Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Ипотека или аренда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#61 GenOS

GenOS

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 433 Cообщений
70
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 14:08

Друзья, 

вы забываете, что выбор в пользу ипотеки может быть под влиянием не только и не столько экономических факторов. Много психологических моментов: комфорт, независимость, ощущение "своего" и т.п.

Я никогда не понимал этих факторов- во первых это НЕ ТВОЕ, ровно до той поры пока последнею копейку не отдашь.

Откуда может быть блин комфорт и независимость когда ты торчишь несколько лямов с процентами с обязательными регулярными платежами. Так ты супер зависимым от постоянного притока денег любой ценой чтобы иметь возможность выплачивать. 

Ты только в этом зависим от притока денег регулярного и беспербойного?

Подумай хорошенечко и выдели как минимум еще 2-3 статьи расходов, зависимых от регулярного притока денег.

Уверен, это архипросто

Да, только еще архипросто прикинуть, что ипотека добавочно идет к другим расходам, и  что от аренды можно уйти или снизить, то с ипотекой ты как бы подвязан уже до конца. 

Только это опять же получается - чисто экономические факторы. Те психологические - они со знаком минус идут или как минимум сомнительны.

Ускользнуть - это в смысле не платить арендодателю? И долго так протянешь?0

Снизить? Это означает переезд в халупу или в свой родной городок?)

Сказочник ты еще тот!

Избыточное цитирование. Рид-онли неделя, чтобы научиться пользоваться клавишей Back Space. Анжелика

Сообщение отредактировал 0.anzhelika.0: 09 Ноябрь 2017 - 14:24

• 1

#62 must_upd

must_upd

писька

• Лингвисты
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 471 Cообщений
793
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 14:18

в) ну найдите вы девочку "на просмотр", снимите "вдвоем", чтобы особо ретивым собственникам спокойнее было

Я тут одного такого арендатора в один день в три пизды выгнал с манатками на улицу. Блядхату мне организовал какую-то. Хорошо что я договоров не заключаю.

• -1
Problems?

#63 Strike77

Strike77

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 92 Cообщений
27
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 14:20

Ну из тех же Люберец (Некрасовки) сейчас выехать хоть и сложно, но вполне можно - на машине примерно 30 минут до метро 

До метро Выхино?

Так туда еще в вагон запрыгнуть - это изловчится надо)))

Всеж не пойму, зачем сейчас покупать. Ты уверен, что сможешь продать ее потом за нормальную цену в том районе?

У автора-то - это что-то близко ко дну - почти "как у хохлов". Просто знаю - там покупали хату на днепре  в ПГТ двушку за 12.000$ у.е. 700тыщ счас по курсу...ну просто ниже уже не падает даже сейчас - ток даром если.)

А в мск, ИМХО еще есть куда. До себестоимости)

До Новокосино. Там вполне себе нормально в вагон зайти можно. А сейчас я покупать и не призываю и не собираюсь, тем более говорят, что дно по ценам будет достингуто примерно к 19-20 годам. Вот тогда можно будет и подумать, плюс ставка по ипотеке возможно еще немного упадет. В общем надо анализировать рынок, считать, прикидывать. В любом случае, хочется иметь свой кусок бетона, из которого тебя не попросят в любой момент ) Так то да, в идеале купить ближе к центру, но нужно и свои финансовые способности рассчитывать адекватно...

• 0

#64 Икей

Икей

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 152 Cообщений
94
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 14:55

в) ну найдите вы девочку "на просмотр", снимите "вдвоем", чтобы особо ретивым собственникам спокойнее было

Я тут одного такого арендатора в один день в три пизды выгнал с манатками на улицу. Блядхату мне организовал какую-то. Хорошо что я договоров не заключаю.

Ты не путай понятия военной хитрости и распиздяйства. Если мне очень нравится квартира, я адекватный платежеспособный холостяк, а хозяин ищет именно пару - это нормально. 

А договоров не заключаешь - это для тебя "хорошо", а для нанимателей плохо. Так как делать ты можешь все, что захочешь - выселить за один день человека "в никуда" за любой косяк, например. Только с другой стороны, попадутся тебе принципиальные арендаторы - будешь выселять их несколько месяцев через суд; а еще ущерб по квартире сверх депозита вряд ли тебе кто-то возместит.

Сидим на пикап-форуме, а ты про блядхату, ну что за пздц. Кто из нас девочек не водил на съемные квартиры? По твое логике все мы тут плохие арендаторы:)

В любом случае, хочется иметь свой кусок бетона, из которого тебя не попросят в любой момент ) Так то да, в идеале купить ближе к центру, но нужно и свои финансовые способности рассчитывать адекватно...

Вот это и есть чисто психологический фактор "свой угол лучше".

АУ! Кто снимал нормальные квартиры, вас НЕ ПОПРОСЯТ в любой момент, потому что для собственника вы - бизнес, его стабильный источник дохода и терять его никто не хочет. Любой месяц простоя квартиры это недополученные 30-40-50 тысяч рублей минимум.

• 2

#65 Strike77

Strike77

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 92 Cообщений
27
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 15:32

Так конечно психологический фактор. Мне лично хочется и ремонт сделать какой надо и не париться о том, что возникнут какие-то проблемы или разногласия с арендодателем, так спокойнее конечно. 

• 0

#66 Икей

Икей

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 152 Cообщений
94
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 15:44

1. Я же тебе сказал - этот вариант найден за пару минут. Там таких еще сотни. Поискать - найдешь. И с балконом, и с кроватью.

Критерий "от души" - ну извини, ты так можешь все варианты браковать, а потом говорить, что не из чего выбрать.

Про риелтора - долгий разговор, но хороший риелтор это большой плюс.

2. Собственность в залоге, которую оплачиваешь не ты. Но если ты еще не нашел арендаторов или они съехали - оплачиваешь как раз ты. Не забывай, что помимо этого еще и аренду надо платить за то место, где ты сам в это время живешь:) И хорошо, если у тебя рыночная цена и ликвидное предложение. Я вот некоторые хорошие квартиры вижу месяцами на сайтах.

3. Блин, ты просто психологически хочешь свою квартиру и точка) А ведь можно ничего не делать втихую, а (!) договариваться. И относиться как к своему. Испортил - почини. Чего бояться? Это только твое отношение, а не истина. У меня вот покоцались обои, будем съезжать - обсудим компенсацию и все. Не устроит сумма - найду ремонтников сам, кто сделает дешевле.

4. За какие "такие" цифры? За 40 тыс?=) это средняя цена квартиры с хорошим ремонтом у метро и не в Бибирево. "Под себя" - это когда голые стены и суммы там 150+. Есть еще варианты без мебели, но это обычно тоже не "эконом".

5. А я и не говорю ничего плохого про такие группы. Просто я понимал, что вариант найти квартиру в определенном районе за определенные деньги хорошего уровня и за короткий срок - ну очень сложно. Поэтому, параллельно искал на ЦИАНе и прочих. 

Разница в том, что ты не понимаешь, что варианты есть, но в основном с комиссией. А искать дешево/удобно/ремонт с душой и желательно быстро (меньше 1,5 месяцев) - это и есть неадекватные (ничего личного) критерии.

Про риелторов - тут как найдешь. Хороший риелтор проверит обременение, наличие зарегистрированного брака у собственника и есть ли соответственное разрешение от супруга, соответствие документов (в т.ч. доверенности, если сдает родственник) и т.п. Но это не всегда бывает, часто и недобросовестные. Поэтому, относись к этому как к данности, когда хочешь снять квартиру. Если риелтор так себе - проверь все сам. Есть страны, в которых комиссию риелтору платят владельцы жилья, и может там собственники тоже недовольны. Но это просто факт, и ты можешь сколько угодно злиться и ругать их, но факт от этого не изменится - хозяева часто сами не хотят заморачиваться с показами и оформлением документов. А в России комиссию платит арендатор.

1. Знаю этот район и ЖК. Квартира пустая, сделана под съем, и это видно. В ней ничего нет "от души" + плюс мало мест хранения и диван, а не кровать...Плюс комиссия людям-риэлторам, котоыре априори ни за что не отвечают и в большинстве случаев не проверяют документы 

2. Вопрос не в этом, а в том, что у тебя есть собственность в залоге, которую оплачиваешь не ты

3. А я не хочу делать ничего втихую и бояться испортить чужие стены. Это ограничивает психологически. А так нам всегда доверяют и хотят видеть в качестве арендаторов. Уж чего-чего, а личностный контакт наладить не проблема)

4. Разумеется, за такие цифры съема жилья уж лучше сделать всё "под себя"

5. Ага, тоже хотел сэкономить, если мониторил подобные группы ;-) Это не в обиду, это факт. Риэлторы - совершенно бесполезные люди, паразиты. Какова их роль? Распечатать корявенький договор и вписать пасопртные данные? А затем, когда придется выезжать в силу изменившихся у собственника обстоятельств платить еще одну комиссию за подбор нового жилья?! 

Скажем твердое "нет" паразитам-посредникам, откровенным лентяям и дармоедам!

А не надо париться, что возникнут проблемы или разногласия, если они не возникают. Риск возникновения проблем не больше, чем затопление твоей собственной квартиры соседями сверху. При условии нормального договора, выполнения обязательств по оплате и дружелюбном общении.

Ремонт - ну если "какой надо" - то да, тут тебе сложно конечно. Но рынок немаленький, и найти ремонт "под себя" в целом тоже не сложно.

Так конечно психологический фактор. Мне лично хочется и ремонт сделать какой надо и не париться о том, что возникнут какие-то проблемы или разногласия с арендодателем, так спокойнее конечно. 

• 0

#67 Nightraven

Nightraven

амазон (с)Еж :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 883 Cообщений
3 797
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 21:44

Я тут одного такого арендатора в один день в три пизды выгнал с манатками на улицу. Блядхату мне организовал какую-то.

Пикаппер? ;)))

Вот мнение Манкубуса на это счет. Заодно и про авто в кредит

Сообщение отредактировал Nightraven: 09 Ноябрь 2017 - 21:44

• 0

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

#68 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 00:59

Не совсем понял, в чем именно аренда выгоднее? Считал для себя. Допустим, квартира стоит 5 млн руб. Есть первоначальный взнос в размере 50% от стоимости жилья. Если берем ипотеку на 5 лет под 11%, то получается:

• платеж - 54 000
  • переплата 760 000

Если снимать квартиру за 35 000 и положить эти 2 500 000 руб, скажем под 8% годовых на 5 лет + пополнять вклад ежемесячно на 19 000, то получим 5 041 113 руб через 5 лет. Это еще я не считал инфляцию и прочие риски, типа внезапного отзыва лицензии у банка ЦБ.

Так в чем же аренда выгоднее и почему так много статей про это?

Сообщение отредактировал Refresher: 10 Ноябрь 2017 - 00:59

• 1

#69 Икей

Икей

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 152 Cообщений
94
Очень хороший

Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 15:27

Не совсем понял, в чем именно аренда выгоднее? Считал для себя. Допустим, квартира стоит 5 млн руб. Есть первоначальный взнос в размере 50% от стоимости жилья. Если берем ипотеку на 5 лет под 11%, то получается:

• платеж - 54 000
  • переплата 760 000

Если снимать квартиру за 35 000 и положить эти 2 500 000 руб, скажем под 8% годовых на 5 лет + пополнять вклад ежемесячно на 19 000, то получим 5 041 113 руб через 5 лет. Это еще я не считал инфляцию и прочие риски, типа внезапного отзыва лицензии у банка ЦБ.

Исходные данные у всех разные, но 50% первоначалка - это не про всех.

Статью скидывал в начале, посмотри http://www.rbc.ru/mo...a7947095c7dc40b

Там расчет на 2 квартиры разного уровня довольно подробно описан

Риск внезапного отзыва лицензии ЦБ у банка сопоставим с риском роста доллара или падения рубля.

Хочешь историю из практики? У меня знакомый купил квартиру в ипотеку, а через полгода бывший собственник оспорил договор дарения (который до ипотеки был) и вернул квартиру назад. Знакомый и банк проиграли в двух инстанциях. Так что - риски есть всегда и говорить, что одни риски больше других - можно, но не факт, что не будет по-другому.

• 1

#70 raketa_mars

raketa_mars

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 251 Cообщений
78
Очень хороший

Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 05:34

сукаааа... и это "человек" с пикапфорума. 

Гнида которая получила хату от старшего поколения и решила сдать ее но с уловием "ТУТ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЕКСА"(так как у владельца его небыло?!) ?
Гавноед, если ты сдаешь в аренду площадь, то на время аренды она как бы приналдежит арендосьемщику!!

Сообщение отредактировал raketa_mars: 11 Ноябрь 2017 - 05:36

• 0

#71 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 17:52

• платеж - 54 000
  • переплата 760 000

Ну вот вообще, как правило, аренда квартир приносит примерно 4-5% годовых. Я всегда считаю 5% годовых, так как это удобнее считать.
Хотя в твоей ситуации получается куда больше 5% годовых. Но реально ли сейчас квартира, стоимостью 5 млн. руб. сдается за 35 тысяч? Я давно не мониторил цены на аренду, может уже что и поменялось.
Ну так вот.
Когда что выгоднее.
У тебя X рублей денег. Хата стоит 5 лямов.
Съем жилья:
Платишь арендатору в год: 5000000 * 0,05 (5% годовых).
Получаешь проценты в банке в год: X * 0,08 (8% годовых).
Итого, твои расходы: 5000000 * 0,05 - X * 0,08.
Ипотека:
Проценты банку в год: ( 5000000 - X ) * 0,11.

Что больше? :
Расходы при аренде: 5000000 * 0,05 - X * 0,08
или
Расходы при ипотеке: 5000000 * 0,11 - X * 0,11?

Чтобы ответить на этот вопрос, вычтем их первых расходов вторые:
(5000000 * 0,05 - X * 0,08 ) - (5000000 * 0,11 - X * 0,11) = - 5000000 * 0,06 + X * 0,03. Так как X - сумма первоначального взноса, то X меньше 5000000. А значит разница - 5000000 * 0,06 + X * 0,03 меньше ноля.
Это означает, что выгоднее снимать.
  • 0
Каждый получает то, чего сам достоин.

#72 Kahn

Kahn

Отшельник

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 859 Cообщений
7 681
Очень хороший

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 18:07

Теперь по вопросам автора.

Свою первую квартиру покупал в ипотеку. Тогда у меня увеличилась ЗП, почти в 2 раза, а может и больше. Я посчитал, что если я буду отдавать банку сумму, что я раньше отдавал за аренду + сумму, что у меня увеличилась ЗП, то быстро все погашу.
А если я буду жить как раньше, мои расходы увеличатся (деньги всегда можно куда-то потратить), то я фиг накоплю.
Ну плюс еще множество не экономических факторов, которые были важны.
Но у меня была ситуация, что я платил проценты банку сумму чуть чуть выше, чем за аренду. Чего бы не взять?
Брал ипотеку, четко понимая, что с финансовой точки зрения это менее выгодно.

В итоге, сейчас влазить заново в ипотеку не хотел бы. Очень бы не хотел. По мне, так лучше снимать.

Что касается съема.
Ну убираем критерии поиска без посредников. К сожалению, сейчас этот критерий фактически не реализуем. Я в последние разы даже не пытался так искать. И если кто-то не может иначе, то тут надо серьезно думать о том, что надо свои доходы увеличивать...
Что касается договариваться с собственниками - вообще никогда не возникало каких-то терок. И соседей охуевших мог поставить на место, если надо. А в некоторых параметрах было даже проще - холодильник не работает - звонишь хозяевам и ставишь перед фактом. 2 раза было у меня, что холодильник ломался. Первый раз хозяйка попросила выбрать самому, я выбрал, согласовал и купил в счет оплаты (переплатил больше стоимости аренды за месяц, мне вернули тут же, хотя я был готов меньше заплатить бабла во второй месяц). Второй собственник купил холодильник сам, а старый вывезли (собственник сам договорился и еще какие-то копейки за это получил).
В своей квартире все решаешь самостоятельно всегда.

Что выбрать автору?
Автор, для начала начни мониторить ставки по ипотеке и цены на рынке.
В 2015 году я открывал вклады под 15-20% годовых.
А вот сейчас, например, спад ставок ипотечных сильный и цены понизились.
Анализируя ситуацию, хотя бы пол года - год (пока ты копишь на первоначальный взнос), можешь подловить удобный вариант. У меня знакомый ДЧ, так мониторил, смотрел, что в ипотеку взять, в итоге без ипотеки обошелся вообще, взяв очень удачно квартиру в новом доме, который был уже сдан.
  • 2
Каждый получает то, чего сам достоин.

#73 cheetah_j

cheetah_j

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 143 Cообщений
101
Очень хороший

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 23:14

Покупал квартиру и в ипотеку и просто так. Каждый сам для себя считает. 

При ипотеки еще есть

- Налоговый вычет 260 тыс рублей сразу

- Налоговый вычет 13% от процентов по кредиту

Предположим, самый дешевый вариант в Москве сейчас. Это 1ка где-то рядом с конечными станциями (что-то типа м.Пражская). В принципе нормальный начальный вариант

Такая 1-ка стоит сейчас 4.500.000 рублей

1) Ипотека, первоначальный взнос 1.000.000 рублей, кредит 3.500.000 рублей

Сейчас ставка по кредиту 9.5-9.7%. То есть платеж 33.000 рублей

Сразу получаем налоговый вычет 260.000 рублей и кредит становится 3.240.00 рублей

Платеж уже 30.500

Далее из этого платежа государство вернет 13% (в начале кредита почти весь платеж это проценты, с которых вернут 13%)

то есть реально платеж где-то 30.500 - 13% = 26.500

2) Аренда такой квартиры сейчас где-то те же 26.500 рублей и стоит. Правда если снимать, то остается 1.000.000 у себя. Их можно положить в банк. Сейчас ставка где-то около 6%, то есть будет капать 5000 рублей в месяц.

5000 рублей это и есть где-то плюс аренды перед ипотекой.

Плюсы ипотеки - своя квартира, прописка, можно сделать любой ремонт (под себя) и никто не выгонит.

Ну и некоторая стабильность, так как квартира уже своя. 

Защита от изменений, у тебя платеж по кредиту фикс, он всегда такой. Цена аренды сегодня 26.000, а завтра может и 33.000 стать (хотя может конечно и упасть)

Ну и не у всех такая сила воли, чтобы накопить на квартиру, деньги вечно куда-то улетают. Ипотека же (кредит) - он дисциплинирует, так как платить надо :)

Стоят ли эти плюсы 5000 рублей переплаты?

ПС, Это расчеты на сейчас. В последнее время ставка по кредиту падает (думаю до лета упадут до 9%), и ставка по вкладу падает (думаю скоро могут быть и 5%). А при таких вводных уже и 5000руб разницы нет, а выходит уже паритет.

Сообщение отредактировал cheetah_j: 16 Ноябрь 2017 - 23:17

• 0

#74 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 09:28

Плюсы ипотеки - своя квартира, прописка, можно сделать любой ремонт (под себя) и никто не выгонит.

Ну и некоторая стабильность, так как квартира уже своя. 

Защита от изменений, у тебя платеж по кредиту фикс, он всегда такой. Цена аренды сегодня 26.000, а завтра может и 33.000 стать (хотя может конечно и упасть)

Ну и не у всех такая сила воли, чтобы накопить на квартиру, деньги вечно куда-то улетают. Ипотека же (кредит) - он дисциплинирует, так как платить надо :)

Стоят ли эти плюсы 5000 рублей переплаты?

ПС, Это расчеты на сейчас. В последнее время ставка по кредиту падает (думаю до лета упадут до 9%), и ставка по вкладу падает (думаю скоро могут быть и 5%). А при таких вводных уже и 5000руб разницы нет, а выходит уже паритет.

Вычет 260 прям сразу сразу дадут ?

Минусы ипотеки - сломался кран - чинишь ты, за свое время и деньги. Ремонт нужен ? - делай. 

Налог на недвижимость сколько сейчас ?

Защита от изменений - те кто под реновацию попал - защитились знатно.

• 0

#75 Дрожь

Дрожь

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 393 Cообщений
203
Очень хороший

Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 09:54

Что это за сумма 260000 руб.? Знаю 13% налоговый вычет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0