Отправлено 09 Март 2009 - 15:42
Лучший стиль боевых искусств тот, где система соревнований наиболее приближена к реальной, а техника комбинирована, заимствована у таких древних видов как бокс и карате. Кикбоксинг эффективен как ударный. С другой стороны, кикбоксёра можно легко побороть в клинче и заломать в борьбе. То же самое относится к муай тай, традиционному карате и прочему. Борец напротив хорошо дерётся в близи. Но что он может сделать против нескольких противников? Или если ненарочно наткнётся на умелый джеп? Ну а боксёр не выстоит против 100раз проверенного средства - старый добрый лоу кик.
Кудо и рукопашка эффективнее. Здесь есть и набивка корпуса, и борьба, и удары. Но здесь есть громадный шлем и перчатки - а это меняет тактику в разы. Если ты научился попадать по объёмному шлему, не факт, что те же удары будут действовать на нормальной голове которая раза в 2 меньше. Перчатки не дают тебе прочувствовать, как удар отдаётся в кисть + перчатки большие! А голая рука маленькая. Это меняет тактику в разы.
Могу сделать вывод - эффективнее тот вид, где разница между спаррингом и уличным боем минимальна. Пример - окинава-карате...может быть кои-карате, но я однозначно не знаю. Травматично? Если не уметь работать то да. Но пока я не заметил в школе окинава ни одного беззубого тренера или на голову ударенного - все живые, невредимые нормальные люди. Значит не так всё плохо. Страх - это всего лишь страх