Пресуппозиция "карта не территория" демонстрирует лишь то, что мышление человека способно воспринимать одну грань объекта/процесса/явления, но не воспринимать остальные.
Демонстрирует-то оно что угодно. Это правда. И то что ты сказал - и есть то, как ты это воспринял, а не как это на самом деле.
Разумеется, может - если достаточно умён ;))
Баян! Это как раз к твоему первому вопросу на мое пред письмо, на который я явно, как ты увидишь, не ответил.
Но также это всего лишь пресуппозиция, а не постулат либо теория.
Из написанного получилось следующее:
1. Ты способен поверить в то, что у нас у всех одинаковое восприятие мира и нету никакого выборочного.
2. Если первое не верно для тебя, тогда доказательство, я полагаю, уже не нужно или все-таки продолжишь идиотничать? :)
3. Остальное я просто не процитировал, из-за дефектов в твоем мышлении. Можем о них поговорить, если хочешь :)
Особенно про то, что, откуда и у кого, и куда вытекает и зачем,и ради чего, и кто виноват в этом. Если так необходимы смайлики для более лучшего видения моих эмоций и МС, то вот, держи - :)
можешь увидеть много нового о фокусах мышления/речи
Друг мой, ты вот пожалуйста свои визуальные предикаты используй в своем внутреннем диалоге. У меня, если ты заметил - внемодальные предикаты сильны :)
В общемто был такой Р. Дилтс - вот он выделил 14 фокусов языка. Мне пока хватает, и почемуто больше не выделяется ))
Факт использования тобой ВВ я уже продемонстрировал, посему, увы, извиняюсь, но без него теперь никак не получится :)
Тебе стоило бы, оказавшишь на моем месте, удивиться самому себе, как это ты с такой уверенностью заявляешь что продемонстрировал то, что не было видно никому кроме тебя? То есть все что в данном случае ты продемонстрировал, и это непреложный факт хотя бы из того, что мир - это отражения нас самих, это и есть та самая очень важная для тебя одного аббревиатура ВВ :) (смайлик я поставил, чтобы ты не сильно переживал по поводу этого
необличающего как всегда тебя открытия.)
А теперь сам вопрос: Как соотносится приведённый тобой пример с учеником и мастером-дзен с использованием тобой ВВ при восприятии текста о влиянии психики на материю?
Я сэкономлю время и тебе и себе, раз уж говорить тебе и показывать на самого тебя довольно тупое занятие, все равно что указывать на луну, в то время как виден только палец, то вот что я тебе отвечу:
Пока, в твоем опыте, есть что-то, что правильно и есть что-то, что неправильно. И ты выбираешь только то, что правильно. И в редких случаях выбираешь неправильно, когда считаешь это правильным поступком, да. Тут ты прав, однако...
То есть я прекрасно понимаю, что ты мне хочешь навязать эту свою карту с тем, что я использую ВВ. Ты можешь продолжать в том же духе ровно до тех пор, бесконечно долго и целенаправленно, пока недостигнешь наконец бессмысленности своих потуг. Тут главное не отступать и держаться за это до конца! До победы! То есть я хочу сказать, что если ты сейчас изменишь свое мнение и перестанешь считать, что я использую ВВ (а может и правда использую, чтобы докучить тебе - это заговор!) - то велика вероятность того, что ты потеряешь сам себя. Поэтому держись, друг, держись! Солнце еще высоко! То есть здесь видно одно - пока ты имеешь представление о том, что правильно, а что нет - любой получаемый извне опыт будет сортироваться (от слова сортир) либо в одну, либо в другую кучку, либо выкидываться. Поэтому иногда мастеру требуется дать ученику по башке палкой, чтобы тот прекратил свою бессмысленную полемику с самим собой и увидел то, что стоит за отражением на воде. И здесь я совершенно согласен - если ученик достаточно умен - то у него это получится. И тут я даже специально никаких параллелей не провожу.
Ну тоесть если совсем по-простому (чую щас ведь непонятно будет) - то история про ученика и мастера дзен никак несвязана со второй частью твоего вопроса. И не была никогда связана. То, что здесь было связано на самом деле - это само твое указание на текст, как на нечто "правильное", в тоже время пресуппозированное, поэтому являющееся даже не теорией, а пресуппозицией - убеждением о мире - правильным, а так же неприемлимостью тобой одной из формы коммуникаций, а именно "стеб" - что само по себе свидетельсвует о выбранном тобой формате общения, а так же дополнительно свидетельсвует о недостаточной гибкости. Иными словами, если бы ты узрил мое позитивное намерение - то оно заключается не в том, чтобы говорить с тобой на языке, где ты гибок и хорош, а говорить с тобой на таком языке, где ты негибок и неуместен. Все равно что палкой тебя по башке ударить :)
Ты историю великой французской буржуазной революции давно проходил в школе? А часто пользуешься?
Последнее время я сильно заинтересован в практике изменения личности, по сути, произвольного самозомбирования.
Посему, да, пользуюсь практически ежедневно :)
а на самом деле или продолжим игру в "догони меня кирпич"?
Но судя по реакции ))
Ещё раз хотелось бы попросить тебя для разъяснения подобных вещей использовать конкретные примеры, а не Милтон-язык :)
Это ты завязывай использовать Милтон-глаза и Милтон-Уши.
Давай прямо на примере сравнивания хуя с пальцем покажи что чем они различаются - тем они схожи, сохраняя социальные значения понятий "разность" (как различие свойств объектов) и "схожесть" (как равнозначность свойств объектов), т.е. по сути показать на примере что различие свойств объектов = равнозначности свойств объектов. :)
Ну да, а еще что мне предложишь сохранить и что не делать, что бы получилось именно то, что ты хочешь? :)
Тоесть ты так и скажи - я хочу видеть только различия, поэтому видеть схожести даже не собираюсь и не показывайте.
Про пример "Хуй с пальцем" - я написал первое, что пришло в голову. Можно заменить например на следующее: сравниваем огонь и воду. Огонь жгёт, вода тушит огонь. Как схожи своими различиями понятия "вода и огонь"? :)
Странные у тебя первые мысли. Вроде серьезный диалог.
Огонь состоит из молекул, Вода тоже.
Испарившаяся вода уходит вверх, так же как языки пламени огня.
Кипяток обжигает.
Вода и огонь - 2 из 5 первоэлементов.
Огонь любви приятен как прохладный душ жарким днем.
Как там было еще - камень, ножницы, бумага, пистолет, огонь, вода... Одно побеждает другое, но не побеждает третье.
Ты бы еще известные дихотомии привел типа Добро и Зло. Инь и Ян. Хорошо-плохо. Умный-Тупой.
Но в общем да, искать сходства для тебя может оказаться непростой задачей...
Еще штука такая есть - недвойственное восприятие. на твоем языке это будет наверное так: НДВ :)
Как это? А как же тогда это? :)
Когда человек видит только то что хочет видеть это означает что он закрыт от получения новой информации и подтверждает лишь ту, кою он априори утвердил в своём экспириенсе (данный дефект мышления продемонстрирован на ролике). Т.к. мои сообщения противоречат твоей цели выборочного восприятия, то противоречие рождает разрыв раппорта и подаёт тебе в психику негативный сигнал. Негативный сигнал равен некоторому количеству переизбытка энергии, т.е. негативная фрустрация, кою тебе необходимо выбросить, выброс происходит по одному из известных защитных механизмов - рождаются фразы в стиле "как насчёт тебе подумать головой об стену" - а фразы такого типа могут применяться только к человеку, что определён психологически как оппозиция.
Даже незнаю, у любой теории есть 10% исключений. Наверное я попал в эти 10% :)
Или, может быть, я ошибаюсь, и особенности твоей психики настолько отличаются от других людей, что фразы негативного контекста ты применяешь к объектам, не являющимся психологической оппозицией, т.е. при знакомстве с девушками, при общении с LTR, друзьями, родными и близкими и всеми прочими, коих ты психологической оппозицией не считаешь? :)
ученик и дзен-мастер все-таки не дадут нам спокойствия?
Или может быть про учителя БИ тогда?
Ну вот вышел с сенсеем в спарринг - он тебя навернул как следует, а ты бац и все понял.
Вот эта вот хренотень под жутким названием "психологическая оппозиция" - одна из лучших хреней из всех психологических хреней :)
Это хорошо, что этот разговор принёс тебе порцию положительных эмоций. Ведь максимизация их - это, по сути, наш единственный смысл жизни :)
Безусловно на твоем уровне это так :)
Так же как у ученика, который приходит в додзе (зал спортивный с матами и алтарем), сначала - только один смысл - защитить свои яйца на улице, со временем, приходит иное, новое понимание и смысл, но не ко всем. :)
Сообщение отредактировал ishli: 23 Ноябрь 2009 - 13:11