Умение доносить информацию до человека – очень важный и полезный навык.
Как показывает практика люди общаются на совершенно разных языках. И если начинать издалека, то во многом причина лежит в следующем. Сильно не углубляясь в теорию, попробую объяснить как работает наш язык. Каждое слово – это якорь на какой-либо конкретный образ и/или эмоцию. Человек слышит: «автомобиль». В голове сразу же рисуется целостный образ железной коробки, в которой есть колеса, двигатель, руль и т.д. Вроде все понятно и ясно… Но часто все бывает по-другому. Один говорит про круглое, второй представляет при этом квадратное, а третий вообще видит синее. Вот так и получается – говорят то вроде одними и теми же словами, но каждый в них вкладывает свой смысл. Это все довольно легкие для понимания примеры, но они очень хорошо отражают суть. Вот и приходится порой изрядно попотеть, чтобы начать наконец-то кого-то понимать, я уж не говорю о том, чтобы начали понимать вас. Соответственно затраченные время, силы и эмоции зависят от глобальности задачи. Представьте какого-нибудь голожопого папуаса, которому вы захотите объяснить особо важные нюансы вашего хорошо продуманного бизнес плана. Мало того что он вряд ли что-нибудь поймет, так он ведь еще и может признать в вас демона и безжалостно уебать своим копьем, или чем там они обычно уебывают?
А к чему я собственно веду и зачем начал писать этот пост? В теме организации тренингов я уже давно. И довольно часто перцы задают мне вопрос: «Как донести до друзей, что РМЭС несет добро и свет в массы, и что мы тут все джедаи правого дела?». Отвечаю: грамотно объяснить что круглое – это круглое, а вовсе не синий квадрат. Поняли?) Вот и друзья вас не понимают точно также…
А если по существу то стоит разобраться почему вы хотите, чтобы ваши друзья приняли участие на тренинге. Если ваша цель попонтоваться перед своими чуваками тем, каким крутым перцем вы стали и как классно вы теперь умеете соблазнять девок, и что «вы вообще все дрочилы» – это одно. Если же вы действительно желаете человеку добра, и считаете, что прохождение наших тренингов могло бы качественно улучшить жизнь вашего друга – это другое. Отсюда и разные пути достижения ваших целей. Не буду рассказывать про разные способы качественно, а самое главное красиво выложить писю на стол, чтобы все завидовали, поэтому сразу перейду ко второй цели. Но перед этим небольшое отступление.
Нет хуже помощи, чем та, о которой не попросили. Может ему не нужны наши тренинги, может ему итак комфортно жить, может ему суждено таки продолжать следовать по пути воина… Эльфа эдак 80-го. Да и кто-то же должен все-таки жениться на тех страшных созданиях, которых в нашем добром обществе тоже принято называть женщинами. Может это действительно его задача в этом земном воплощении. Но все это далеко не значит, что нельзя парням помогать до тех пор, пока не услышите прямой просьбы в стиле: «Вася, а не знаешь ли ты, есть ли у нас в Оренбурге, какие-нибудь курсики такие, на которых меня бы научили девочек укладывать». Не возводите все в абсолют, не надо. Просто примите за факт, что наши тренинги нужны далеко не всем. И насильно никого записывать не будем, а может даже и нахуй пошлем.
Перед тем как вы записались на тренинг, с каждым из вас было проведено предварительное собеседование. Цель его наиболее полно и емко донести до вас в чем суть нашей деятельности, и зачем Вам все это может быть нужно. Настолько полно, насколько возможно объяснить тематику десятидневного тренинга за полчаса-час личного общения. Поэтому если вы будете с пеной у рта доказывать, что РМЭС это неебически круто, во всеуслышанье заявлять: «ничего вы не понимаете, долбаебы» – то над вами могут просто посмеяться, а могут и с прищуром спросить «и давно тебя вербанули в эту секту?» Ведь на собеседование вы пришли осознанно, у вас уже были какие-то цели, и что-то вас заинтересовало. Человек с нуля – это совсем другое. Попробуйте второкласснику объяснить теорию ядерного синтеза или доказать теорему Ферма.
Не нужно заставлять своих друзей принять на веру все то что вы говорите и заявляете. В своих учениях Ошо говорил: «Людям не надо мне верить. Я разъясняю им свой опыт. Если они находят его правильным, они его признают. Если нет, то у них нет оснований в него верить». Вы же не верите, что обеденный стол, за которым вы едите – деревянный, вы просто знаете это. Поэтому лучшее, что вы можете сделать – это связать его с нами (мы то уж расскажем:) или дать человеку почитать нашу книгу. Она расскажет обо всем лучше, чем ваши сумбурные крики: «Бля, это было круто. Записывайся на тренинг». Вот тут и станет ясно, необходима ваша помощь или нет. А лучше даже не дайте, а продайте (в оренбургском представительстве всегда можно купить). Ценность знаний будет в разы выше. Люди такие интересные зверьки – ценят добычу, а не пищу. А добыча – это то, во что были вложены свои ресурсы: бабло, время, эмоции… Да, и не надо задрачивать потом с вопросами: «Ну что прочитал?». Ребят, у каждого свое вовремя.
Резимирую: помимо навыков и знаний тренинг меняет мировоззрение. МИРО-ВОЗЗРЕНИЕ. То как мы смотрим на этот мир, и как мы для себя его объясняем. Оно формировалось всю нашу жизнь, и было бы глупо предположить, что вы в состоянии поменять чье-либо мировоззрение за пару минут общения.
И на последок. Парни, этот пост мог ограничиться парой предложений в стиле «хотите затащить друзей в нашу церковь, дайте им почитать книгу». И это бы верно отразило суть, но информативность стремилась бы к нулю. Ведь сентенция данного поста: Умение доносить информацию до человека – очень важный и полезный навык.
О нашей деятельности и ваших друзьях
Автор 2fast, янв 14 2011 23:39
В этой теме нет ответов
Отправлено 14 Январь 2011 - 23:39
Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди регистрацию на форуме.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0