Здравствуйте, граждане-товарищи! :)
Вопрос такой: есть оооочень крутое название моего Дела. Я зарегистрировал домены и в зоне ру, и в зоне ком,
и вот сейчас выхожу на рынок с пробным продуктом. Так сказать - тест-драйв моего Детища. :) И вот я думаю:
товарный знак я пока не регистрировал, потому, как вообще денег нет... всё в Дело уходят. И, ежели я на
продукте этом укажу название (а специфика этой области такова, что сейчас я могу от людей спрятать свой товарный
знак), так вот -если укажу на упаковке название, то он мгновенно станет достоянием общественности. И тут
встает вопрос: а могут ли у меня увести мой
товарный знак? Ведь я его придумал, я зарегистрировал доменные имена, и я первым выпустил продукт под
этим брендом. А значит, любой, кто решит захавать мою Идею, останется с носом, ибо можно будет легко доказать,
что я первый его придумал. :) Это так? Или не так? :)
Если я, например, создал музыкальную группу, с названием "красивые лютики", и написал одноименную песню,
то мне совсем не нужно защищать авторские права на песню. Закон и так на моей стороне - я первый её спел,
песня у меня лежит в нераспечатанном конверте с почты, что я сам себе отправил, и т.д. То-есть - закон автоматом
защищает меня от воровства. А вот что с названием компании? Тоже самое? Нет?
Заранее благодарю! :)
Если речь идет о защите именно ТОВАРНОГО ЗНАКА, то
Статья 1232 ГК РФ
Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации
1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.
2. В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Государственная регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляются посредством государственной регистрации соответствующего договора.
Статья 1480 ГК РФ
Государственная регистрация товарного знака
Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса
.
Статья 1481 ГК РФ
Свидетельство на товарный знак
1. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.
2. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
То есть, если не зарегистрировал - защиты не будет, при этом согласно
Статьи 1478 ГК РФ
Обладатель исключительного права на товарный знак
Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Сообщение отредактировал @dvocat: 15 Октябрь 2010 - 08:14