Любовная зависимость. Разрушение границ личности.
Человек, в своей норме, это самостоятельная личность. Индивидуальное Я. Со своей системой ценностей, со своими взглядами на жизнь, со своими убеждениями, желаниями, возможностями и ресурсами. Отдельная, самодостаточная единица жизни.
Однако, такой отдельной, независимой ни от чьего воздействия единицей, человек практически никогда не бывает. Человек постоянно находится под воздействием многих сторонних факторов и других людей. Наши желания – не всегда наши. Зачастую это совокупность воздействий многих других людей, рекламы, друзей, веяний моды и так далее. Такое положение дел – отчасти норма жизни человека. До тех пор, пока человек сохраняет свою индивидуальность и личность – более значимой, чем все посторонние воздействия и влияния вместе взятые.
В этой небольшой статье, я хочу рассказать о том, что происходит с человеком, попавшем в любовную зависимость. Описать и пояснить их ощущения. Рассказать, почему большинство стандартных советов и рекомендаций не работают. Ну и, конечно же, подсказать возможные пути выхода из ситуации.
Оговорюсь сразу. Речь идет о ситуации, когда зависимого бросили. Когда от него или от нее ушли. Потому что все методы и рекомендации, которые будут даны ниже – абсолютно не работают, если человек продолжает находиться под воздействием источника зависимости. Почему – опишу ниже. А сейчас скажу лишь, что достаточно ограничить себя от источника аддикции, чтобы предлагаемые рекомендации смогли работать. Как для наркомана – достаточно не принимать, тогда и от лечения будет польза.
Чем характеризуется любовная зависимость и в чем именно она отличается от обычной, нормальной любви, потеряв которую человеку немного грустно, но он быстро восстанавливается? Основная разница состоит в силе зависимости. Да, я не опечатался, любая любовь и даже симпатия – по сути своей - зависимость, только при симпатии и обычной любви – эта зависимость не такая сильная.
Вступая в отношения (сейчас все же говорим об интимных отношениях, а не о дружбе, хотя и в ней действует тот же механизм, но значительно менее активно) люди вкладывают в отношения часть своей личности. Эго личности, его Я, изменяется и становится «Я + Мы». Тоже самое происходит и с его партнером. В хороших, нормальных отношениях, вклад обоих личностей в Мы - примерно одинаков. Равенства же не бывает в принципе, предлагаю сразу перестать об этом думать. Я не говорю о равенстве. Я говорю об условной норме, когда разница между вложениями обоих партнеров – не велика.
Таким образом, личность открывает границы своего Я, чтобы впустить туда другого человека, своего партнера. Взамен, получает условно такой же допуск на свою территорию. С этого момента, уже нельзя говорить о паре, как об отдельных людях. Это люди, личности которых на определенном уровне связаны. Объединены. Оставим восхищённые взоры в небо, мысли о боготворящем «Слиянии» - ничего хорошего, для личности – в этом нет. Но, до тех пор, пока часть личности, которая ушла в Мы, является лишь некоторой частью оставшегося Я и другой партнер вложился в той же мере – проблем не наступает. Человек чем-то жертвует ради своего партнера, взамен получает то, чем жертвует он, ради него. Взаимовыгодный обмен. Симбиоз. Повторяю, при условии, что оставшиеся Индивидуальные части личности – больше, чем части личности участвующие в отношениях. Иными словами, человек открыл границы и сдал часть территории под пользование партнеру, но сохранил другую территорию в своем личном пользовании, получает с нее ресурсы и средства для своей жизни (речь не о деньгах, или не только о деньгах, если хотите).
Подробнее поясню, что примерно происходит у человека в голове, когда он находится в таких отношениях. Место его Эго. Его личности в некотором роде расщепляется, на Я + Мы. В норме. Я – должно быть заметно больше и важнее, чем Мы. То есть. Человек сохраняет ощущение себя как отдельной личности, со своими желаниями и интересами, со своими ценностями и убеждениями, со своими взглядами на жизнь и возможностями, со своими способностями и своей гибкостью в действиях. При этом, чем значимее (больше) часть его вложения личности в «Мы», тем больше во время всего этого он думает и о том, как это отразится на его партнере. Как это скажется на нем. Сейчас, пожалуйста, очень внимательно, это важный момент: для личности человека, в таком состоянии, другой партнер частично становится им самим. Пропорционально вложению своей личности в Мы, другой человек становится частью организма вложившегося. Как часть тела. Как рука или нога. Когда мы идем мимо несущегося поезда мы ведь думаем не только о том, чтобы головой его не зацепить, нам важно чтобы и ногой и локтем тоже не задеть. Мы о себе беспокоимся. Так вот, точно такую же важность приобретает и другой человек, когда личности подвергаются некоторому слиянию.
И другой важный момент. Значимее становится другой партнер тем больше – чем большую Своей часть личности человек вложил в эти отношения. Чем больше границ открыл, чем больше уступил – тем больше он ощущает партнера, как самого себя. Тем больнее ощущение разлуки с частью себя. В этом смысле, длительное нахождение без контактов с партнером вызывает тревогу и беспокойство. Становится важно просто получить небольшую обратную связь, увидеться, встретиться, поговорить, хотя бы по телефону, хотя бы по смс. Вам знакомо чувство, когда случайно может вздрогнуть рука или нога? Особенно если вы их отлежали? Это мозг проверяет на месте ли конечность, от которой долгое время не поступали сигналы. Мозг «судорожно» посылает сигнал проверить – все ли там в порядке, на месте ли рука, нога. Отсюда идет и феномен фантомных болей, когда мозг продолжает искать контакта с потерянной частью организма.
На эту же тему можно еще почитать http://evo-lutio.livejournal.com/ 0.anzhelika.0
Сообщение отредактировал 0.anzhelika.0: 28 марта 2014 - 16:53