Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая консультация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

#1261 Дипси

Дипси

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 225 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 20 Февраль 2010 - 21:07

Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Я так понял имеют только в случае смерти сестры до вступления в наследство?!.ТАк выходит?
  • 0

#1262 tawer

tawer

антисоветчик

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 535 Cообщений
230
Очень хороший

Отправлено 20 Февраль 2010 - 21:30

Да. Пока жива сестра - она единствнная наследница по закону.
  • 0
Я не Негоро, я капитан Себастьяно Перейра - торговец черным деревом.

#1263 Дипси

Дипси

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 225 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 21 Февраль 2010 - 01:00

И в случае, если сестра вступит в наследство а потом умрет.Все равно не имеют, я прав?
  • 0

#1264 tawer

tawer

антисоветчик

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 535 Cообщений
230
Очень хороший

Отправлено 21 Февраль 2010 - 07:59

В случае, если сестра вступит в наследство, а потом умрет, - они имеют право на наследство. Только есть нюансы: если умрет до истечения 6 месяцев, то по праву представления, если после - то, как наследники первой очереди.
  • 0
Я не Негоро, я капитан Себастьяно Перейра - торговец черным деревом.

#1265 Дипси

Дипси

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 225 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 21 Февраль 2010 - 13:41

Дело еще в том, что сестра только по маминой линии.То есть мать одна, а отцы разные. Это и есть неполнородная родственная связь?Как закон этот момент трактует?
  • 0

#1266 Casuals-c

Casuals-c

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 324 Cообщений
203
Очень хороший

Отправлено 04 Март 2010 - 01:54

Забыл ссылку на НПА где будет указано что кредит можно погашать досрочно, не платя при этом ни процентов, ни штрафов, напомните плз!
  • 0

#1267 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 04 Март 2010 - 08:23

Забыл ссылку на НПА где будет указано что кредит можно погашать досрочно, не платя при этом ни процентов, ни штрафов, напомните плз!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2008 г. по делу N А79-720/2008

В пункте 1 статьи 422 Гражданского кодекса предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В пункте 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Из анализа приведенных норм следует, что отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать практически из любых договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, но не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, выводы судов о том, что охрана отношений в сфере оказания финансовых услуг, связанных с предоставлением кредитов, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, регулируется законодательством о защите прав потребителей, является правильным.
Статьей 315, пунктом 2 статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность досрочного исполнения заемщиком обязательства по кредитному договору.
Данные нормы не предусматривают такого условия досрочного возврата кредита как взыскание комиссии с заемщика. Присутствует только одно условие досрочного возврата суммы кредита - согласие заимодавца.
В данном случае суды установили, что в пункте 4.2.2 типовой формы кредитного договора установлено право Банка взыскивать с заемщика комиссию в случае досрочного погашения кредита в течение 6 месяцев с даты его выдачи в размере определенных договором процентов от суммы досрочного погашения кредита.
Руководствуясь приведенными нормами права, суды пришли к обоснованному выводу о том, что названный пункт договора противоречит содержанию статей 315, 330, 810 Гражданского кодекса Российской Федерации и ущемляет права потребителей. Досрочное исполнение договора не свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, поскольку право заемщика досрочно исполнить обязательство по кредитному договору предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации.
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#1268 Дипси

Дипси

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 225 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 04 Март 2010 - 16:20

В 2004 году оператор связи отключил телефон за неуплату. Через месяц после этого долг погасили, однако номер уже кому то отдали. Слышал, что номер можно отдавать только если в течение полугода нарушение не было устранено. Сейчас хотелось бы вернуть номер. Прошло 6 лет, это реально!? Если да. то на основании чего.Спасибо
  • 0

#1269 Casuals-c

Casuals-c

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 324 Cообщений
203
Очень хороший

Отправлено 12 Март 2010 - 15:39

Купили сыр на упаковне был написан вес 1 кг. когда магазин взвесил, он пробил чек 1050 грамм и пробил цену не за 1 кг, а за 1050. Подскажите как доказать магазину что он не прав, какие нпа?
  • 0

#1270 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 15 Март 2010 - 04:50

Купили сыр на упаковне был написан вес 1 кг. когда магазин взвесил, он пробил чек 1050 грамм и пробил цену не за 1 кг, а за 1050. Подскажите как доказать магазину что он не прав, какие нпа?

Задачки через форум решаешь что ли?

П.С. Нет уж, учитесь как-нибудь сами. А то начнете потом рассказывать клиентам, что договор оказания услуг расторгнуть нельзя.....
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#1271 zed91

zed91

asdad

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 222 Cообщений
449
Очень хороший

Отправлено 04 Апрель 2010 - 16:18

Кто что знает о законодательстве в сфере обучения в ВУЗах в РФ? Вопрос: действительно-ли, что ВУЗ в праве устанавливать свои законы/уставы перекрывающие настоящее законодательство РФ? Конкретно: Девочка хочет перевестись в другой ВУЗ, на что в деканате ей говорят, что типа "Только в конце года". Хотя в законодательстве написано "После первого курса по окончании семестра" Может кто что знает?
  • 0
Ыть.

#1272 Lucifer81

Lucifer81

свободолюбивый прогибатель

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 342 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 04 Апрель 2010 - 16:39

Кто что знает о законодательстве в сфере обучения в ВУЗах в РФ?
Вопрос: действительно-ли, что ВУЗ в праве устанавливать свои законы/уставы перекрывающие настоящее законодательство РФ?

ВУЗы не вправе "перекрывать" "настоящее законодательство" (формулировки немного режут ухо, но суть вопроса ясна).

Норма права может быть императивной (когда четко прописано, как должны действовать участники правоотношений, регулируемых нормой права, без возможности иного поведения участников) или может быть диспозитивной (когда указывается рекомендуемая модель поведения, но оговаривается: "если иное не установлено договором/Уставом и т.п.").
Если в той норме права, которую ты где-то нашел, есть указание на то, когда студент может перевестись, но есть оговорка: "если иное не предусмотрено Уставом учебного заведения", то вуз в своем праве, то есть может устанавливать иной порядок.
Не хочу копаться, но предполагаю из логики, что норма по данному вопросу носит императивный характер.

Конкретно: Девочка хочет перевестись в другой ВУЗ, на что в деканате ей говорят, что типа "Только в конце года". Хотя в законодательстве написано "После первого курса по окончании семестра"

Может кто что знает?

Не знаю в каком НПА ты это нашел и какая там точно формулировка точно использована (это важно, даже если тебе кажется иначе :)) ), но если цитата дословна, то обратил бы внимание на выделенное.
  • 0

#1273 zed91

zed91

asdad

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 222 Cообщений
449
Очень хороший

Отправлено 04 Апрель 2010 - 17:06

http://www.elbrusoid...dent/p659.shtml
Прочитал два раза. В одном месте только "Если иное не установлено лалала",

5. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или иной форме, определяемой вузом.

Но это уже принимающая сторона.

Больше ничего нет, может эти дурочки в деканате просто не знают закон?
  • 0
Ыть.

#1274 Lucifer81

Lucifer81

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 342 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 04 Апрель 2010 - 21:54

http://www.elbrusoid...dent/p659.shtml
Прочитал два раза. В одном месте только "Если иное не установлено лалала",

5. Перевод студента осуществляется на основе аттестации. Аттестация студента может проводиться путем рассмотрения ксерокопии зачетной книжки, собеседования или иной форме, определяемой вузом.

Но это уже принимающая сторона.

Больше ничего нет, может эти дурочки в деканате просто не знают закон?

Знаешь, zed91, если честно, мне немного лень самому изучать нормативную базу по данному вопросу, но если исходить из того, что:

1) Нет закона (по твоей ссылке подзаконный акт - Приказ Минобразования РФ), регулирующего данный вопрос;
2) Данный Приказ является действующим, то есть не принято иного;
3) Нет иных подзаконных НПА (Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ), регулирующих данные отношения,

то предполагается мне, что существует в данном случае пробел в праве, т.к. непосредственно в данном Приказе Минобразования РФ я не обнаружил урегулирования указанного тобой момента: то есть нет ни указания на то, что человек переводится исключительно по окончании учебного года, ни того, что возможен перевод во время семестра.

Но если написать заявление на имя ректора, то он должен будет как-то или отказать, или дать добро. С учетом того, что ему разрешено только то, что прямо разрешено в законах и не противоречащих закону подзаконных актах, то основания для отказа он вряд ли найти сможет.

По идее тебе и не нужно разрешение "отпускающего" вуза, а нужно, чтобы они выдали тебе указанные в приказе документы.
Напиши заявление с просьбой предоставить тебе то-то и то-то, а также с просьбой отчислить в связи с тем-то. Заявления можешь зарегистрировать в канцелярии вуза и получить входящий номер. Если письменно откажут, то можешь посмотреть на каком основании и обжаловать в суд, но лично я бы постарался порешать вопрос по-доброму.
Всегда лучше стараться решать по-доброму. Сначала. :))

P.S. А почему так критично именно сейчас осуществить перевод? Может это не так уж и критично? :))

Сообщение отредактировал Lucifer81: 04 Апрель 2010 - 22:03

• 0

#1275 Lucifer81

Lucifer81

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 342 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 04 Апрель 2010 - 22:25

Вуз, скорее всего, сошлется на Устав вуза.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0