"Инвест-банки" (IB) vs. "Стратегический консалтинг"
Отправлено 20 февраля 2008 - 11:20
Я решил сменить сферу работы.
Сейчас работаю консультантом по системе SAP (модуль FI), но:
1) мне не интересно (скучно) в этой области... шел в неё исключительно ради бабла;
2) з.п. 200 т.р./мес. мне мало;
3) нет преспектив развития в руководители (топ-менеджмент).
Области, которые, как мне кажется, удовлетворяют этим параметра:
1) Инвест-банки (IB): Goldman Suchs (www.goldmansachs.ru), Тройка Диалог (www.troika.ru) и т.д.;
2) Стратегический консалтинг: McKinsey& Co (www.mckinsey.ru), BCG (www.bcg.ru) и т.д.
Что мне интересно выяснить:
1) Что представляет из себе работа в стратегическом консалтинге - я хорошо представляю. И эта работа мне интересна.
А вот чем занимаются инвест-банкиры я особого представления не имею (ну кроме того, что они выдают деньги банка под выгодные проекты). Интересно узнать поподробнее, чем они занимаются? Есть опасения, что мне будет скучно этим заниматься.
2) Какая зарплата в месяц у инвест-банкиров в зависимости от должности (учитывая годовой бонус!)?
Так, зарплата бизнес-аналитика в McKinsey&Co (это у них стартовая позиция) примерно 5.000$/мес; рядового консультанта - 12.000-14.000$/мес.
3) Какие требования для поступления на стартовые и уже более высокие позиции в этих областях?
По моему сложившемуся мнению, для поступления на базовую позицию в стратегический консалтинг нужны следующие требования:
* свободный англ.яз.;
* очень (!) хорошие мозги;
* высокий средний балл в дипломе ВУЗа (специальность обычно роли не играет, т.е. берут и технарей, и экономистов, и философов, и врачей и т.д.).
Работа не на стартовых должностях в этих областях связана, по моему сложившимуся мнению, с обязательным получением степени MBA в топовой международной бизнес-школе (HBS, LBS, INSEAD и т.д.). Это у меня стоит в планах через 1-2 года.
4) В какой из этих областей можно потом быстрее перейти в топ-менеджмент крупных отраслевых компаний?
Так во многих вакансиях крупных корпораций на топовые позиции встречал как одно из требований: наличие степени MBA топовой международной бизнес-школы и опыт работы в стратегическом консалтинге.
Кем можно перейти в топ-менеджмент из инвест-банкиров; как скоро?
5) Какие минусы работы в этих областях?
Так знаю, что и там и там работают по 10-12 часов в день. Меня это устраивает.
P.S. Нашел несколько обсуждений этих областей работы:
1) Обсуждение стратегических консалтинговых компаний: http://yuptalk.ru/ko...kompanii-b33.0/
2) Обсуждение инвест-банков: http://yuptalk.ru/ba..._kompanii-b7.0/
P.P.S. Народ, высказываетесь все, кто хоть что-то знает по этим областям. Знаю, что товарищи exotik и Tоша в теме ;)
Хочешь убрать эти баннеры? Пройди
Отправлено 20 февраля 2008 - 11:45
во-первых надо определиться , что мы понимаем под словами IB ?
Из моего опыта я понял ,что люди понимают под словом IB именно Investment banking Division в IB.То есть это отдел ,который занимается первичным размещением акций(IPO),облигаций и сделками слияния и поглощения. Но на самом деле понятие IB гораздо шире : это и Investment Banking ,и Global Markets (или Capital Markets),и Asset Management ,Private Equity.
Помимо этих больших направлений в каждом ещё есть куча отделов и тд…
То есть перед тем как искать работу необходимо точно определиться с тем, чем ты хочешь заниматься и что делает каждый их этих отделов и чем они на жизнь зарабатывают.
На мой взгляд именно работа в Investment Banking на начальных должностях скучновата и монотонна, кончено потом становиться гораздо интереснее ,но к тому моменту уже можно и облысеть .Получается что-то типа :
Цитата
1. За первые три года работы:
Актив: неплохая стартовая цена труда, неплохой опыт в части аудита известных клиентов.
Пассив: легкие нарушения сна и калоотделения, регулярные стрессы, небольшие проблемы с личной жизнью, на работе по сути занимались всякой фуйней.
2. Следующие четыре года работы:
Актив: ура, я уже не паралигал, деньги, первый отпуск (3 дня, из них 2 - выходные).
Пассив:не лучшие результаты ректоманоскопии, язва, очки минус 3.5., долгие мучительные попытки идентифицировать свое дите при попытке раз в год забрать его из детского сада.
3. И еще три года:
Актив: деньги, BMW, первый самостоятельный проект, вылечил язву.
Пассив: вырезали первый гемморой, легкий тремор, шикарные дорогущие линзы ( -8 ), люди, жившие с тобой в одной квартире ушли навсегда (кстати кто они были?)
4. И еще четыре года:
Актив: Ура я - партнер, мерседес, деньги, в квартире завелась какая то размалеванная телка.
Пассив: Виагра, риалтрансхайр, вимопоцетин, регулакс каждый день.
Неспешный поиск недорогих органов из Китая.
Попасть в IB легко. Сильно умным быть не надо ,нужно просто разбираться в этой области и хотеть туда ну просто ппц как(английский конечно надо выучить тоже).
А зарабатывают много – в любом департаменте . А где больше – вополс специфики бизнеса. Например в Sales&Trading Тройки зарабатывают гораздо больше чем в Investment Bankinge ,а в ренике наоборот.
Вот что пока в голову приходит.
Если буду вопросы – пишите )))
Отправлено 20 февраля 2008 - 11:55
exotik сказал(а) Feb 20 2008, 11:25:
:)))) я тоже что-то типа такого слышалЦитата
1. За первые три года работы:
Актив: неплохая стартовая цена труда, неплохой опыт в части аудита известных клиентов.
Пассив: легкие нарушения сна и калоотделения, регулярные стрессы, небольшие проблемы с личной жизнью, на работе по сути занимались всякой фуйней.
2. Следующие четыре года работы:
Актив: ура, я уже не паралигал, деньги, первый отпуск (3 дня, из них 2 - выходные).
Пассив:не лучшие результаты ректоманоскопии, язва, очки минус 3.5., долгие мучительные попытки идентифицировать свое дите при попытке раз в год забрать его из детского сада.
3. И еще три года:
Актив: деньги, BMW, первый самостоятельный проект, вылечил язву.
Пассив: вырезали первый гемморой, легкий тремор, шикарные дорогущие линзы ( -8 ), люди, жившие с тобой в одной квартире ушли навсегда (кстати кто они были?)
4. И еще четыре года:
Актив: Ура я - партнер, мерседес, деньги, в квартире завелась какая то размалеванная телка.
Пассив: Виагра, риалтрансхайр, вимопоцетин, регулакс каждый день.
Неспешный поиск недорогих органов из Китая.
а тебе интересно (!) сейчас работать в этой области?
и расскажи поподробнее, в чем на сейчас состоит твоя работа?
Отправлено 20 февраля 2008 - 13:03
Цитата
Так, зарплата бизнес-аналитика в McKinsey&Co (это у них стартовая позиция) примерно 5.000$/мес; рядового консультанта - 12.000-14.000$/мес.
Товарищ, у тебя значительно преувеличенное представление о том, сколько платят в консалтинге. Даже в самых-самых ведущих компаниях (типа McKinsey) консультант получает 100-120тыс.$ в год gross. После вычета налогов будет примерно так же, как у тебя сейчас, и это при том, что работать будешь на порядок интенсивнее, чем занимаясь FI-ем. Про бизнес-аналитиков вообще уж молчу.
Источников инфы на эту тему масса, в частности, адекватные цифры озвучены на http://www.career.ru.......6016&t=6010
Отправлено 20 февраля 2008 - 13:30
Farvater сказал(а) Feb 20 2008, 12:43:
Ну 200 т.р./мес. - это я о gross говорил.Цитата
Товарищ, у тебя значительно преувеличенное представление о том, сколько платят в консалтинге. Даже в самых-самых ведущих компаниях (типа McKinsey) консультант получает 100-120тыс.$ в год gross. После вычета налогов будет примерно так же, как у тебя сейчас, и это при том, что работать будешь на порядок интенсивнее, чем занимаясь FI-ем. Про бизнес-аналитиков вообще уж молчу.
Источников инфы на эту тему масса, в частности, адекватные цифры озвучены на http://www.career.ru.......6016&t=6010
Для меня главный аргумент ухода из области SAP - мне НЕ интересно этим заниматься!
Дочитал твою ссылку до конца... там в конце несколько выше цифры озвучены :)
http://www.career.ru.......6115&t=6010
Отправлено 20 февраля 2008 - 13:57
Цитата
До конца еще дожить надо, а то up-or-out, сам понимаешь.Дочитал твою ссылку до конца... там в конце несколько выше цифры озвучены :)
Кстати, по времени работы у тебя тоже черезчур оптимистичные ожидания. В консалтинге рабочая неделя 60-80 часов, в IB - 80-120. У меня один знакомый из IB сам рассказывал, как он работал по трое суток подряд без сна и перерывов. 72 часа! По-моему, это полный п. Понятно, что такое бывает совсем не часто, но сам факт, что такое возможно, говорит о многом.
А из SAP-а нельзя на CIO пробиться? Или на зама CFO, раз у тебя FI-специальность? Нередки и такие, и такие случаи. Тем более, что ты, как понимаю, уже руководитель FI-группы на проектах.
Отправлено 20 февраля 2008 - 14:13
Farvater сказал(а) Feb 20 2008, 13:37:
1) Пробиться в CIO или CFO можно конечно, но пока ещё не в моем возрасте (ты представляешь CIO или CFO крупной корпорации в 25 лет?). Да и носит это случайный характер.Цитата
До конца еще дожить надо, а то up-or-out, сам понимаешь.Дочитал твою ссылку до конца... там в конце несколько выше цифры озвучены :)
Кстати, по времени работы у тебя тоже черезчур оптимистичные ожидания. В консалтинге рабочая неделя 60-80 часов, в IB - 80-120. У меня один знакомый из IB сам рассказывал, как он работал по трое суток подряд без сна и перерывов. 72 часа! По-моему, это полный п. Понятно, что такое бывает совсем не часто, но сам факт, что такое возможно, говорит о многом.
А из SAP-а нельзя на CIO пробиться? Или на зама CFO, раз у тебя FI-специальность? Нередки и такие, и такие случаи. Тем более, что ты, как понимаю, уже руководитель FI-группы на проектах.
2) На текущем проекте у нас все консультанты по 60-80 часов в неделю и работают.
3) Ещё раз напоминаю, что просто надоел мне SAP... СКУЧНО... вот стратегический консалтинг мне сейчас интересен (я читал о некоторых проектах, которые делали McKinsey&Co и BCG).
4) По поводу зарплаты бизнес-аналитика в McKinsey...ещё раз нажми на ссылку (ссылка немного другая!):
http://www.career.ru.......6115&t=6010
Отправлено 20 февраля 2008 - 20:04
Цитата
Попасть в IB легко. Сильно умным быть не надо ,нужно просто разбираться в этой области и хотеть туда ну просто ппц как(английский конечно надо выучить тоже).
Есть вопрос =) С чего лучше начать развитие в IB и где(как) получить необходимые знания? ))
Что имею:
-Студент 3 курса МГТУ им.Баумана, чисто техническая специальность, не связанная с финансами.
-Пока есть возможность работать только на полставки
-Присутствует желание развиваться в этой области ))
-Есть и деньги и время(если потребуется пройти какие-либо курсы)
-Неплохое знание английского языка(постоянно над этим работаю :))
-Думал поступить после 4 курса на программу повышения квалификации(1год) вот сюда http://new.hse.ru/C1...EF/default.aspx - универ при ГУ-ВШЭ, но вот теперь задумался, а надо ли?
Как вы начинали свою работу в этой сфере? )
Отправлено 20 февраля 2008 - 21:17
Miruki сказал(а) Feb 20 2008, 19:44:
начни со стажировок (летних или еще каких) в брендовых компаниях. Те же McKinsey, BCG, AT Kearney, Roland Berger и прочий консалтинг, компании Big4, FMCG-компании (типа Nestle, Mars, Procter&Gamble) и подобных. Если у тебя не будет трех-четырех стажировок в таких местах, то об управленческом консалтинге и IB сразу после ВУЗа можно забыть. Зато после ВУЗа вполне можно поработать года 2-3 в BIG4 или FMCG и потом эпплаить в консалтинг и IB.Есть вопрос =) С чего лучше начать развитие в IB и где(как) получить необходимые знания? ))
Отправлено 21 февраля 2008 - 02:11
Отправлено 21 февраля 2008 - 09:41
Miruki сказал(а) Feb 20 2008, 19:44:
Лучше на ты , я твой ровесник да и к чему формальность )))Цитата
Есть вопрос =) С чего лучше начать развитие в IB и где(как) получить необходимые знания? ))
Что имею:
-Студент 3 курса МГТУ им.Баумана, чисто техническая специальность, не связанная с финансами.
-Пока есть возможность работать только на полставки
-Присутствует желание развиваться в этой области ))
-Есть и деньги и время(если потребуется пройти какие-либо курсы)
-Неплохое знание английского языка(постоянно над этим работаю :))
-Думал поступить после 4 курса на программу повышения квалификации(1год) вот сюда http://new.hse.ru/C1...EF/default.aspx - универ при ГУ-ВШЭ, но вот теперь задумался, а надо ли?
Как вы начинали свою работу в этой сфере? )
Имхо : всякие курсы ,вторые высшие и прочее - фигня
лучше опыта в этой сфере может быть только хороший опыт )))
так что иди на стажировку :Тройка Реник ML JPmorgam Goldman Sachs и тд...
по поводу образования - хорошее техническое это самое то
я учусь на мехмате , их моей группы 4 человека уже почти год работают в IB
дерзай

Сообщение отредактировал exotik: 21 февраля 2008 - 09:44
Отправлено 21 февраля 2008 - 09:59
maximome сказал(а) Feb 21 2008, 01:51:
Насчет IB пока не знаю, т.к. особо с этим направлением не разбирался. Но от многих слышал, что попасть на стартовую позицию не сложно; но, вроде, на стартовой позиции очень небольшой fix по з.п. Самому очень интересно разузнать. Если у кого есть какой материал или ссылки - то кидайте сюда!Kindly, а какое у тебя образование?
Я тоже хочу попасть в IB или SC, но только через два года. К этому времени у меня будет:
- два высших образования полученных в Польше: 1) экономическое (специальность Электронный Бизнес) и 2) управленческое (специальность: Менеджер Бизнеса и Администрации)
- опыт работы: 1) ок. 1 года региональный менеджер-координатор в британской компании 2) стажировка в местной консалтинговой компании - финансовый аналитик
- языки - анлийский интермидиейт, испанский - начальный...
- перебираюсь в Россию, мне будет 23 года.
Над чем следует поработать еще эти 2 года? И на какую должность можно будет расчитывать в московских отделениях?
А вот попасть в топовые SC (McKinsey, BCG) реально сложно (в компании рейтингом ниже особого смысла идти не вижу): желающих море, а в год они набирают только по 15-20 новых сотрудников. И главный критерий отбора у них - это твои мозги! На консультанта (вторая ступенька в этих компаниях; первая - бизнес-аналитик) также ещё требуется степень MBA из топовой международной бизнес-школы.
Я выкладывал в первом посте ссылку, где народ обсуждал попытки поступления в McKinsey и BCG: сперва дают тебе тест, сильно похожий на GMAT; потом предлагают решить 3-4 кейса - всем этим они пытаются протестировать работу твоих мозгов.
Образование у меня техническое... если конкретнее, то ИТишное (учился в МЭИ) + хорошо знаю бухгалтерский, налоговый и управленческий учет (изучал на курсах).
Переходить в эти две компании я буду пытаться где-то через год на бизнес-аналитика.
За это время в планах: максимально подтянуть англ.яз. (уже этим занимаюсь) и cдать TOEFL; подготовиться к GMAT и сдать его (готовиться планирую на курсах в www.mbaconsult.ru); изучить основы управления бизнесом (для этого уже записался на первую ступень MBA Открытого Британского Университета http://ou-link.ru/ou/oubs.htm ).
Отправлено 21 февраля 2008 - 10:36
Kindly сказал(а) Feb 21 2008, 09:44:
Я работаю в structured products group .это в основном credit и equity derivativesexotik сказал(а) Feb 21 2008, 09:21:
exotik, а что сейчас входит в круг твоих обязанностей на работе, чем занимаешься?я учусь на мехмате , их моей группы 4 человека уже почти год работают в IB
тяжело объяснить конкретные обязанности

Сообщение отредактировал exotik: 21 февраля 2008 - 10:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0