Ипотека или аренда
Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 15:03
Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 16:35
О, формулы какие приятные. Мне даже их физический смысл понятен, как ты их расписал.
На самом деле величина выигрыша зависит от следующих факторов: Ставка в банке по ипотеке, ставка по вкладу, ставка за аренду жилья.
И времени
В случае аренды ты тоже отдаешь бабки. Но не под 11% годовых, а под 5%.
Но ты еще и часть своих денег вложил в банки и с этого имеешь ПЛЮС. При этом, в банк ты вкладываешь не под 5% годовых, а под 7-8% годовых.
Но для удобства расчетов, допустим в банк ты вложил на вклад под 5% годовых.
Итого, ты так же, как и в случае ипотеки ты отдаешь бабки. Какую сумму ты отдаешь? 5% со стоимости квартиры МИНУС 5% с твоего вклада. То есть ты отдаешь 5% от суммы стоимости квартиры, минус той суммы, что ты скопил.
Не походу, ты не понял....
Я тебе счас ряд распишу, когда ты закидываешь 50%, а потом каждый год гасишь треть:
11/2=5.5, 3.3, 1.98, 1.188, 0.7128 - за 5 лет в среднем - 2.5%. А у тебя аренда 5% все время + вклад от половины 8/2=4%.
И чего мне твои проценты? Ты что ее на год берешь или может вообще на один день?
Все зависит от того как гасить и сколько по времени и как закидывать на вклад.
Я еще 100 вариантов накидать могу, когда будет больше, а когда меньше.
Рассуждения с форумали не сработали, зато с цифрами всплывают те моменты, которые не учтены.
Все там прекрасно сработало, не учтена ток хитрожопость банкиров, которые все это прекрасно знают, а еще используют стат. данные по выплатам и скоринг и составляют график таким образом, чтоб никто его досрочно не мог погасить
Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 17:03
Так чего понимать, ты все описал.Ну что, понял, что там ВРЕМЯ в показателе степени?
Ну ясен хер, что время значимо. Но в ситуации, когда человек решается на ипотеку, у него ограничены финансовые возможности. А потому время - это уже скорее второстепенное от его возможности досрочно погашать/откладывать денежки.И времениНа самом деле величина выигрыша зависит от следующих факторов: Ставка в банке по ипотеке, ставка по вкладу, ставка за аренду жилья.
Ну я гасил всегда досрочно. И никакие хитрожопости мне не мешали мне это делать.Все там прекрасно сработало, не учтена ток хитрожопость банкиров, которые все это прекрасно знают, а еще используют стат. данные по выплатам и скоринг и составляют график таким образом, чтоб никто его досрочно не мог погаситьРассуждения с форумали не сработали, зато с цифрами всплывают те моменты, которые не учтены.
А гасить люди досрочно не могут по другой причине - бабла еле хватает только на оплату кредита. Я же первые пол года кроме кредита (и небольшой досрочки) еще и скопил заначку, что мог пол года жить, если меня уволили бы.
Даже по твоей логике. "+ вклад от половины" надо не плюсовать, а минусовать от аренды. 5-4=1.Не походу, ты не понял....В случае аренды ты тоже отдаешь бабки. Но не под 11% годовых, а под 5%.
Но ты еще и часть своих денег вложил в банки и с этого имеешь ПЛЮС. При этом, в банк ты вкладываешь не под 5% годовых, а под 7-8% годовых.
Но для удобства расчетов, допустим в банк ты вложил на вклад под 5% годовых.
Итого, ты так же, как и в случае ипотеки ты отдаешь бабки. Какую сумму ты отдаешь? 5% со стоимости квартиры МИНУС 5% с твоего вклада. То есть ты отдаешь 5% от суммы стоимости квартиры, минус той суммы, что ты скопил.
Я тебе счас ряд распишу, когда ты закидываешь 50%, а потом каждый год гасишь треть:
11/2=5.5, 3.3, 1.98, 1.188, 0.7128 - за 5 лет в среднем - 2.5%. А у тебя аренда 5% все время + вклад от половины 8/2=4%.
2.5% отдавать или 1%?
Вот тут как раз недопонимание.И чего мне твои проценты? Ты что ее на год берешь или может вообще на один день?
Если процент по вкладу больше процента по аренде, если процент по ипотеке выше, чем процент по аренде, то хоть на месяц, хоть на сто лет бери ипотеку, на любой срок, при любой сумме платежа, выгоднее аренда. Она может быть выгодна на копейки, если у тебя ипотека загасится за пару месяцев. Но все равно выгоднее так.
Тот вариант, что я описал - это ответ на пример другого пользователя был, а не тебе. Он на своем примере считает ипотеку выгоднее.Все зависит от того как гасить и сколько по времени и как закидывать на вклад.
Я еще 100 вариантов накидать могу, когда будет больше, а когда меньше.
То, как ты будешь гасить - влияет на то, что ты максимально приблизишь убытки от ипотеки к убыткам от аренды. И чем быстрее загасишь, конечно тем выгоднее будет.
Опять же, при условии, что я по процентам озвучил выше.
Сообщение отредактировал Kahn: 20 Ноябрь 2017 - 17:03
Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 12:31
Даже по твоей логике. "+ вклад от половины" надо не плюсовать, а минусовать от аренды. 5-4=1.
2.5% отдавать или 1%?
Вот тут как раз недопонимание.
Если процент по вкладу больше процента по аренде, если процент по ипотеке выше, чем процент по аренде, то хоть на месяц, хоть на сто лет бери ипотеку, на любой срок, при любой сумме платежа, выгоднее аренда. Она может быть выгодна на копейки, если у тебя ипотека загасится за пару месяцев. Но все равно выгоднее так.
Отправлено 18 Август 2021 - 02:19
Штош, смотреть в завтрашний день могут не только лишь все))
Попорбуй взять ипотеку) Отпишешься что да как. Но я бы не брал))
сделано. Взята ипотека в подзалупинске - областной центр в ЦФО, не миллионник (я такой загадочный)
Смотря насколько глухая провинция, не в миллионниках точно цены будут падать дальше.
жизнь показала, что нихуя, к сожалению(
В общем расклады такие. С момента создания темы я где-то полтора года мял сиськи, ипотека была взята весной 2019 (а сразу после этого, летом, я сменил работу, было страшновато конечно). Цены на хаты за полтора года выросли примерно на 15%. Немного подкопил, немного покинули родители, хату купил за 1,5млн в ипотеку на 10 лет. (в ноябре 17-го это было бы 1,3млн), первый взнос - 300к. Потом в течение года купил мебель-технику необходимую, сделал ремонт. Потом подросли доходы, за счет чего я немного подгасил досрочно ипотеку, и к началу 2021г. ежемесячный платеж был сопоставим с арендой аналогичной хаты - абсолютно ненапряжные похуистические 10 тыщ деревянных).
Самое интересное. Повторюсь, с момента создания темы до момента взятия ипотеки цена на недвижку выросла на 15%, а во время ковидной хуеты, внимание - еще процентов на 70, т.е. хата, которая стоила в конце 2017 1,3млн, сейчас стоит 2,6млн, в два раза больше блять (это я обнаружил абсолютно случайно, когда в конце 2020 подумал - "а может мне оформить еще одну ипотеку на мамку, взять студию 20м2 лет на 25, и сдавать, чтоб арендный платеж был равен ипотечному?" Но потом посмотрел на актуальные цены и немного ахуел, т.к. они выросли на эти сраные студии в два раза). Это очень показательный момент для любителей "снимать и копить", особенно копить в деревянных.
Сейчас я в силу определенных обстоятельств продал эту хату родственникам за 2,5млн, ипотеку загасил (800к оставалось), разница пойдет на первый взнос на другую хату, в ипотеку конечно же. Всё посчитал, платеж будет комфортный. Гасить досрочно теперь не собираюсь, по следующим причинам: инфляция космическая, что происходит с рублем (и с экономикой в целом) - хуй поймешь, но предпосылок для стабилизации цен я не вижу. А перспективы для увеличения личного дохода - вижу. Так что в таком случае, даже если у меня будут лишние бабки - я найду им лучшее применение - хоть отдохнуть съезжу, хоть машину обновлю, хоть блять пропью и на шлюх спущу (шутка), а с банком расплачусь как-нибудь потом обесценившейся бумажкой.
П.С: что интересно - при том, что хаты подорожали в два раза, арендный платеж ровно такой же, как в 2017! Так что снимать тоже норм))
Ну и да, все расчеты и выводы актуальны для вышеуказанного подзалупинска, какие в МСК расклады не знаю
Отправлено 18 Август 2021 - 16:40
П.С: что интересно - при том, что хаты подорожали в два раза, арендный платеж ровно такой же, как в 2017! Так что снимать тоже норм))
Ну и да, все расчеты и выводы актуальны для вышеуказанного подзалупинска, какие в МСК расклады не знаю
Я раньше считал, что снимать лучше - мол, свобода, не привязан к месту, захотел - переехал. Этакое беспечно-хипстерское мировоззрение.
Сейчас доходит, что ипотека - не такое уж зло.
Когда ты снимаешь, ты отдаешь деньги в карман чужому дядьке или тетке, причем навсегда.
Когда ты платишь по ипотеке, хата медленно, но верно становится твоей.
Пока я учился, мы все это время сдавали в Москве и снимали в Твери - я недавно посчитал, сколько мы денег перетаскали владельцам съемных хат - если бы сразу взяли ипотеку, за те 10 лет мы бы ее выплатили, и была бы еще одна своя хата в собственности. В областном центре, тоже неплохо. Мы же их просто выкинули, из соображений псевдо-экономии.
Отправлено 24 Август 2021 - 18:08
Смотря ещё какой платёж.15-18 ещё сносно.Один мой знакомый платит ипотеку 25 тыр месяц,а если с работы попрут,или неотложная операция за 300-500 тысяч например,что делать?
Отправлено 27 Август 2021 - 10:01
Смотря ещё какой платёж.15-18 ещё сносно.Один мой знакомый платит ипотеку 25 тыр месяц,а если с работы попрут,или неотложная операция за 300-500 тысяч например,что делать?
А если ты снимаешь и с работы попрут, то что? Тебя сразу на мороз выкинут. Бессмысленный комментарий.
Когда ты платишь по ипотеке, хата медленно, но верно становится твоей.
А еще забавный момент, что со временем квартиры дорожают, а деньги дешевеют, ну по крайней мере в столице.
В ипотеку влез 2 года назад, и с учетом роста цены квартиры, я уже "сэкономил" 2кк. Т.е. если бы взял ее сегодня, то уже дороже на 2кк. Переплата процентов по ипотеке за 2 года меньше 2кк.
Как по мне, в аренде есть 3 положительных момента:
1.Можно жить в соседнем от работы доме.
2.Можно жить в квартире, которая тебе действительно нравится.
3.Можно жить в квартире, которую ты не можешь позволить себе купить.
Но обычно, все же, берут то, что могут себе позволить сейчас. И желательно сэкономить)
Про вклад+аренда расчет забавный. Но дырявый: неизвестно сколько будет стоить аренда на горизонте 20 лет, неизвестен % по вкладам на горизонте 20 лет и инфляция. Обычно инфляция сжирает всю прибыль от вкладов в рублях.
Сообщение отредактировал 11001: 27 Август 2021 - 10:10
Отправлено 12 Сентябрь 2021 - 11:30
иметь заначку, позволяющую платить ипотеку и как-то существовать на период поиска новой работы.
Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 14:11
А если ты снимаешь и с работы попрут, то что? Тебя сразу на мороз выкинут. Бессмысленный комментарий.
Если снимаешь и с работы попрут и случится непредвиденное,то можно заехать к другу/подруге который(я) живёт в двух-трёх комнатной или уж накрайняк к родителям на короткий срок,пока дела не наладятся более менее.
А в случае ипотеки на тебе висит долг перед банком,как Дамоклов меч.
Многие например не решаются на резкие перемены в своей жизни из за ипотеки.
Сообщение отредактировал Пауль 92: 30 Сентябрь 2021 - 14:12
Отправлено 30 Сентябрь 2021 - 20:51
Если снимаешь и с работы попрут и случится непредвиденное,то можно заехать к другу/подруге который(я) живёт в двух-трёх комнатной или уж накрайняк к родителям на короткий срок,пока дела не наладятся более менее.
В случае ипотеки нельзя продать ипотечную квартиру и перейти на съемное жилье?
Отправлено 01 Октябрь 2021 - 07:29
Многие не решаются на резкие перемены в жизни - потому что нерешительные. А Ипотека это лишь предлог. Квартиры спокойно так же продается следующему в ипотеку. Может с чуть большим геммором чем обычная, но ничего особенного если долгов нет.
Отправлено 20 Декабрь 2021 - 10:16
Отправлено 02 Май 2022 - 08:08
Друзья, хочу еще раз обсудить эту избитую тему, но на моем конкретном примере.
Сейчас снимаю однушку в новостройке за 8000. Купить аналогичную – 1 300 000. Предполагается переехать к родителям на полгодика, подкопить 200 000 на первый взнос, остальное – 1 100 000, в ипотеку. Если верить сайту Сбера, ставка – 9,5%. Еще 1% заложим под страховки/комиссии. Срок – 15 лет (дабы максимально приблизить размер платежа к стоимости аренды, если увеличивать срок – смысла нет, платеж почти не уменьшается). Ежемесячный платеж выходит 12 000.
Есть варианты дешевле: студия тут же – 900 000 (почти не рассматриваю). Старый хрущ – 950 000 – 1 100 000 (рассматриваю).
Вопрос: что я не учел? брали бы вы ипотеку на моем месте, да - нет, почему?
Бизнес надо делать - бабки заколачивать, а не ипотеку брать.
Отправлено 08 Май 2022 - 00:08
У нас тут айтишникам сделали ипотеку 5% -- время врываться ))
Лично я планирую в этом году досрочно гасить ипотеку, и брать еще одну.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0