Отправлено 30 Декабрь 2005 - 20:23
С братьями не сталкивался. Как и с различными видами милицейского и армейского рукопашного боя. По одной простой причине: Я начинал с "романтики" восточных единоборств, сразу зафанател по своему стилю, а после ВьетВоДао простые связки типа "ски правой - лоу левой" уже не катят. Скучно и однообразно. Катят джиу-джитсу, ушу (саньду в расчет не берем), тайцзи + цигун и прочие вещи, связанные с энергетикой.Fructis, ты просто занимаешься совсем чуть-чуть, и если ты не занимался... например, каратэ типа Шотокана... даже не представляешь, что такое СТАВИТЬ технику. Даже простые удары руками надрачиваются только в стойке и на малой скорости. Когда тренер не просто говорит: "Делайте это!", а тренер подходит и по 20 раз останавливает тебя и показывает ошибки. Удары ногами начинают ставить не в стойках, а в подготовительных упражнениях с колена.Муай-тай говорит: у нас многообразие!!! 1500 приёмов! НО они умалчивают, что это в связках.Если считать таким образом, в ушу используется только ударов ног больше 50 видов. Количество связок с использованием бросковой техники (+ подсечки, захваты, заломы (кисти, пальцы, локти, колени, стопа)...) и ударной - это ОКЕАН. Бесчисленное количество....Что касается русских стилей...Ходит такое мнение, что на самом деле русских стилей не существует. Не сохранились, а, может, никогда и не было, по той простой причине, что никто не делал из этого искусства, а использовали только практичную технику работы с мечом, ножом, простные броски и удары. На волне подъема каратэ в конце 80-х прошаренные ребята с развитым воображением решили заработать денежек, взяли приёмы каратэ, дзюдо... отсюда они и появились. Как и прочие "оранжевые ниньзя". Я видел их технику на показательных выступления. Не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Очень много антуража типа мечей, шкур, или просто костюмов... Но в общем-то то же самое. Конечно, не Тхиен Дыонг...В общем-то такой подход - нормальный. Так развивается любая школа: кто-то где-то учился, потом взял излюбленные приёмы и начал учить других. Пугает, что они говорят "нашей школе дофига лет!". Если соврали один раз, могут соврать ещё.С системой Кадочникова знаком по-наслышке. Говорят штука хорошая. Только ведь это не "русский стиль". Он не маскируется под древнюю школу.Как отличить хорошего мастера от плохого...Этого я не знаю. Я всегда смотрю на свои ощущения. Причем часто через 2-3 недели занятий. На то, что говорит, на то, как показывает... Невербалика, одним словом.Обращаю внимание: как относится к деньгам (не жаден ли), как смотрит, когда показывает технику (если есть искорка в глазах - значит, ему это по-крайней мере интересно. Исключение - если напряжен и не улыбается. Значит - это для него что-то такое, чем он мало занимался. Такие сэмпаи на джиу-джитсу возле цирка), смотрю на учеников (На рукопашке видел: передняя нога - тоненькая-тоненькая, а задняя - сплошные мышцы. ОТрабатывает всё только на одну сторону, не заботясь о всестороннем развитии организма. ИМХО, этот перекос в дальнейшем приведёт к болезням. Да, у человека ассимитричное тело за счет природных причин, но БОЛЬШОЙ перекос череват перераспределением энергетики, а это уже может вызвать болезни.), как раньше писал, смотрю, если жестко гнобит чужую технику (На практике убедился, нет плохих школ. Классные бойцы есть и в каратэ, и в джиу-джитсу, и в тайском).Когда приходишь в группу, тренер всегда оценивает, насколько ты хорош. Если есть замечания ко мне - смотрю, насколько они толковые. Я не считаю свою технику идеальной. Плюс исполнение разнится в некоторых стилях (Например, если в Вовинаме предпочитают входить вплотную, а там уже действовать локтями, коленями и борцовской техникой, то на саньда предпочитают держать на расстоянии. Потому что у нет ударов локтями, а бороться в перчатках - проблемматично). Если мне говорят не делать так, как я делаю, я спрашиваю, почему. Не может объяснить - к такому тренеру ходить нет смысла, у него мало опыта. Если дерут глотку и берут авторитетом - тем более. Если начинают ОБДУМЫВАТЬ моё мнение (вне зависимости, согласятся, или нет. Я тоже могу быть не прав. Или не прав в реалиях стиля) - мне интересно заниматься с таким тренером.Насчет 2-х дневного треннинга "Булат".Ребята, извините, но научиться драться за 2 дня НЕВОЗМОЖНО.Для того, чтобы учение перешло в навык, для ударной техники нужно 3-5 тыс. повторений. (для бросковой - меньше. Там не нужно выверять расстояние). Стрельба - у нас незаконна.Ножевой бой и метание - засудят сразу. Даже если самооборона, долго придётся доказывать, что ты не верблюд. (Кстати, метание ножа - не такая простая штука. Тоже нужно нарабатывать в зависимости от дистанции, хвата и центровки ножа)Психотреннинг - хорошая штука, но за 2 медитации навыка перехода в нужное состояние - не выработать. Не поможет даже якорение. (КОторое тоже быстро сотрётся).Правовые аспекты и экстремальная медицина - возможно. Но это забудется через 2 недели.При регулярных занятиях год-полтора - возможно, стОит. Разовый треннинг - это просто выкидывание денег.
И что ты смотришь независимым экспертом? В
ЖЖ?..