Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая консультация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

#1081 Apprentice

Apprentice

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 068 Cообщений
506
Очень хороший

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 09:55

Спасибо, Осень!
  • 0

#1082 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 10:03

Спасибо, Осень!

Да не за чё. Главное обратить внимание на слова "заведомо не достигшим", потому что если лицо тебе не сказало, что ему еще нет шестнадцати лет, свой паспорт тебе не показывало, в школьной форме с ранцем за спиной тебе не встречалось, а по внешности лица кажется, что лицу все 25, то, в принципе, лицу придется еще доказать, что ты точно знал, о том, что лицо малолетнее.
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#1083 AlexT

AlexT

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 932 Cообщений
205
Очень хороший

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 14:02

_Autumn_, возвращаясь к вопросу о налогах: если письмо из налоговой не придет - можно самому не бежать добровольно в налоговую и не бить себя в грудь с криком "дайте заплатить налоги"? :) а если потом выяснится каким либо образом что не заплатил - что грозит?
  • 0
that's what I'm talking about...

#1084 Eggman

Eggman

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 215 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 16:40

Есть такой вопрос: Если я не использовал в этом году 2 недели отпуска, имеет ли работодатель право "аннулировать" его, то есть сказать что в следующем году мне положено месяц и не больше. Если можно, со ссылками на правовую часть.
  • 0
Ку!

#1085 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2008 - 07:11

_Autumn_, возвращаясь к вопросу о налогах: если письмо из налоговой не придет - можно самому не бежать добровольно в налоговую и не бить себя в грудь с криком "дайте заплатить налоги"? :)
а если потом выяснится каким либо образом что не заплатил - что грозит?

Если потом выяснится, что ты должен был заплатить, но не заплатил, то все зависит от продолжительности этого "потом". Через полгода после того как налоговый орган узнал о том, что у тебя недоимка по налогу он уже не может обращаться за принудительным взысканием - срок истек. Если налоговый орган обратится к тебе раньше этого срока, то заплатишь недоимку, пени и штраф. Но если к уплате в твоей декларации - ничего, то заплатишь только 50 рублей за непредоставление в срок самой налоговой декларации.
Идти в налоговую самому настоятельно не рекомендую, также как и получать письма уведомления о которых тебе приходят.

Сообщение отредактировал _Autumn_: 24 Декабрь 2008 - 07:18

• 0

#1086 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2008 - 07:32

Есть такой вопрос:
Если я не использовал в этом году 2 недели отпуска, имеет ли работодатель право "аннулировать" его, то есть сказать что в следующем году мне положено месяц и не больше. Если можно, со ссылками на правовую часть.

Правовая часть:

Статья 124 Трудового кодекса РФ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Статья 126 Трудового кодекса РФ:
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Поэтому сейчас у тебя есть два варианта.
1. Написать заявление на присоединение неиспользованного в этом году отпуска к отпуску следующего года или просто на перенесение этих двух недель отпуска на следующий год и включение его в график отпусков.
2. Если тебе отказывают или если сам хочешь деньги вместо отпуска - пишешь заявление о предоставдлении денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
  • 0

#1087 Eggman

Eggman

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 215 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2008 - 12:36

Спасибо
  • 0
Ку!

#1088 Королёк

Королёк

рыжая-бесcтыжая

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 454 Cообщений
519
Очень хороший

Отправлено 04 Январь 2009 - 08:14

В середине января приглашают в суд, в качестве свидетеля в споре между покупателем и продавцом(была продана уже болеющая вирусным заболеванием собака, да и с крупными генетическими аномалиями по результатам пат вскрытия). Только вот этот суд попадает на мой рабочий день и заменится так, чтобы не терять смену(а соответвенно и деньги) у меня не выйдет. + повестка пришла почтой, но год предстоящего судебного заседания в ней указан 2008. ,т.е.хз, действителен ли такой документ. + повестка написана на старую фамилию. что считается уважительной причиной для неявки, кроме смерти, госпитализации?
  • 0
Любая проблема может быть решешна при помощи правильного применения взрывчатых веществ

#1089 Wiseman

Wiseman

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 51 Cообщений
107
Очень хороший

Отправлено 19 Январь 2009 - 16:01

Привет! У меня вопрос трудового характера, как быть если заставляют делать работу не предусмотренную трудовым договором, и что делать если сверхурочная работа не оплачивается - предлагают брать отгул...
  • 0

#1090 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 20 Январь 2009 - 05:31

Привет! У меня вопрос трудового характера, как быть если заставляют делать работу не предусмотренную трудовым договором, и что делать если сверхурочная работа не оплачивается - предлагают брать отгул...

По не предусмотренной трудовым договором работе:

Статья 57 Трудового кодекса предусмотрено, что одним из обязательных условий трудового договора является указание трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
А права и обязанности работника и работодателя - это факультативные условия трудового договора и могут включаться в трудовой договор, а могут и не включаться.

Поэтому о том какую работу ты должен выполнять и в чем конкретно заключаются твои трудовые обязанности нужно смотреть не в трудовом договоре, а в инструкциях, определяющих права и обязанности работника твоей профессии и должности, принятых на твоем предприятии (локальный нормативный акт) или законодательно закрепленных.

Если ты действительно выполняешь работу, не предусмотренную к выполнению на твоей должности, то можешь попробовать договориться с работодателем о внутреннем совместительстве (в статье 282 ТК такая работа называется работой по совместительству по месту основной работы). Все о совместительстве написано в главе 44 Трудового кодекса РФ.

По оплате:

Трудовым кодексом предусмотрено:
1) К сверхурочной работе, кроме исключительных случаев, работник привлекается только с его письменного согласия (статья 99 ТК РФ);
2) Сверхурочная работа должна оплачиваться в размере не ниже установленного трудовым законодательством (статья 149 ТК РФ);
3) В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
И из той же 152 статьи - по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

То есть твой работодатель не может отказать тебе в оплате сверхурочно отработанного времени, если ты против предоставления отгула вместо оплаты. Можешь даже в суд обратиться, если сможешь доказать суду, что работал сверхурочно.

Вообще-то для тебя лучший выход - это работа по своместительству в отношении той работы, которую ты считаешь сверхурочной. Это тебе гарантирует и ее оплату и нормирование твоего рабочего времени.
  • 0

#1091 Wiseman

Wiseman

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 51 Cообщений
107
Очень хороший

Отправлено 20 Январь 2009 - 08:10

_Autumn_ Огромное спасибо!!! Респект!
  • 0

#1092 Wiseman

Wiseman

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 51 Cообщений
107
Очень хороший

Отправлено 21 Январь 2009 - 08:31

Пользуясь случаем хочу спросить еще по поводу командировок. Вобщем у нас командировки >50% рабочего времени и вот собсно вопрос, а как учитываются выходные дни проведенные в командировке? Нам не учитывают их совсем... Тоесть в отчетность попадают только рабочие дни И еще, какие должны быть механизмы компенсации за частые и длительные командировки, а то кроме жалких суточных в 100 руб. у нас ничего не предусмотренно
  • 0

#1093 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 21 Январь 2009 - 08:52

Пользуясь случаем хочу спросить еще по поводу командировок. Вобщем у нас командировки >50% рабочего времени и вот собсно вопрос, а как учитываются выходные дни проведенные в командировке? Нам не учитывают их совсем... Тоесть в отчетность попадают только рабочие дни

Здесь все правильно, потому что в командировке ты обязан работать по распорядку дня того предприятия или организации, в которые командируешься. И если эти предприятия в выходные не работают, то и ты, считается, тоже не работаешь. Если же там рабочие дни в выходные, то тебе надо взять копию приказа о том, что выходной там был рабочим днем и представить в отдел кадров на своем предприятии, так как учет твоего рабочего времени ведется по месту твоей работы, а не по месту командировки.

И еще, какие должны быть механизмы компенсации за частые и длительные командировки, а то кроме жалких суточных в 100 руб. у нас ничего не предусмотренно

Могу только посочувствовать. :) Передай своему отделу кадров и бухгалтерии, что с 1 января 2009 г. вступили в силу изменения в налоговое законодательство, согласно которым нормирование суточных посредством законодательства отменено вообще. Теперь любой размер суточных, установленных предприятием самостоятельно приказом или положением о суточных расходах, считается внереализационными расходами, уменьшающими налог на прибыль предприятия, а не только жалкие 100 рублей. Так что ваше предприятие может сейчас установить размер суточных расходов даже 1000 рублей в месяц - это только положительно скажется на себестоимости вашего товара или услуг. :)
  • 0

#1094 bouton

bouton

7"-"за одну тему...урра неадекватам

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 994 Cообщений
273
Очень хороший

Отправлено 21 Январь 2009 - 16:40

Девочка купила линзы перед НГ, до сегодняшнего момента носила другие, сегодня из достала из упаковки, оказались они бракованными, по внешнему виду видно. Пошла в магаз, где их покупала, продавец вместе с администратором сказали, что да, это брак, но поменять мы их не можем, так как прошла неделя с даты покупки. Есть чек, коробка от линз, линзы. Как это все регулируется? Вопрос не столько в деньгах (800 ре), сколько в постановке дебилов на место. Подскажите, пожалуйста, какими статьями руководствоваться, чтоб вернуть деньги, и вправить людям мозги.
  • 0
у некоторых голова похожа на мяч для регби

#1095 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 22 Январь 2009 - 06:39

Девочка купила линзы перед НГ, до сегодняшнего момента носила другие, сегодня из достала из упаковки, оказались они бракованными, по внешнему виду видно.
Пошла в магаз, где их покупала, продавец вместе с администратором сказали, что да, это брак, но поменять мы их не можем, так как прошла неделя с даты покупки.
Есть чек, коробка от линз, линзы.
Как это все регулируется?
Вопрос не столько в деньгах (800 ре), сколько в постановке дебилов на место.
Подскажите, пожалуйста, какими статьями руководствоваться, чтоб вернуть деньги, и вправить людям мозги.

1. В магазине не правы - не правильно трактуют закон.
В статье 21 Закона "О защите прав потребителей" указано - в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
То есть семь дней должны пройти не с момента покупки, а с момента, когда вы обратились с требованием и такой срок применяется только к требованию о замене товара ненадлежащего качества.
Срок же возврата уплаченной за товар цены - 10 дней с момента обращения с таким требованием к продавцу (ст. 22 Закона).
Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара регулируются ст 19 Закона и измеряются гарантийным сроком или сроком годности. Такой срок начинает течь с даты продажи товара, а для сезонных товаров - с даты начала соответствующего сезона.

Посмотрите внимательно упаковку для линз. Там должен быть указан срок годности. Если он есть, то в течение всего этого срока вы имеете право обращаться к продавцу с претензиями в отношении качества товара.

2. В соответствии со ст. 18 Закона в случае обнаружения недостатков товара вы по своему выбору можете потребовать или замены товара на качественный, или возврата денег за некачественный товар (и ряд других требований).
И даже отсутствие товарного/кассового чека у покупателя не является причиной для отказа в удовлетворении требований о возврате денег или замены товара.
В том случае, если продавец считает, что продал качественный товар, он обязан за свой счет провести экспертизу товара. Причем срок проведения экспертизы в данном случае (требование о возврате денег) регулируется ст. 22 Закона - то есть 10 дней, увеличение данного срока законом не предусмотрено.
Если экспертизой будет установлено, что товар некачественный и вины покупателя в этом нет - то обязаны вернуть деньги, а если будет установлена вина покупателя - покупатель обязан возместить продавцу затраты на экспертизу.

3. Не подлежат возврату только качественные товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях и предметы личной гигиены - в соответствии с п. 1 и 2 "Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).
На данный случай этот перечень не распространяются, так как речь идет о некачественном товаре.

Так что советую вам письменно изложить свои претензии к товару и заявить в нем требование о возврате денег, сделать копию чека, приложить к письму и вручить администратору, владельцу или хотя бы кассиру магазина - что бы он расписался и поставил дату получения на втором экземпляре претензии, который должен остаться у вас (если отказываются принимать - посылайте заказным письмом с уведомлением и описью вложения). В претензии рекомендую указать, что в случае, если деньги за товар не будут возвращены в установленный законом срок, вы обратитель в Общество защиты прав потребителей (продавцы его как огня боятся) и в суд.
Обычно после получения письменной претензии деньги возвращают без разговоров, тем более речь идет о небольшой сумме. Но бывает и так, что приходится идти до конца - то есть в суд. Суд вы выиграете. Если только вы не сами линзы покоцали. :)

Сообщение отредактировал _Autumn_: 22 Январь 2009 - 06:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0