Отвечаю постепенно.
2 Kahn
Лень разбирать каждый отдельный твой пункт :) тем более ты во всех своих аргументах против иппотеки прав. Просто против любого аргумента есть и аргументы против.
Ты писал про доп.затраты при ипотеки (страховка). Но такие же доп.затраты могут резко возникнуть и при аренде (поиск новой квартиры, так как со старой выселили, оплата риелтора и переезда).
Согласен.
Я упоминал о доп затратах не потому, что они есть, а потому что при расчетах о них забыли. При этом, упоминаемые затраты МОГУТ возникнуть, и я еще могу согласиться с тем, что могут и не возникнуть и кто-то их не считает. Страховки же - это затраты, которые возникают гарантированно ежегодно. Их стоит учитывать, раз они ежегодные и гарантированные.
У ипотеки есть один главный и большой плюс - это стабильность.
Ты купил квартиру и знаешь, что платить тебе за нее строго 30.000 рублей в месяц. Все. Больше уже не будет.
Ну у меня на это другой аргумент, я его уже писал. Случись что, и квартиры ты лишишься достаточно быстро.
А случиться может огого как много..
С накоплениями беда, там не понятно сколько будет стоить квартира через 5 лет.
Все твои расчеты строятся на том, что недвижка в Москве через 5 лет будет стоить тех же денег, что и сейчас.
да, бывает и так, сейчас квартира стоит ровно так же, как и в 2012 году :). А бывает и наоборот, в 2012 она стоила в х2 дороже, чем в 2007.
Если будет рост - недвижка уйдет вверх и накопив условные 4-милиона их не хватит через 5-ть лет на квартиру.
А тут уже дальше каждый решает, выростет она или нет, гадать можно долго, варианты есть разные.
Кто стал копить в 2012 - тот выиграл.
Кто стал копить в 2007 - жестоко соснул.
ДА, я не учитывал ни рост цен ни падение.
Не потому что их нет, а потому что хотел показать разницу именно съема и ипотеки. Как рассматривают в простеньких задачах физики: Летит самолет, его считают "материальная точка".
И меня и так то не очень поняли, а прикинь, счас еще бы вероятностные события рассматривали бы...
ПС. Ну и как я писал, я практик, так как покупал квартиры как в ипотеку, так и накоплением :)
Я сам покупал в ипотеку.
Я не отговариваю от ипотеки. Я лишь хочу, чтобы люди понимали, что это не выгодно. Мы не только финансовыми критериями мыслим, для нас важны и другие критерии, и вполне нормально, если другие критерии перевешивают.
А чуть давнее был 2008й год....но его все забыли точно.
Ну а что хаты сильно подорожали с 7-8 года? Вроде как были около 5 однушки, так и остались. Правда особо одаренные хотят и 7 - ну пусть хотят)
Уж за 10 лет кто хотел, тот мог давно накопить - сложный процент делает свое грязное дело, несмотря на все кризисы)))
В 2008 году достаточно много специалистов были уволены. И как им платить ипотеку?
Ну 2-3-4 месяца позанимали, а дальше как?
А с другой стороны, в 2015 году ставки были 15-20% годовых. Эх, мало у меня тогда денег свободных было. :-)
А чтобы это показать тебе на пальцах, давай реальные цифры. И я тебе распишу.
На пальцах ты врядли покажешь, потому что вот так считается переплата по ипотеке:
стоимость_хаты *( n*( i*(i+1)^n) / ( (1+i)^n-1) - 1) , где i - месячная ставка, n срок в месяцах
а так расходы на аренду с учетом рекапы вклада:
стоимость_хаты* a*n - X*(1+d)^n , где а- месячная ставка по аренде, d - месячная ставка по депо, X - бабки на депо.
Что здесь больше/меньше, тут не то что с ходу не скажешь, на калькуляторе считать заипешься.
А уж тем более аналитически это уравнение решить. Это я вообще без понятия как это можно...
О, формулы какие приятные. Мне даже их физический смысл понятен, как ты их расписал.
Да и аналитически можно преобразовать их и исследовать.
Будем углубляться дальше, или забьем?
Ну вообще Kahn
чисто интуитивно прав в том, что при стандартных входных как в ипотечный калькулятор не забивай - платеж получается раза в 2 больше аренды.
Вот.
Рассуждения с форумали не сработали, зато с цифрами всплывают те моменты, которые не учтены.
Если вторую половину закидывать на пополняемый вклад с рекапой - так калькулятор вкладов рисует епанические суммы через 25-30 лет - чуть ли не в 30 лямов.
Но формулы для расчетов там все равно другие)))
Да.
На самом деле величина выигрыша зависит от следующих факторов: Ставка в банке по ипотеке, ставка по вкладу, ставка за аренду жилья.
Чем сильнее эти ставки расходятся (к, примеру, чем выше ставка ипотека, относительно ставки аренды), тем разница будет существенней. А когда же ставка по ипотеке станет близка к ставке по аренде (ставка по ипотеке приблизится к 5%), то ипотека станет реально выгоднее по всем фронтам, как не считай.
А если ипотечный платеж=аренде - так уже не выйдет)
Попытайся понять логику, которую я изначально пытался переложить в простейшие формулы, которые ты разнес.
В случае ипотеки ты отдаешь бабки. Ты платишь проценты банку за сумму, которую должен. Ну и там еще гасишь долг. За долг ты платишь 11% годовых.
В случае аренды ты тоже отдаешь бабки. Но не под 11% годовых, а под 5%.
Но ты еще и часть своих денег вложил в банки и с этого имеешь ПЛЮС. При этом, в банк ты вкладываешь не под 5% годовых, а под 7-8% годовых.
Но для удобства расчетов, допустим в банк ты вложил на вклад под 5% годовых.
Итого, ты так же, как и в случае ипотеки ты отдаешь бабки. Какую сумму ты отдаешь? 5% со стоимости квартиры МИНУС 5% с твоего вклада. То есть ты отдаешь 5% от суммы стоимости квартиры, минус той суммы, что ты скопил.
Ну и еще, как в первом случае, ты не гасишь долг ипотеки, а кладешь сумму на вклад.
Я максимально приблизил первую ситуацию к второй. Во второй ситуации ты платишь 5%, в первой 11%.
Сообщение отредактировал Kahn: 20 Ноябрь 2017 - 11:45
Каждый получает то, чего сам достоин.