Юридическая консультация
Отправлено 04 Май 2010 - 15:16
Отправлено 04 Май 2010 - 15:34
Ерунда какая-то.. Да автор вопроса непонятно что мутит,если бы он действительно посеял паспорт и обратился бы куда надо,ему бы там все объяснили и дали бы документ заменяющий паспорт на время.На консульском учёте не состою.
Точнее было так: покупал билеты за границу, а предыдущий билет до пункта пересадки мне фирма тоже оформляла по загранпаспорту - чтобы не перенабивать данные - как мне объяснили. Хотя я скидывал данные обоих паспортов.
Так вам не продают билет или вы не пробовали купить?
Отправлено 27 Май 2010 - 12:23
Отправлено 19 Август 2010 - 11:41
Отправлено 19 Август 2010 - 12:23
Есть следующая проблема. Существует такая компания Comstar, она осуществляет подключение к кабельному телевидению. Весь наш дом подключили к этой компании. В общем, в мою квартиру как бы провели кабельное. «Как бы» потому что по факту кабельного у меня нет, не показывает. Я обратился в эту компанию с просьбой настроить телек. Пришел мастер и сказал, что телевизор старый и потому подключить его к кабельному невозможно. Ну нет так нет, я честно говоря и не хотел его видеть. Прошел год, компания эта мне все квитанции слала с задолженностью, но я решил на них забить. Идти в ту контору далеко, решил, что сами отключатся. Но вот на днях мне пришло письмо, в котором они пишут, что на меня как на злостного должника подают в суд и заставят платить неустойку в размере почти 5 тысяч.
Собственно вопрос, что мне теперь делать, ну кроме варианта «готовить кошелек»
Ты сам себе злобный буратино))) В идеале, как только выяснилось, что пользоваться ты не можешь, надо было выслать заказным уведомление о расторжении договора об оказании услуг по предоставлению каб. вещания. Но что случилось, то случилось!
Есть вариант выехать на ст. 10 ЗОПП:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
гарантийный срок, если он установлен;
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
обрати внимание на выделенный текст,
Аргументировано, со свидетелями, документами, иными доказательствами, изложи во встречном исковом заявлении, что компания ввела тебя в заблуждение относительно возможности воспользоваться услугой, так как будучи ее работники-профессионалы в данной области заведомо зная о несовместимости оборудования, тем не менее произвели работы про установке необходимого оборудования, которые ты оплатил.
О словах мастера забудь, говори, что нихуя он не говорил.
Однако воспользоваться услугой ты не имел возможности, что в случае необходимости может подтвердить техническая экспертиза.
Требуй расторжения договора и оплаты всех убытков, ст.12 тебе в помощь.
Ну это в кратце и на первый взгляд))).Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Отправлено 20 Август 2010 - 04:51
Есть следующая проблема. Существует такая компания Comstar, она осуществляет подключение к кабельному телевидению. Весь наш дом подключили к этой компании. В общем, в мою квартиру как бы провели кабельное. «Как бы» потому что по факту кабельного у меня нет, не показывает. Я обратился в эту компанию с просьбой настроить телек. Пришел мастер и сказал, что телевизор старый и потому подключить его к кабельному невозможно. Ну нет так нет, я честно говоря и не хотел его видеть. Прошел год, компания эта мне все квитанции слала с задолженностью, но я решил на них забить. Идти в ту контору далеко, решил, что сами отключатся. Но вот на днях мне пришло письмо, в котором они пишут, что на меня как на злостного должника подают в суд и заставят платить неустойку в размере почти 5 тысяч.
Если ты не заключал письменный договор о предоставлении тебе услуг кабельного телевидения и не оплатил за все время ни одной квитанции на оплату абонентской платы, а также не платил за подключение, то договор между тобой и компанией, предоставляющей услуги кабельного телевидения не заключен. В этом случае, чтобы взыскать с тебя плату КОМПАНИЯ должна доказать, что она оказывала тебе услугу, а ты ей пользовался. Думаю, что практически это мало реально.
Если же ты заключил письменный договор о предоставлении услуги, то тогда ТЕБЕ нужно будет доказать, что услугу ты не получал, а потому и не оплачивал.
Предлагаю тебе снова вызвать мастера, а после того как он подтвердит, что подключение невозможно, взять с него письменное уведомление о том, что у тебя телевизор не предназначен для подключения кабельного телевидения. Пусть он тебе просто на бумажке напишет, что подключить невозможно и поставит свою подпись и расшифровку подписи. Если дело дойдет до суда, то предъявишь ее на суде в качестве доказательства и попросишь пригласить мастера в качестве свидетеля.
Отправлено 20 Август 2010 - 10:03
Моя лень мой враг((
Если ты не заключал письменный договор о предоставлении тебе услуг кабельного телевидения и не оплатил за все время ни одной квитанции на оплату абонентской платы, а также не платил за подключение, то договор между тобой и компанией, предоставляющей услуги кабельного телевидения не заключен. В этом случае, чтобы взыскать с тебя плату КОМПАНИЯ должна доказать, что она оказывала тебе услугу, а ты ей пользовался. Думаю, что практически это мало реально.
Если же ты заключил письменный договор о предоставлении услуги, то тогда ТЕБЕ нужно будет доказать, что услугу ты не получал, а потому и не оплачивал.
Предлагаю тебе снова вызвать мастера, а после того как он подтвердит, что подключение невозможно, взять с него письменное уведомление о том, что у тебя телевизор не предназначен для подключения кабельного телевидения. Пусть он тебе просто на бумажке напишет, что подключить невозможно и поставит свою подпись и расшифровку подписи. Если дело дойдет до суда, то предъявишь ее на суде в качестве доказательства и попросишь пригласить мастера в качестве свидетеля.
Мой дедушка раньше жил в этой квартире он услугу оплачивал, но он просто не понимал за что платит, дед обычно квитанции даже не читал. Это я случайно узнал, что весь дом подключили к кабельному и проверил счета. Контракт заключен с управляющей компанией (я правда не совсем про них понимаю, но они вроде как за общедомовое потребление отвечают), ни я ни дед документы о подключении не подписывали, мы вообще как ты поняла уже не знали о такой возможности.
А в суде потом не скажут, что я просто на время суда телек поменял, а раньше у меня был хороший телевизор
Отправлено 20 Август 2010 - 10:29
Отправлено 20 Август 2010 - 13:06
Мой дедушка раньше жил в этой квартире он услугу оплачивал, но он просто не понимал за что платит, дед обычно квитанции даже не читал. Это я случайно узнал, что весь дом подключили к кабельному и проверил счета. Контракт заключен с управляющей компанией (я правда не совсем про них понимаю, но они вроде как за общедомовое потребление отвечают), ни я ни дед документы о подключении не подписывали, мы вообще как ты поняла уже не знали о такой возможности.
А в суде потом не скажут, что я просто на время суда телек поменял, а раньше у меня был хороший телевизор
Они могут говорить все что угодно, но их слова не являются доказательством того, что ты этой услугой пользовался. Если нет письменного договора, они должны доказывать, а не ты. Мастера пригласи на всякий случай и возьми письменное подтверждение, что подключить нельзя или хотя бы точно запиши фамилию, имя отчество мастера, если он тебе откажет в письменном подтверждении. Если они подадут в суд, то попросишь у суда пригласить его в качестве свидетеля. А еще напиши письмо компании, что ты не выражал своего согласия на предоставление услуги, не пользуешься услугой, никогда не пользовался и в ней не нуждаешься и попроси, чтобы они больше тебе счета не направляли. Отправь письмо заказным с уведомлением и описью вложения, уведомление, когда вернется сохрани вместе с копией письма. Тоже в суд принесешь в случае чего. Также в суде можешь заявить ходатайство о проведении экспертизы возможности подключения твоего телевизора к кабельному телевидению.
По моему мнению, при отсутствии подписанного обеими сторонами договора оказания услуги у компании шансы мизерные с тебя что-то взыскать.
Отправлено 20 Август 2010 - 13:51
Спасибо Осень, который раз мне помогаешь)))))))) Еще вопрос, а письмо слать в головной офис компании или в филиал, оказывающий услугу? А опись вложения это что?Мой дедушка раньше жил в этой квартире он услугу оплачивал, но он просто не понимал за что платит, дед обычно квитанции даже не читал. Это я случайно узнал, что весь дом подключили к кабельному и проверил счета. Контракт заключен с управляющей компанией (я правда не совсем про них понимаю, но они вроде как за общедомовое потребление отвечают), ни я ни дед документы о подключении не подписывали, мы вообще как ты поняла уже не знали о такой возможности.
Они могут говорить все что угодно, но их слова не являются доказательством того, что ты этой услугой пользовался. Если нет письменного договора, они должны доказывать, а не ты. Мастера пригласи на всякий случай и возьми письменное подтверждение, что подключить нельзя или хотя бы точно запиши фамилию, имя отчество мастера, если он тебе откажет в письменном подтверждении. Если они подадут в суд, то попросишь у суда пригласить его в качестве свидетеля. А еще напиши письмо компании, что ты не выражал своего согласия на предоставление услуги, не пользуешься услугой, никогда не пользовался и в ней не нуждаешься и попроси, чтобы они больше тебе счета не направляли. Отправь письмо заказным с уведомлением и описью вложения, уведомление, когда вернется сохрани вместе с копией письма. Тоже в суд принесешь в случае чего. Также в суде можешь заявить ходатайство о проведении экспертизы возможности подключения твоего телевизора к кабельному телевидению.
По моему мнению, при отсутствии подписанного обеими сторонами договора оказания услуги у компании шансы мизерные с тебя что-то взыскать.
Отправлено 20 Август 2010 - 14:28
Однако, согласно ст.16 ЗОПП:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Если услуга управляющей компанией предоставлена без согласия собственника жилого помещения, то есть высокая вероятность оспорить действительность такой сделки в суде.
Также не понятно следующее:
1. Как выставлялся счет за услугу, включался в общую квитанцию или отдельным счетом (квитанцией), кто являлся получателем средств? Здесь возможно имеет место мошеничество в случае расхождения исполнителя и получателя денег, что является основанием для обращения в УБППРИАЗ или УБЭП.
2. Кто является собственником жилого помещения, когда состоялся переход права собственности, до или после гос.регистрации, возможно иск подан к ненадлежащему ответчику.
3. Основательность действий управляющей компании, обладала ли она полномочиями на заключение договора, я бы привлек ее в качестве 3 стороны, дабы проще было истребовать нужные документы, подтверждающие, либо, наоборот опровергающие правомочность УК на заключение таких договором, если нет полномочи,й следует презнать сделку незаключенной, со всеми вытекающими.
Ну все что было написано выше тоже тебе в помощь.
И еще вопросы касающиеся всего дома решаются на общем собрании жильцов, сомневаюсь, что оно было, поэтому бей через неосновательность действий УК и обязательно привлекай ее в качестве 3 стороны.
Сообщение отредактировал @dvocat: 20 Август 2010 - 14:35
Отправлено 20 Август 2010 - 14:42
Спасибо друг.Poet, есть такое понятие в гражданском праве конклюдентные действия, то есть то, что ранее услуга оплачивалась, можно считать согласием на ее предоставление.
Однако, согласно ст.16 ЗОПП:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Если услуга управляющей компанией предоставлена без согласия собственника жилого помещения, то есть высокая вероятность оспорить действительность такой сделки в суде.
Также не понятно следующее:
1. Как выставлялся счет за услугу, включался в общую квитанцию или отдельным счетом (квитанцией), кто являлся получателем средств? Здесь возможно имеет место мошеничество в случае расхождения исполнителя и получателя денег, что является основанием для обращения в УБППРИАЗ или УБЭП.
2. Кто является собственником жилого помещения, когда состоялся переход права собственности, до или после гос.регистрации, возможно иск подан к ненадлежащему ответчику.
3. Основательность действий управляющей компании, обладала ли она полномочиями на заключение договора, я бы привлек ее в качестве 3 стороны, дабы проще было истребовать нужные документы, подтверждающие, либо, наоборот опровергающие правомочность УК на заключение таких договором, если нет полномочи,й следует презнать сделку незаключенной, со всеми вытекающими.
Ну все что было написано выше тоже тебе в помощь.
Счета были на отдельной квитанции на имя моей матери. Квартира формально принадлежит ей, так что счета были на ее имя. Собственно и иск на ее имя. Есть нюанс, она там не прописана и не проживает, там вообще никто не прописан, живу там фактически сейчас я, но этого нет по бумагам. Может можно будет указать, что в квартире никто не жил и услуга никем не могла быть получена еще и по этой причине.
Моя мама нигде подписей по поводу оказания этих услуг не делала. Дедушка пока жил там все это оплачивал, но потом он умер, это было полтора года назад. Собственно с того времени я на счета той компании и забил.
Отправлено 20 Август 2010 - 15:01
Отправлено 20 Август 2010 - 15:21
А вообще бодаться надо всегда, сдается мне дело реально выиграть
Согласен абсолютно. Денег то не жалко, не хочу платить из принципа.
Мне все доводы в письме указывать, или там только затребовать документы, и еще, что значит с письмо с описью вложения?
Отправлено 20 Август 2010 - 16:23
Забрать в ментовку могут, но только в том случае, если ты придешь и будешь дебоширить. Статью "Хулиганка" из КоАПа еще никто не отменял. До 15 суток.Всем привет ! Такая ситуация...
Живу в квартире с тёткой. Оба в ней прописаны, друг друга не ненавидим. Она грозится сдать меня в ментовку, как только я пьяный домой приду.
А я думаю вы сами понимаете... пьянки тусовки, клубы и тёлки, вообщем очень сложно не приходить домой пьяным порой.
Так вот вопрос: "Могут ли менты приехать и забрать меня из дома к ним в отрезвитель?"
И ещё: " Что может случится, если я ей нос сломаю?"
Если ты ей "нос сломаешь", то катить тебе по этапу:
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0