day77,например,я купил весной 2004 года квартиру в новостройке(7 этажей из 10 готово было) за $30000.
В 2005 году сдали с муниципальной хорошей отделкой.Панельный дом для очередников министерства путей сообщения присобачили за 1,5 года всего лишь!Часть квартир продают налево.
Тут ещё год(стандартно у нас) длится оформление в собственность.По бумагам дома ещё не существует.Мог продать как переуступка прав требования,но не срослось.Не все на это идут и так дешевле квартира.
Летом 2006 продал за $100000.
От такого расклада у друзей сделались глаза круглыми и они подогнали мне денег,а брат отдал машину.
Тут сыграл роль взлёт цен в конце 2005 года.То есть у роста цены 2 составляющих,и дороже готовая и сказочный рост цен.
Все прогнозируют только рост цен.
А вообще очень по разному строят.По московскому региону могу сказать что ДСК1 и Ко буквально на моих глазах снесли старое здание и за 4 месяца собрали свою типовую панельную серию П 44Т.
Монолитно-кирпичный дом могут несколько лет строить.Всё зависит от застройшика и финансирования.
Выбирай лучше самого старого проверенного застройщика.В Москве это Главмосстрой(более 50 лет),глава Ресин(член правительства).СУ155,ПИК.
На халявные цены не клюй.Например,действовавшая по всей России "Социальная инициатива" буквально за даром отдавали квартиры.Именно поэтому я туда даже не совался.Теперь выяснилось что кидок пристроили.
Также за 10000 убитых енотов можно найти квартиру в Москве у ЖСТ и ПИК "Общее дело".
Общее дело с итальянского переводится как Коза Ностра.Понятно какая "семья" этим занимается.
Ещё я вкладывал в "Строим вместе".Но при таком росте цен невозможно накопить на квартиру.Потерял вступительный взнос и забрал деньги.Так что это чистой воды финансовая пирамида.
Кстати о пирамидках
http://www.piramidam.net/ Аналоги МММ и сейчас процветают.
day77,не поленись-почитай побольше их документов.Договор аренды земли должен быть свежим.Разрешение на строительство.Лицензии и прочее.Побольше фирм объездий,знаний документов и выбора должно быть много.
Кстати сейчас договор соинвестирования подлежит обязательной госрегистрации.
И ещё по опыту какую свнью подкидывают.Например обещали сдать дом в 2007 году,а потом,продав квартиры перенесли сдачу на 2008 год!Лишний год накинули.Это я покупал на стадии котлована,монолит-кирпич.
Вывод:лучше покупай когда уже несколько этажей готово,это значит что строительство уже идёт и документы точно все собрали.
Удачи!