Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая консультация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

#1246 Devil'sAdvocate

Devil'sAdvocate
  • Лингвисты
  • 7 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 15:29

Если в течение года штраф не взыскали, то о нем можно смело забыть. А узнать числится штраф или нет можно в любом отделении ГИБДД.
  • 0

#1247 93RUS

93RUS

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 317 Cообщений
139
Очень хороший

Отправлено 14 Январь 2010 - 14:21

У какого документа выше сила? У федерального закона или у Указа президента
  • 0

#1248 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 14 Январь 2010 - 14:33

Федеральный закон. Иерархия нормативных актов установлена Конституцией РФ.
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#1249 mishko

mishko

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 440 Cообщений
161
Очень хороший

Отправлено 17 Январь 2010 - 16:01

У знакомых такая ситуация - квартирант несколько лет назад живший у них на квартире купил в кредит телефон и адрес указал тот где снимал квартиру. Выяснилось это когда он уже сьехал. Теперь долг увеличился в несолько раз(наросли проценты). И вот на днях приходит бумага- долг ФИО ... продан коолекторской компании такой -то итд, ждите визита. Что в связи с этим грозит хозяевам квартиры?
  • 0

#1250 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 18 Январь 2010 - 06:56

У знакомых такая ситуация - квартирант несколько лет назад живший у них на квартире купил в кредит телефон и адрес указал тот где снимал квартиру.
Выяснилось это когда он уже сьехал. Теперь долг увеличился в несолько раз(наросли проценты). И вот на днях приходит бумага- долг ФИО ... продан коолекторской компании такой -то итд, ждите визита. Что в связи с этим грозит хозяевам квартиры?

Ничего.
  • 0

#1251 Тада буду Парашей

Тада буду Парашей

Прекрасная Брунгильда

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 223 Cообщений
1 070
Очень хороший

Отправлено 21 Январь 2010 - 22:18

мне на купленную квартиру ворохи таких писем приходят бывшей хозяйке) из кучи банков, из телефонной компании за снятый телефон, из всяческих контор коллекторских))

Сообщение отредактировал Тада буду Парашей: 21 Январь 2010 - 22:19

• 0
Женщины созданы для того, чтобы их любить, а не для того, чтобы их понимать(с)

#1252 Тада буду Парашей

Тада буду Парашей

Прекрасная Брунгильда

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 223 Cообщений
1 070
Очень хороший

Отправлено 21 Январь 2010 - 22:20

Смешной наверное вопрос.

Где-то года 3 назад меня оштрафовал гаишник за то что я перешел дорогу в неположенном месте (50 руб). Квитанцию я потерял и не оплатил его естественно. Никаких дополнительных извещений мне не приходило. Но вот теперь думаю, а не может ли этот штраф сейчас за мной числиться, а то ведь могут даже в отпуск не выпустить. И можно ли где-нибудь в интернете узнать о том числиться ли еще за мной этот штраф.

я всегда звоню в Службу судебных приставов по месту прописки, чтоб посмотрели, не ограничена ли я в выезде. ибо постановление об этом выносят они и сообщают миграционной службе тоже они...
  • 0
Женщины созданы для того, чтобы их любить, а не для того, чтобы их понимать(с)

#1253 Эль-Ниньо

Эль-Ниньо

бывалый

• Проходит регистрацию
  • PipPip
  • 455 Cообщений
149
Очень хороший

Отправлено 25 Январь 2010 - 04:01

Уважаемые юристы, требуется ваша консультация в следующем вопросе: В одном из магазинов города был приобретен ноутбук asus, гарантийный срок - 24 месяца. За несколько месяцев до окончания гарантии ноутбук умирает, невозможность его ремонта подтверждает справка из сервисного центра, в котором он находился целый месяц. Приезжаю в фирму, у которой приобретал ноутбук с необходимыми документами: *гарантийный талон *товарный чек(копия) *справка СЦ Объясняю ситуацию, что мне не принципиально - обменяют ли его на аналогичный или вернут деньги, главное чтоб этот вопрос решили побыстрее. К слову сказать, стоимость ноутбука в момент покупки составляла 50 000р, сейчас разумеется меньше, а на складе ноутбуков такой модели уже нет. Фирма ссылается на поставщиков, мол с ними будем решать все вопросы, необходимых денег в кассе все-равно нет сейчас. Предложили отправить ноутбук в asus-центр 17.12.09, устно заверили что к 20.01.10 уже точно придет новый. В общем так и порешали, отдал им ноут со всей комплектацией, от руки написал заявление с датой, подписью и печатью, что в связи с неустранимой неисправностью прошу заменить товар на аналогичный. Наступает время че, звоню в эту фирму, там отмораживаются что нет человека, который занимается этим вопросом, мол он перезвонит как приедет. Нихуя не перезванивает, на следующий день еду в эту фирму сам, там опять его не нахожу, прошу чтоб набрали и дали с ним поговорить. Спрашиваю где ноутбук, о котором мы договаривались, в наглом тоне начинаются отморозы что были праздники, ноутбук отправили и вообще мы договаривались что 20 числа будет только ответ от асусовского центра и что вы хотите вообще сейчас. Я охуеваю с его наглости, говорю что меня не волнуют ваши проблемы с поставщиками, я и так пошел вам на встречу и сейчас у меня претензия к вашему магазину, а не поставщикам, ведь по закону вы должны обменять товар в 10-дневный срок, а не 30-ти как сейчас (-10 дней новогодние праздники). Он начинает плести что вообще в шоке, что я могу в законном порядке требовать все конечно, но ноутбук они отправили курьерской службой, и давай снова пролечивать про эту хитровыебанную схему, как асус должен прислать список моделей, на который они могут обменять ноут и занять все это может до 6 недель. В итоге я попросил позвонить мне как будет ответ на его запрос и ушел. Интересует собственно процедура обращения в суд или комитеты по вопросу нарушенных прав потребителя, сколько времени занимает рассмотрение подобных дел, как они вообще решаются и будет ли произведен пересчет стоимости товара в случае денежного возвращения. В общем как законным способом можно наказывать такие фирмы, может кто сталкивался? P.S. С одной стороны хочется все по-хорошему порешать, казалось что и договорился нормально, и проблем лишних для этой маленькой фирмы создавать не хотел, но вот тоже хуй знает сколько так "по-хорошему" прождать можно, а роль крайне терпеливого и понимающего не прельщает никак. хз короче где золотая середина тут

Сообщение отредактировал Эль-Ниньо: 25 Январь 2010 - 04:13

• 0

#1254 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 25 Январь 2010 - 06:57

Уважаемые юристы, требуется ваша консультация в следующем вопросе:

В соответствии со статьей 5 Закона о Защите прав потребителей изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 данного Закона.

В соответствии со статьей 18 этого Закона в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении пятнадцати дней после передачи товара указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара (под существенными понимаются неустранимые недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения (ст. 475 ГК РФ);
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 13.05.1997 № 575 «Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков»).

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные указанной статьей, продавцу либо изготовителю товара. Однако при этом состав требований, предъявляемых к продавцу и к изготовителю, различен. Как правило требование предъявляется именно к продавцу, но потребитель также вправе вместо него обратиться к изготовителю. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» к продавцу может быть предъявлено любое из требований (замена товара на товар той же марки, возврат денег, замена на товар другой марки с пересчетом цены), предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», а к изготовителю в соответствии с пунктом 3 указанной статьи - одно из следующих требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»:
- о безвозмездном устранении недостатков товаров или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- о замене на такой же товар аналогичной марки (модели, артикула).
Вместо предъявления одного из этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Таким образом, при предъявлении требования о возврате уплаченных за некачественный товар денег, если требуешь с продавца, то продавцу возвращать товар ненадлежащего качества не нужно, а если требуешь с изготовителя – изготовителю нужно.
Ты предъявил требование продавцу, но продавец взял на себя функции посредника между тобой и изготовителем, забрав у тебя товар и перевыставив твои требования изготовителю, хотя должен был удовлетворить твои требования САМ.

Далее, в соответствии со статьей 21 Закона о защите прав потребителей в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
В соответствии со статьей 22 Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

У тебя письменное подтверждение одного из требований уже есть, только необходимо, чтобы прошел месяц со дня его предъявления. Осталось предъявить требование о возврате денег или о замене на товар другой марки – по твоему выбору.

Что касается замены на товар другой марки. Стоимость твоего товара никакому пересчету не подлежит. За какую купил, та и учитывается, не смотря на то, что товар сейчас в продаже имеет другую цену. Но если ты меняешь свой товар на товар, который стоит дороже стоимости твоего, когда ты его покупал, то ты должен доплатить, а если дешевле, то тебе должны деньги вернуть на разницу.

Тебе можно обратиться и в общество по защите прав потребителей и в суд одновременно, но лучше обратиться в общество прямо сейчас. Там тебе помогут составить все претензии и все заявления в суд и дадут консультации относительно сроков рассмотрения дела в суде, так как заранее такой срок можно предсказать только исходя из тех сроков, которые указаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но они к реальности, к сожалению, имеют мало отношения.
  • 0

#1255 Эль-Ниньо

Эль-Ниньо

бывалый

• Проходит регистрацию
  • PipPip
  • 455 Cообщений
149
Очень хороший

Отправлено 25 Январь 2010 - 12:40

_Autumn_, спасибо, как раз сегодня связались со мной и сказали что выслали ноутбук уже, так что буду ждать)
  • 0

#1256 Casuals-c

Casuals-c

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 324 Cообщений
203
Очень хороший

Отправлено 28 Январь 2010 - 01:25

_Autumn_, спасибо, как раз сегодня связались со мной и сказали что выслали ноутбук уже, так что буду ждать)

Твой бук упал в цене, и ты можешь за эти деньги купить более новый, подумай!
  • 0

#1257 Эль-Ниньо

Эль-Ниньо

бывалый

• Проходит регистрацию
  • PipPip
  • 455 Cообщений
149
Очень хороший

Отправлено 05 Февраль 2010 - 23:26

Твой бук упал в цене, и ты можешь за эти деньги купить более новый, подумай!

Мне уже поменяли на новую модель, получилось так что бесплатно обновил ноут, с мозгоебствами правда)
  • 0

#1258 Дипси

Дипси

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 225 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 20 Февраль 2010 - 19:06

Господа юристы, вопрос о наследовании.Есть тетушка.У тетушки родная сестра и две племянницы.Больше родственников нет. Племянницы имеют долю в наследовании по закону?
  • 0

#1259 Дипси

Дипси

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 225 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 20 Февраль 2010 - 19:06

Господа юристы, вопрос о наследовании.Есть тетушка.У тетушки родная сестра и две племянницы.Больше родственников нет. Племянницы имеют долю в наследовании по закону?
  • 0

#1260 tawer

tawer

антисоветчик

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 535 Cообщений
230
Очень хороший

Отправлено 20 Февраль 2010 - 19:52

Господа юристы, вопрос о наследовании.Есть тетушка.У тетушки родная сестра и две племянницы.Больше родственников нет. Племянницы
имеют долю в наследовании по закону?

Нет.
  • 0
Я не Негоро, я капитан Себастьяно Перейра - торговец черным деревом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0