Ребят, напомните, плз, с чего начать начинашке, что учить и так далее для того чтобы стать гейм-дизайнером?
С просмотра и написания гейм дизайн документов. Возможно сборки простых прототипов на юнити или UE4 блупринтах. Чтение ЗАПАДНОЙ литературы по этой теме, по наративу и т.п Курсов русскоязычных от нормальных спецов я не видел
НО, я так скажу - в СНГ, гейм дизайнеров толком нет, точнее их очень мало и у них от 10 лет опыта. Кучу направлений которые считают входит в геймдизайн, на деле могут сделать программисты ( баланс характеристик - это математика) или джуны геймдизы.
По моему опыту - гейм дизайнеры здесь, это фантазеры и ХОЧУ чтобы! люди. Можно просто посмотреть на то какие проекты сделаны у нас.
Но, не смотря на это, многие из них потом попадают в ПМ, руководители проекта, или просто им передают по сути креативный контроль.
Я в живую сталкивался с ситуациями когда проекты на неск млн баксов сливались после релиза из-за лютых фейлов геймдизайна, геймдизы же расходились по другим конторам на позиции не хуже а то и выше (опыта то типа больше стало с релизом) и продолжают там теперь лютовать.
Вообщем хороший геймдиз - его хрен найдешь, если он такой - скорее всего он уже пилит свой проект. Эммигрировать им тяжело - на западе их уровень выше на порядки, а учиться не на чем, в отличии от прогеров и художников.
А обычный геймдиз - мясо и платят им скорее всего соответственно
Для прикола можно взять 2 гейм дизайнеров и задать каждому вопрос - что такое гейм дизайн и что должен делать геймдизайнер. 90% что ответы будут сильно отличаться