Я занимаю одному челу 600.000 руб. На 3 месяца... Разумеется все заверяется у нотариуса...
Что делать если он не отдаст эту сумму в срок???
А ничего.
В настоящее время не существует эффективных _правовых_ механизмов взыскания задолженности с субъектов, не имеющих никакой собственности. Особенно у физических лиц. ОБЭП уголовные дела на таких козлов по статьям типа "мошенничества" или "самоуправства" возбуждать отказывается в принципе. Вообще, забавные в этой богоспасаемой конторе люди работают - когда я там был последний раз с заявлением по примерно аналогичному делу (неоплата по договору поставки) мне посоветовали подать исковое заявление на юр. лицо в суд общей юрисдикции (!). Истины ради скажу, что постановления об отказе в ВУД в отношении козла-директора (по сути обычного кидалы) я не обжаловал, но думаю смысла в этом было бы немного (знаком с основами, так сказать, "правосудия" в нашем городе/области).
Взыскивать долг в порядке гражданского/арбитражного судопроизводства также бесполезно. Максимум чего можно добиться - получить на руки решение суда о взыскании задолженности, исполнительный лист и, спустя некоторое время, постановление ССП о невозможности взыскания и прекращении в связи с этим исполнительного производства.
К "братве" ходить? Не советую. Потому, что в 99% этим громким словом именуются знакомые/друзья накачавшие внушительные мускулы, вместо чтения умных книжек и идеально подходящие на роль "преступников" и "вымогателей" для очередного показательного УД, которое в милиции не замедлят состряпать по заявлению должника, мановением волшебной палочки ставшего "потерпевшим". А что до оставшегося "1%" - лично у меня таких знакомых нет. И вряд ли когда нибудь будут, т.к. просто связываться не охота - потом дороже выйдет.
Поэтому с высоты своего хоть и небольшого, но все таки опыта в предпринимательской деятельности посоветую - не связывайся. Просто не надо. Пусть хоть это брат тебе родной, но 600 тысяч это не 6 рублей. Потом волосы будешь рвать на голове, ногами топать, договором этим махать - а толку ноль. Единственный случай когда можно _попробовать_ дать такую сумму в долг - залог недвижимости, так как его оформляют в банке - с регистрацией в юстиции, при этом необходимо взять из реестра выписку о том числяться ли какие-нибудь за объектом обременения. При взятии выписки лучше присутствовать лично - как бы параноидально это не звучало - на моей памяти был один случай когда контрагент притащил подделаные балансы с отметкой налогового органа и такие же ПТСы, согласно которым за его шарашкиной конторой числилось техники на несколько миллионов. Еще, конечно можно под технику давать - но тут уже сложнее, т.к. толком реестра залогов нигде нет и можно потом сильно удивиться. А еще заложенные бульдозеры/камазы/драные соседские жигули/что там еще у тебя? могут тупо продать по запчастям - и такое бывало (и здесь тоже не будет УД!). Так что - если и брать залог то только ликвидная недвижимость. Желательно, коммерческая.
Да, нотариально договор займа заверять совершенно не обязательно - действующим законодательством это не предусмотрено, просто лишняя трата денег из-за слепой и мистической веры во всемогущество нотариусов (видимо оставшейся с советских времен?).
Но лучше даванием в долг и прочей благотворительностью не заниматься, особенно если считаешь, что сможешь получить потом задолженность с человека законными методами. Не получишь ты ее никогда - уж поверь. Если человек решил кинуть - его только паяльник в известном месте, вставленный конкретными людьми напугает. И то не факт, особенно учитывая реальную ситуацию с "выбивальщиками долгов" о которой я написал.
Сообщение отредактировал Ist: 03 Апрель 2007 - 15:54