Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая консультация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1588

#1066 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2008 - 08:33

Самый животрепещущий вопрос - а можно ли не платить и как это сделать? :) Может есть возможность получения какого либо "налогового вычета" и тому подобного?
Спасибо.

Пунктом 5 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

В твоем случае все так и есть - твои доходы от предприятия были получены в период обучения только в натуральной форме и предприятие не имело возможности исчислять и удерживать НДФЛ из твоих доходов. Поэтому предприятие должно было направить в налоговый орган сообщение, о том, что ты получаешь доход в натуральной форме и оно не может удерживать с твоих доходов НДФЛ. А ты из налогового органа должен был получить уведомление о необходимости подать налоговую декларацию и уплатить налог. Или еще получишь - до 30 апреля время есть.

Что касается вычета:

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25000 рублей.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

То есть, вычет получаешь только когда сам платишь за свое обучение, а не когда кто-то за тебя платит.

Выход я вижу такой. Идешь в бухгалтерию предприятия и узнаешь каким образом они подавали сведения в налоговую о том, что платили за твое обучение, а также заодно интересуешься - была ли выездная налоговая проверка, которая бы проверяла правильность исчисления и удержания предприятием НДФЛ за тот период, когда ты обучался. Если сведений о тебе в налоговую они не подавали, налоговая проверка была и нарушений не выявила, то сиди себе спокойно. Если же сведения поданы, то налог тебе уплатить придется. Что, в принципе, справедливо.
  • 0
"Ты странный!" сказал мне однажды я.

#1067 AlexT

AlexT

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 932 Cообщений
205
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2008 - 09:11

спасибо за ответ. еще добавлю такие детали, которые я думал не принципиальны, но может оказаться что они еще как существенны: начало обучения - сентябрь 2008 окончание обучения - август 2009 трудойстройство - октябрь 2009 дата заключения договора - апрель 2009 (!) (было много заморочек с подготовкой договора, юристы предприятия и учебного заведения долго утрясали все) сумма обучения - X рублей стипендия - Y рублей по договору, выплачивалось на руки Y-13% выплата стипендии и оплата образовательных услуг только после подписания договора - т.е. вообще первые выплаты в мае 2009 узнать какие сведения были переданы в налоговую займет какое то время - предприятие большое, "раскиданное" по всей стране и за ее пределами, да и вообще первоначально буржуйское: головной офис далеко-далеко за границей, договор подписан с аккредитованным представительством предприятия в москве, учеба шла в томске, а на работу устроен в представительство предприятия в ханты-мансийском ао, а мой адрес регистрации по месту жительства - алтайский край (инн получено там же). вот такая санта-барбара :)

Сообщение отредактировал AlexT: 20 Октябрь 2008 - 09:14

• 0
that's what I'm talking about...

#1068 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 20 Октябрь 2008 - 09:17

договор подписан с аккредитованным представительством предприятия в москве, учеба шла в томске, а на работу устроен в представительство предприятия в ханты-мансийском ао, а мой адрес регистрации по месту жительства - алтайский край (инн получено там же).

вот такая санта-барбара :)

Сейчас точно не помню, но вроде как представительства вообще не могут являться налоговыми агентами по таким выплатам, только само предприятие... Возможно, что и не подавали они никаких сведений. Посмотрю толком - отвечу. :)
  • 0

#1069 Лель

Лель

простофлудер

• Гость
  • PipPipPipPip
  • 1 537 Cообщений
6
Обычный

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 16:14

Ребята,скажите пожалуйста, имеет ли право обменный пункт валют работать без чеков,т е я прошу выдать мне чек, а мне в ответ мол принтер сломан,извините. И еще, обязаны ли по закону в обменных пунктах быть установлены видео камеры? Если да,а их нет,что к такому пункту по закону можно предъявить?
  • 0
"я очень умный, только очень скромный и поэтому такой красивый!"

#1070 AlexUnder

AlexUnder

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 367 Cообщений
155
Очень хороший

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 16:57

По нотариально заверенному завещанию 2004 года наследство передаётся "Имя Отчество Фамилия". Больше данных по наследнику в завещании нет, но могут быть приложены отдельным листом. "Имя Отчество Фамилия" не является очень близким родственником (может, 4 и более очереди). Завещание составлял нотариус. Что делать нотариусу и какими руководствоваться документами, если заявление на принятие наследства подаст ещё полный тёзка указанного в завещании человека? Наследники по закону есть.
  • 0

#1071 MALIK

MALIK

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 193 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 20:32

Вопрос теоретический: Например, есть я и у меня есть 5 квартир (или 1 лишняя). Сдаю ее в аренду. Ежемесячно получаю доход сколько-то рублей. Вопрос: является ли это предпринимательской деятельностью? необходимо ли ее регистрировать?? Если не зарегистрирую, не придутли ко мне и не спросят: а почему вы не платите налоги? вас ожидает адм/уг. ответственность. Лель: на счет видеокамер - вроде бы, не обязаны ставить (ставят исключительно для собст. безопасности), на счет чека - не знаю. Знаю, что если есть жалобы по обменному пункту в РФ нужно обращаться террит. управление ЦБР по субъ. федерации - они контролируют эти вопросы.
  • 0

#1072 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 04:56

Вопрос теоретический: Например, есть я и у меня есть 5 квартир (или 1 лишняя). Сдаю ее в аренду. Ежемесячно получаю доход сколько-то рублей.

Вопрос: является ли это предпринимательской деятельностью? необходимо ли ее регистрировать??
Если не зарегистрирую, не придутли ко мне и не спросят: а почему вы не платите налоги? вас ожидает адм/уг. ответственность.

Нет, регистрировать сдачу в наем квартиры как предпринимательскую деятельность не надо. Но налоговый орган, если ему станет известно о том, что квартира сдается, потребует представить декларацию по налогу на доходы физических лиц и заплатить налог в размере 13% от дохода.
Если же добровольно зарегистрироваться как предприниматель без образования юридического лица, выбрать упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, передать квартиру от физ.лица - ПБОЮЛ для работы (то есть составляется акт приема-передачи квартиры от себя себе же только в разном статусе), то за то же самое будешь уплачивать 6% налога.
Но налоговые органы такие схемы не очень любят и пытаются сопротивляться.

Сообщение отредактировал _Autumn_: 12 Ноябрь 2008 - 04:57

• 0

#1073 MALIK

MALIK

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 193 Cообщений
123
Очень хороший

Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 11:07

_Autumn_ спасибо.
  • 0

#1074 ***Blaster™***

***Blaster™***

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 131 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 14:14

Всем привет! Столкнулся с такой проблемой: Пошёл на курсы английского, в месяц 8 занятий. Оплатил всё это дело, подписан договор. Отходил 2 занятия, курсы совсем не понравились, желания ходить туда дальше 0. Вопрос следующий: Могу ли я вернуть часть своих денег? Спросил у них, сказали нет. Тогда я взял договор и не нашёл ни 1 упоминания про данную ситуацию. Подскажите пожалуйста как мне быть дальше? Должно ли там быть прописано это? Как сформулировать всё так, чтобы мне вернули деньги, если это возможно) Заранее Спасибо!!!
  • 0

#1075 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 15 Ноябрь 2008 - 06:36

Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой:
Пошёл на курсы английского, в месяц 8 занятий. Оплатил всё это дело, подписан договор.
Отходил 2 занятия, курсы совсем не понравились, желания ходить туда дальше 0.
Вопрос следующий:
Могу ли я вернуть часть своих денег?
Спросил у них, сказали нет. Тогда я взял договор и не нашёл ни 1 упоминания про данную ситуацию.
Подскажите пожалуйста как мне быть дальше? Должно ли там быть прописано это? Как сформулировать всё так, чтобы мне вернули деньги, если это возможно)
Заранее Спасибо!!!

Обучение английскому языку - это оказание услуг.
Частью 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Так что, даже если в договоре не предусмотрено твое право отказаться от курсов английского, оно предусмотрено законом и ты вправе это сделать, оплатив только два занятия на которых ты фактически побывал. Остальное тебе обязаны вернуть.
  • 0

#1076 ***Blaster™***

***Blaster™***

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 131 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 16 Ноябрь 2008 - 12:28

_Autumn_, Спасибо тебе огромное за ответ. Ходил разговаривать с юристом, там так запутанно составлен договор, что после только 3его прочтения заметили данную строчку -(
  • 0

#1077 Alexei84

Alexei84

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 283 Cообщений
204
Очень хороший

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 13:03

Господа юристы, позвольте маленький вопросик: Периодически в новостях в том числе и в интернете поднимается шум по поводу того, что якобы инспеторы ГИБДД отправляют автомобили с тонированными стеклами на штрафстоянку или заставляют сдирать тонировку на месте. Вопрос: Насколько правомерны в таких случаях действия ГАИшников и какими конкретно нормами закона это регламентируется? Если можно укажите, пожалуйста нормы законодательства вполть до статьи. Заранее большое спасибо.
  • 0
"Он был рожден чтобы бежать..."

#1078 Raph

Raph

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 158 Cообщений
119
Очень хороший

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 13:54

Привет! Решил купить тачку в Минске, сам гражданин Беларуси и живу в Питере. Соответственно, вопрос заключается во временном ввозе машины из РБ в РФ. Вопросы такие: - Какие ограничения по сроку для ввезенных тачек с белорусскими номерами? Если да, нужно ли ездить просто за пределы РФ (Эстония, Финка), или обязательно в Беларусь? - Временный ввоз оформляется на таможне в Таможенной декларации, ставишь галочку на "Временный ввоз" и катаешься с этой бумажкой в РФ, так? - ОСАГО и КАСКО оформляют на такие машины с номерами РБ?
  • 0
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

#1079 Apprentice

Apprentice

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 068 Cообщений
506
Очень хороший

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 01:26

Господа юристы, уточните пожалуйста: с какого возраста секс совершеннолетних с младшими по возрасту перестает считаться совращением малолетних? Вроде было с 16, но что-то очень часто эта тема поднимается. Понимаю, что вопрос банальный и баянный, но все же.
  • 0

#1080 _Autumn_

_Autumn_

природное явление

• Ляди
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 198 Cообщений
792
Очень хороший

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 04:36

Господа юристы, уточните пожалуйста: с какого возраста секс совершеннолетних с младшими по возрасту перестает считаться совращением малолетних? Вроде было с 16, но что-то очень часто эта тема поднимается.
Понимаю, что вопрос банальный и баянный, но все же.

Уголовный кодекс РФ

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0