Друзья, хочу еще раз обсудить эту избитую тему, но на моем конкретном примере.
Сейчас снимаю однушку в новостройке за 8000. Купить аналогичную – 1 300 000. Предполагается переехать к родителям на полгодика, подкопить 200 000 на первый взнос, остальное – 1 100 000, в ипотеку. Если верить сайту Сбера, ставка – 9,5%. Еще 1% заложим под страховки/комиссии. Срок – 15 лет (дабы максимально приблизить размер платежа к стоимости аренды, если увеличивать срок – смысла нет, платеж почти не уменьшается). Ежемесячный платеж выходит 12 000.
Есть варианты дешевле: студия тут же – 900 000 (почти не рассматриваю). Старый хрущ – 950 000 – 1 100 000 (рассматриваю).
Далее рассмотрим плюсы-минусы ипотеки, относительно варианта снимать дальше и разницу копить.
Минусы ипотеки:
1) привязанность к месту – не особо актуально. Квартира не в самой жопе, до центра доезжаю минут за 15. Да и в провинции этот вопрос так остро не стоит, с одного конца города в другой за рулем – минут 30-40 на расслабоне. Если встанет вопрос о переезде в другой город – можно сдавать.
2) тенденция к якобы снижению цены недвижки – этот вопрос открыт (пока какого-то снижения относительно нескольких последних лет не заметил, но господа в теме про недвижимость говорят, что снижение будет)
3) первые годы, если не гасить досрочно, основная часть платежа уходит на проценты. (Т.е. не удастся в случае форс-мажора и хуевых обстоятельств провернуть такую штуку – перезанять, погасить ипотеку, продать квартиру, погасить долг, разницу в карман и остаться при своих), ну кароч та же аренда, только у банка, плюс первый взнос в залоге
4) ональное рабство блять !!!!1111
Плюсы:
1) при незначительной разнице между арендой и ипотекой, через 15 лет хата будет моя (так-то предполагается растить доходы и гасить досрочно, но пусть будет даже так – через 15)
2) инфляция и общая ситуация в стране – если арендовать и копить, хуй знает во что превратятся мои накопления через, скажем, 5 лет (в противовес пункту два из минусов)
3) дополнительная мотивация шевелить жопой и побыстрее закрыть долг
4) то дяде отдавать, а то своё!!!!1111
О моих доходах: зп 35-40 тыс., трудоустроен официально. Вероятность потерять работу в ближайший год – процентов 15, вероятность снижения зп до 25-30 тыс. в ближайшее время – процентов 20. Вероятность повышения зп до 50-70тыс в ближайший год – процентов 30.
Есть родители, которые в случае чего подстрахуют
Вопрос: что я не учел? брали бы вы ипотеку на моем месте, да - нет, почему?
Сообщение отредактировал bratishka: 07 Ноябрь 2017 - 00:52