Это тебе только так кажется. Представь, что в твоё студенческое время кем-то извне (родителями, например) был задан вполне себе нормальный уровень жизни, чтобы не только на рис с подливой хватало, но и на девочек, на хороших отдых, тачку и т.д. и т.п. И ты думаешь, что проблем бы с рачительностью у тебя не возникло? Очень сомневаюсь.
В том-то и дело, что гадать бесполезно как бы и что бы было. Возможно и возникли бы проблемы с рачительностью, привык бы тратить намного больше, а в какой-то момент ощутилась бы острая нехватка средств. Но это могло дать положительный эффект - высокая планка и необходимость зарабатывать на порядок больше...
У меня была достаточно обеспеченная семья, я сам старался ограничить финансирование меня. ) Хотя со временем стал думать, что напрасно. Знаю людей из менее обеспеченных семей, с меньшим доходом, при этом растрачивающих все свои небольшие деньги с просто-таки изощренным долбоебизмом. У них-то не было предпосылок, они еще больше в свое времени "экономили на рисе". Им бы помогли вышеперечисленные советы, но наврядли станут им следовать.
А есть люди, с небольшим доходом, средними запросами, нерасточительные, но и не помешанные на экономии, не разбирающиеся в финансах и никак не владеющие вопросом. Они перед обвалом рубля тупо взяли не особо выгодные потребительские кредиты и купили доллары. Оказались же правы, хотя попахивало долбоебизмом.
Ты правильно делаешь, имхо, твой друг - неправильно, так как быстро перескакивает на другой уровень жизни не имея серьёзных оснований для этого. Плюс ко всему кредиты берёт на необязательные покупки, это вообще пиздец. Очень может случиться, что он в один момент просядет по своим доходам и что тогда делать будет со своими кредитами? Придётся продавать купленные тачки и телефоны. Финансовые потери будут тогда очень серьёзными.
Имхо, здесь нет правых и неправых. Возможно, друга как раз эта тема с машинами и телефонами и стимулирует к повышению дохода и вообще к зарабатыванию. Начнет экономить, тратить исключительно "правильно" и не захочет зарабатывать. А просядет в доходах, так сделает серьезный качественный скачок, ему же нужны деньги на телефоны и машины.
Сейчас же на каждом углу призыв выйти из зоны комфорта чтобы расти. Почему не проебать всё на ништяки, потратить в свое удовольствие, оказаться без средств к существованию, т.е. в крайне некофортной зоне, чтобы иметь серьезный стимул к росту доходов?
К слову о ПИФах. Я как-то пробовал - минус 10% за полгода и это я еще удачно протянул время, рисовалось минус 20% а 2 месяца. Знаю пример когда двое одновременно вложились в ПИФ, один спустя полгода-год вытащил плюс 50%, другой чуть дольше протянул и вытащил уже минус 50-70%. Цифры примерные, точные не помню, но один "очень хорошо поднял", другой "все проебал". Оба снимали "когда понадобились деньги".
Я все к тому, что не все так однозначно. И да, бывают обстоятельства и цели, когда стоит затянуть пояса, но превращать это в стиль жизнь просто потому что "так правильно"... не уверен.
Хотя я много чего не понимаю: бороды, пар, айфоны у каждой студентки, "ты должен открыть свое дело", "ты должен много путешествовать", "ты никому ничего не должен" и эти говеные автоматические смски "я занят, перезвоню позже"
Сообщение отредактировал gurgenovich: 23 Декабрь 2016 - 18:52