Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая консультация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

#1111 MALIK

MALIK

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 193 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 29 Январь 2009 - 22:36

****Подскажите получил новый пасспорт, и расписался по новому, а все кредитки, права и т.д в старой росписи, может ли что нибудь быть?**** А разве какой-либо закон запрещает менять подпись? Главное не подпись, а твои паспортные данные. С правами, так, вроде, вообще проблем не должно быть - у меня лично подпись на правах никогда не смотрели (да и вообще, зачем она там нужна?). С кредитками - посложнее. Часто продавцам необходимо, чтобы подпись в паспорте соответствовала карточной. Будешь снимать в банкоматах или отделениях банка - проблем возникнуть не должно. Не мешает сообщить в банк, что у тебя пасп. данные поменялись. Карту, конечно, можно поменять (скажешь, что потерялась - тебе перевыпустят новую (зрарнее узнай сколько соит) - там и правильно распишешься).
  • 0

#1112 MALIK

MALIK

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 193 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 29 Январь 2009 - 23:45

Господа юристы, я наверное заебал уже вас, но у меня еще один вопрос есть. Сегодня общался с хорошим другом. И ситуация такая: у него девушка учится в одном университете нашего города, вроде бы, на третьем курсе, на коммерческой основе. Учится она на одни отл. И у них в вузе практикуется, что если студент учится только на отл. на протяжении 3 курсов, то их переводят на бесплатную форму обучения (рассказал сам товарищ, так как в недавнем прошлом сам выпускник этого же вуза - и у них на потоке были такие прецеденты). Девочка разговаривала в деканате на эту тему, но ее переводить не хотят. Сказали, что нет такого. Раз так происходило (перевод студентов с платной на бюджетную основу), очевидно у них есть какой-то норматв. документ на основании которого они пререводили студентов. Мы с ним пообщались, подумали, и предположили, что подобная норма может содержаться: 1) в фз об образовании (но на сколько я помню, вроде бы там такого нет); 2) каком-н. подзаконном нпа, в т.ч., возможно, в положении Минобрнауки (но, тоже здесь я чего-то сомневаюсь); 3) это прописано в Уставе вуза; 4) это прописано в каком-н. внутреннем нпа, положении вуза; 5) это прописано в договоре на обучение (надо, конечно, перечитать, но в договорах обычно этого не пишут). Т.о. скорее всего это где-то прописано во внутр. документах вуза. Но как с ними можно ознакомиться? Это же внутр. документы. Вуз фиг, наверное, их дас почитать. На сайте вуза смотрел, но там ничего нет (в разделе "документы" написано, что страница пока обновляется). Как вы думаете, как можно разрешить эту ситуацию? И как можно ознакомиться с внутр. нормативами? (может Мин обр науки региона может посодействовать, или прокуратура (сделать, н-р,запрос, есть ли такая внутр. норма) - она же за защиту прав человека)? И еще, вдруг все-таки у них окажется такая норма, но она будет звучать примерно след. образом: "По решению (например) Ученого совета/ ректора вуза студенты обучающиеся на платной основе успешно, на одни отл. окончившие 3 года могут быть переведены на бесплатную форму обучения" или по другому "Ученый совет/ ректор вуза может перевести студентов окончивших 3 курс на одни отл.......". Будет ли в данном случае отказ вуза, на основании решения Ученого совета/ректора, правомерным. По даной формулеровке же сказано, что вуз может, но не обязан! перевести. Но с другой стороны, разве так можно - одних переводить а других не переводить - это же дискреминация. Если переводить, то эта норма всех должна касатся (или я ошибаюсь?). Таким образом, эта норма, возможно, являеется незаконной (на основани какой-н. статьи Констиуции, или еще какого-н. закона :-) ). Как считаете вы?
  • 0

#1113 StoneRain

StoneRain

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 053 Cообщений
303
Очень хороший

Отправлено 30 Январь 2009 - 16:58

Помогите пожалуйста выбить долг! Есть нотариально заверенное соглашение, по которому человек должен мне около 1000$. Денег не вернул. Нотариус наложил исполнительную надпись и передал документы на исполнение судебным исполнителям. Должник не работает, но является владельцем _двух_ квартир в Минске (другого имущества у него нет). Судебный исполнитель направил запрос на наложение ареста на одну из квартир, но судья отказался это делать с формулировкой "несоответствие суммы долга и стоимости арестовываемого имущества (или как-то так)". Другими словами, арест на квартиру не наложили, потому что стоимость квартиры намного больше долга в 1000$. Неужели существуют такие нормы? Что теперь делать? Как в таких условиях лучше поступить, чтобы вернуть долг? Спасибо!
  • 0

#1114 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 04 Февраль 2009 - 08:20

Как считаете вы?

Не знаю, насколько правильно тебя проконсультирую. Чем могу, как говорится...

В Законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" написано, что высшее учебное заведение вправе в пределах, установленных лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет средств соответствующего бюджета контрольных цифр приема студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами... Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения (статья 29).
В утвержденной Приказом Минобразования РФ примерной форме договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования никаких упоминаний об условиях перевода на бесплатную форму обучения и обязанности ВУЗа при наступлении таких условий - нет. Других нормативных актов, проливающих свет на сию проблему я не обнаружила.
Однако пункт ст. 29 Закона о праве ВУЗов самостоятельно решать вопросы по заключению договоров и определению обязательств и условий, не противоречащих уставу ВУЗа наталкивают на мысль о том, что условия перевода с платной формы обучения на бесплатную оговорены в локальном ВУЗовском нормативном акте - например в самом уставе или положении о переводе студентов с факультета на факультет, с одной формы обучения на другую и тому подобное.

Как получить этот документ.
Вообще-то ознакомиться с Уставом ВУЗа и локальными нормативными актами, касающимися прав и обязанностей студента, можно в деканате ВУЗа и он не вправе отказать.
Если не в ВУЗе, то устав можно получить в регистрирующем юридические лица налоговом органе. Для примера, в Красноярске это МРИ ФНС № 23 по Красноярскому краю. Там можно получить любые учредительные документы любого юридического лица, зарегистрированного на территории Красноярска и некоторых прилегающих районов. За выдачу копии устава надо заплатить госпошлину 200 руб. Все это возможно, потому что учредительные документы относятся к открытым сведениям о юридическом лице. Это в том числе установлено Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно статье 6 которого содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными.

Насчет формулировки условий перевода с платной формы обучения на бесплатную ничего подсказать не могу. Так как тут все полностью отдано на откуп самого ВУЗа. Встречались и такие формулировки, что при таких-то таких-то условиях, а также при наличии вакантных мест на бесплатной форме обучения студент переводится. Если вакантных мест нет, то ставится в резерв. Отказать в постановке в резерв ВУЗ не вправе. Это кажется в Тульском гос.университете такая норма.

Что касается одних переводят, а других нет - то дискриминацию тут надо доказать, что вряд ли возможно. Так как наша Конституция в статье 43 прямо и честно обещает общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. А про высшее говорит: Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Так что, не прошел конкурс на бесплатную форму - извиняй, твои проблемы....

Так или иначе надо выяснять что именно написано в нормативных актах ВУЗа по этому вопросу.
Когда выясните, и установите, что девушка друга выполнила все условия, то пусть пишет заявление и сдает в деканат (или что там у них) с отметкой на своем экземпляре о вручении с расшифровкой подписи получившего и датой получения. Если заявление не удовлетворят, то пусть требует письменного отказа. А с ним уже дует в суд. Может чего и получится.
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#1115 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 04 Февраль 2009 - 08:22

Помогите пожалуйста выбить долг!

Извини, никак не могу помочь - в белорусском законодательстве вообще не шарю. :(
  • 0

#1116 MALIK

MALIK

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 193 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 04 Февраль 2009 - 12:28

Спасибо, _Autumn_ ! Ох, ну и знания у тебя! =) Параллельно с вопросом здесь, еще задал вопрос на юр. форуме. Если интересно, то полный текст тамошних постов могу здесь выложить. Их советы были примерно такие же - что самое главное для начала ознакомиться с Уставом вуза. А там уже глядеть, как дальше, может это в отдельном положении прописано. Читали ее договор. И там четко прописано, что студент имеет право ознакомиться с Уставом и иными локальными нпа, и даже не только имеет право, но и обязан их знать и соблюдать. Действительно, на счет возможности перевода, не было ничего сказано. Пошла девочка в институт, в ректорат (так посоветовали на юр. форуме :-) ) попросить почитать Устав. Сначала ей не хотели давать, но потом все же, я так понял, ее направили к юристам. Домой, или отксерить ей там не разрешили. Девочка филолог (иностр. языки), поэтому в этих вещах не сильно понимает (Устав объемом более 40 листов). Она спросила по этому вопросу у тамошних юристов. На что они ответили, что у них в документах нет такого (на счет перевода). Друг настоял, чтобы девушка на след. день еще раз сходила, что якобы с документом хотят ознакомиться ее родители. Девушке опять не дали, сказали, чтобы она читала его только там. Она его бегло почитала, но тоже особо ничего не нашла, да и не особо поняла. Но все-таки, если нет достаточного опыта, такие документы бегло читать нельзя, т.к. можно упустить нужные положения. На счет взять устав у гос. органа - идея хорошая. На сайте устава нет, но написано, что он зарегистрирован в минюсте. Тогда можно попробовать сгонять в минюст. Ситуация здесь еще такая, что девочка разговаривала с деканом на счет этого уже несколько раз. На втором курсе, в этом году. Декан все предлагает подождать и откладывает снова на будущий семестр. Говорит, что сейчас бюджетных мест нет. Хотя совсем недавно одногрупницу девушики друга перевели с платного на бесплатный. Причем эта одногрупница постоянно пропускает занятия и учится далеко не на отл. :-). Деканша, говорит, что здесь она не причем, что мол здесь замешаны самые верхи вуза. Примерный план действий такой: 1) съездить в минюст за копией устава (теперь уже пункт № 1); 2) написать трогательное :-) письмо ректору с просьбой посодействовать в переводе студентки; 3) поговорить с деканом и предложить взятку. 4) минобрнауки, прокуратура, суд - это, конечно, можно, но кабы наша девочка с пятерок на тройки сразу не скатилась. Да и вообще осталась бы в институте. Главное еще не настроить против себя сильных мира сего. 5) продолжать хорошо учиться, делать подарки декану, зам декана, прочим преп. кафедры и факультета, может записаться в какой-н. студ. совет, поучаствовать в обществ. мероприятиях - и тогда может через семестр, другой все же переведут.
  • 0

#1117 AlexUnder

AlexUnder

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 367 Cообщений
155
Очень хороший

Отправлено 08 Февраль 2009 - 10:13

Кстати - кто и когда имеет право фотографировать документы (я часто это делаю :))? Пусть девушка сделает копию фотоаппаратом.. Телефон с камерой даже 1,3Мп даёт качество, достаточное для прочтения А4. Рекомендуется максимальное освещение (днём подоконник лучше, чем лампа дневного света) - потренируйтесь дома.
  • 0

#1118 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 10 Февраль 2009 - 06:10

Ситуация здесь еще такая, что девочка разговаривала с деканом на счет этого уже несколько раз. На втором курсе, в этом году. Декан все предлагает подождать и откладывает снова на будущий семестр. Говорит, что сейчас бюджетных мест нет. Хотя совсем недавно одногрупницу девушики друга перевели с платного на бесплатный. Причем эта одногрупница постоянно пропускает занятия и учится далеко не на отл. :-). Деканша, говорит, что здесь она не причем, что мол здесь замешаны самые верхи вуза.

Кстати, на днях выступал Фурсенко и признал, что с возможностью перевода с платной формы обучения на бесплатную сейчас ситуация беспорядочная и каждый ВУЗ регулирует это направление как Бог на душу положит. Якобы Минобразования намерено унифицировать и упростить эту процедуру для всех вузов в срок примерно до 1 мая 2009 года.
  • 0

#1119 MALIK

MALIK

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 193 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 17 Февраль 2009 - 10:17

_Autumn_, вопрос прежде всего, конечно, к тебе, но и к другим, людям, разбирающимся в этих юридических делах. На прошлой неделе Мир. судья все-таки лишил меня прав. Правда, что очень хорошо - на минимальный срок, 4 мес. В КоАП есть такая статья (4.5. Давность привлечень к дминистративной ответственности), в которой написано, что "Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения." Правильно ли я ее понимаю, что если тянуть дело по судебным инстанциям в течении 2-х месяцев со дня сов. адм. правонарушения, то в случае не принятия постановления по делу (вступления в закон. силу), то производство по делу закрывается? Если я правильно понял статью, то, возможно, для меня есть смысл постараться протянуть дело до наступления этого срока давности (осталось немногим больше месяца). А ведь еще районный суд есть и т.д.
  • 0

#1120 Василиса Премудрая

Василиса Премудрая

aka "Тупая блондинка"

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 780 Cообщений
180
Очень хороший

Отправлено 18 Февраль 2009 - 13:58

Тянуть надо было раньше, до принятия мировым судьей судебного акта.
  • 0

#1121 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 20 Февраль 2009 - 11:41

На прошлой неделе Мир. судья все-таки лишил меня прав. Правда, что очень хорошо - на минимальный срок, 4 мес.

Решение уже принято, надо было до этого тянуть, правильно Василиса сказала.

Если я правильно понял статью, то, возможно, для меня есть смысл постараться протянуть дело до наступления этого срока давности (осталось немногим больше месяца). А ведь еще районный суд есть и т.д.

В районный суд ты должен обратиться в течение 10 дней с даты вручения постановления, вынесенного мировым судьей. В противном случае решение вступает в законную силу и все.
Есть возможность еще восстановить срок для обжалования, но нужно серьезные доводы почему срок пропущен - болезнь, отъезд в командировку и т.п. с приложением подтверждающих документов.
В районном суде жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее поступления в суд.
Шанс у тебя будет только в том случае, если ты как можно позднее подашь жалобу, оправдаешь пропуск срока обжалования, а районный суд рассмотрев твою жалобу, отменит постановление мирового судьи и вернет дело опять в мировой суд на новое рассмотрение.
Да и это вряд ли возможно - месяц с лишним слишком большой срок, чтобы административку тянуть.
  • 0

#1122 MALIK

MALIK

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 193 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 20 Февраль 2009 - 23:40

Сегодня подал жалобу. Таким образом, недельки 2 - 3 еще точно буду ездить :-). Я от только не знаю, копию жалобы с их печатью нужно с собой для гаишников возить или нет.
  • 0

#1123 ZloY BeaveR

ZloY BeaveR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 746 Cообщений
280
Очень хороший

Отправлено 22 Февраль 2009 - 17:28

Ребята, подскажите: лет 10 назад купил однокомнатную квартиру в пятиэтажке. В ней прописаны я и мать, слышал что когда снесут нам как разнополым могут дать двухкомнатуную квартиру, НО для этого она должна быть не приватизированная. Объясните пожалуйста в чем разница: приватизированная, не приватизированная или собственная, и когда квартира становится собственной - при покупке? И можно ли купленную квартиру расприватизировать? Заранее спасибо!
  • 0

#1124 Nexi

Nexi

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 106 Cообщений
259
Очень хороший

Отправлено 22 Февраль 2009 - 23:12

Ребята, подскажите:
лет 10 назад купил однокомнатную квартиру в пятиэтажке. В ней прописаны я и мать, слышал что когда снесут нам как разнополым могут дать двухкомнатуную квартиру, НО для этого она должна быть не приватизированная.
Объясните пожалуйста в чем разница: приватизированная, не приватизированная или собственная, и когда квартира становится собственной - при покупке?
И можно ли купленную квартиру расприватизировать?
Заранее спасибо!

Если квартира куплена, то она в собственности. Расприватизировать её нельзя, т.к. она не приватизировалась, а была куплена. По закону в таком случае должны дать квартиру не меньшей площади. Т.к. это пятиэтажка, то площадь скорее всего маленькая. В новостройках квартиры строят большей площади. Поэтому квартира будет большой площади, но чтобы дали 2 комнаты должно очень повезти. Хотя при большом желании, подкрепленном финансово, такие вопросы решаются.
  • 0

#1125 ZloY BeaveR

ZloY BeaveR

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 746 Cообщений
280
Очень хороший

Отправлено 23 Февраль 2009 - 01:24

Ребята, подскажите:
лет 10 назад купил однокомнатную квартиру в пятиэтажке. В ней прописаны я и мать, слышал что когда снесут нам как разнополым могут дать двухкомнатуную квартиру, НО для этого она должна быть не приватизированная.
Объясните пожалуйста в чем разница: приватизированная, не приватизированная или собственная, и когда квартира становится собственной - при покупке?
И можно ли купленную квартиру расприватизировать?
Заранее спасибо!

Если квартира куплена, то она в собственности. Расприватизировать её нельзя, т.к. она не приватизировалась, а была куплена. По закону в таком случае должны дать квартиру не меньшей площади. Т.к. это пятиэтажка, то площадь скорее всего маленькая. В новостройках квартиры строят большей площади. Поэтому квартира будет большой площади, но чтобы дали 2 комнаты должно очень повезти. Хотя при большом желании, подкрепленном финансово, такие вопросы решаются.

Благодарю за ответ!
Раньше можно было докупить метры в новостройке по себестоимости, предки скопили немного денег, но вот сейчас чубрики в правительстве сделали покупку дополнительных метров по !рыночной цене - денег и на 10 метров не хватит((
А где и как можно "подкрепить" свое желание финансово?=)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0

Ahrefs (1)