Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Ипотека или аренда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#1 bratishka

bratishka

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 951 Cообщений
1 488
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 00:38

Друзья, хочу еще раз обсудить эту избитую тему, но на моем конкретном примере.

Сейчас снимаю однушку в новостройке за 8000. Купить аналогичную – 1 300 000. Предполагается переехать к родителям на полгодика, подкопить 200 000 на первый взнос, остальное – 1 100 000, в ипотеку. Если верить сайту Сбера, ставка – 9,5%. Еще 1% заложим под страховки/комиссии. Срок – 15 лет (дабы максимально приблизить размер платежа к стоимости аренды, если увеличивать срок – смысла нет, платеж почти не уменьшается). Ежемесячный платеж выходит 12 000.

Есть варианты дешевле: студия тут же – 900 000 (почти не рассматриваю). Старый хрущ – 950 000 – 1 100 000 (рассматриваю).

Далее рассмотрим плюсы-минусы ипотеки, относительно варианта снимать дальше и разницу копить.

Минусы ипотеки:

1) привязанность к месту – не особо актуально. Квартира не в самой жопе, до центра доезжаю минут за 15. Да и в провинции этот вопрос так остро не стоит, с одного конца города в другой за рулем – минут 30-40 на расслабоне. Если встанет вопрос о переезде в другой город – можно сдавать.

2) тенденция к якобы снижению цены недвижки – этот вопрос открыт (пока какого-то снижения относительно нескольких последних лет не заметил, но господа в теме про недвижимость говорят, что снижение будет)

3) первые годы, если не гасить досрочно, основная часть платежа уходит на проценты. (Т.е. не удастся в случае форс-мажора и хуевых обстоятельств провернуть такую штуку – перезанять, погасить ипотеку, продать квартиру, погасить долг, разницу в карман и остаться при своих), ну кароч та же аренда, только у банка, плюс первый взнос в залоге

4) ональное рабство блять !!!!1111

Плюсы:

1) при незначительной разнице между арендой и ипотекой, через 15 лет хата будет моя (так-то предполагается растить доходы и гасить досрочно, но пусть будет даже так – через 15)

2) инфляция и общая ситуация в стране – если арендовать и копить, хуй знает во что превратятся мои накопления через, скажем, 5 лет (в противовес пункту два из минусов)

3) дополнительная мотивация шевелить жопой и побыстрее закрыть долг

4) то дяде отдавать, а то своё!!!!1111 

О моих доходах: зп 35-40 тыс., трудоустроен официально. Вероятность потерять работу в ближайший год – процентов 15, вероятность снижения зп до 25-30 тыс. в ближайшее время – процентов 20. Вероятность повышения зп до 50-70тыс в ближайший год – процентов 30.

Есть родители, которые в случае чего подстрахуют

Вопрос: что я не учел? брали бы вы ипотеку на моем месте, да - нет, почему?

Сообщение отредактировал bratishka: 07 Ноябрь 2017 - 00:52

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 01:03

Попорбуй взять ипотеку) Отпишешься что да как. Но я бы не брал)) Само слово ИПОТЕКА меня пугает(спасибо интернетам). 

Аренда однушки в новострое 8000 руб ?) Нихуево вы там живете. У нас комната в 3-ке или 4-ке с обычным ремнотом столько стоит в аренду(столица хохлостана). 

И да, нуно повышать доход в любомслучае. Меньше 50к в месяц это несерьезно...

Сообщение отредактировал raketa_mars: 07 Ноябрь 2017 - 01:04

• 0

#3 Picciotto

Picciotto

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 683 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 01:06

1. Я бы подкопил фин подушку, на случай потери работы. Тысяч 100.
2. Взял бы как накопил на взнос.

По поводу минусов, не согласен с привязанностью. Понадобится - сдал в аренду и гасишь платеж.
По снижению цены в основном говорится о москве, здесь много предложения на рынке и мало платежеспособного населения. Не думаю, что регион так сильно это коснется.

Я бы поискал более низкую ставку, 9,5% многовато. Ну и брал бы.
  • 0

#4 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
1 302
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 08:47

Смотря насколько глухая провинция, не в миллионниках точно цены будут падать дальше. Да и ставки по ипотеке снизились. Я бы советовал копить на первый взнос в валюте и ждать момент, когда она рванет. Сейчас сложное время для принятия решений, если съем не напрягает, лучше пока подождать хотя бы до выборов. 

• 1
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#5 Wadim

Wadim

тойота рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 247 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 11:21

Ну была уже уже тема

1)ипотека=твоя хата когда-нибудь

2)аренда = хата не будет твой никогда ни при каких обстоятелствах

сам подумай чего тебе надо. Я за ипотеку, конечно же.

• 3

#6 Solitudo

Solitudo

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 562 Cообщений
589
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 11:23

Я имею некоторое отношение к строительству и как мне кажется сейчас не лучшее время, чтобы брать ипотеку. По нескольким причинам. 

1. Сейчас явное падание спроса (видимо связанное с нелучшей экономической ситуацией в стране). А падание спроса неминуемо ведет к снижению цен, за исключением мест, где спрос всегда высок (к примеру в некоторых районах Москвы). Снижение уже есть и будет идти дальше.

2. Явная тенденция на снижение ставок по ипотеке, видимо направленная на то, чтобы подстегнуть спрос. Уже было снижение в этому году, есть основания полагать, что будет и в следующим. 

3. Строительство многоквартирного жилья переходит в новую фазу. Спрос на 25-ти этажные муравейники с безграничными полями парковок (такие как Некрасовка, Парнас и т.д) уже снижается и будет продолжать снижаться и все более популярно и все больше будет предложений на существенно более комфорное жилье с более низкой этажностью и более правильной квартальной застройкой и благоустроенной придомовой территорией. Можно посмотреть новые проекты крупнейщего застройщика ПИК и это только начало. 

Что касается превращения накоплений в пыль, то как мне кажется, нет никаких оснований на данный момент считать, что накопление в валюте будет подвержены этому. Экономическая ситуация с стране тяжелая, очень похоже, что все будет только хуже и рубль вряд ли будет дорожать, а вот его обесценивае кажется более вероятным. 

Ну и плюс надо понимать, что ипотека - это всегда шанс остаться без всего. Особенно сейчас. Сегодня у тебя есть работа, а завтра ты на улице. Накопливая деньги в валюте у тебя есть бонус  в виде того, что чувствуешь себя гораздо спокойнее, знаю, что если что-то пойдет плохо, ты по крайней мере сможешь какое-то время сохранять комфортный уровень жизни.

• 0

#7 Wadim

Wadim

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 247 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 11:27

Да, ребятишки, у нас и гетто всамделишные, как выяснялось, есть))

http://forum.littleo...d.php?t=8061625

возьмёшь в таком хату - потом хрен продашь :lol:

• 0

#8 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 898
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 16:43

Да, ребятишки, у нас и гетто всамделишные, как выяснялось, есть))

http://forum.littleo...d.php?t=8061625

возьмёшь в таком хату - потом хрен продашь :lol:

Ебаный стыд! "Доедешь-пиши!", блять!

Как-то читал статью. Автор, если не ошибаюсь, американец. Объяснял зависимость между многоэтажными муравейниками и последующей трансформацией их в гетто. Поищу позже, скину ссылку.

• 0

#9 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 16:56

а у меня не открылось :sad:

можно сюда текст, плз?

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#10 Wadim

Wadim

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 247 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 17:10

а у меня не открылось :sad:

можно сюда текст, плз?

текст там овермного

https://yandex.ru/se...охта гетто&lr=2

многоэтажными муравейниками и последующей трансформацией их в гетто.

Нет ничего плохого в многоэтажных муравейниках, в общем-то, если они качественно сделаны и в них живёт плюс\минус средний класс с неплохой работой и неплохими автомобилями

А вот когда туда вселяются чуркобесы в больших количествах или бывшие детдомовцы - вот тогда гетто и начинается.

• 1

#11 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 898
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 17:23

Нет ничего плохого в многоэтажных муравейниках, в общем-то, если они качественно сделаны и в них живёт плюс\минус средний класс с неплохой работой и неплохими автомобилями

А вот когда туда вселяются чуркобесы в больших количествах или бывшие детдомовцы - вот тогда гетто и начинается.

Так в подавляющем большинстве граждане из союзных республик, сторонники движения АУЕ и прочая "интеллигенция" составляют контингент подобных комплексов (дешево и сердито). Там работа-это Ашан, такси или охрана, автомобиль-это Лада "минус три витка, лоб пятаком".

Молодых ученых, бизнес-коучей, перспективных финансистов, состоятельных респектабельных бизнесменов там 1,5 штуки на секцию.

• 2

#12 Solitudo

Solitudo

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 562 Cообщений
589
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 17:25

многоэтажными муравейниками и последующей трансформацией их в гетто.

К сожалению, это не так. Именно подобное микрорайоное строительство, где идет "гонка за метр" в местах, удаленных от инфраструктуры, в конечном счете способствует появлению неблагополучных районов. К примеру, вот тут изложено - http://varlamov.ru/1873609.html

Сообщение отредактировал Solitudo: 07 Ноябрь 2017 - 17:25

• 0

#13 Mannn

Mannn

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 712 Cообщений
1 898
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 17:39

http://varlamov.ru/1810009.html

Тоже интересная статья.

• 0

#14 Nightraven

Nightraven

амазон (с)Еж :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 877 Cообщений
3 796
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 17:56

Я посчитал что снимать дешеввле.

Например жилье 2600000р.

Имея 1300000, мне надо 1300000р.

Если полезу сразу, то за 10 лет я заплачу процентов 770000р при ставке 10%.

Снимая 3 года и откладывая 30000/мес. я отложу 1000000 (80000 - вычту на непредвиденное) , потратив на съем 11000/мес. - 396000р.

Коммуналку не считаю, т.к. в любом случае платится. Хоть своя хоть чужая, но мне коммуналка при съеме выходит - 40%.

Через три года я имею в сумме с отложенным - 2300000р. Эту сумму можно увеличть если положить под 6% сберсчета например.  Всегда можно снять в любое время при удобном варианте.

Мне надо будет 300000р. и за 5 лет я переплачу по процентам при ставке ипотеки 10%. 81000р.

В итоге имеем:

- не 10, а 8 лет для покупки квартиры.

- переплата по процентам + учет съема жилья = 477000р. а не 770000

В итоге экономлю:

- деньги в размере: 770000-477000= 293000р.

- время - 2 года.

Это в идеальных условиях. Если государство новые выкрутасы не сделает.

Сообщение отредактировал Nightraven: 07 Ноябрь 2017 - 17:57

• 0

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

#15 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 18:14

Считаю купить первую хату важно банально с психологической точки зрения.  Что бы был хоть какой то свой угол. 

Выгодней разумеется досрочно гасить, что бы меньше % переплачивать.  Сразу мотивация впахивать появится какая) 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0