Да нет, веры как раз таки. Ты экспертные заключения по криминалистике видел? Например, по пуле, по холодному оружию, по следам протектора шин? Эксперт никогда не пишет, что он 100% гарантирует что-то. Он только дает результат по всей вероятности свидетельствующий о том, из этого ли пистолета была выпущена пуля, этим ли ножом нанесена рана и этот ли автомобиль оставил данный след. Это опосредованное умозаключение, которое может быть в дальнейшем опровергнуто.Тут как бы не вопрос веры
5. Вопрос вероятностей и оценок экспертов. Я верю одним, ты другим. Ни я, ни ты в этом ничего не понимаем, так что сражаемся чужим авторитетом. Логично, что нам друг друга не переубедить.
Это не верю я адвокату а ты прокурору. Это суд решает. И вердикт однозначный. А не чуть чуть виновен или мы верим
Если бы ты или я своими глазами видели выстрел из бука и взрыв самолета после попадания ракеты - нам эти заключения экспертов были бы нужны как собаке пятая нога. Это было бы непосредственное доказательство.
Насчет вердикта суда - здесь, все-таки, учитывая некоторый мой опыт, скажу, что ты смешиваешь истину абсолютную и относительную. Суд абсолютных истин не устанавливает, почему - почитай, если тебе интересно, какую-нибудь книгу о судебных доказательствах. Суд всегда исходит (по крайней мере, должен) из конкретных доказательств, представленных ему, а не существующих вообще. Если где-то есть документ, опровергающий выводы суда, но суд о его существовании не знает, истинность события от решения суда зависеть не будет.
Если сложно, объясню проще - я дал тебе деньги в долг под расписку. Ты мне деньги вернул, а я тебе расписку нет (неважно, по какой причине). После этого, я обращаюсь в суд с требованием взыскать с тебя деньги на основании твоей же расписки. Ты оправдываешься тем, что деньги возвращал.
Результат будет таков - суд присудит с тебя деньги повторно, полагая истинным, что ты мне должен. Но в действительности мы-то с тобой знаем, что долг уплачен. Однако, решить в твою пользу у суда нет возможности - доказательства существования долга есть, доказательств его погашения - нет. Вот и все.
Поэтому решение суда не может рассматриваться как истина. Даже не буду говорить про уровень российских судов, чтобы продемонстрировать, насколько это не истина. Сам не хочу расстраиваться от воспоминаний, а английских судей нам пока не завезли.