Юридическая консультация
Отправлено 29 Декабрь 2009 - 15:29
Отправлено 14 Январь 2010 - 14:21
Отправлено 14 Январь 2010 - 14:33
Отправлено 17 Январь 2010 - 16:01
Отправлено 18 Январь 2010 - 06:56
У знакомых такая ситуация - квартирант несколько лет назад живший у них на квартире купил в кредит телефон и адрес указал тот где снимал квартиру.
Выяснилось это когда он уже сьехал. Теперь долг увеличился в несолько раз(наросли проценты). И вот на днях приходит бумага- долг ФИО ... продан коолекторской компании такой -то итд, ждите визита. Что в связи с этим грозит хозяевам квартиры?
Ничего.
Отправлено 21 Январь 2010 - 22:18
Сообщение отредактировал Тада буду Парашей: 21 Январь 2010 - 22:19
Отправлено 21 Январь 2010 - 22:20
я всегда звоню в Службу судебных приставов по месту прописки, чтоб посмотрели, не ограничена ли я в выезде. ибо постановление об этом выносят они и сообщают миграционной службе тоже они...Смешной наверное вопрос.
Где-то года 3 назад меня оштрафовал гаишник за то что я перешел дорогу в неположенном месте (50 руб). Квитанцию я потерял и не оплатил его естественно. Никаких дополнительных извещений мне не приходило. Но вот теперь думаю, а не может ли этот штраф сейчас за мной числиться, а то ведь могут даже в отпуск не выпустить. И можно ли где-нибудь в интернете узнать о том числиться ли еще за мной этот штраф.
Отправлено 25 Январь 2010 - 04:01
Сообщение отредактировал Эль-Ниньо: 25 Январь 2010 - 04:13
Отправлено 25 Январь 2010 - 06:57
Уважаемые юристы, требуется ваша консультация в следующем вопросе:
В соответствии со статьей 5 Закона о Защите прав потребителей изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 данного Закона.
В соответствии со статьей 18 этого Закона в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении пятнадцати дней после передачи товара указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара (под существенными понимаются неустранимые недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения (ст. 475 ГК РФ);
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 13.05.1997 № 575 «Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков»).
В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные указанной статьей, продавцу либо изготовителю товара. Однако при этом состав требований, предъявляемых к продавцу и к изготовителю, различен. Как правило требование предъявляется именно к продавцу, но потребитель также вправе вместо него обратиться к изготовителю. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» к продавцу может быть предъявлено любое из требований (замена товара на товар той же марки, возврат денег, замена на товар другой марки с пересчетом цены), предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», а к изготовителю в соответствии с пунктом 3 указанной статьи - одно из следующих требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»:
- о безвозмездном устранении недостатков товаров или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- о замене на такой же товар аналогичной марки (модели, артикула).
Вместо предъявления одного из этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Таким образом, при предъявлении требования о возврате уплаченных за некачественный товар денег, если требуешь с продавца, то продавцу возвращать товар ненадлежащего качества не нужно, а если требуешь с изготовителя – изготовителю нужно.
Ты предъявил требование продавцу, но продавец взял на себя функции посредника между тобой и изготовителем, забрав у тебя товар и перевыставив твои требования изготовителю, хотя должен был удовлетворить твои требования САМ.
Далее, в соответствии со статьей 21 Закона о защите прав потребителей в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
В соответствии со статьей 22 Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
У тебя письменное подтверждение одного из требований уже есть, только необходимо, чтобы прошел месяц со дня его предъявления. Осталось предъявить требование о возврате денег или о замене на товар другой марки – по твоему выбору.
Что касается замены на товар другой марки. Стоимость твоего товара никакому пересчету не подлежит. За какую купил, та и учитывается, не смотря на то, что товар сейчас в продаже имеет другую цену. Но если ты меняешь свой товар на товар, который стоит дороже стоимости твоего, когда ты его покупал, то ты должен доплатить, а если дешевле, то тебе должны деньги вернуть на разницу.
Тебе можно обратиться и в общество по защите прав потребителей и в суд одновременно, но лучше обратиться в общество прямо сейчас. Там тебе помогут составить все претензии и все заявления в суд и дадут консультации относительно сроков рассмотрения дела в суде, так как заранее такой срок можно предсказать только исходя из тех сроков, которые указаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но они к реальности, к сожалению, имеют мало отношения.
Отправлено 25 Январь 2010 - 12:40
Отправлено 28 Январь 2010 - 01:25
Твой бук упал в цене, и ты можешь за эти деньги купить более новый, подумай!_Autumn_, спасибо, как раз сегодня связались со мной и сказали что выслали ноутбук уже, так что буду ждать)
Отправлено 05 Февраль 2010 - 23:26
Мне уже поменяли на новую модель, получилось так что бесплатно обновил ноут, с мозгоебствами правда)Твой бук упал в цене, и ты можешь за эти деньги купить более новый, подумай!_Autumn_, спасибо, как раз сегодня связались со мной и сказали что выслали ноутбук уже, так что буду ждать)
Отправлено 20 Февраль 2010 - 19:06
Отправлено 20 Февраль 2010 - 19:06
Отправлено 20 Февраль 2010 - 19:52
Нет.Господа юристы, вопрос о наследовании.Есть тетушка.У тетушки родная сестра и две племянницы.Больше родственников нет. Племянницы
имеют долю в наследовании по закону?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0