Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая консультация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

#1231 Poet

Poet

простофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 973 Cообщений
353
Очень хороший

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 16:20

Есть квартира. Она оформлена на мать. Как сделать так чтобы не платить налог на наследство при получении этой квартиры?

Никак не делать, так как в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
пункт 18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования *за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов*.

Квартира - это есть натуральная форма дохода.

Спасибо Осень, а на что тогда платиться налог при наследовании имущества. Или я что-то напутал и наследство не облагается налогами вообще?

Вот как раз то, что звездочками огорожено, то и облагается: *за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов*. Это связано, что доход не разовый и может получаться наследниками в течении продолжительного времени, то есть являться постоянным. А это для нашего государства уже чистый ай-яй-яй и не имеет право проплыть у него мимо носа.

Раньше было дело, что облагалось всякое разное имущество, но сейчас - нет.

Все теперь понял, спасибо солнышко)))
  • 0

#1232 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 120 Cообщений
11 296
Очень хороший

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 15:54

Дорогие наши юристы. У меня следующий вопрос. Будет составляться завещание. Есть в собственности: * недвижимость (и все, что в ней), * движимость - два которебенка, * и долговая расписка от человека на интересную сумму. 1. Как можно наиболее дешево в случае смерти собственника: 1.1. передать квартиру матери собственника (наследство или дарение - какие при этом суммы надо будет выплачивать?), 1. 2. после ее смерти передать квартиру сестрам собственника по отцу от его второго брака (наследство или дарение), 2. Как прописать в завещании: 2.1. прописать кто и как будет содержать котодетей, 2.2. прописать какая сумма на содержание котодетей должна выделяться каждый месяц (я так понимаю, надо завести счет в банке, в банке уточнить как оттуда снимать деньги и в какой сумме) и ЧЕМ их надо кормить (это ОЧЕНЬ важно!), 2.3. как и каким образом получить долг по расписке? По п. 1 потом еще задам вопрос по документам. Заранее спасибо :)
  • 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#1233 Shalunishka{}

Shalunishka{}

Сучкостный Трансформатор

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 451 Cообщений
279
Очень хороший

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 16:01

У меня тоже вопрос. Допустим, такой случай: Человек украл много денег в России, на него заведено УГ, уехал на Панаму. Если он перешлёт деньги(часть) матери\детям\друзьям, то государство сможет их конфисковать?
  • 0
П*зда, как ушанка - чем глубже в неё залазишь, тем меньше слышишь (с)А.С.Пушкин

#1234 Tristan

Tristan

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 152 Cообщений
157
Очень хороший

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 21:26

Уважаемые юристы, у меня возник вопрос. Когда мне в кабаке приносят счет в котором помимо суммарной стоимости всего что я заказал, присутствуют некие "10 % за обслуживание", я с точки зрения закона обязан эти 10% процентов заплатить?
  • 0

#1235 Shalunishka{}

Shalunishka{}

Сучкостный Трансформатор

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 451 Cообщений
279
Очень хороший

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 22:19

В Европе так принято, включать чаевые в счёт. Когда ты заказывал блюда, в меню должно было быть написано про эти самые 10%.
  • 0
П*зда, как ушанка - чем глубже в неё залазишь, тем меньше слышишь (с)А.С.Пушкин

#1236 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 00:43

Уваэаемые юристы, есть вопрос по поводу интеллектуальной собственности. Я работал раньше 6 лет в одной организации - был начальником отдела разработки одного программного продукта. Ушел из этой организации 3 года назад в другую. Организация обанкротилась и была закрыта за долги. На меня вышло второе лицо из совета директоров этой организации и предложил осуществить продажу этого программного продукта (исходники забрал естественно со мной и только как я понял у меня)... Стоимость внедрения и продажи программного продукта 15 000 долларов. Более того для продукта имеется абонентская плата около 1 000 долларов в месяц. Рынок этим лицом оценивается как 30 потенциальных клиентов - по самым скромным подсчетам, из 6 000 зарегистрированных в России, которым принципиально необходим продукт. Итак на кону - 450 000 долларов за внедрение и 30 000 баксов в месяц абонентской платы. По устной договоренности с этим лицом - бабки делим пополам. Моя задача внедрение и организация поддержки, а также дописывание этого продукта и заточка под клиента. Лицо осуществляет сбыт посредством своих связей (подозреваю откаты еще мутить будет только так, но хуй с ним). НОООООО ЩАС ЭТО ЛИЦО ПОЗВОНИЛО И СООБЩИЛО ЧТО СЕЙ ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ ЖЕЛАЕТ СРОЧНО ОФОРМЛЯТЬ КАК СОБСТВЕННОСЬ СВОЕЙ ЮРФИРМЫ, ДИРЕКТОРОМ КОТОРОЙ ОН ЯВЛЯЕТСЯ... МЕНЯ ТИПА НЕЛЬЗЯ ПРОВЕСТИ СОВЛАДЕЛЬЦЕМ, ТИПА ЕЩЕ К ЭТОМУ ЮРИСТУ КОТОРЫЙ БУДЕТ ОФОРМЛЯТЬ СОБСТВЕННОСТЬ, СЪЕЗДИМ В ПОНЕДЕЛЬНИК.... А со мной заключат договор как с наемным сотрудником где пропишут 50 % доходов.... Теперь нюанс такой: 1. Если юрист попросит при нем передать исходники этому лицу - то дальше автоматически я буду нах не нужен, можно взять программера. 2. Если при юристе просить передавать исходники не будут, то все заебись - чувак если сольет меня не сможет компилять новые версии, вести правки, собирать дистрибутивы под организации и так далее.... то для меня это катит.... Что будет у юриста??? и еще НДС программное обеспечение облагается ???? Посоветуйте как граммотно разрулить ситуацию?
  • 0

#1237 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 07:48

В ст. 149 НК РФ определены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. Так, согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Об этом сказано в п. 1 ст. 1233 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. В п. 1 ст. 1259 ГК РФ установлено, что программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав. Согласно п. 1 ст. 1286 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. В п. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами ст. 1262 ГК РФ. На основании п. 1 ст. 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных возникают при их создании и должны быть зафиксированы в документации субъекта налогообложения. В п. п. 3 и 4 ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, установлено, что программы для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат организации, признаются объектами нематериальных активов. Согласно части 2. И 3 статьи 1229 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (в том числе программу для ЭВМ) или на средство может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если законом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Из всего этого следует, что тебе бы лучше не передавать свои исключительные права на разработанную программу, а заключить с этой фирмой соглашение о совместном использовании программного продукта с распределение доходов поровну. Потом выдать фирме доверенность на право действовать от твоего имени при заключении лицензионного договора с третьими лицами. Тогда тебе не нужно будет подписывать каждый лицензионный договор, но половина доходов от них должна будет передаваться тебе. НДС операции по лицензионным договорам не облагаются, но твои доходы как правообладателя будут облагаться НДФЛ. Вообще-то желательно перед всей операцией обратиться к юристу, специализирующемуся на авторском праве или патентному поверенному. Так надежнее будет. Устройство на работу с обязательством платить тебе 50% от дохода – полная фигня. Один раз напьешься или просто опоздаешь на работу, тебя уволят и до свиданья твои 50% до конца дней твоих.
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#1238 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 09:50

Спасибо
  • 0

#1239 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 10:05

Устройство на работу с обязательством платить тебе 50% от дохода – полная фигня. Один раз напьешься или просто опоздаешь на работу, тебя уволят и до свиданья твои 50% до конца дней твоих.

Вообще я работаю уже... Так что видимо договор прийдется составлять так, что я на работу не прихожу :)
  • 0

#1240 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 10:51

Вообще я работаю уже... Так что видимо договор прийдется составлять так, что я на работу не прихожу :)

В любом случае, при прекращении действия трудового договора, прекратит действовать и условие о получении 50% от дохода. Это раз. И два. Тебе предприятие какой доход собирается отдавать-то по трудовому договору? Чистую прибыль или половину денег от оборота? Если первое, то ее может и не быть. Если второе, то это деньги до налогооблжения. После налогообложения денег тебе может и не остаться. Подумай как следует.
  • 0

#1241 AnyTime

AnyTime

Редиска

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 841 Cообщений
127
Очень хороший

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 14:10

С какого срока беременности ребенок(пока не рожденный) проходит по документам как член семьи, во время получения жилой площади социального найма? П.С. Нихера не полный коонсультант :( Не могу найти :(
  • 0

#1242 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 07:01

С какого срока беременности ребенок(пока не рожденный) проходит по документам как член семьи, во время получения жилой площади социального найма?
П.С. Нихера не полный коонсультант :( Не могу найти :(

Перекопала, что могла и нашла только вот это:

Вопрос: Имеет ли право беременная женщина на дополнительную жилую площадь в г. Москве?

Ответ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Жилищное законодательство регулируется как Российской Федерацией, так и субъектами РФ. В г. Москве при предоставлении по договору безвозмездного пользования жилых помещений семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в соответствии с перечнем нормативных правовых актов подбираются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире (ссылка 1).
Одним из нормативно-правовых актов является циркуляр НКВД РСФСР от 15.01.1928 № 27 и НКЗдрава РСФСР от 19.01.1928 № 15 «Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью». В этом документе, в разделе Б «Болезни, дающие право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительной жилой площадью» указана и беременность за два месяца до родов и до ее окончания (ссылка 2).
Жилье по договору безвозмездного пользования в г. Москве предоставляется (ссылка 3):
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, нахождения на патронатном воспитании, при прекращении попечительства, по окончании обучения в учреждениях профессионального образования, по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, если указанные граждане не имеют закрепленного жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.
2. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, в случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания, освободившим жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение, безвозмездно переданное в установленном порядке городу.
3. Иным категориям жителей г. Москвы в порядке, установленном городскими жилищными программами.
При этом не подлежат удовлетворению требования о предоставлении дополнительной площади, если указанные лица могут быть обеспечены отдельным изолированным жилым помещением в квартире (ссылка 4). Например, на семью, состоящую из супругов, может быть выделена однокомнатная квартира при размере площади жилого помещения не более чем 44 кв. м. При наличии справки, подтверждающей беременность за два месяца до родов и до ее окончания, отдельное изолированное жилое помещение в квартире может быть обеспечено только предоставлением дополнительной комнаты.
А если для семьи выделяется двухкомнатная квартира, то справка не дает права на трехкомнатную квартиру, так как отдельное жилое помещение в квартире можно выделить.
Если беременная женщина не относится к категориям лиц, имеющим право получения жилья по договору безвозмездного пользования, то справка о беременности сроком не менее 28 недель может быть учтена при определении размеров жилых помещений, предоставляемых в рамках Программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2006–2008 годы (ссылка 5).
Кроме того, исходя из положений этой же программы молодые полные семьи, не имеющие детей, при наличии беременности сроком не менее 28 недель имеют право на предоставление жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа (ссылка 6).

Таким образом, беременная женщина имеет право на дополнительную жилую площадь, правда при определенных обстоятельствах.

Ссылки:
1) п. 5 ст. 25 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
2) приложение 2 к Закону г. Москвы от 14.06.2006 № 29
3) ст. 26 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29
4) п. 7 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29
5) п. 8 постановления Правительства Москвы от 13.12.2005 № 994-ПП
6) п. 3 § 4 разд. 2 ч. 3 постановления Правительства Москвы от 13.12.2005 № 994-ПП

П.С. Беременность - это болезнь! Ну дает кровавая гэбня! :wacko:
  • 0

#1243 AnyTime

AnyTime

Редиска

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 841 Cообщений
127
Очень хороший

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 13:32

Спасибо, Юль. Реально помогла.
  • 0

#1244 Alex Clime

Alex Clime

Да

• Лингвисты
  • PipPipPipPipPip
  • 4 749 Cообщений
609
Очень хороший

Отправлено 22 Декабрь 2009 - 16:36

Мне 21 год, паспорт еще не поменял, не иду потому-что учусь на заочке и как бы должен служить в армии, но не служу, к тому же у меня плохое зрение и оно падает, сейчас -4,5 от армии освобождают когда больше -6 то есть совсем немного еще осталось, но вот проблема в том, что мне очень нужно поменять паспорт, осенний призыв заканчивается 31 декабря, то есть если я приду в январе в паспортный стол - они меня никак служить не отправят даже если и захотят? мне можно не бояться? сколько по закону гражданин РФ может находиться в Москве, не имея московской прописки?
  • 0

#1245 Poet

Poet

простофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 973 Cообщений
353
Очень хороший

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 13:08

Смешной наверное вопрос. Где-то года 3 назад меня оштрафовал гаишник за то что я перешел дорогу в неположенном месте (50 руб). Квитанцию я потерял и не оплатил его естественно. Никаких дополнительных извещений мне не приходило. Но вот теперь думаю, а не может ли этот штраф сейчас за мной числиться, а то ведь могут даже в отпуск не выпустить. И можно ли где-нибудь в интернете узнать о том числиться ли еще за мной этот штраф.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0