![Фотография](https://www.pickupforum.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Инвестиции. Или управление финансами 2.0
Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 22:16
Вся бытовая техника, тачки, одежда - все импортное, все закупатся за валюту.
No brain - no gain.
Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 22:19
Отправлено 27 Сентябрь 2019 - 22:23
No brain - no gain.
Отправлено 28 Сентябрь 2019 - 11:01
pafnutii, форумчане тебе верно отписали. Чтобы тебе купить кусок мяса, происходит след. этап:
Фермы / свинокомплексы / выращивание животных (очень много импортного оборудования в комплексах, но тут более детально не могу сказать) + корма (по кормам тоже не уверен, может местные есть). -> Транспортировка на убой (или бойня при комплексе) -> Убой (лично я не знаю ни одну бойню в РФ, что произведена в РФ) -> обвалка (аналогично с бойней) -> хранение / упаковка -> (частично местное оборудование, скажем 50/50) -> транспортировка в точки сбыта и хранение там до реализации (оборудование в магазинах разное и зависит от магазина).
Про завозное мясо Мироторга, ценах и количествах я, пожалуй, промолчу. Скажу только, что в РФ именно данная компания устанавливает цены и правила игры ВСЕМ. Кто не в иге - выходит из бизнеса. На данный момент (не первый год) баснословное кол-во мелких и уже средних цехов закрываются. Печально, если без шуток.
Отправлено 28 Сентябрь 2019 - 13:17
Это из-за неграмотности. Только и всего. Я помню, как ты раскидывал деньги по говнобанкам с целью получить хорошую доходность, хотя мог купить ОФЗ у которых надёжность гораздо выше по любым индексам и при этом ещё и доходность выше.Я знаю как лично, так и по работе, немало богатых людей города, но никто из них не занимается акциями и пр. У всех другие вложения, чаще всего ту же недвижку через нас покупают.
Грубо говоря ты доверяешь кредитному рейтингу Пупкин-банк больше, чем кредитному рейтингу РФ. Это не кажется тебе странным? :)
Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 15:17
А что там в Сбере купить из этих ETF?
Я купил какой-то пакет с американским флагом, 5000 примерно стоил. Что теперь с этим делать?
Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 23:05
А что там в Сбере купить из этих ETF?
Я купил какой-то пакет с американским флагом, 5000 примерно стоил. Что теперь с этим делать?
FXUS купил? купил, надо держать значит ) знать бы еще что купил. Сейчас доразбираемся со всем, составишь портфель себе. Ну и еще понять твой рискпрофиль нужно.
Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 23:58
Продолжим:
Мы разобрались, что ценные бумаги, которые мы можем приобретать на биржах бывают долговыми (облигации) и долевые (акции). Эта информация вполне доступная для понимания широкого круга лиц. Далее же возникает вопрос, что же все таки покупать. И в большинстве случаев за этим следуют слова, что нужно освоить фундаментальный анализ (т.е. вникать в отчетность компаний, понимать что там и как и после этого принимать решение о покупке или не покупке компании) на этом основная часть людей тормозит и дает задний ход.
Но мы пойдем дальше и более простыми путем. Разберем характеристики инвестиций:
1. Доходность.
2. Ликвидность
3. Риск
есть еще масса других характеристик, но это пожалуй самые важные.
Чтобы понять, что покупать, нужно определиться с вышеобозначенными пунктами. Понять, какую бы вы хотели иметь доходность из реально существующей (опираясь на данные прошлых лет) это примерно 8-10% в долларах и 15-20% в рублях без учета инфляции, если говорить об акциях. Понять на какой период вы готовы вложить деньги и гарантированно их не вынимать. Определиться с риском, на который вы готовы пойти, для этого есть различные тесты на риск-профиль.
О риске (а именно это останавливает почти всех перед фондовым рынком) нужно поговорить подробнее.
Акции у нас обладают наибольшим риском (вы являетесь со-собственником компании и несете на себе все бремя рисков вместе с компанией. Облигации обладают меньшим риском (этот долг эмитент облигации обязан вернуть). Если мы будем покупать акции отдельных компаний, то риски ваши станут максимальными. Т.к. никто по факту не знает, что завтра станет с акциями этой конкретной компании, несмотря на все методы анализа. Но существует такое понятие, как индекс. Вы все слышали такие слова: Индекс МосБиржи, Индекс S&P500, индекс NASDAQ и пр. Что же это такое? Это совокупная цена всех компаний, которые входят в индекс в объемах пропорциональных их капитализации. Например в Индекс МосБиржи входят 50 крупнейших российских компаний. В определенных пропорциях, согласно их капиталиции. Например, на момент, когда я пишу эти строки, в индекс мосбиржи входит Газпром на 14.7%, Сбербанк на 13.9% и так далее. И по скольку нам известно, что кривая индекса на протяжении всех времен имела восходящий тренд, то мы в своих инвестициях можем избежать рисков отдельных компаний при помощи широкой диверсификации. Т.е. мы будем покупать не одну акцию отдельной компании, а сразу все акции крупнейших компаний. Но это далеко не у всех хватит денег, да и комиссии за такое количество сделок могут быть высокими. В конце 20 века в США были придуманы фонды, которые на свои деньги покупают в свой фонд акции всех компаний, входящих в индекс именно в той пропорции, в которой они входят в индекс. И за этим осуществляется жесткий контроль регулятора. Называются такие фонды - ETF фондами. В США их торгуется более 4000, в РФ же есть всего 2 компании, одна из них - FinEX. И для нашего рынка она предоставляет 12 различных ETF фондов. А инвесторы покупают уже часть этих фондов. Например FXUS - ETF фонд на индекс S&P500, FXRL - ETF на индекс Мосбиржи. Инвестируя таким образом мы нивелируем риски отдельной компании.
Точно такие же ETF есть и на облигации (FXRU, FXRB). И на товары (золото) FXGD. FinEX - компания, зарегистрированная в Ирландии, подчиняется европейским законам и работа ETF фондов очень жестко зарегулирована. Активы, которая компания покупает на ваши деньги, хранятся в европейском депозитарии, так что даже в случае банкротства компании вы не потеряете свои деньги.
В следующий раз я расскажу вам, как портфель из разных классов активов может обгонять по доходности каждый отдельно взятый элемент.
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 00:48
FXIT купил, как оказалось)
Я так понял, что все бабло на фонды и акции тратить - дело гиблое! Если чутка облигаций взять, то понадежнее.
Предположим, что я стану каждый месяц класть по 30 штук и из них на 25 покупать фонды, а на 5 облигации. Норм?
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 10:23
FXIT купил, как оказалось)
Я так понял, что все бабло на фонды и акции тратить - дело гиблое! Если чутка облигаций взять, то понадежнее.Предположим, что я стану каждый месяц класть по 30 штук и из них на 25 покупать фонды, а на 5 облигации. Норм?
FXIT это индекс на ай-ти компании США
25 на 5 это примерно получается 84% на 16%, очень агрессивный портфель, даже, если ты готов вложиться на 20 лет, я бы немного изменил, за счет этого можно бОльшую премию получить. Ну и добавил бы еще FXGD - золото, как защитный актив.
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 10:58
Продолжим:
Составляя свой портфель мы стремимся к довольно широкой диверсификации, чтобы снизить риски. Оптимально в портфеле должно быть около 8-10 инструментов, в более широкой диверсификации уже нет смысла. Т.е. мы покупаем ETF на индексы США, Китая, Австралии, Германии, Англии, России, Японии, ETF на облигации наши и американские, ETF на золото. Пропорции выставляем исходя из риск-профиля.
И теперь я хочу немножко удивить вас: возможно вы подумали, что диверсифицируя портфель мы снижаем риски за счет снижения доходности. Но благодаря нобелевскому лауреату Марковицу мы можем увеличить доходность снижая риск.
Вот небольшие данные для начала:
За период с 31 декабря 1997 года по 31 декабря 2008 года (11 лет):
Стоимость вложения в ПИФ акций «Добрыня Никитич» УК «Тройка Диалог» увеличилась в 5,76 раз (среднегодовая доходность – 17,3% годовых).
Стоимость вложения в ПИФ облигаций «Илья Муромец» УК «Тройка Диалог» увеличилась в 16,65 раз (среднегодовая доходность – 29,1% годовых)
Стоимость вложения в золото (за ориентир взяты учетные цены ЦБ России) увеличилась в 15,80 раз (среднегодовая доходность – 28,0% годовых)
Представьте, что вы обладаете этими знаниями и у вас появилась возможность вернуться в прошлое и вложить деньги. Как вы поступите?
Мы видим, что максимальную доходность за этот период нам дали облигации - 29.1% годовых в среднем. И казалось бы зачем нам остальные инструменты, если их доходность ниже? Но я скажу вам, как используя только лишь эти инструменты получить доходность не 29,1%, а 46,6% годовых, т.е. увеличить свой капитал в 67,2 раза!!! И при этом абсолютно не нужно обладать какими-то особыми знаниями, не нужно заниматься техническим или фундаментальным анализом, все значительно проще!
Верите?
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 12:59
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 13:28
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 13:35
Bier, давай пример инвестиций сделанных год назад. Чего получилось и на какой цене вышел, какой доход зафиксировал.
Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 13:57
Как математику, хочется рассмотреть цифры.Верите?
Хотя, скорее всего просто нет всей информации и все намого проще, чем кажется.
Ну или продавая на пике и покупая на низких ценах...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0