Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Инвестиции. Или управление финансами 2.0

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 209

#106 gurgenovich

gurgenovich

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 814 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 06 Октябрь 2019 - 16:52

Я думаю, что сбер вполне пойдёт, если покупать ETF.

Но ВТБ лучше или со сбером не знаком?
У меня просто и того и другого карты есть...
  • 0

#107 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 06 Октябрь 2019 - 21:02

ВТБ лучше

• 2

#108 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 07 Октябрь 2019 - 12:48

Например, МБА топового вуза. Если это слишком попсовый вариант, то могу сказать что в области комп. безопасности в ютубах/книгах можно найти только базовую информацию, максимум средний уровень. Продвинутый уровень это только семинары/практика/встречи фокусных групп/конференции. 10к вкинуть в это дело вообще не проблема.

МБА как пример инвестиций огонь. Про инвестировать в себя, что бы бы потом  много лет в поте лица отработать данную инвестицию :) 

А насчет области комп. безопасности, это вообще в даркнет с головой зарываться надо.  Я прям представляю, как нормальный хакер выйдет на сцену и объяснит на пальцах,  как он последние когда  ломал интернет магазины :) 

• 1

#109 bolik

bolik

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 241 Cообщений
232
Очень хороший

Отправлено 07 Октябрь 2019 - 15:05

Я прям представляю, как нормальный хакер выйдет на сцену и объяснит на пальцах,  как он последние когда  ломал интернет магазины :) 

Зря иронизируешь. Такие штуки вполне себе спокойно объясняют "на пальцах" и со сцены.

• 0

#110 Окорок

Окорок

Долговязый

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 756 Cообщений
3 496
Очень хороший

Отправлено 07 Октябрь 2019 - 15:26

Бир, я порылся с Сбере и похоже, что облигаций иностранных контор там нет. Если брать наши облигации, например того же Сбера, как считаешь - норм? 

• 0

#111 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 07 Октябрь 2019 - 19:59

Бир, я порылся с Сбере и похоже, что облигаций иностранных контор там нет. Если брать наши облигации, например того же Сбера, как считаешь - норм? 

да, но там есть облигации федерального займа США -  FXTB

Если ты хочешь покупать отдельные акции и облигации, то это следующий уровень подготовки. Тут уже не рассказать в рамках пары сообщений.

Чтобы не думать и не рисковать ты можешь покупать ETF на облигации наших компаний (т.е. сборная солянка без риска банкротства) FXRU - это евро облигации наших компаний (номинированы в долларах т.е ты застрахован от падения рубля) или тоже самое, но номинированное в рублях FXRB.

К сожалению ETF именно на рублевые облигации нет. Вариант составить свой портфель самому, но это уже нужно более глубокими знаниями по облигациям обладать. Там на самом деле много тонкостей.

К примеру сейчас 100летние австрийские облигации стоят 200% от номинала и продолжают дорожать, при том, что ключевая ставка австрийского ЦБ падает.

• 1

#112 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 08 Октябрь 2019 - 20:26

ВТБ удобнее и комиссии ниже. Если в привилегии обслуживаешься спец тариф на брокерское обслуживание.

Итак я в 2008 году купил квартиру стоимостью 5млн рублей с тогдашним курсом доллара 28р. Моя квартира стоила на тот момент $178000. Сегодня в 2019 году эта квартира стоит 7500000р или $115000 по курсу 65.  Т.е. я влетел на 35% !!! И это если пренебречь долларовой инфляцией.

Ошибочно думать, что акции и облигации для людей с высокими доходами. У тебя уже нормальный капитал для старта и если вложить сейчас и вносить в месяц по 50к, то через 15-20 лет ты сделаешь капитал около 60млн!!

В 2008 черный лебедь по недвиге был.

Прикинул на коленке если в 2008 году вложить 5 млн. на 11 лет под 11% с капой на выходе сумма = 16 674 042

Если баксы 178 000 $ с капой на 11 лет под 3 % на выходе сумма = 247 485 $ ( по курсу на сегодня это = 16 086 525 руб.

Тут даже рублевые вложения в плюсе на 600 000 руб., и где тут обесценивание рубля за 11 лет?

Иностранные облиги только отдельно лотами от 100 000 и 200 000 $ продают, газпром, северсталь и т.д.

Сбер по облигам низкий купон, посмотрите Тиньков недавно размещал купон 8,4%. Чем выше доходность, тем выше риски.

По облигам было выгодно покупать январь, февраль 2019, по многим надежным тело облигации выросло на 3-7%, без учета купонной доходности.

Но время на инвестиции надо прилично тратить, просто купил и забыл тоже можно но непонятно какая будет доходность. Надо отслеживать и умело комбинировать депозиты, кеш, время покупок, продаж и т.д.

Многое еще от психологии человека зависит, есть люди кто сливает сразу деньги - тачки, недвига, барышни, развлекалово, есть кто откладывает, инвестирует.

Сообщение отредактировал Stos78: 08 Октябрь 2019 - 20:17

• 1

#113 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 08 Октябрь 2019 - 22:03

ВТБ удобнее и комиссии ниже. Если в привилегии обслуживаешься спец тариф на брокерское обслуживание.

Итак я в 2008 году купил квартиру стоимостью 5млн рублей с тогдашним курсом доллара 28р. Моя квартира стоила на тот момент $178000. Сегодня в 2019 году эта квартира стоит 7500000р или $115000 по курсу 65. Т.е. я влетел на 35% !!! И это если пренебречь долларовой инфляцией.
Ошибочно думать, что акции и облигации для людей с высокими доходами. У тебя уже нормальный капитал для старта и если вложить сейчас и вносить в месяц по 50к, то через 15-20 лет ты сделаешь капитал около 60млн!!

Прикинул на коленке если в 2008 году вложить 5 млн. на 11 лет под 11% с капой на выходе сумма = 16 674 042
[size=3][background=rgb(247,247,247)]
Если баксы 178 000 $ с капой на 11 лет под 3 % на выходе сумма = 247 485 $ ( по курсу на сегодня это = 16 086 525 руб.

Почему ты по рублям проводишь доходность явно выше депозита, а в баксах на уровне депозита?
  • 0

#114 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 09 Октябрь 2019 - 13:06

Итак я в 2008 году купил квартиру стоимостью 5млн рублей с тогдашним курсом доллара 28р. Моя квартира стоила на тот момент $178000. Сегодня в 2019 году эта квартира стоит 7500000р или $115000 по курсу 65. Т.е. я влетел на 35% !!! И это если пренебречь долларовой инфляцией.

Прикинул на коленке если в 2008 году вложить 5 млн. на 11 лет под 11% с капой на выходе сумма = 16 674 042[size=3][background=rgb(247,247,247)]
Почему ты по рублям проводишь доходность явно выше депозита, а в баксах на уровне депозита?

Это средняя доходность за этот период, если точнее считать в рублях будет больше доха.

У меня договора по всем депо с 2007 года, да банки там не Сбер и ВТБ и у большинства отозвана лицензия. Раньше тиньков давал бонус +1% ко вкладу за безнальное пополнение, можно было лесенки строить. Схем много было. У меня в квартире холодильник, плазма, стиралка, все куплено за бонусы от депозитов 2012-2013 годов, была такая тема кладешь около суммы АСВ и тебе бонус начисляют. Это когда рубилово было между банком Связной и ТКС.

• 2

#115 gurgenovich

gurgenovich

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 814 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 09 Октябрь 2019 - 18:04

Это средняя доходность за этот период, если точнее считать в рублях будет больше доха. 

На бирже (акции, облигации и пр.) тоже примерно с этого периода инвестировал?т.е. тоже за 10 лет уже можешь сравнить со срочными депозитами и вывод сделать? Но не только подушку держишь на депозите? т.е. не по той логике что все что более выгоднее инвестировать? Расскажи подробнее свой подход, посоветуй ? (раз 10+ лет видимо плотно этим занимаешься)
  • 0

#116 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 11 Октябрь 2019 - 18:48

На бирже (акции, облигации и пр.) тоже примерно с этого периода инвестировал?т.е. тоже за 10 лет уже можешь сравнить со срочными депозитами и вывод сделать? Но не только подушку держишь на депозите? т.е. не по той логике что все что более выгоднее инвестировать? Расскажи подробнее свой подход, посоветуй ? (раз 10+ лет видимо плотно этим занимаешься)

Деньги медленно но верно копятся в основном через депо, на фонде 5 лет ( на фонде средняя доха около 16-23% год).

По депо надо постоянно отслеживать ставки, в грустные времена быстро ориентироваться и открывать много длинных фиксов с пополнением на 1-2-3-4-5 лет. Далее друг друг наполнять. Когда денежная масса будет большая, делать все через доверки на родственников. С доверками удобнее пришел и открыл сразу 2-5 фиксов на всю семью и потом пополняешь со временем или не пополняешь.

В целом с января по апрель 2019 было много вариантов открыть фиксы в банках под 7,5-8,5 % на 2-3 года. Сейчас уже нет таких ставок.

В целом на фонде бывают просадки и тут надо не очковать.

К примеру год назад Магнит был по 11 000 - 10 000 руб., сейчас 3 200

АФК Система по 19-20, сейчас 12

Сообщение отредактировал Stos78: 11 Октябрь 2019 - 18:50

• 1

#117 Окорок

Окорок

Долговязый

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 756 Cообщений
3 496
Очень хороший

Отправлено 12 Октябрь 2019 - 02:17

А когда начинать бить тревогу? Как понять, что вот сейчас пора скидывать и выводить бабло, иначе крах!
  • 0

#118 Stos78

Stos78
  • Участник
  • 15 Cообщений
10
Хороший

Отправлено 12 Октябрь 2019 - 17:15

А когда начинать бить тревогу? Как понять, что вот сейчас пора скидывать и выводить бабло, иначе крах!

Никак не понять. Надо инвестировать на свои, не последние. Ну и верить в компании в которые инвестируешь, отслеживать отчетность.

• 1

#119 sas34

sas34

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 249 Cообщений
885
Очень хороший

Отправлено 12 Октябрь 2019 - 18:14

Бир что из нашенских акцийи в портфеле держишь? Сам сейчас в кэше, наблюдаю за Китаем и США и присматриваюсь к металлургам ( НЛМК, Северстали), также РусГидро на долгосрок думаю начать тарить.
  • 0

#120 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 14 Октябрь 2019 - 00:35

Я чувствую, что понимания нет.

Итак: первое что ты должен понять для самого себя - это срок инвестирования. Если срок короткий, то ты не выбираешь акции!! Покупай только облигации. Конечно и доходность будет ниже.

Если же ты решил иметь дело с акциями, будь готов к просадкам. Если портфель диференцирован, то крах не наступит (крах наступает, если ты все бабки в начале нулевых вложил в ЮКОС и ЮКОС наебнулся совсем или более недавний пример - ТРАНСАЭРО) но так делать не нужно. Если не устраивает тупо купить индекс акций, то тебе придется вникать в них чуть серьезнее и тогда можно самому выкупить индекс мосбиржи и купить не 50, а 15-20 лучших компаний. Да в кризис цена акций может очень сильно упасть, но как раз выход в деньги в этот момент и есть крах. В кризис наоборот нужно докупить акций т.к. компании в целом нормальные и стоимость их акций отрастет через пару лет.

Ну и верить в компании в которые инвестируешь, отслеживать отчетность.

либо просто покупать индекс.

Бир что из нашенских акцийи в портфеле держишь? Сам сейчас в кэше, наблюдаю за Китаем и США и присматриваюсь к металлургам ( НЛМК, Северстали), также РусГидро на долгосрок думаю начать тарить.

Лукойл, Сбербанк, РусАл, ЛенЭнерго, Яндекс, АФК система, ФосАгро.

Согласно статистеке - сидеть в кэше самый плохой вариант

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0