяева немцы, работал там 5 лет тоже за счёт компаний проходил международную сертификацию по SAP рос по карьерной лестнице в итоги тоже уехал на ПМЖ в главной офис компаний и стал зарабатывать 117 тысяч евро в месяц после налогообложения. Сейчас зарабатывает ещё больше.

Причём эти зарплаты не для простых программистов, а для ведущих разработчиков там у них для людей с таким опытом и знаниями считаться самые низкие и после длительной работы и большом вкладе в разработку люди там получают куда больше.

Удачи.

• 2

#9 crabzy

crabzy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 436 Cообщений
199
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 12:05

А мне как программисту больше стройка нравится.

Иди в строители. Или прорабы.

• 0

#10 lolkekcheburek

lolkekcheburek

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 861 Cообщений
381
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 12:18

crabzy сказал(а) 17 Апр 2018 - 09:05:

А мне как программисту больше стройка нравится.
Иди в строители. Или прорабы.

Как бы это стёбно не звучало. В этом уйма здравого смысла, советский кал ушатанный, инфраструктуру и все построенное некачественно в 90-х - 2000-х и сейчас, будут перестраивать. На самом деле более чем перспективно.
  • 1

Зовите меня для простоты Чебуреком. LOL

#11 Trident

Trident

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 759 Cообщений
214
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 15:38

Есть примеры строителей ставших программистами и наоборот?
  • 0

#12 lolkekcheburek

lolkekcheburek

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 861 Cообщений
381
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 16:25

Trident сказал(а) 17 Апр 2018 - 12:38:

Есть примеры строителей ставших программистами и наоборот?

думаю много чего есть в этой жизни. Студент на первых курсах работавший на стройке будет считаться?
Откуда ты черпаешь свои безумные мысли? Нет бля, все CEO рождаются.
  • 0

Зовите меня для простоты Чебуреком. LOL

#13 Trident

Trident

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 759 Cообщений
214
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 17:05

Речь не о студентах и не людях увлекающимимя строительством/кодом в свободное время. Представь что это абсолютно новая для человека сфера деятельности

Сообщение отредактировал Trident: 17 апреля 2018 - 17:15

• 0

#14 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 18:03

Я, например, технарь, строитель, последние много лет годы в мебели. Отлично пишу скрипты для Базис-Мебельщик (синтаксис как у С++), торговых советников для форекс тоже писал-тестировал, VBA Excel (Visual Basic), могу сверстать лэндос (html, java). Главное в общих чертах понимать что ты делаешь, а детали гугл подскажет.
  • 0

#15 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 18:20

Дюфрэйн сказал(а) 17 Апр 2018 - 03:06:

Второй Алексей устроился в ещё одну крупную международную компанию где хозяева немцы, работал там 5 лет тоже за счёт компаний проходил международную сертификацию по SAP рос по карьерной лестнице в итоги тоже уехал на ПМЖ в главной офис компаний и стал зарабатывать 117 тысяч евро в месяц после налогообложения. Сейчас зарабатывает ещё больше.

Причём эти зарплаты не для простых программистов, а для ведущих разработчиков там у них для людей с таким опытом и знаниями считаться самые низкие и после длительной работы и большом вкладе в разработку люди там получают куда больше.

Удачи.

177 ТЫСЯЧ ЕВРО в месяц ? Ты опечатался? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0