Я вел речь про стоимость жизни в целом (налоги на доходы, уровень квартплаты за жилье и проч.). ©
Вы хотите сказать что после налогов, кредитов, аренды, покупки продуктов, оплаты транспорта/автомобиля, ежегодного отпуска у росиянина остаётся больше свободных денег на одежду чем у испанца, англичанина, американца или турка?|)
Вот как раз-таки это я и НЕ ХОЧУ сказать. Я хочу сказать о том, что некоторые (возможно, даже многие цены на многие типы продукции и услуг) цены в России завышены, но уровень цен на достаточно большое количество товаров и услуг ниже. Естественно, общий уровень жизни в России ниже в сравнении с Западом, я-то про уровень жизни упомянул в том ключе, что вы в предыдущих постах относили упомянутые мной слова про налоги и про коммунальные платежи к ценообразованию товаров, которые в Европе стоят дешевле; я же имел в виду то, что несмотря на завышенные цены на определенную продукцию, мы к примеру, тратим меньше на уплату налогов и коммунальные платежи. Это вовсе не означает автоматически высокого уровня жизни, но, безусловно, находит в нем свое отражение. Если уж быть объективным, то как с материальной позиции, так и с точки зрения российского менталитета потенциальные покупатели той же продукции Зара проживают на территории нашей страны отнюдь не равномерно. А спрос формирует предложение... По-хорошему, уж если разбираться в хитросплетениях ценообразования, надо обладать хотя бы статистикой объемов ввоза и продаж.
Я считаю, что все рассуждения о "благосостоянии нации" бесполезны, так как если кто-то жадничает или наё..ет кого-то в чем-то, так это мы сами. Ведь не американские же шпионы, а такие же россияне, вот только каждый - в своей сфере. Будем надеяться, что законы экономической саморегуляции когда-нибудь начнут работать и у нас, а пока - либо революционно менять все (как-то с этим экспериментом не получилось), либо играть по существующим правилам текущего момента, но играть как можно честнее, и прежде всего - для начала перед самим собой.
Сообщение отредактировал Shoemaker: 09 Апрель 2011 - 19:24
Обуви много не бывает...