Ну что же, постараюсь внести и свою лепту в эту интересную и большую дискуссию, а в конце задам свой вопрос форумчанам. Хочу подойти к теме часов с другой стороны — с точки зрения дизайна и первого впечатления, а не марки. По моим наблюдениям, мои собеседники и собеседницы интересуются, что за часы на моём запястье лишь тогда, когда они им изначально понравились, зацепили, что вполне логично.
Часами я интересуюсь давно, и придерживаюсь того мнения, что "часы — это единственное украшение, которое себе может позволить мужчина" (с). Браслетов, кулонов, а уж, тем более, колец не ношу. Других не осуждаю — это мой стиль.
Так вот, давайте попробуем вывести закономерности, какие стили сейчас, как говорится, в тренде, какие вышли из моды, какие пользуются популярностью "в народе", а какие являются бессмертной классикой, а также кто и какие часы носит. Полистав журналы, почитав Интернет, да и просто проанализировав то, что ежедневно вижу на запястьях (мы сейчас говорим о мужских часах), увидел определённые закономерности.
Первое, что сейчас в моде —
хронографы. Это просто хит, их делают все. Типичный на сегодняшний день хронограф выглядит так: на большом циферблате есть три маленьких. Центральная секундная стрелка работает только в режиме хронографа, поэтому некоторые думают, что часы "стоят". Сбоку, кроме головки, две кнопки — пуск и сброс показаний. Очень многие часы пытаются косить под хронаграфы, на самом деле ими не являясь, когда наленькие циферблаты показывают не отрезки времени, а дату, день недели и время суток в 24-часовом формате. Такие легко распознать по отсутствию характерных кнопок. Особенно много таких среди GUESS. Самая мякотка — "хронографы" из подземного перехода за 400 р. с бутафорскими ненажимающимися кнопками и нарисованными (!) стрелками счётчиков.
В целом дизайн хронографов мне нравится, но уж очень приелся, и, к тому же, мне не нравится, что в нормальном часовом режиме бездействует центральная секундная стрелка. К тому же я этой функцией не пользуюсь, в айфоне удобнее, гораздо нужнее день недели.
Есть и кварц и механика, кварц в данном случае в десятки раз дешевле.
Носят такие часы сейчас все, они присутствуют во многих ценовых категориях, не встречаются они пожалуй только среди совсем уж нищебродских часов. Охарактеризовать типичного носителя трудно.
Вторая группа — часы
с электронной индикацией. Обычно напичканы кучей всяких приблуд и являются, по сути, гаджетом на руке. Зачем это при наличии смартфона - не знаю. Носители обычно делятся на компьютерных гиков (любят всё электронное), спортсменов (так часто в таких моделях есть функция измерения пульса и давления) и любителей экстрима (в суровых условиях их почти невозможно сломать). Всегда на каучуке (исключением когда-то были Montana на браслете). На мой взгляд, часы такого вида безнадёжно устарели по своему дизайну. Могу сказать, что из высокотехнологичных часов мне нравятся только стрелочно-цифровые гибриды вроде Casio G-Shock и Tissot T-Touch.
Еще одна группа — часы "
механическая классика 90-х". В общем-то это мода 70-х, но в нашу страну они стали попадать именно в 90-х, ярчайший представитель — серия 3 stars фирмы Orient. Я очень уважаю эту марку за ее превосходное качество, но в целом типичного носителя могу охарактеризовать так — инженер-технолог предпенсионного возраста с зарплатой до 40 000.На сверстниках таких часов я не видел. Почти всегда на металлическом браслете.
Моя любимая группа —
неустаревающая классика. Преимущественно механика, чаще Швейцария (Tissot, Longines, Omega), реже Япония (в основном, Seiko и премиум линейка OrientStar). Усложнений немного, часы обладают неустаревающим дизайном, нет нагромождения на циферблате. В целом — неброский, но дорогой вид. Чаще всего на кожанном ремне, реже — браслеты (у Омеги).
И еще одна группа —
часы с усложнениями. Имеется в виду, что их уже много. Подобные часики уже редко можно встретить с ценником ниже какой-нибудь бюджетной иномарки, поэтому используются они для меренья сами знаете чем. Так как группа люкс, то вариаций бесчисленное множество, но чаще всего сложная механика, ремень из кожи аллигатора и прочие атрибуты роскоши. Честно признаюсь, пока на такие не зарабатываю и не хотел бы выступать в роли диванного теоретика.
P. S. Ну, в общем, постарался рассказать свое видение вопроса, а теперь к вам вопрос. Хочу взять приличные часы механику с темным циферблатом. И чтобы фирма не noname из Китая. Присмотрел вот такие Тиссо в бюджете до 25 000:
Как вам? Ну и с точки зрения пикапа тоже?)
Сообщение отредактировал Weise: 26 Июль 2014 - 23:50