Отправлено 20 Июнь 2008 - 11:16
Кстати о франчайзинге. 90% это просто законное кидалово.
Приведу пример из личного опыта. Имен не называю. Заинтересовался одним видом бизнеса. Для него выбирал оборудование. Везде дорогое и слобо эффективное. Позже попал на сайт франчайзи который предлагал франшизу с собсвенной запатенотованной технологией. Расписали красиво - это самое эффективное железо по соотрношению цена\качество, мы защитим вас от конкуренции патентом, и научим и покажем, и вообще все будет в шоколаде и окупитесь вы за 2 месяца максимум. А так правдоподобно и грамотно все было, что я повелся. Позвонил, сказали что на мой регион франшиза уже куплена и я обламываюсь. Я решил не сдаваться, узнал кто купил, хотел попробовать с ними сотрудничать что бы не нарушать патент. Там какие то неадекваты вообще были, я пришел и предложил им денег просто за их разрешение мне поработать, причем я не буду им никак мешать (а если буду то смогут порвать договор и я не у дел). Дак эти придурки объяснили мне какие они крутые, и что я слишком мелкий для них, и вообще в моих копейках они не заинтересовны. Хотя сами они вообще ниче не заработали еще и открылись неделю назад.
Далее я не сдавался и полез копать про это железо. Почему оно так эффективно я понимал, а вот как ему сделать самому и чтобы законно было. Почитал потент, и очень долго ржал. Патент у них только один! На крепеж! Не гребанный ремешок, который вовсе не нужен для функционирования желела! Т.е. если я не буду использовать этот ремень, то я патент не нарушу, а использую болты или клей ))). Сначало хотел заказать запчасти. Но когда начитался, засомнивался что оно вообще эффективно.
Появилась идея не рисковать, и посмотреть как пойдут дела у мудаков что купили патент на ненужный ремешок за 25.000 евро ))), ну лохи чес.слова. Хотя сам чуть не повелся. Оказалось оно вообще нееффективно, и просто раздуто было на сайте. Они долго не проработали, просто проеблали несколько десятков тысяч евро, несколько месяцев и прочее. Я рад что они отказались от сотрудничества. Я рад что мне не продали франшизу :) теперь я очень аккуратно смотрю.
Оказалось эта контора продает несколько десятков подобных говно-франшиз. И логи берут. А че бы и нет? 25 тысяч евро с 70 регионов * несколько десятков говно-франшиз. Выгодно конечно.
Но надо отметить что есть очень честные хорошие и выгодные франшизы. Особенно журналы имхо, хотя сам не связывался.
Совет по франчам:
- будь очень внимательным и недоверчевым.
- убедить что без покупки франшизы данный бизнес не начать.
- есть единственный плюс франшизы это торговая марка, то проведи иследование знают ли ее. (А то получается что ты платишь очень много за торг марку о которой кроме тебя никто не знает и появилась она месяц назад и даже не рекламировалась.)
Вот евросеть например, ну кто их не знает. Такая франшизка тоже не плохая была, пока этих евросетей не стало больше чем надо.
- надо во время успеть.
- проверь сколько франшиз продает контора (если одна то хорошо, если две и более, то усиль внимательность)
ЖЖет совесть-умение ебать моск себе