Вот безотносительно даже моего случая. Удивляет позиция практически всех женщин – мужчина ОБЯЗАН работать и обеспечивать семью – априори. Но женщина при этом – почему-то никаких обязанностей по дому априори не имеет. То есть она их поимеет только тогда когда мужчина не только заработает денег, решит домашние дела, развлечет-ублажит («отдаст ей душевные силы» по твоему выражению). Вот тогда она, может быть, соизволит что-то делать по дому. Если настроение будет.
Вот у нас как раз знакомая пара на грани развода. Там жена с ребенком работает а муж после кризиса работу потерял и особо не ищет. Но при этом – на гитаре играет, в походы с женой ходит, всякие разные идеи придумывает так что жить весело. Но жена жалуется – ей нужны деньги чтобы дите одеть и в детсад устроить. И хочет разводиться. Хотя муж душевными силами с ней делится во всю.
Да, на здоровье, удивляйся.
Или ты хочешь развести тут на эту тему рассуждения? Это подхватят с удовольствием.
А меня удивляет, что мужик может считать как-то иначе. А работу свою и деньги считает достаточным вкладом в семью. И че?
Хочешь мерить, кто из вас больше вложил- меряй. Но семью это не сплочит. Или будь умней, или считай себя униженным и оскорбленным.
К чему эти крайности? Творческие личности- это вообще отдельная статья обсуждения. Потому я и говорю, что мужик работает и это должно. А что жена должно- в каждой семье тоже по-своему пусть устанавливается. Кто-то воспринимает это, как свое должно, а кому-то для этого нужны силы взаимообмена. Ну, считай, что человек, которому это нужно, виноват, если тебе так легче. От этого, правда, ничего не изменится.
Я, наверно, проженный материалист и считаю что бытие определяет сознание. И, чтобы заниматься «душевным комфортом» нужно по возможности разобраться с сугубо материальными трудностями – в семье должны быть деньги в тумбочке, продукты в холодильнике, чистота на кухне и суп на плите. Вот когда этот минимум обеспечен – вот тогда легко и чем-то душевным заняться. Заниматься же душевным комфортом без денег и с засраной кухней можно в 16 лет – но не в 30. Мне кажется что если жена немного меня разгрузит в плане домашних дел – у меня появится время и на душевное единение с ней. Пока же я вынужден решать материально-технические проблемы.
Совершенно с тобой согласна. Жить, как хиппи, это какое-то отклонение.
Но жить одним материальным невозможно. Только оно не сплачивает семью. Особенно, когда подсовываешь жене угодные для тебя лично занятия. а сам своими занимаешься.
Я принимаю упрек что я последние пол года мало уделял внимания жене. Но. Делал я это не потому что пил пиво с друзьями или клеил на кухне макеты танчиков. Я обеспечиваю семью.
Я постараюсь разнообразить наш с женой досуг – но при этом надеюсь что и она будет мне помогать.
Ну вот сейчас она на очередные курсы гидов пошла. Я только поддержал, пусть учится. Она давно говорит про автошколу – я тоже готов поддержать. А свои идеи я ей подкидывал в надежде что она хоть за какую-то из них ухватится и начнет делать что-то реальное, что поднимет ее тонус.
Ты, автор, так меня и не понял. Я тебя не упрекаю. Я тебе предлагаю смотреть на это иначе, не с позиции "у меня вот так, я такой", а сдругой возможной. Хотя этих позиций не две и даже не три.
Молодец, еще раз повторяю, что ты обеспечивал семью! Но ты как-то пойми, что если взялся семью заводить, то это твое занятие тебе не галочки в дневник приносит, вложенных сил и действий, это по умолчанию делается. Чай, тебя не насильно замуж тянули, да и не первый год жену знаешь. Если у нее не по умолчанию было прописано быт вести, ну уж, прости, не было этого у нее в техпаспорте. А если ты свою работу себе в заслугу вменяешь, то и не удивляйся, что она так к домашней работе относится. Это почему-то странным образом оказывается связано, хоть ты и материалист.
Ну, и ей чтоб работой этой заняться что-то другое надо. Может, просто осознание того, что вы семья. Ты вот через работу и ужин это осознаешь, а ей для этого что-то иное нужно, возможно. Ну, твое дело узнать, что. Но какие-то ее действия на семью направленные, конечно, все равно нужно провоцировать.
Научись, кстати, со своей женой говорить и слышать ее. Это тебе сильно поможет.
Ее пока что такое состояние дел устраивает, тебя нет- найди подход.
Но думаю, что это недолго продлится, может, еще года два. Потом ее дискомфорт приобретет какие-то реальные формы, тогда будет плохо. Научись сейчас с ней разговаривать.
И извини, я больше не буду отвечать. Во-первых, тебя мои слова задевают и обижают почему-то, а во-вторых, ты их понять не хочешь.