А как с ней работать?
! С мимикой еще поработай, плз.
Действительно, мне часто говорят что выражение лица у меня слишком серьезное или загруженное. При этом внутренне я спокоен (как мне кажется). Например, на фото №3, №4 мое "обычное" выражение лица. Такое вот без эмоций когда я спокоен.
Заметил, чтобы выражение лица было более дружелюбным (если без открытой улыбки) мне нужно мысленно улыбаться. Т.е нужно об этом вспоминать и прилагать некое усилие. Про это легко забыть, особенно в суете дней.
Вот на фото №5 выражение лица маньяка из-за того, что меня немного раздражал барахлящий фотоаппарат. Т.е небольшое изменение настроения в худшую сторону сразу делает загруженное/напряженное лицо еще более загруженным.
Я могу предположить, что такое выражение лица у меня из-за плохого ВС. Но таким оно стало в последнее время, а замечания по поводу загруженности мне делали с самого детства.
Про ВС выясняй на психотерапии, скорее всего тебе подойдет КПТ.
По мимике или погугли курсы актерского мастерства или хотя бы мастер-классы выходного дня. Или погугли голос/ походка D.O.R.E. и сделай аналогичные упражнения на мимику. Навскидку (от балды, что бы делала я в таком случае):
- разминочные упражнения - повторять гласные буквы, максимально напрягая лицо, максимально наморщить/ расслабить лоб, сощурить/ расслабить глаза, нахмурить/ поднять брови, растянуть в широкой улыбке/ собрать в куриную жопку губы, надуть/ втянуть щёки, все по 10 раз,
- потом гуглишь про типы улыбок, отрабатываешь каждую по 20-30 раз перед зеркалом, зафотываешь наиболее удачные варианты. Цель - приучить мышцы автоматически складываться в нужную форму,
- потом просишь друга (или пусть прога какая рэндомно тебе выдает названия) говорить тип улыбки, изображаешь его без зеркала и в это время себя фотаешь или друг пусть фотает, потом сравниваешь с ранее сфотанными наиболее удачными вариантами. Цель - убедиться, что мышцы автоматически принимают нужную форму,
- потом делаешь аналогичные снэпшоты. Нагугли список эмоций, изображай их перед зеркалом, научись изображать максимально достоверно и естественно. Цель - научиться максимально достоверно изображать эмоции. И еще вот это мне кажется достойным прочтения - раз, два. И тоже тренируешь мимику, как в пп. 2 и 3.
- для каждой эмоции определи/ придумай кодовое слово, поиграй с друзьями в игру, когда вы беседуете и они время от времени вставляют в беседу эти слова, на кодовое слово надо изобразить эмоции и сказать что-то подходящее (изумление - да ты что! не может быть!, шок - какой ужас! как обидно! представляю как ты расстроился! восхищение - ты такой молодец! клево сработал! отлично придумал! и т.п.). Потом попробуй использовать эти фразы при беседах в реальном мире. Цель - отточить навык активного слушания.
И так хотя бы 1-2 недели подряд каждый день. И далее как с осанкой - будь в моменте и время от времени задавай себе вопрос "Что сейчас на моем лице? Отображает ли оно то, что я чувствую?".
Нууу, как-то так Выкладывай фоточки :)