Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Инвестиции. Или управление финансами 2.0

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 209

#76 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 14:39

Это типа я положу миллион, а через 11 лет у меня там миллион долларов?

ну к сожалению исторические периоды не повторяются, не факт, что такое случится вновь, да и доходность посчитана рублевая, высокая доходность идет в одну ногу с высокой инфляцией. Цена доллара в 1997 году 6рублей, а в 2009 около 32р

Небольшое уточнение - это типа если бы ты в 1997г положил бы миллион. Это так мило приводить такие примеры из прошлого. Бир, перед тем как раскрывать карты про 46,6% годовых с ре-балансированием портфелей, можешь на том же самом примере показать доходность вложения например не в 1997г а в 2004м или в 2009м?
Я вот в мае купил золотую монетку, но я же не начинаю проводить вебинары как инвестор с доходностью 20% за 3 месяца ))

да, все верно. Но я вроде бы тоже не провожу вебинары ) Просто хочу немного раскрыть глаза на инвестиции. Т.к. у людей единственная мысль о вложении денег - недвижка, хотя это вовсе не лучший способ. Да был показательно выбран наиболее удачный для портфельной премии период, но она всегда есть, большая или маленькая.

Пример для того же самого портфеля в кризис 2008 года. Максимум портфеля был в мае 2008г, стоимость его составляла около 9300т.р, как вы помните к концу лета начался кризис и портфель значительно просел до 5894т.р в октябре 2008 года, когда у многих, счастливо сидящих на бирже все сытые нулевые случился крах. В декабре 2008 мы как обычно провели ребалансировку и уже в мае 2009 портфель бы вернулся к своему максимуму 9300т.р...

Bier, давай пример инвестиций сделанных год назад. Чего получилось и на какой цене вышел, какой доход зафиксировал. 

Лизард, я не торгую, я положил и держу. Глупо для долгосрочных инвестиций оценивать годовой результат. Сейчас он в плюсе (около 20%) но завтра будет кризис, можно оказаться в минусе процентов на 40. Важно, что ты не в плюсе и не в минусе, пока ты не вышел из бумаг. А я не собираюсь выходить в ближайшие 15 лет. Если хочется проинвестировать на год, то твой выбор - облигации. Сегодня порядка 10-12% в рублях можно сделать на не очень крупном бизнесе. Вообще, если речь идет об акциях смешно говорить о своих результатах менее чем за 10 лет.

• 0

#77 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 15:13

Верите?

Как математику, хочется рассмотреть цифры.
Хотя, скорее всего просто нет всей информации и все намого проще, чем кажется.
Ну или продавая на пике и покупая на низких ценах...

Окей: вот смотри. К примеру у нас было 99,999р и мы составили свой портфель разбив его на 3 равные доли. 33,3% вложили в акции (ПИФ) 33,3 в облигации (ПИФ облигации) и 33,3% в золото. И есть еще один маленький нюанс, мы каждый год 31 декабря независимо от ситуации на финансовых рынках должны возвращать состояние портфеля к прежнему уровню.

в 98году Золото резко выросло в цене, а акции и облигации резко упали. Т.е.

33,333р вложенные в акции к 31.12.98 стоили 9,606р

33,333р вложенные в облигации к 31.12.98 стоили бы 5,246р

а 33,333р вложенные в золото стоили бы 114,535р

представляете, на рынке паника, все покупают растущее золото и продают ценные бумаги, а нам нужно сделать наоборот. Общая стоимость портфеля на 31 декабря 2008 г. составила бы 129 387 руб. (=  9 606+ 5 246 +114 535) это мы делим на 3 и получаем 43,129 - столько должно быть денег в каждой части портфеля. Т.е. мы продаем золото на 71406 (114,535 - 43,129) и докупаем соответственно акции и облигации. После этого можно забыть о своих деньгах на 1 год и 31.12.99 продать уже выросшие акции и облигации и докупить подешевевшее золото. И так каждый год.

В итоге в к концу 2008 года у вас было бы 6,722,000р!

Это то, что в финансах называется портфельной премией, когда доходность всего портфеля превышает доходность входящих в него элементов.

Я вот в мае купил золотую монетку, но я же не начинаю проводить вебинары как инвестор с доходностью 20% за 3 месяца ))

А НДС 20% при продаже физического золота разве уже отменили? :))

небольшое уточнение: распределение 30/30/30 не рекомендация, и это распределение нужно подбирать под каждого индивидуально.

• 3

#78 bolik

bolik

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 241 Cообщений
232
Очень хороший

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 15:13

А НДС 20% при продаже физического золота разве уже отменили? :))

Я не в РФ живу )

• 1

#79 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 15:20

Это то, что в финансах называется портфельной премией, когда доходность всего портфеля превышает доходность входящих в него элементов.

Данная стратегия всегда приводит к такому результату, что доходность портфеля превышает доходность входящих в него элементов?
Или это частный случай?

Почитаю о портфельной премии, чтобы понимать, как это работает.
  • 0
Каждый получает то, чего сам достоин.

#80 bolik

bolik

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 241 Cообщений
232
Очень хороший

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 15:29

Ну и ты проигнорировал мой комментарий про дату покупки. Вот ты рассказываешь про стратегию ре-балансирования портфелей. Если для кого-то эта информация является новой, то лучше позабыть про инвестиции и покупать однушки. Для иллюстрации ты выбрал ОДИН конкретный пример из дремучего 1997 года.
Для меня стратегия должна работать в большинстве случаев, в идеале во всех ситуациях, но хотя-бы в 90% из 100. Вот если бы кто-то посчитал доходность при использовании этой стратегии:
* с разной датой начала, например с января 1997 по декабрь 2017, шаг - месяц
* с разной длительностью от 1 года до 20 лет
* с разной частотой ре-балансировки (год, пол-года, квартал, месяц)
* С разными компонентами портфеля 
* Итд
Тогда можно было бы эту стратегию обсуждать. А на основании ОДНОГО частного случая пытаться показать что стратегия рабочая - это даже не каждая домохозяйка на такое купиться.

• 0

#81 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 17:02

Ну и ты проигнорировал мой комментарий про дату покупки. Вот ты рассказываешь про стратегию ре-балансирования портфелей. Если для кого-то эта информация является новой, то лучше позабыть про инвестиции и покупать однушки. Для иллюстрации ты выбрал ОДИН конкретный пример из дремучего 1997 года.
Для меня стратегия должна работать в большинстве случаев, в идеале во всех ситуациях, но хотя-бы в 90% из 100. Вот если бы кто-то посчитал доходность при использовании этой стратегии:
* с разной датой начала, например с января 1997 по декабрь 2017, шаг - месяц
* с разной длительностью от 1 года до 20 лет
* с разной частотой ре-балансировки (год, пол-года, квартал, месяц)
* С разными компонентами портфеля 
* Итд
Тогда можно было бы эту стратегию обсуждать. А на основании ОДНОГО частного случая пытаться показать что стратегия рабочая - это даже не каждая домохозяйка на такое купиться.

Пример для того же самого портфеля в кризис 2008 года. Максимум портфеля был в мае 2008г, стоимость его составляла около 9300т.р, как вы помните к концу лета начался кризис и портфель значительно просел до 5894т.р в октябре 2008 года, когда у многих, счастливо сидящих на бирже все сытые нулевые случился крах. В декабре 2008 мы как обычно провели ребалансировку и уже в мае 2009 портфель бы вернулся к своему максимуму 9300т.р...

То что эта стратегия рабочая, хотя конечно она редко приносит вот такие большие плюсы, доказывает то, что сегодня более 50% инвестированного капитала находится в пассивных фондах и эта цифра продолжает увеличиваться.

Что касается частоты ребалансировки, то есть уже данные, что слишком частая ребалансировка снижает доходность за счет комиссий. Ребалансировку нужно проводить либо, если случилось что-то уж из ряда вон либо раз в год.

Ну и еще момент: портфель должен быть составлен из инструментов с наименьшей корреляцией. Нет таких инструментов у которых всегда была бы отрицательная корреляция, корреляция меняется со временем. Чем она выше, тем меньше будет портфельная премия. По этому нужно стараться подбирать в портфель максимально независимые друг от друга компоненты. Конечно разные классы активов, но и внутри классов нужно брать максимально независимые друг от друга. Хотя с ростом глобализации корреляция увеличивается.

Могу дать тебе игру, ты покупаешь там портфель и запускается игра. Срок инвестирования 20 лет. На основании реальных котировок, только ты не знаешь, какие 20 лет взяты.

• 1

#82 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 22:24

Данная стратегия всегда приводит к такому результату, что доходность портфеля превышает доходность входящих в него элементов?
Или это частный случай?

Почитаю о портфельной премии, чтобы понимать, как это работает.

Если портфель составлен из инструментов с нулевой или еще лучше отрицательной корреляцией, то да. Как я выше уже писал, нет инструментов у которых всегда была бы отрицательная корреляция. Это постоянно меняется. Отсюда меняется и размер портфельной премии, но он всегда будет т.к. сама стратегия ребалансировок заставляет вас каждый раз идти против толпы. Вы покупаете дешевое и продаете дорогое. А динамика рынков такова, что дешевое потом дорожает, а дорогое дешевеет. И это просиходит постоянно.

• 0

#83 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
1 302
Очень хороший

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 01:50

Лизард, я не торгую, я положил и держу. Глупо для долгосрочных инвестиций оценивать годовой результат. Сейчас он в плюсе (около 20%) но завтра будет кризис, можно оказаться в минусе процентов на 40. Важно, что ты не в плюсе и не в минусе, пока ты не вышел из бумаг. А я не собираюсь выходить в ближайшие 15 лет. Если хочется проинвестировать на год, то твой выбор - облигации. Сегодня порядка 10-12% в рублях можно сделать на не очень крупном бизнесе. Вообще, если речь идет об акциях смешно говорить о своих результатах менее чем за 10 лет.

Какие 10-15 лет в этом государстве? Это называется, заморозь бабло и хрен знает, что будет завтра.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#84 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 09:46

Какие 10-15 лет в этом государстве? Это называется, заморозь бабло и хрен знает, что будет завтра.

Так не вкладывай в наше государство, вкладывай в иностранное. Если у тебя консервативный риск-профиль, покупай ОФЗ и ETF на еврооблигации и золото, не покупай акции. Но добавлю еще 1 маленький секрет. Если к портфелю из облигаций добавить 20% акций, то риск портфеля снизится, а доходность возрастет.

Когда ты покупаешь квартиру ты разве не морозишь бабло? Во первых квартиры могут подешеветь в долларах, во вторых их ликвидность не сравнится с ликвидностью ценных бумаг, которые ты можешь продать по рыночной! цене в 2 клика. А квартиру ты будешь продавать минимум 1 месяц, а может и 6.

• 1

#85 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 12:15

Когда ты покупаешь квартиру ты разве не морозишь бабло? Во первых квартиры могут подешеветь в долларах, во вторых их ликвидность не сравнится с ликвидностью ценных бумаг, которые ты можешь продать по рыночной! цене в 2 клика. А квартиру ты будешь продавать минимум 1 месяц, а может и 6.

Тут психологический момент. Квартира осязаема. Это востребованное имущество, необходимое любому человеку, что дает ощущение хорошей ликвидности. С акциями-облигациями все как-то призрачней. Руками не пощупаешь, основываешься только на знание теории, каких-то отчетах, индексах. А если в этом не разбираешься, так вообще ну его нафиг. Лучше квартиру куплю. Стены руками буду щупать :lol:
  • 4

#86 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 21:31

Я подведу резюме:

Мы разобрались, что для начала инвестирования нужно обеспечить себе подушку безопасности в виде суммы, которая позволит вам жить 6 месяцев без дохода. Сформировать у себя привычку минимум 10% всех доходов сразу же при получении направлять на инвестиции. Накапливать деньги свыше подушки безопасности не имеет смысла и далее происходит прямая их потеря за счет инфляции. Оставшиеся средства нужно инвестировать в работающий бизнес т.к. только бизнес регулярно создает добавленную стоимость и увеличивает ваш капитал.

Основные инструменты инвестора: акции, облигации, товары. Основные враги инвестора: комиссии, налоги, отсутствие дисциплиныБолее 80% "аналитиков" ошибаются в своих прогнозах, по этому при формировании портфеля мы их не слушаем. Так же мы не пользуемся инструментами типа ПИФ и доверительного управления т.к. комиссии сжирают нашу доходность, а каждый недополученный % доходности на долгосрочном периоде превращается в огромные суммы. Используем все налоговые льготы, которые нам дает государство (ИИС и пр).

Мы не инвестируем все средства в одну отдельную компанию, а прибегаем к широкой диверсификации. Наиболее удобный инструмент для этого - ETF. Используя ETF мы так же стремимся к диверсификации и стараемся покупать индексы наименее зависимых друг от друга стран, как например, США, Китай, Япония, Австралия, Европа, РФ.

Обязательно нужно использовать разные классы активов, это увеличивает доходность и снижает риск. Т.е. помимо акций в портфель должны входить облигации и товары (золото).

Помимо диверсификации по классам активов, нужна диверсификация по валютам, т.е. нужны долларовые и рублевые активы. Чем на больший срок мы вкладываем деньги, тем больше стоит отдавать предпочтение долларовым активам т.к. рубль исторически только снижается.

Раз в год, независимо от состояния рынков инвестор проводит ребалансировку портфеля. Продавая выросшие активы и покупая упавшие и не поддается панике (это бывает самым сложным - видеть, как твой портфель просел на 30-40%, но как раз таки попытка выхода в деньги и приводит вас к краху).

Оптимальное время довнесения денег на счет - сразу. Согласно статистике на промежутке в 10 лет:

Если каждый год вы угадываете и вносите деньги в период самых низких цен (оптимальное решение) то этот способ лишь немного опережает рандомное внесение, которое занимает второе место.

На третьем месте стоит внесение денег в период самых высоких цен (ну вот такой вы неудачник) и на четвертом месте стоит: ждать лучших времен и не вносить деньги.

На последок о распределении активов внутри портфеля:

Наибольшую потенциальную доходность нам дают акции, но они же имеют наибольшую волатильность (их цена постоянно меняется то большую, то  в меньшую сторону) т.е. они обладают наибольшим риском. Но на периодах более 10 лет акции показывают стабильный рост.

Облигации дают меньшую доходность, но их волатильность значительно ниже и они обеспечивают стабильный процентный доход, который кстати выше инфляции, в отличие от банковских вкладов.

Золото - само по себе не приносит новых денег, но является защитным активом (туда уходит капитал в случае кризиса) и оно даст нам потенциал для ребалансировок портфеля в кризис.

Наиболее консервативный портфель: не более 20% акций, 60%-75% облигаций (лучше брать преимущественно евробонды, номинированные в долларах (ETF FXRU) или вообще облигации федрезерва США и 5-20% золота ETF FXGD

Наиболее агрессивный портфель: 80% акций (упор на развивающиеся страны) 15% облигации, 5% золото.

Консервативность и агрессивность зависят от

1. сроков инвестирования, чем срок больше, тем большую агрессивность можно позволить.

2. Количества лет до пенсии (до срока когда вы хотите прекратить работать)

3. Стабильности заработка.

4. Психологической устойчивости.

5. Желаемой доходности.

В конце приведу одну китайскую пословицу: когда лучше всего посадить дерево? Лучший момент посадить дерево был 20 лет назад. Следующий лучший момент - сейчас.

Если остались вопросы - задавайте. Могу помочь в личке. Ну и дайте пожалуйста обратную связь, помогло ли это вам как-то?

• 9

#87 anatoly05

anatoly05

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 338 Cообщений
117
Очень хороший

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 22:15

Тут психологический момент. Квартира осязаема. Это востребованное имущество, необходимое любому человеку, что дает ощущение хорошей ликвидности. С акциями-облигациями все как-то призрачней. Руками не пощупаешь, основываешься только на знание теории, каких-то отчетах, индексах. А если в этом не разбираешься, так вообще ну его нафиг. Лучше квартиру куплю. Стены руками буду щупать :lol:

недвижимость по определению не самая ликвидная вещь.

• 1

#88 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 02 Октябрь 2019 - 09:01

Если остались вопросы - задавайте. Могу помочь в личке. Ну и дайте пожалуйста обратную связь, помогло ли это вам как-то?

С одной стороны все понятно. С другой стороны, мне кажется, когда начнешь инвестировать, начнутся и вопросы.
Тогда, думаю, в личку обращусь. Или здесь отпишу.
  • 0
Каждый получает то, чего сам достоин.

#89 Окорок

Окорок

Долговязый

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 756 Cообщений
3 496
Очень хороший

Отправлено 02 Октябрь 2019 - 14:13

Да, тема интересная!) И вопросы есть пока только дилетантские.
Вот эту ре-балансировку через год делать на основе анализа за весь год или на тот текущий момент?
Предположим я закупил и акций и облигаций, но вижу что в конце года акции падают (в моменте), а облигации чуть растут. Но в целом за год картина, например, обратная. Как в таком случае мне делать ре-баланс?
  • 0

#90 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 672 Cообщений
4 188
Очень хороший

Отправлено 02 Октябрь 2019 - 19:28

Да, тема интересная!) И вопросы есть пока только дилетантские.
Вот эту ре-балансировку через год делать на основе анализа за весь год или на тот текущий момент?
Предположим я закупил и акций и облигаций, но вижу что в конце года акции падают (в моменте), а облигации чуть растут. Но в целом за год картина, например, обратная. Как в таком случае мне делать ре-баланс?

давай на примере объясню:

ты вложил 100р 1 января 19года с распределением 40 в акции, 40 в облигации, 20 в золото. Все денег у тебя нет, есть активы.

31.12.19 ты заходишь свой брокерский счет и смотришь, что сколько стоит. К примеру акции упали до 20 рублей, облигации выросли до 50р и золото выросло до 45рублей. Ты планировал 40/40/20, но все за год изменилось. Нужно привести к обратному соотношению.

Общая стоимость портфеля 20+50+45=115р. Вычисляем сколько теперь нужно вложить в каждый актив: 40% от 115 = 46, 20% от 115=23

нам надо продать облигаций на 4 рубля (50-46) Золота на 45-23= 22р и докупить акций до 46р т.е на 26 рублей.

Текущие цены - это все, что тебя волнует, весь год ты вообще можешь не смотреть на рынок, как сейчас ты не смотришь туда.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0