Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Управление финансами для чайников

управление финансами для чайников инструкция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#91 _Flash

_Flash

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 57 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 23:00

Вот он из моего примера выше:

автор, как ты так с былых 80-120 т.р./мес не отложил себе пару миллионов? Я с з/п 20-30 к 30 годам накопил 5млн, чего хватит на квартиру даже в Москве.

Он с 0 до 30 лет копил что ли? Арифмитически 5 млн. никак не получится...

Наверное все, что пришлом сразу на ум. Если чего ещё вспомню - допишу

а результат практический какой от этого?

Можно увеличить количество свободных денег путём увеличения дохода или путём уменьшения расходов. Можно скомбинировать два способа: когда понимаешь куда у тебя уходят деньги, то начинаешь задумываться - а реально ли надо тратить туда такие суммы.

Отправлено с моего iPad, используя приложение Пикапфорум mobile app
  • 1

#92 gurgenovich

gurgenovich

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 814 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 01:34

Можно увеличить количество свободных денег путём увеличения дохода или путём уменьшения расходов. Можно скомбинировать два способа: когда понимаешь куда у тебя уходят деньги, то начинаешь задумываться - а реально ли надо тратить туда такие суммы.

Это понятно, экономишь...
Я плохо сформулировал... Ты все это проделал и теперь о каком результате можешь говорить? Если в цифрах писать не хочешь, может хотя бы в процентах либо в каких других пряниках ? На что потратил/потратишь высвободившиеся средства? Или суть в самой само тренировке?
Я пытался когда-то давно, еще будучи студентом, ужать и без того мизерное... без записей правда. Ну типа возьму ка я в столовке не рис с подливой, а просто рис, а булочку буду максимум раз в неделю есть... Сэкономил прилично по своим средствам ... Только потом уровень дохода увеличился и сэкономленная сумма превратилась в незначительную, а ощущение обделенности еще оставалось.
  • 0

#93 gurgenovich

gurgenovich

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 814 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 01:58

Опять наверно не то написал...
Ты собираешь целевую сумму? Или хочешь экономить впринципе по жизни? Какие границы? Ну начал я все писать, везде экономить, отказался от блэкджэка и даже шлюх. Экономлю, да еще и повысил доход. (Хотя наыига его повышать? Я же и то что есть почти не трачу...) Прошло 10 лет, собран, аскетичен, с осознанием, что "где-то там" много сэкономленного бабла. Результат и радость в самой этой мысле или наступит час Х, когда я отожгу с блэкджеком и шлюхами (не забыть же о них)? Т.е. цель - набрать лям, отпраздновать как-то, потом идти к 10? Или как? И опять же как праздновать? Взять приличную тачку и с кайфом рассекать на ней в штопаных тряпках?
Может просто эта схема не для всех работает... т.е. если есть обьективные ощущения, что тратишь слишком много относительно пользы или удовольстви? В помощь транжирам и мотам?

Сообщение отредактировал gurgenovich: 21 Декабрь 2016 - 02:04

• 1

#94 gurgenovich

gurgenovich

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 814 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 02:22

А будет ли она и работать в 7-8 раз дольше, то есть 12 месяцев?

Будет. Лучше бы взял не за 150, а за 200 - надежней. Но на 2-3-5 лет должно хватить. А еще лучше диодную - еще на дольше хватит. Плюс экономия электроэнергии. Плюс не надо подрываться менять...
Хотя даже для дешевой накаливания 1,5 мес. мало слишком. Возможно сеть говно или лампы никудышные.

Ща, закажу лучше куртос на зиму за 25!

Если он реально греет и служит долго или просто выглядит (а тебе это офигеть как важно) на все 25, то все ок. Если кроме цены нет ничего выдающегося, то проблема.
И ты сливаешь разом все накопленное: 1.Т.к. пока копил отказывал себе в необходимом. 2. Сдерживал жажду тратить. Если 1, то повышать доход (видимо пока не вариант) или пересмотреть приоритеты. Если 2, то подумать что за компенсация такая и такой ли уж это необходимый кайф и тупо переламываться.

Сообщение отредактировал gurgenovich: 21 Декабрь 2016 - 02:25

• 2

#95 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 11:23

По-моему, разговоры - куртос за 25 не , айфон за 70 и т.д это не верно. Нужно писать - я не покупаю вещи которые стоят 1/2 моего среднего месячного дохода. или Считаю что глупо покупать телефона за месячный доход т.д.

Потому что, покупка айфона за 70 т.р для человека с зп в 50 к это верх долбоебизма, а с доходом в 400 к - это "Почему бы и нет, мой старый 4s уже не радует глаз"

Как и кэшбек и экономия на ресторанах. Какой смысл экономить 10-30 к, если у тебя доход 500к, а ты себе отказываешь в приятном времяпровождении. Если конечно, нет глобальной финансовой цели.

И вообще с ущемлением себя надо быть осторожнее, особенно лет до 25. Как уже сказали выше - копил, а потом доход поднялся и все что накопил стало мелочью. 

Статью даже читал от крупного бизнесмена, который до 35 лет копил на жилье и на старость, не покупал себе машины и т.п. А потом доход сделал таким что все эти накопления стали мелкими для него, а упущенного фана по молодости уже не вернешь. Очень жалеет об этом.

• 6

#96 barsukoff

barsukoff

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 307 Cообщений
159
Очень хороший

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 11:48

Я пытался когда-то давно, еще будучи студентом, ужать и без того мизерное... без записей правда. Ну типа возьму ка я в столовке не рис с подливой, а просто рис, а булочку буду максимум раз в неделю есть... Сэкономил прилично по своим средствам ... Только потом уровень дохода увеличился и сэкономленная сумма превратилась в незначительную, а ощущение обделенности еще оставалось.

Многие через это проходили. И очень хорошо, что через время сэкономленная сумма кажется такой незначительной и несущественной. А вот помимо ощущения обделённости воспитывается рачительный подход к расходованию денег, а вот это уже очень важно на пути вверх по финансовой лестнице.

• 1

#97 gurgenovich

gurgenovich

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 814 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 21:01

воспитывается рачительный подход к расходованию денег, а вот это уже очень важно на пути вверх по финансовой лестнице.

Так в том и дело, что и без этого проблем особых с отсутствием рачительности не возникало.

а упущенного фана по молодости уже не вернешь. Очень жалеет об этом.

А упущенного действительно не вернешь.
  • 0

#98 barsukoff

barsukoff

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 307 Cообщений
159
Очень хороший

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 10:15

Так в том и дело, что и без этого проблем особых с отсутствием рачительности не возникало.

Это тебе только так кажется. Представь, что в твоё студенческое время кем-то извне (родителями, например) был задан вполне себе нормальный уровень жизни, чтобы не только на рис с подливой хватало, но и на девочек, на хороших отдых, тачку и т.д. и т.п. И ты думаешь, что проблем бы с рачительностью у тебя не возникло? Очень сомневаюсь. 

А упущенного действительно не вернешь.

С этим не могу не согласиться. Но первоначально всё равно нужно определить свой возможный уровень жизни в соответствии со своими доходами, следовать ему, но, иногда, конечно, устраивать себе маленькие праздники, чтобы было что вспомнить...))

• 0

#99 _Flash

_Flash

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 57 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 23:49

Это понятно, экономишь...
Я плохо сформулировал... Ты все это проделал и теперь о каком результате можешь говорить? Если в цифрах писать не хочешь, может хотя бы в процентах либо в каких других пряниках ? На что потратил/потратишь высвободившиеся средства? Или суть в самой само тренировке?

Я не совсем экономлю, просто перестроил подход к деньгам, это позволило в месяц получить лишние 14-15%.
Мной движут две мотивации "от" и "к".
От: два года назад моей собаке поставили диагноз - онкология. Я смог продлить верному другу только на два года, а потом болячка взяла своё... Каждый месяц поездка по врачам и препараты вылетали в неплохую сумму. Заставило задуматься, если вдруг завтра у себя обнаружу подобную болячку или у родных - а есть ли мне на что лечиться? Там суммы будут ещё приличнее. Про бесплатную медицину вообще молчу.
К: я хочу на пенсии жить, а не выживать на 10-15 тыс. Да-да, именно столько сейчас получают. А значит надо задумываться уже сейчас, поэтому есть кое-какие задумки как и перейти на более свободный график и как на пенсии жить нормально, но тут опять же нужны финансы.

У меня есть один друг, живёт в регионе и получает по меркам города - неплохо. Есть дом, жена, ребёнок, машина. Но вот беда, как только он начинает получать на пару тысяч в месяц больше, то меняет одну машину на другую: чуть побольше и помощнее. Машины, как правило, иномарки возраста 8-10 лет, и это обычно бывает все в кредит, так как настрой есть, бабло лишнее тоже и надо все быстрее провернуть. Либо новый телефон в котором на одно ядро больше и работает чуть быстрее. Для меня это неразумная трата денег.

Я никого не призываю поступать так же, у меня свои цели и ценности. Если они совпадают с Вашими - отлично, если нет, то интересно другое мнение послушать.

• 1

#100 barsukoff

barsukoff

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 307 Cообщений
159
Очень хороший

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 10:23

У меня есть один друг, живёт в регионе и получает по меркам города - неплохо. Есть дом, жена, ребёнок, машина. Но вот беда, как только он начинает получать на пару тысяч в месяц больше, то меняет одну машину на другую: чуть побольше и помощнее. Машины, как правило, иномарки возраста 8-10 лет, и это обычно бывает все в кредит, так как настрой есть, бабло лишнее тоже и надо все быстрее провернуть. Либо новый телефон в котором на одно ядро больше и работает чуть быстрее. Для меня это неразумная трата денег.

Ты правильно делаешь, имхо, твой друг - неправильно, так как быстро перескакивает на другой уровень жизни не имея серьёзных оснований для этого. Плюс ко всему кредиты берёт на необязательные покупки, это вообще пиздец. Очень может случиться, что он в один момент просядет по своим доходам и что тогда делать будет со своими кредитами? Придётся продавать купленные тачки и телефоны. Финансовые потери будут тогда очень серьёзными.

• 0

#101 Hoodoo

Hoodoo
  • Участник
  • 1 Cообщений
102
Очень хороший

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 11:27

Пару лет назад прочитал где-то коммент Богачева, "Если ты не можешь зарабатывать минимум 50 тысяч, (для Мск 100), то ты долбоеб!" Я тогда получал 27, стало как-то обидно, что ли...

Начал вести учет финансов, свободного времени, поиска другой работы, подработки, саморазвития: сейчас зарабатываю в среднем 100! Теперь все мысли от том куда бы начать вкладывать...

• 1

#102 bratishka

bratishka

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 951 Cообщений
1 488
Очень хороший

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 18:10

я ничего не понял. О паре тысяч чего идет речь? Если о паре тысяч рублей - как можно вообще ориентироваться на эти капли (тем более на фоне условных неплохих доходов)? Такая прибавка, с одной стороны, никак вообще не должна влиять на решение об обновлении машины (даже 10-ти летней), а с другой - условное "инвестирование" подобной прибавки - тоже полный бред. Две тысячи рублей - это пыль

Если о паре тысяч долларов - это же просто дохуя (при условии, что это увеличение дохода, дельта, а не весь доход), и обновление тачки (продажа 10-летней и покупка такой же классом повыше) ну никак язык не поворачивается назвать расточительством (не говоря о каком-нибудь новом айфоне) при таких доходах. 

Так о чем идет речь? Может гривны какие-нибудь :unsure:

Сообщение отредактировал bratishka: 23 Декабрь 2016 - 18:20

• 0

#103 gurgenovich

gurgenovich

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 814 Cообщений
243
Очень хороший

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 18:48

Это тебе только так кажется. Представь, что в твоё студенческое время кем-то извне (родителями, например) был задан вполне себе нормальный уровень жизни, чтобы не только на рис с подливой хватало, но и на девочек, на хороших отдых, тачку и т.д. и т.п. И ты думаешь, что проблем бы с рачительностью у тебя не возникло? Очень сомневаюсь. 

В том-то и дело, что гадать бесполезно как бы и что бы было. Возможно и возникли бы проблемы с рачительностью, привык бы тратить намного больше, а в какой-то момент ощутилась бы острая нехватка средств. Но это могло дать положительный эффект - высокая планка и необходимость зарабатывать на порядок больше...

У меня была достаточно обеспеченная семья, я сам старался ограничить финансирование меня. ) Хотя со временем стал думать, что напрасно. Знаю людей из менее обеспеченных семей, с меньшим доходом, при этом растрачивающих все свои небольшие деньги с просто-таки изощренным долбоебизмом. У них-то не было предпосылок, они еще больше в свое времени "экономили на рисе". Им бы помогли вышеперечисленные советы, но наврядли станут им следовать.

А есть люди, с небольшим доходом, средними запросами, нерасточительные, но и не помешанные на экономии, не разбирающиеся в финансах и никак не владеющие вопросом. Они перед обвалом рубля тупо взяли не особо выгодные потребительские кредиты и купили доллары. Оказались же правы, хотя попахивало долбоебизмом.

Ты правильно делаешь, имхо, твой друг - неправильно, так как быстро перескакивает на другой уровень жизни не имея серьёзных оснований для этого. Плюс ко всему кредиты берёт на необязательные покупки, это вообще пиздец. Очень может случиться, что он в один момент просядет по своим доходам и что тогда делать будет со своими кредитами? Придётся продавать купленные тачки и телефоны. Финансовые потери будут тогда очень серьёзными.

Имхо, здесь нет правых и неправых. Возможно, друга как раз эта тема с машинами и телефонами и стимулирует к повышению дохода и вообще к зарабатыванию. Начнет экономить, тратить исключительно "правильно" и не захочет зарабатывать. А просядет в доходах, так сделает серьезный качественный скачок, ему же нужны деньги на телефоны и машины. 

Сейчас же на каждом углу призыв выйти из зоны комфорта чтобы расти. Почему не проебать всё на ништяки, потратить в свое удовольствие, оказаться без средств к существованию, т.е. в крайне некофортной зоне, чтобы иметь серьезный стимул к росту доходов? 

К слову о ПИФах. Я как-то пробовал - минус 10% за полгода и это я еще удачно протянул время, рисовалось минус 20% а 2 месяца.   Знаю пример когда двое одновременно вложились в ПИФ, один спустя полгода-год вытащил плюс 50%, другой чуть дольше протянул и вытащил уже минус 50-70%. Цифры примерные, точные не помню, но один "очень хорошо поднял", другой "все проебал". Оба снимали "когда понадобились деньги".  

Я все к тому, что не все так однозначно. И да, бывают обстоятельства и цели, когда стоит затянуть пояса, но превращать это в стиль жизнь просто потому что "так правильно"...  не уверен.

Хотя я много чего не понимаю: бороды, пар, айфоны у каждой студентки, "ты должен открыть свое дело", "ты должен много путешествовать", "ты никому ничего не должен" и эти говеные автоматические смски "я занят, перезвоню позже"

Сообщение отредактировал gurgenovich: 23 Декабрь 2016 - 18:52

• 1

#104 _Flash

_Flash

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 57 Cообщений
41
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 00:45

я ничего не понял. О паре тысяч чего идет речь? Если о паре тысяч рублей - как можно вообще ориентироваться на эти капли (тем более на фоне условных неплохих доходов)? Такая прибавка, с одной стороны, никак вообще не должна влиять на решение об обновлении машины (даже 10-ти летней), а с другой - условное "инвестирование" подобной прибавки - тоже полный бред. Две тысячи рублей - это пыль
Если о паре тысяч долларов - это же просто дохуя (при условии, что это увеличение дохода, дельта, а не весь доход), и обновление тачки (продажа 10-летней и покупка такой же классом повыше) ну никак язык не поворачивается назвать расточительством (не говоря о каком-нибудь новом айфоне) при таких доходах.
Так о чем идет речь? Может гривны какие-нибудь :unsure:

Пару тысяч рублей, дружище, рублей. Для меня пара - это 3-5 тыс. Понимаешь, это не большие деньги, но в голове возникает порой иллюзия, что ты стал с этого месяца лучше и ты можешь себе что-то позволить..
Это как в зале, когда ты жмёшь полгода 40 кг, а потом начинаешь выжимать аж целых.. 41.. Но при этом ты не становишься качком или тяжелоатлетом.

Я не хотел кого-то тут пропесочить, просто показал разные отношения к жизни. В жизни нет правильного и не правильного. Все относительно. Каждый выбирает свой путь который ближе к его ценностям

В том-то и дело, что гадать бесполезно как бы и что бы было. Возможно и возникли бы проблемы с рачительностью, привык бы тратить намного больше, а в какой-то момент ощутилась бы острая нехватка средств. Но это могло дать положительный эффект - высокая планка и необходимость зарабатывать на порядок больше...
У меня была достаточно обеспеченная семья, я сам старался ограничить финансирование меня. ) Хотя со временем стал думать, что напрасно. Знаю людей из менее обеспеченных семей, с меньшим доходом, при этом растрачивающих все свои небольшие деньги с просто-таки изощренным долбоебизмом. У них-то не было предпосылок, они еще больше в свое времени "экономили на рисе". Им бы помогли вышеперечисленные советы, но наврядли станут им следовать.
А есть люди, с небольшим доходом, средними запросами, нерасточительные, но и не помешанные на экономии, не разбирающиеся в финансах и никак не владеющие вопросом. Они перед обвалом рубля тупо взяли не особо выгодные потребительские кредиты и купили доллары. Оказались же правы, хотя попахивало долбоебизмом.

К слову о ПИФах. Я как-то пробовал - минус 10% за полгода и это я еще удачно протянул время, рисовалось минус 20% а 2 месяца. Знаю пример когда двое одновременно вложились в ПИФ, один спустя полгода-год вытащил плюс 50%, другой чуть дольше протянул и вытащил уже минус 50-70%. Цифры примерные, точные не помню, но один "очень хорошо поднял", другой "все проебал". Оба снимали "когда понадобились деньги".
Я все к тому, что не все так однозначно. И да, бывают обстоятельства и цели, когда стоит затянуть пояса, но превращать это в стиль жизнь просто потому что "так правильно"... не уверен.

Если зайти на любой сайт управляющей компании, которая занимается ПИФами, то там написано, что оптимальный срок вложения 3-5 лет. Плюс во многих УК при досрочном погашении приходится платить ещё и штрафы, так что вкладывать надо свободные деньги и на долгий срок. А для варианта сохранить на время, имхо, лучше вклады.

• 0

#105 Hardy90

Hardy90

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 58 Cообщений
22
Очень хороший

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 04:18

И как сейчас сервисный центр поживает?

По теме - все это дрочево с кэшбэком и экономией позволит немножко сберечь, но не даст заработать, мышление уйдет не в ту сторону. 

Все прекрасно. Я его продал, и сейчас развиваю другой более интересный сервис.
Само собой, я это даже подчеркнул, речь идет не о заработке, а об управлении финансами (не важно сколько их у тебя). Уверен что "как заработать?" ни один человек тебе внятно не расскажет, по определенным причинам)

• 0

Хочешь быть счастливым? Будь им!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0