
Рефлексия в нашей жизни
#1
Отправлено 18 января 2009 - 14:03
Постараюсь кратко и неполно (потому что кратко :)) сформулировать свою точку зрения на предмет жизненной рефлексии........
Как вы считаете, чем отличается "вставший на ноги" успешный мужчина от неопытного в жизни школьника (студента)? Конечно же, как и говорилось чуть выше, опытом и совершенно иной системой ценностей, полученной при помощи более продвинутой рефлексии самого себя и жизни вцелом!!! И это важно! Так как многие происходящие в жизни события не оставляют не единого шанса на удержание прежних взглядов и жизненных позиций.
Каждый день мы перестраиваем свои взгляды, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени (мозг не останавливается на достигнутом никогда). Рефлексия выполняет функцию инструментов портного (которым является сам человек). В некоторых случаях она разрезает сознание как ножницы, а в других - сшивает его, создавая все новые творения человеческого разума. Другое дело в том, что происходит это спантанно и непредсказуемо, или наоборот, человек зная определенные жизненные ореинтиры, делает это применяя "здравый смысл"!!!
Вот два основных элемента человеческого сознания (конечно же условных, на которые подразделяет наше сознание современная наука) - это условная картина самого себя (это все, что мы знаем, думаем и чувствуем по отношению к себе), и условная картина мира (наше отношение к событиям и их оценка). И это явно различимые для нас вещи. Это и есть те две картины, которые тесно переплетены у нас в мозгу и постоянно перестраиваются под жизненные ситуации, создавая допустимые модели поведения в них. И это сложный механизм, который имеет свою иерархию и постоянно "переключается" между собой. Тоесть картина самого себя первична, а картина мира - вторична. Это говорит о том, что мы сначала под каждую ситуацию (бессознательно, на автомате) оцениваем себя и свои возможности (учитывая своё текущее эмоциональное состояние), а затем начинаем мир начинает преобретать те оттенки и оценки, которыми мы наделяем самих себя. Затем мы обращаем внимание на мир, и подтверждаем или опровергаем своё текущее состояние. И этот круговорот постоянно идет в нашей головушке и постоянно перестраивает логические цепочки. На этом этапе и должна вмешаться сознательная рефлексия, для того, чтобы не позволить жизни развиваться в хаотичном порядке:)
Для чего нам нужна рефлексия, пересмотр и переосмысливание происходящего? Прежде всего для нахождения жизненных ориентиров, преодоления нежелательных эмоциональных состояний и выработки новых стереотипов поведения! Так как из вышенаписанного понятно, что если начнем думать по-другому, то и мир перестанет быть источником постоянного стресса и начнет приносить свои дивиденты.
Как найти ориентир, осознавая себя и работая со своей головой? Как понять, что ты движешься в правельном направлении в работе с бесчисленным множеством психотехник? И как отличить действенные психологические методы, от откровенно "вредных советов", приводящих к депрессивным состояниям и неврозам (которыми так же, как не странно, изобилуют нынешние информационные порталы)? Действительно, нам нужны внутренние ориентиры, которые как указательные знаки смогут сопровождать нас по внутреннему миру, уменьшая возможность свернуть в тупиковые повороты и попасть в ухабы нашего сознания. Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть на физиологическую способность человека испытывать определенные эмоции. Мы испытываем множество оттенков различных эмоций на протяжении всей жизни, и у нас есть одно эмоциональное состояние, от которого зависит вся наша психика и её здоровье. К этому состоянию мозг тянется как к мощному магниту, и , посути, вся наша жизнь (с физиологической точки зрения) является погоней за ним. Я сейчас говорю не о чем ином, как об ощущении счастья. Да, всю жизнь мы стремимся к ощущению счастья, так как оно является самым мощным позитивным подкреплением для работы нашей психики (а подкреплени, как известно два: положительное и отрицательное). Это ощущение щедро награждает своего обладателя выбросом в кровь всевозможных веществ, таких как сератонин, что позволяет человеку перестать чуствовать усталость, боль повысить тонус внутренних органов и просто ощутить себя "победителем". Опираясь на эту информацию в качестве основного внутреннего ориентира хотелось бы предложить ощущение счастья. Другими словами, если мы чем то занимаемся и это приносит нам счастье, значит мы все делаем правильно, если мы испытываем противоположные чувства (страх, неудовлетворонность) - значит что-то нетак и нужно задуматься в чем причина!!! И если взять пример этого форума, то мы просто обязаны получать удовольствие от знакомства с женщинами, а не испытывать всевозможные варианты тревоги:) Тогда можно будет говорить о здоровой реакции на происходящее!
Так почему же некоторые люди счастливы? Ощущение счастья должно быть не одноминутным, а внутренне обоснованным человеком (ощущение того, что он чего-то добился в жизни, успешно прошел жизненный этап и т.д.). И это важно понять (лучше не достигать счастья в медитациях, а постараться сделать то, чем потом можно гордиться)! И конечно же оно возникает в момент удовлетворения человеком своего желания. Обратное чувство печали возникает в случае неудовлетворения желаний. Так виной неудовлетворённости жизнью является количество и качество наших желаний. Это относится и к денежной составляющей нашей жизни, но сейчас не об этом. Желания могут быть изначально сильно завышенными или вообще невыполнимыми. Эта ситуация касается прежде всего новичков, которые только что прочитали первые книжки по пикапу и хотят сразу заполучить лавры "героев любовников". Их желания сильно завышены, так как мозг просто физически не может перестроиться (а именно это и происходит когда мы учимся чему-то новому, клетки мозга (нейроны) теряют старые связи и создают новые), и не выполняя "норматив" они рискуют получить нервные расстройства психики в виде депрессии!!! Но чем больше человек изучает эту тему и выполняет последовательных практических шажков, тем быстрее он сможет встать на ноги и пойти (это как в случае с ребенком), и поверьте мне, он в последствии уже не будет замечать этого (вы же не замечаете, что вы ходите)!!! Так как все самые важные изменения в нас происходят незаметно для сознания, почему-то! Мы можем только отслеживать их.
Это наверное все на сегодня, а то кошка бегает по клавиатуре, в соавторы набивается...
Удачи!
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди
#2
Отправлено 18 января 2009 - 14:36
#3
Отправлено 18 января 2009 - 17:28
#4
Отправлено 18 января 2009 - 18:14
#5
Отправлено 18 января 2009 - 19:17
Первым завесу перед решением вопроса депрессии преоткрыл академик Павлов, да, тот самый с собачками. Он доказал существование так называемых доминант в работе головного мозга. В этой теории говорится о том, что в мозгу постоянно активно функционирует только ОДИН участок мозга (а их много), отвечающий за выполнение ряда функций организма, который гасит все остальные (менее востребованные) участки. Это он доказал на опыте, когда собаку после сигнала "били" током (любил он поиздеваться) и собака реагировала паническим испугом. Но в какой то момент собака перестала реагировать на электрический ток. Эксперемент прекратился, так как вызвало большой интерес прекращение реакции на достаточно сильный раздражитель. Когда собаку извлекли с площадки, то увидели большую кучу собачьего дерьма. И какой же из этого сделал вывод профессор, и причем тут фекалии? Да при том, что дефекация - это тоже очень сильный инстинкт любого животного (а собаки отличаются чистоплотностью), и в один прекрасный момент весь мозг животного переключился с одного сильного раздражителя на другой (внутренний позыв) и перестал реагировать на разряды электрического тока.
К чему этот пример? Да к тому, что у нас в результате постоянного и ежедневного стресса и отсутствия здравого смысла (здравой рефлексии происходящих событий) в мозгу сформировалась депрессивная доминанта. И она действует по принципу "черной дыры", гася (самостоятельно и не спрашивая нас) все вспышки активности в других участках мозга. Таким образом мы становимся подчинены игре нашего мозга с самим собой, и наблюдаем круговорот одинаковых мыслей депрессивной направленности, так как других эмоций в данной ситуации просто не может возникнуть. И еще один момент, другие не активные участки мозга передают свои "импульсы" доминантному участку, тем самым усиливая его. Поэтому любые наши эмоциональные порывы избавиться от депрессии лишь усиливают существующую доминанту. Если интересно, то можно почитать про доминирующие состояния более подробно...
Так каким же образом можно бороться с депрессией? Подходов очень много... Но если исходить из основных симптомов, то депрессивные больные с удивлением для себя самих замечают о практически полном отсутствии желаний (да, человек в таком состоянии ничего не хочет), его мир сужается. Но что именно переключает наши доминирующие состояния в голове? Ответ прост - это как раз-таки наши желания, тоесть то, чего мы хотим (действительно хотим) способно перестроить наш мозг и переключить его. Так как желания являются, своего рода, мини доминантами с положительным подкреплением и когда их становится много наше мозг отключает или рассеивает основную доминанту (тяжело это сейчас описать в двух словах, так как про это книги написаны :)). Но этого не достаточно для полного "выздоровления". Нужно постоянно проводить профилактику депрессии до её полного ухода из нашей жизни. Основные рекомендуемые мероприятия по профилактике звучат так: 1. Главным девизом депрессивного больного в жизни должено стать - ДЕЙСТВИЕ! Особенно в моменты приступов плохого настроения! Нужно заниматься любым делом - это важно (пусть даже этим действием будет мытьё посуды), не рекомендуется смотреть телевизор! 2. Больше гулять. Так как мир депрессивного больного очень мал, ему рекомендуется смотреть "на его величие". Недаром прогулки очень хорошо влияют на психику вцелом. 3. Это лечение депрессивных мыслей и убеждений путем той же рефлексии и здравого смысла (создание новых убеждений).
И вообще нужно понять, что депрессия и страх - это не вы, у вас просто не может быть таких желаний!
Удачи!
#6
Отправлено 18 января 2009 - 19:34
#7
Отправлено 18 января 2009 - 21:09
#8
Отправлено 20 января 2009 - 05:56
#9
Отправлено 20 января 2009 - 22:22
#10
Отправлено 21 января 2009 - 05:52
#11
Отправлено 21 января 2009 - 15:59
Жень-Шень сказал(а) Jan 21 2009, 06:32:
Человека, считающим себя важным легко уязвить, он очень тяжел, медлителен, неповоротлив.
Саморефлексия заставляет нас зацикливаться на себе, постоянно сравнивать себя с другими.
я думаю, автор имел ввиду не саморефлекию, а рефлексию. А рефлексия обязательна, если хочешь чего-то достичь.
#13
Отправлено 22 января 2009 - 10:33
#14
Отправлено 23 января 2009 - 00:36
#15
Отправлено 23 января 2009 - 00:49
Цитата
и "важность" делает пшик =))адача заключается в записывании МЫСЛЕЙ, которые вы считаете ВАЖНЫМИ!
Основные правила записи следующие:
- Записывайте все, что вы считаете важным записать;
- Пишите те%
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0