Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Как научиться быть предпринимателем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 тет-а-тет

тет-а-тет

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 311 Cообщений
311
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 00:17

Всем привет! Текста написал много и даже слишком. Конкретные вопросы в конце жирным. Всем спасибо за ответы!

Мне 27. Живу в Московской области. Работаю сам на себя. Ниже кратко история почему так стал работать и что меня не устраивает в моей работе.

Когда учился в вузе работал на первой и последней работе в качестве наемного сотрудника. После окончания вуза решил попробовать работать на себя. Решил, что если уйду в найм то потом времени начать дело не будет. А если ничего не получится со своим делом – тогда уйду в найм.

Начал пробовать продавать разный товар через лендосики и директ (пошел на тренинг по продажам через интернет и это и вдохновило на попробовать работать на себя). Продавал по Москве. Из этого ничего хорошего не смог сделать.

Затем осенило, что можно основной работой сделать то, чем я подрабатывал, будучи студентом, а именно ремонт и обслуживание компьютеров, настройкой сети (wi-fi) и подобным. Мне удалось получить практически халявный трафик клиентов от одной компании. И это пошло. Работал около года сам на себя ездя на дом и в офис к клиентам. Без оформления, без офиса, без нихера.  И работал как проклятый без выходных. Зарабатывал по сравнению с первой работой неплохо. Если на работе будучи студентом я получал около 28.000 рублей, то на выездах я зарабатывал 70.000 – 115.000. И это без разводилова вроде «скорая компьютерная помощь, мастер дядя вася рядом, выезд бесплатно, работа 300 рублей - а потом 30 раз по 300 за "установку драйверов, настройку виндовв, оптимизацию жесткого диска"». Я просто делал много заказов в день.

Спустя год такой работы упахался и решил, что надо открывать сервис. Причины: народ сам будет ходить, можем выполнять сложный и интересный ремонт, будем ремонтировать телефоны и планшеты, возьму сотрудников и буду заниматься только организацией. Будет рост!

И вот у меня свой сервис и пара сотрудников-мастеров. Сервису три года.

И что же я имею в итоге? По порядку:

• Про деньги. Сейчас я зарабатываю от 75.000 до 110.000. Где прогресс в цифрах? И причем это уровень моей прибыли сейчас, изначально он был ниже. И это относительно «общие» деньги с предприятием. И если мне понадобится что-то приобрести для предприятия то оно отхапает мои деньги)) И моя «личная» прибыль станет еще меньше.
  • Про ответственность. Уровень ответственности и геморойности несопоставим с получением вышеуказанной прибыли. Я ответственен за все предприятие, я чувствую это и принимаю. Если мастер не вышел на работу – это мой головняк. Если что-то случилось с техникой клиентов – это мой головняк. За время существования сервиса был такой случай, что пиздец, влезли в помещение и спиздили кучу техники. Пришлось решать. Денег потерял, нервов потерял – просто ужас.
  • Про свободное время. Да, я могу уехать в отпуск, когда сам решу. Мне не нужно отпрашиваться. Я решаю сам, что мне делать. Но при этом я самый занятой человек на предприятии. Исполняю роль не только директора, но и приёмщика, бухгалтера и рекламщика и сеошника и т.п. После работы в офисе работаю дома.

Сейчас я начал размышлять, мол какого хуя. Почему у меня происходит так, как происходит? Почему я зарабатываю как рядовой сотрудник в найме в Москве, а головняков получаю будь здоров. Почему бизнес работает со скрипом? Где удовлетворение от работы, от своей личности в работе и где бабло?

И только сейчас до меня доперло, что открыв свое маленькое-маленькое дело я толком НИКАК не развивал своих навыков как руководителя/предпринимателя. Я некомпетентен как предприниматель и  руководитель. Максимум что я изучал – это читал в интернете те статьи, которые мне были нужны в определенный момент времени (налогооблажение, понятия SEO, что-то по ремонту). Я не обладаю навыками предпринимателя: херово делегирую, долго принимаю решения (опасаюсь принимать решения) и вообще какой-то долгий. Я три года не уделял этому большое значения. В основном я работал как исполнитель-мастер + остальные обязанности руководителя/предпринимателя.

И что самое поганое – я не чувствую себя предпринимателем. Я не чувствую себя свободным. Я - заложник свое бизнеса. Я – самозанятый гражданин, гражданин, который сделал себе рабочее место и ходит на него работать.

Но я больше так не хочу. Меня задолбало. Я хочу пройти на новый уровень, пробить этот потолок. Мне 27 и это слишком дохуя для текущего уровня.

Как научится быть предпринимателем? Как научится быть руководителем? Возможно ли все это, если ты никогда не работал в найме на руководящих должностях? Как воспитать в себе соответствующий характер? Как делегировать? Как мотивировать? Возможно ли успешно развивать предприятие по ремонту, если сам не являешься мастером по ремонту?

Не поймите неправильно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, мой бизнес. Но мне не нравится КАК я им занимаюсь. Я отказываюсь верить в то, что бизнес в сфере сервиса и ремонта гаджетов может работать только подобным образом. Или чтобы зарабатывать можно только если наебывать клиента. Не может такого быть.. Уверен, что дело во мне и это можно решить.

Сообщение отредактировал тет-а-тет: 19 сентября 2017 - 00:18

• 0

Реклама

Реклама
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.

#2 Jjjjjj

Jjjjjj

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 107 Cообщений
56
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 07:53

То есть ты хочешь бизнес, который будет приносить прибыль, а ответственность будет лежать не на тебе и ты сам участвовать не будешь?Не думаю что у тебя получится построить работу так. Найди помощника, делегируй свою работу ему, обучай, ставь руководителем и открывай вторую точку. Думаю что это один из способов как увеличить доход на перспективу. Но в любом случае вся ответственность будет всегда на тебе, т.к. они наёмные рабочие, и важные решения будешь принимать ты. В Екатеринбурге таких сервисов по количеству "куры не клюют", в Москве так понимаю и подавно, может подумать о развитии в другом направлении? Более перспективном?
P.S. читай литературу , сейчас много книг о том как развивались в своё время предприниматели, владельцы крупных предприятий, из неё очень много всего можно подчеркнуть (в том числе мотивацию),а дальше только применение теор.знаний и анализ опыта полученного.

Сообщение отредактировал Jjjjjj: 19 сентября 2017 - 07:56

• 0

#3 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 10:31

MBA(master business administration)

• 0

#4 El_coyot

El_coyot

Просветленный

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 666 Cообщений
314
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 11:19

Автор, ну ты сам ответил на свой вопрос:

Я не обладаю навыками предпринимателя: херово делегирую, долго принимаю решения (опасаюсь принимать решения) и вообще какой-то долгий.

Свой характер в 30 лет уже вряд ли изменишь. Чтобы мутить какие-то бизнесы, не имея ресурсов и специальных навыков, надо уметь нравится людям, быстро находить с ними общий язык, договариваться, влиять на них, чтобы все это от них получить. Это умеют единицы. Сколько всего не пробовал, у меня затык всегда наступал именно на этом этапе. Поэтому для кого-то самозамозанятость это тоже вполне нормальный вариант. Есть еще выход - копить деньги и обеспечивать себе дополнительный пассивный доход.

• 0
Champion don’t see the truth.

#5 FromKz

FromKz

Заместитель Дворника по важным вопросам

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 871 Cообщений
287
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 11:22

Найми директора за половину твоей нынешней чистой прибыли или оклад + процент от прибыли. Больше будешь уделять времени развитию бизнеса и открытию новых точек. Это же вроде настолько очевидно.

Сообщение отредактировал FromKz: 19 сентября 2017 - 11:23

• 1

Расслабься, детка - это Казахстан

#6 Дейм

Дейм

На стиле

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 929 Cообщений
1 740
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 11:37

Не хочу тебя расстраивать, но о каких таких волшебных навыках в управлении, способных вывести тебя на новый уровень, ты говоришь? У тебя всего лишь обычный сервис из пары человек, это даже бизнесом, в принципе, сложно назвать. Предприниматель - это тот, кто, прежде всего, предпринимает - постоянно ищет нишевые сферы деятельности в которых имеются возможности реализовать уникальный продукт, сняв сливки, до того, как это станет массовым. А ты, извиняюсь, ровно на жопе сидишь и мечтаешь, как обычно, о волшебной таблетке, после которой попрет. 

Тебе уже 27 - а у тебя, по сути, нет никаких к этому времени уникальных востребованных навыков, которые ты мог бы с успехом монетизировать, будь то предпринимательская жилка или высокопрофессиональные компетенции в рамках конкретной специальности. Вот за что я бы переживал на твоем месте, имея сверхконкурентный бизнес, который может открыть любой вчерашний студент, как User21, например. Вот о чем надо думать, а не о том, как правильно управлять бригадой из нескольких человек.

Правильно выше написали - реальных бизнесменов и предпринимателей, сделавших сами себя, единицы. Подавляющее большинство всю жизнь шароебится по таким вот сервисам, парикмахерским и вейп-шопам, едва сводя копейку с копейкой, зато работает на себя, а не на "дядю" )

• 4

#7 тет-а-тет

тет-а-тет

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 311 Cообщений
311
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 12:05

То есть ты хочешь бизнес, который будет приносить прибыль, а ответственность будет лежать не на тебе и ты сам участвовать не будешь?

Нет, совершенно я такого не хочу. Меня не устраивает тот результат которого я добился. И я хотел бы улучшить его и улучшить работу бизнеса в целом. Я готов брать на себя ответственность. Просто до меня дошло, что я стою на месте и не развиваюсь. И мой бизнес от этого развивается со скоростью улитки. Хочу это исправить.

Про развитие в другом направлении - я бы не назвал это решением. Да, вокруг меня много аналогичных предприятий, но есть и плохие и хорошие сервисы. Есть и палатки на одного человека, есть и сети сервисных центров.

Правильно выше написали - реальных бизнесменов и предпринимателей, сделавших сами себя, единицы. Подавляющее большинство всю жизнь шароебится по таким вот сервисам, парикмахерским и вейп-шопам, едва сводя копейку с копейкой, зато работает на себя, а не на "дядю" )

Реальные - это какие? Как отличить реального от не реального? Какой доход? Стиль жизни? Что имеешь ввиду?

• 0

#8 Jjjjjj

Jjjjjj

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 107 Cообщений
56
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 12:38

То есть ты хочешь бизнес, который будет приносить прибыль, а ответственность будет лежать не на тебе и ты сам участвовать не будешь?

Нет, совершенно я такого не хочу. Меня не устраивает тот результат которого я добился. И я хотел бы улучшить его и улучшить работу бизнеса в целом. Я готов брать на себя ответственность. Просто до меня дошло, что я стою на месте и не развиваюсь. И мой бизнес от этого развивается со скоростью улитки. Хочу это исправить.

Про развитие в другом направлении - я бы не назвал это решением. Да, вокруг меня много аналогичных предприятий, но есть и плохие и хорошие сервисы. Есть и палатки на одного человека, есть и сети сервисных центров.

Реальные - это какие? Как отличить реального от не реального? Какой доход? Стиль жизни? Что имеешь ввиду?
Я думаю он имел ввиду это:
"Предприниматель - это тот, кто, прежде всего, предпринимает - постоянно ищет нишевые сферы деятельности в которых имеются возможности реализовать уникальный продукт, сняв сливки, до того, как это станет массовым."
Хотя я и не против того, чтобы взять "массовый" продукт, сделать качественно, предложить конкурентную цену, и можно даже приподнести аудитории под соусом "уникальности")), хотя тоже не всегда.
Ты пишешь:"Вокруг меня есть много аналогичных предприятий, хороших сервисов." Дак и сравни свой бизнес и их бизнес (структура,реклама,услуги,цены,спец.предложения, уникальные продукты и т.д.) и сразу увидешь над чем нужно работать. По крайней мере я всегда сравниваю свой продукт, и ищу способ во первых выделиться, а во вторых не придумывать велосипед и кое какие вещи заимствовать. Или наоборот смотрю как не нужно делать.
P.S.Хотя я ещё в начале пути

Сообщение отредактировал Jjjjjj: 19 сентября 2017 - 12:50

• 0

#9 sas34

sas34

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 249 Cообщений
885
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 13:17

Это проблема почти любого микробизнеса (сервис, розничная торговля и т.д). Для того чтобы маштабировать бизнес его нужно автоматизировать, но если ты его автоматизируешь то он станет не прибыльным)) замкнутый круг!

На твоём примере: чтобы открыть сеть сервисов, ты должен сделать так чтобы первый сервис работал без твоего участия, т.е это из персонала это управляющий/администратор и
4 мастера 2/2, автоматизированная система учёта (а не как сейчас на тетрадке),касса, камеры (чтобы не левачили, хотя всеравно будут)) и ещё хуеву тучу расходов которые сейчас ты берешь на себя (тратя своё время). Вот когда ты все наладишь, ты поймешь что от твоих 70-115к рублей которые сервис приносил,остаеться в лучшем случае 10-20к и бизнес у тебя не такой уж и прибыльный и что основной доход сервис тебе приносит только пропорционально твоему времени, т.е по сути работа на себя.
  • 3

#10 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 13:54

+ реклама и работа на лояльность клиентов.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#11 тет-а-тет

тет-а-тет

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 311 Cообщений
311
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 14:12

Это проблема почти любого микробизнеса (сервис, розничная торговля и т.д). Для того чтобы маштабировать бизнес его нужно автоматизировать, но если ты его автоматизируешь то он станет не прибыльным)) замкнутый круг!

На твоём примере: чтобы открыть сеть сервисов, ты должен сделать так чтобы первый сервис работал без твоего участия, т.е это из персонала это управляющий/администратор и
4 мастера 2/2, автоматизированная система учёта (а не как сейчас на тетрадке),касса, камеры (чтобы не левачили, хотя всеравно будут)) и ещё хуеву тучу расходов которые сейчас ты берешь на себя (тратя своё время). Вот когда ты все наладишь, ты поймешь что от твоих 70-115к рублей которые сервис приносил,остаеться в лучшем случае 10-20к и бизнес у тебя не такой уж и прибыльный и что основной доход сервис тебе приносит только пропорционально твоему времени, т.е по сути работа на себя.

Согласен полностью. Как выбраться из этого замкнутого круга? 

Прямо сейчас я понимаю, что чтобы предприятие функционировало лучше и снять с себя часть нагрузки мне нужно нанять минимум одного менеджера (премщик, общение с клиентом). Но это значит, что я потеряю часть своей "зарплаты". Значит, что уровень жизни моей снизится.

И так не только с этой должностью. Нужно раскидать и остальной функционал, который выполняю сейчас я. Но тогда мне ничего не останется.

Как быть? Может стоит это все осуществлять, определенное время "перетерпеть" и потом пойдет прибыль?

• 1

#12 sas34

sas34

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 249 Cообщений
885
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 14:40

"Как выбраться из замкнутого круга?" я пришёл к выводу что никак, т.е "большой" бизнес нужно открывать большим, в твоём случае это сеть сервисов под одним брендом,своим фирменным стилем и т.д т.е СРАЗУ делать все по уму начиная от автоматизации, персонала, заканчивая брендингом. По другому это только трата времени и в итоге тебя все заебет (дикая усталость,тупой персонал, воровство, топтание на одном месте) и ты оставишь одну точку и будешь сам там работать или пойдешь в такси. Хотя если не получилось у меня это не значит что и у тебя не получиться,но опыт сотни моих знакомых Ипешников и ОООшников к сожалению подтверждают мою теорию.

Если бы я это понял это лет 10 назад и не тратил бы деньги на "развитие", то сейчас мой пассивный доход закрывал бы все мои потребности, а так приходиться иногда работать. С другой стороны есть у меня примеры, когда люди поздно это поняли и до последнего "развивались" и держались за "бизнес" в этоге сейчас долги, приставы, залоги и другие прелести малого бизнеса.
  • 1

#13 denser

denser

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 116 Cообщений
23
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 15:31

Могу посоветовать книгу "7 навыков высоэффективных людей" поможет в развитии.

• 0

#14 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 15:36

70b0f0c8c998.jpg

d247471bede7.jpg

f1ebc9810502.jpg

особое внимание на главу 16

• 3

#15 sas34

sas34

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 249 Cообщений
885
Очень хороший

Отправлено 19 сентября 2017 - 15:48

Даже если автор прочтет 100 книг по бизнесу и управлению, его сервис от этого прибыльней не станет.

Тут вопрос стоит не как автоматизировать (делегировать полномочия), а на что жить после автоматизации)))
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0