Мне часто задают вопросы с просьбой посоветовать круиз. Конечно, кому, как не мне
.
Решила выложить ответы на частные вопросы для общего обозрения, вдруг, кто стеснялся спросить.
«Первый и очень важный вопрос - какой состав группы, возраст, интересы (тусовка, пассивный отдых, экскурсии и пр) - от этого зависит выбор круизной компании, ведь они все ориентированы на свой сегмент.
1. Аида - немцы, уровень стандарт, никогда не была и нет желания иметь опыт.
2. Норвеги - шумно, "без галстука" (то есть, буфет с подносом и никаких официальных мероприятий, все весело, в шортах и шлепанцах, что иногда совсем не айс, смотря, какое воспитание - меня коробят дамы любого возраста в купальниках в столовой, если нет, можно брать. Гульба, праздник, пошлые ведущие.
Уровень стандарт, в тч по питанию. По цене он СИЛЬНО дешевле ХАЛ, если сравнивать в равных условиях
3. НАЛ - уровень премиум и не надо слушать агентов, надо спросить, как много она попробовала лично?
Но! Нацелен на пенсионеров, минимум детей, никакой анимации, в 21 все спят. Можно ехать, если не нуждаешься в чужой компании, никто не помешает танцевать в одиночестве на танцполе (он, все-таки есть), а также не напрягут соседи по круизу - тихие пожилые интеллигентные люди.
Я один раз была на Норвегах и 52 раза с ХАЛ, но я - не ориентир, у каждого свои предпочтения.
4. Агент нужен, если он предлагает лучшие условия. Если как все, то тоже можно на него свалить вопросы. Если дороже - в топку.
5. Ни за что не отметайте стоянки на тендере - вашу маму впятером на руках внесут в лодку и помогут (ХАЛ): компания ориентирована на пожилых пассажиров и инвалидов. Даже в голову не берите. У ХАЛ своя школа гостеприимства на Филиппинах и Индонезии, обслуга только оттуда, там нет хамовитых негров, безразличных или даже агрессивных наемников из стран бывшего СССР и восточной Европы.
Вообще, никаких неустойчивых трапов, тендеров - даже в голову не берите, это абсолютно не проблема ни разу. Все продумано и решено за Вас.
5. Дешевые круизы надо покупать заранее (класс стандарт) - они раскупаются по низкой цене и перед отплытием полностью заполнены. Если по какой-то дурацкой случайности вы надумали идти в такой круиз внезапно, цена перед отправлением будет высокой.
Дорогие круизы (ХАЛ и прочие из разряда премиум) не распродаются (если не какой-то уникальный маршрут, что единицы), поэтому ближе к отправлению частенько сейлы. Покупать ранее 80 дней до отправления такие круизы - на 99 процентов разочарование: ваши соседи скажут, что они купили вдвое дешевле. весь круиз настроение будет отравлено.
И последнее: мы планируем 14 дн круиз ХАЛ на Зюйдердам 13 июня из Копенгагена, мне будут вручать платиновую медаль (это событие российского масштаба, так как впервые
:)), приглашаю в нашу компанию, мы едем группой - если соберется много народу, экскурсии будут дешевле.
Это ответы.
А если хотите совета, пишите состав группы и интересы. Потому что не все, что нравится мне, подходит каждому. Это я понимаю»