Я думаю что ты ошибаешься когда думаешь что люди не распознают часы - конечно большинство людей - не распознает, но ценителей хватает и они очень даже понимают. У меня лонжинес конквест, брал лет десять назад - они и тогда стоили чуть за штуку баксов и сейчас также, так что с учетом кризисов это было нормальное вложение =) Ношу их редко, но у меня несколько раз - и на работе и на вечеринках спрашивали - что это за лонжиносы. Причем люди от которых я не ожидал что они в теме. Часы по достаточно скромные, на "статусные" имхо не тянут - но все же если какое мероприятие что приходится одеться посолиднее надеваю их. Из минуса - они тяжелые, если работать за клавиатурой - запястье устает.
А повседневно я ношу гарминвивоспорт - покупал исключительно как спортивные но оказалось очень удобная штука - оповещают о сообщениях с телефона, считают шаги, калории, сон и т.д. И очень легкие. По мне так часы удобнее смартфона - не надо лезть за ним в карман, в идеале телефон вообще хорошо убирать - чтобы поменьше было соблахнов залезть в соцсеть. А все сообщения с него придут на часы. Но выглядят гармины слишком спортивно. И на 4й год службы начали часто перезагружаться. Год назадих починили - но сказали протянут год-полтора. Думаю заменю их на самсунг гэлакси вотч - вот они тоже легкие и выглядят с одной стороны классически - с другой - как современный гаджет.
Тиссоты и свиссы я бы брать не стал - у них все же репутация "не серьезных", "детских" часов. То есть "для
статуса" такое не поносишь. Лучше уж смарт-часы - и функциональнее и современнее выглядят.