Есть тренинги полезные, есть интересные.
Есть заряжающие, есть вдохновляющие.
Есть развивающие. А есть тренинги откровения. Которые всё это вместе взятое и от души, от чистого сердца и из лучших побуждений.
Первоначально я хотел сходить на Лидерку, но Лидерку отменили и вместо неё сделали Харизму. По началу, я воспринял это известие не очень радостно. Но потом повспоминав Лидеров многих компаний о которых я читал и книги которых меня сильно вдохновляли, я вспомнил что все они были довольно сильные Харизматики. Да и о слове Харизма мы знаем собственно не так уж и много на самом деле, а большинство людей, даже мои друзья, считают, что Харизма либо есть, либо её нет. Но 10 лет назад, когда только появился РМЭС и пикап в России тоже самое считали и про соблазнение женщин, либо ты умеешь это делать, либо нет. Либо судьба тебе подкинет жену, а ты уж главное молись, брат. Поэтому я заинтересовался, и поскольку деньги уже были оплачены, пошёл на Харизму.
Весь тренинг на самом деле прошёл на одном дыхании, как одно небольшое общее приключение на выходных. Очень понравилась атмосфера. Почему-то всегда казалось, что во всех аспектах Харизмы мы разбираемся с тренерами вместе. Начиная с самых первых минут тренинга, когда мы всей группой копали, что такое для нас Харизма и как она работает и заканчивая анализом игры в "животных". Что не просто вот дядя Грем или апостол Петро нам так сказал, что это так работает, поэтому это так. А что дядя Грем и Петро 1000 раз попробовали, вот так работает у них и их друзей. И вся группа чувствует или знает из своего опыта, что так оно и должно работать.
Что касается самих знаний, я думаю большинство людей включая меня многое из того, что говорилось на тренинге либо знали, либо где-то читали. Но как известно теорий и мнений и каких-то книг по этой теме сейчас более чем до хрена и больше. А вот какой-то логичной структуры и модели в которую это всё бы укладывалось нету, разве что у отдельных харизматичных личностей где-то в голове, и то не факт. Но знания и структура ещё не всё. Самое просветляющие и крутое - это упражнения. О них подробнее напишу ниже. Но каждое из них заставляет быть здесь и сейчас, по-моему ни в одном упражнении нельзя было отвлечься даже на 5-10 секунд, всегда нужно было либо слушать, либо готовить, либо что-то делать. И самое главное, что каждое из них раскрывает различные стороны твоей личности и личности твоих напарников по упражнению. Почти на каждом упражнении я почувствовал особую связь с теми, с кем делал упражнение. И это очень круто.
Честно, я не ожидал такого эффекта от этого тренинга. Думал, ну ладно, расскажут пару интересных тем, нескучно проведу выходные, посмотрю на Грема с Петро, уже 2 года почти их не видел с Мастера. Но тренинг дал гораздо больше. С одной стороны, вскрыл мои косяки при общении с людьми и по жизни в целом, о которых я знал, но сам себе их прощал и закрывал на это глаза. С другой, придал сил (прощу не путать с дал пиннок под зад) продолжать развиваться и качать свою Харизму. Потому что последние полгода я очень много работаю, и немного приуныл последнее время и чувствовал упадок сил и начал последнее время заниматься серьёзным мозгоёбством, особенно самокритики стало в моей голове аж слишком до хрена. Но после тренинга это всё как рукой сняло. Как будто в башке такой переключатель щёлкнули "бац" и всё) Почистили корзину, очистили ненужный кэш, убрали мусор))) Можно много метафор ещё придумать)
Что понравилось:
* Самое первое задание с "жёстой" ОС.
Реально, как пощёчину считай тебе дали во время матча, типо очнись чувак, мы проёбываем, пора перестать эти моменты проёбывать. Матч то всё-таки конечен и результат, сука, важен. Хорошо, что есть такие тренинги, где люди незнакомые люди могут так помогать друг другу. Да, это сложновато и неприятно, но нужно делать. Мега крутое упражнение!
* Коммандные "игры" (Ноев ковчег и Стоять на листочке)
Что касается игры "Устоять на листочке", последний раз я испытывал такие сильные эмоции командного духа и радости коммандной победы во время перетягивания каната в студенческом лагере, когда нам удалось перетянуть канат троим против пяти(потому что двое из нашей комманды сука сильно сочковали).
Что касается "Ноева ковчега", то тут был другой расклад. Вначале была идея проголосовать за 2 из 3х своих животных. Но как всегда теория и практика в так называемой "демократии"(ну подход был в целом довольно демократичный) не всегда совпадают, а если честно то не совпадают никогда =) Собственно, во втором туре голосования я уже не учавствовал, потому что начали голосовать уже не за своих животных. В общем, когда я понял, что во-первых я в пролёте, потому что у меня всего 1 животное в списке, а во вторых, голосование было не такое, как я хотел, у меня сразу дико упало настроение. Полезли старые тараканы, как меня били в школе гопники, как начальник на прошлой работе не спрашивая переводил меня на другой проект, в общем, все те ситуации, когда по-моему мнению в моей жизни что-то было несправедливо по отношению ко мне. И как известно, единственный способ найти в мире справедливость - это создать её. В общем, решил, что не соглашусь с этим списком, но всё равно внутренне ссал один идти против всех. Но тут завёлся Артём и то что я буду не один, меня приободрило. Моя позиция была всё же не самая сильная, это был такой коммунизм так сказать, всем по 2 животных, но всё же наверное лучше чем никакая и никак не проявить себя в игре. Это потом после игры я уже придумал пиздатую позицию, но в моменте, когда ты волнуешься всё же, такие пиздатые мысли не приходят. Интересно, чтобы вышло конечно в итоге и как бы мы смогли договориться с Артёмом, который отстаивал Тигра и Черепаху как какой-нибудь регилиозный фанатик)))))) Кстати, если вы зайдёте в гугл и введёте "Тигр и Черепаха", то узнаете, что в Германии есть архитектурное сооружене с таким названием и очень даже интересное))) Но это упражнение дико просветлило на тему того, что Харизматик не может быть против всех. Чтобы он должен быть хоть как-то но за, иначе он просто мудак))) "Ты прав, но ты мудак"(с) Петро. "Да, но не совсем"(с) Грем. Последнее я должен был помнить с Мастера, но как известно знания без практики порой быстро забываются. В общем, круто!
* Продать свою жизнь другому.
Продавать свою жизнь оказывается мега-круто. Вспомнинаешь все плюсы и позитивные моменты в своей жизни и понимаешь, что жизнь реально у тебя крутая. Думаю, эту штуку нужно делать почаще. Ну или по совету с Мастера завести себе стену славы или какую-нибудь подборку фоток и раз в полгода хотя бы вспоминать всё-всё-всё хорошее, что есть в жизни=)
* Убеждения для уверенности в себе и якорь на состояние.
Очень мощная тема. Да, я проходил Мастер и там были Мастерские убеждения и во время Мастера я их себе повторял, но потом как-то забыл про эту тему. Но повторение, как известно, мать учения. Теперь в обяз буду их повторять и делать другие задания на них. Всё-таки это не сложно, но работает круто.
* Безопасность от дискомфорта, в особенности самокритика.
Заметил, что во многих ситуциях в жизни, когда я казался неуверенным в себе или реально был неуверен, у меня тот или иной дискомфорт присутствовал. Так что по сути нужно просто обезапасить себя от него. Реже пропускать, чаще попадать (с) Грем =)))). Самокритику я использую постоянно, и всё время считал, что это штука полезная для развития. Но как известно, всё хорошо в меру. Без самокритики наверное никто обойтись не может, но всё же её нужно уметь глушить, иначе реально начинаешь заниматься мозгоёбством.
* Сопереживание собеседнику.
На самом деле по жизни, я часто радовался успехам своих друзей как своим, но всё же такого качественного сопереживания, которое я почувствовал со стороны людей на тренинге и какое ощутил к ним сам, в жизни встречается очень редко. И конечно же это очень выделяет тебя из толпы, а те кто проходил тренинг, знают, что Харизма, это выделение тебя на фоне остальных, и что она невозможна в одиночку.
Что можно было бы сделать лучше:
- Давать побольше времени на игры, интересно, чтобы было дальше.
Послесловие:
Все тренинги РМЭС/МЦПиР обычно имеют достаточно мощный эффект на меня и этот не исключение. Помню как отмечали как я изменился друзья в общаге после Базы или как я пришёл на работу после Мастера и я даже ещё ничего не сказал, а мне дали ОС - "Блин, ты какой-то не такой. Изменился.", хотя на работе я не был только две последние недели Мастера(которые были самые зажигательные, конечно же). Так и этот тренинг даже за 2,5 дня сильно поменял меня и одна девчонка на работе опять сказала "Ты какой-то нетакой" =)))) Но ещё помимо прокачки навыков и полученных знаний этот тренинг дал один забавный психологический эффект. На нас часто давит по жизни, что мы с какими-то людьми поступили неправильно, слишком грубо им выразили какую-то мысль, или не помогли в нужный момент, хотя наверное могли бы. Или эти люди мудаки, а мы из-за этого паримся, что они отравляют нам жизнь. В общем, в плане межличностных отношений, порой накапливается нефиговый такой багаж, который ещё разбавляется не фиговой самокритикой и эти голоса в голове порой жужжат целыми днями и мешают нормально работать. Так вот, грубо говоря, когда я шёл после тренинга, хотя я и не прорабатывал ещё особо все те техники, которые нам дали на эту тему, эти голоса заткнулись. Прям такая лёгкость и эмоциональный подъём. А всё почему? Да потому что "Я в себе уверен" и "Всё идёт как надо". Именно таким и должен быть тренинг по Харизме. Спасибо огромное тренерам за этот тренинг!!! Очень мощно!
P.S. Всем спасибо, добавляйтесь в вк. Mike Romaneev в поиске, думаю легко найти у Грема или Петро в друзьях.