Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пиздец после Олимпиады

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#121 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 09:21

Плюс, есть Общественная палата, которая является консультативным совещательным органом. ЕЕ возможности тоже можно использовать, если, конечно, имелась бы возможность нормального влияния на ее состав.
Так что это - просто вопрос техники.

А есть еще парламент который является законодательным органом со представительством народа. Его возможности тоже можно использовать если конечно имелась бы возможность нормального влияния
  • 0

#122 Sorreп

Sorreп

Пешком постою.

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15 745 Cообщений
3 218
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 09:29

Предположим, есть портал госуслуг, где все пользователи - зарегистрированные и подтвержденные граждане РФ. Там можно провести опрос в электронной форме, получите ответ от граждан, причем достаточно официальный, поддерживают ли они какой-то курс или нет.

То есть влиять могут лишь те, кто инетом пользуется?
Справедливость как она есть.
  • 0

"Заливаешь неудачи свои алкоголем? Немощный ублюдок без характера и силы воли!" (С)

#123 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 09:48

Роман сергеич в лучших юридических традициях чуток переврал - http://www.rg.ru/201...mrot-anons.html
На референдуме вопрос самого введения МРОТ
Ну как же так то
  • 0

#124 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
1 302
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 10:28

Вопрос о том, каким образом необходимо узнавать волю народа и насколько ей нужно следовать - боюсь вопрос более технического свойства.

Предположим, есть портал госуслуг, где все пользователи - зарегистрированные и подтвержденные граждане РФ.

Есть сайт РОИ - российская общественная инициатива.
Там голосуют через портал госуслуг, то есть все голоса верифицированы и не накручены.
Была идея, что если на этом сайте инициатива набирает 100 000 голосов, то ее должны рассмотреть в обязательном порядке.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#125 Perry COX

Perry COX

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 520 Cообщений
101
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 17:18

Ну вот для примера проект активный гражданин: http://ag.mos.ru/site/news
Приходит письмо на электронку с каким-либо опросом, к примеру как озеленить Триумфальную площадь на Маяковской, и голосуешь за наиболее понравившийся вариант. Конечно за тебя уже решили что там будет конкретно подобие парковой территории, а не какой-то там макдак или парк атракционов. Но хотя бы так, для начала неплохо. Конечно есть подозрение про легитимность таких опросов, радует, по крайней мере что есть какие-то движения в данном направлнии....
  • 0

#126 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 18:09

Ну все понимаю но скажите мне ка в Швейцарии могут мерять МРОТ в долларах? И почему такие круглые суммы то?
Там вроде как своя валюта. Для чего устанавливать МРОТ в импортной валюте? И еще и круглой такой.
Зачем на референдуме обусждать МРОТ мне вообще неясно...но это я уж молчу

Я написал в долларах, чтобы было легче ориентироваться в цифрах, кроме того, когда я был в Швейцарии год назад, стоимость швейцарского франка как раз была равна доллару, так что я не стал заморачиваться.
Ксяра, жителям не пофиг, так как от МРОТ зависят их зарплаты. У них вообще многие вопросы выносятся на референдум. В этот раз жители решили, что увеличение МРОТа приведет к росту нагрузки на бизнес и отказались повышать МРОТ. Понятно, что Швейцария - это недостижимая утопия, но посыл верный.
  • 0

#127 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 18:12

Плюс, есть Общественная палата, которая является консультативным совещательным органом. ЕЕ возможности тоже можно использовать, если, конечно, имелась бы возможность нормального влияния на ее состав.
Так что это - просто вопрос техники.

А есть еще парламент который является законодательным органом со представительством народа. Его возможности тоже можно использовать если конечно имелась бы возможность нормального влияния

Совершенно верно. В идеале, российская госсистема дожна работать неплохо, хоть и быть суперпрезидентской (что само по себе уже нехорошо), но в действительности имеем то, что имеем. Кого-то имеющиеся средства влияния на политику государства устраивают, кого-то нет. Я не знаю людей, которые бы серьезно рассматривали текущую думу, которая себе уже на прозвище наработала - Бешенный принтер, как реальный самостоятельный орган.
  • 0

#128 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 18:16

Роман сергеич в лучших юридических традициях чуток переврал - http://www.rg.ru/201...mrot-anons.html
На референдуме вопрос самого введения МРОТ
Ну как же так то

Я читал новости о повышении МРОТ. Странно, если в Швейцарии его нет - на основе чего тогда рассчитывается социалка, которая в Швейуарии одна из лучших? С планшета не могу нормально поискать, позже посмотрю.
Ну и да, конечно, говоря о странах, где проводятся референдумы, я мог оказаться неправ в нюансах поставленного на референдум вопроса. Это, конечно, резко меняет дело.
  • 0

#129 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 18:38

Ну вот в наших российских условиях куда надо развивать гос. устройство? В сторону максимального участия всего электората или в сторону монархии? Какое устройство будет идеально на данном этапе?
  • 0

#130 Upir

Upir

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 145 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2014 - 22:08

Есть сайт РОИ - российская общественная инициатива.
Там голосуют через портал госуслуг, то есть все голоса верифицированы и не накручены.
Была идея, что если на этом сайте инициатива набирает 100 000 голосов, то ее должны рассмотреть в обязательном порядке.

Тот самый "ненакручиваемый" портал, который породил мем "Пила Чурова"?
  • 0

#131 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 08:58

Ну вот в наших российских условиях куда надо развивать гос. устройство?
В сторону максимального участия всего электората или в сторону монархии? Какое устройство будет идеально на данном этапе?

Я выяснил, откуда я запомнил о повышении, а не введении МРОТ - из заголовка этой новости "Швейцарцы отвергли повышение минимальной зарплаты":
http://www.bbc.co.uk...wage_referendum
но по тексту речь о введении, да.

На твой вопрос - монархия сейчас не может быть идеальной, если смотреть на опыт развитых стран. Все монархии в развитых странах являются чисто номинальными и не имеют никакого веса.
Если ты говорил об авторитарном государстве - то это немного другой коленкор, но, в принципе, столь же неэффективный. Как только вся полнота власти находится в руках одного человека и некому его остановить, любой шаг его может стать крахом государства. Собственно, для это в демократическом обществе существует система сдержек и противовесов, отсутствующая в авторитарных странах.
  • 0

#132 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 09:11

Ну начнем с того что чудовищный скачок в развитии совершила Саудовская аравия и бруней именно под абсолютным правлением монарха. Их то не повернется язык назвать неразвитыми, к тому же темп их роста значительно опережал все "демократические" страны И без всяких сдержек, даже номинальных. А как ливия при Каддафи скакнула? Понятно что все за счет свалявшегося богатства из недр, но была бы демократическая власть лучше? Вот сейчас в ливии диктатора нет, почему не сложилась система устойчивая новая? Насчет минусов то собсно понятно- но неужели у демократии одни плюсы? Ну то есть вот почему к примеру Рим перешел сначала от царей к республике, потом к империи обратно? Может все ж есть какая то зависимость от ситуации,? Ну понятно что в военное время явно лучше, но вот примеры из истории- тирания в той же элладе
  • 0

#133 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 12:39

С тиранией в Элладе боролись по мере сил. С императорами в Риме, думаю, ты сам помнишь - чем все кончилось - десятком "солдатских" императоров и несколькими внутренними войнами между полководцами, ослабившими Империю и приведшими к ее гибели под натиском варваров. Все заинтересованные лица в таких режимах рвутся к власти. По пути приходится идти по головам, чтобы получить абсолютную власть. При демократии, чтобы не допустить концентрации власти в одних руках, введено разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Фигура президента подвергается жестким ограничениям и контролю со стороны законодательной ветви (имеющей право возбудить процедуру импичмента). В условиях постепенно сложившегося демократического строя очень тяжело консолидировать все нити управления в одних руках. Насчет саудовской аравии, ливии и прочих - ты прав, они совершили скачок сразу, как только нашли у себя на территории нефть. Вряд ли это их эмир привел к процветанию, джаст поток инвестиций, занятость населения. По Ливии пока говорить рано - у нее и не было никогда стабильной политической системы - ушел Каддафи, а заменить его некем. Это проблема всех авторитарных строев. Когда Сталин умер, власть взял Хрущев и показал всем кузькину мать на 20, что ли, съезде. А почему? Да потому что все нити управления страной были в руках Сталина, который не подготовил себе приемника, а иной модели управления в авторитарном государстве было не удержаться. Со смертью правителя тут же начинается подковерная грызня и неясно, какой курс победит.
  • 0

#134 Ksyara

Ksyara

что еще за статус?!!

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25 762 Cообщений
5 901
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 15:09

Ну начнем с того что тиранию в элладе даже воспевали, фаларид эмпедокл и тому подобные...
Да и собсно там не видели какой то прям противопоставления, власть эфоров в спарте сменилась клеоменом, но в итоге их взял Арат, призвав македонцев.. Ну не суть
Я о том что жизнеспособны были все формы

В условиях постепенно сложившегося демократического строя очень тяжело консолидировать все нити управления в одних руках.

В этом как раз и смысл, постепенно сложившегося... Нам то как быть, у нас сначала монархия абсолютная потом тотатилитаризм...
Нет традиций и постепенности

Насчет саудовской аравии, ливии и прочих - ты прав, они совершили скачок сразу, как только нашли у себя на территории нефть. Вряд ли это их эмир привел к процветанию

Ну правитель решает куда денег девать
Не народ, хотя народ может и не хуже может, но факт что народу так то досталось, не как в Египте все ж
Вон Лукашенко рулит, и мне та кажется что все на его личности, демократию не дай бог народу Беларуси, мигом вторая Украина станет

Это проблема всех авторитарных строев. Когда Сталин умер, власть взял Хрущев и показал всем кузькину мать на 20, что ли, съезде. А почему? Да потому что все нити управления страной были в руках Сталина, который не подготовил себе приемника, а иной модели управления в авторитарном государстве было не удержаться.

Проблема да. Как повезет
  • 0

#135 Роман Сергеич

Роман Сергеич

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 841 Cообщений
367
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 15:55

С нами - проблемы, да. Нет сложившейся постепенно системы, но ведь и Путин не унимается особо. Тянет одеяло на себя, корректируется срок полномочий, проходные барьеры в Госдуму, порядок избрания/назначения губернаторов и Конституция вообще. Ему бы воспользоваться тем, что он уже больше 15 лет у руля (с 1999 года, когда он стал премьером), чтобы продвинуть и сделать более самостоятельными российские государственные институты - Госдуму, Правительство, суды, а этого-то, как раз, и не видно. Потому и бегают сейчас люди и спрашивают - "если не путин, то кто?". В Беларусии, да, все держится тоже только на лукашенко. Как только он свой пост утратит, я думаю, борьба закипит нешуточная. Обычно не везет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0