Про костюмы на заказ.Заранее извинюсь за то, что буду использовать в посте некоторые английские термины. Это не понты, я просто не знаю, как это по-русски.Что такое костюм, сшитый на заказ?Сшитый на заказ костюм - костюм, изготовленный по индивидуальным размерам будущего владельца. Существует два совершенно разных по технологии и уровню вида сшитых на заказ костюмов.Первый - это костюм made-to-measure (сшитый по мерке). Это ФАБРИЧНЫЙ способ изготовления костюма. Мастер снимает мерки и по ним вносит изменения в серийные лекала фабрики так, чтобы костюм наилучшим образом сидел на заказчике. Технология изготовления повторяет технологию фабрики. Модели повторяют модели фабрики. На выходе - подогнанный под владельца костюм серийного фабричного производства. По этой схеме работают практически все серьезные изготовители костюмов.Процесс заказа выглядит следующим образом. Вы приходите на фабрику или в магазин фабрики, на вас сажают так называемый костюм-матрицу (костюм стандартного размера) и при помощи иголок делают так, чтобы он на вас хорошо сидел, отмечая на схеме лекал, какие нудны изменения для достижения такого эффекта. Процесс занимает час-полтора, вы примерно представляете, что получается в итоге, вдия себя в зеркало. Далее по каталогу фабрики вы выбираете ткань, оговариваете детали будущего костюма (как правило, можно выбрать исполнение пиджака и брюк, количество пуговиц, подкладку, исполнение петель на пиджаке, вышивку монограммы на подкладке). Оплачиваете работу. Следующий визит вы наносите через месяц-полтора и принимаете результат. Естественно такой товар обмену и возврату не подлежит, а коррективы можно внести только такие, какие можно сделать в любом готовом костюме. Обычно это бесплатно.Где и почем?В Москве по такой технологии работает Большевичка. Я пользуюсь их услугами уже не один год. Уровень растет стремительно. Очередь - не пробиться. Сервис замечательный. Костюм из хорошей практичной смесовой или шерстяной ткани, выполненный по обычной фабричной технологии (не full-canvassed, в бортовке есть небольшое количество клеевых соединений) стоит 9-13 т.р. Костюм из хорошей итальянской ткани высокого номера (Vitale Barberis, Mario Zegna, Cerutti, Loro Piana), выполненный по дорогой бесклеевой технологии в исполнении full-canvassed с прорезными петлями на рукавах пиджака стоит 16-22 т.р. По части замечательного сервиса. Если обнаружил, что что-то не так хоть через год - то можно прийти, без вопросов бесплатно исправят (у меня была одна проблема с подкладкой, она села почему-то. Пришел - поменяли за день, а ксотюм я полгода назад заказывал). К сожалению, шьют только костюмы.Еще в Москве когда-то такие услуги предлагал Мишлен. Стоило на 10% дороже серийного костюма, про цены, сроки и качество ничего сказать не могу.Следующий вариант - гонконгские ателье типа Executive Fashions и Императорского Портного (который якобы часть костюмов шьет в Италии). Схема примерно та же, за исключением того, что мерки отправляютсяв Гонконг (в котором масса текстильных производств), а оттуда приезжает готовый костюм. В этих ателье как правило можно более подробно отбрисовать конструкцию будущего костюма. Масса вариантов исполнения карманов и т.п. Цены от 800 до порядка 2 000 долларов. По качеству у меня опыта нет, но думаю что оно на нормальном уровне, не более.Третий вариант - заказать костюм made-to-measure в каком-нибудь итальянском или английском бутике типа Калигулы или St.James. Качество соответствует маркам (т.е. теоретически должно быть супер), цены - от 1500 долларов в лучшем случае и до тысяч 20-30 :). За эти деньги лучше, на мой взгляд, обзавеститсь костюмом второй категории, описанной ниже.Второй вариант изготовления костюма на заказ - это bespoke, т.е. костюм, изготавливаемый в условиях МАСТЕРСКОЙ (ателье) или даже индивидуальным мастером.Здесь все гораздо сложнее. Мастер (как правило, это закройщик, а не один человек, делающий все от и до) снимает с вас с полсотни мерок и моделирует костюм специально под вас, т.е. получаются индивидуальные лекала. Далее костюм кроится, ткань отлеживается, многократно отпаривается, костюм предварительно сметывается на живую нитку и происходит первая примерка (это где-то через неделю после снятия мерок). Вы одеваете то, что будет вашим костюмом, мастер вносит необходимые изменения в конструкцию. Вы с ним вместе продумываете детали: как сделать рукава, как сделать карманы и т.д. и т.п. Потом еще пару-тройу недель костюм собственно сшивается. Происходит вторая примерка, на которой делаются последние уточнения, регулируется длина и т.д. Через неделю-две костюм будет готов. Естественно, после таких сложностей посадка будет идеальная. Сшитые по технологии bespoke костюмы должны делаться по бесклеевой технологии с высокой долей ручных операций (естественно, большая часть длинных швов делается на машинке, целиком вручную костюмы шьет, наверное, только Kiton). Существует куча индивидуальных портных, которые как правило используют клей, работают по существовавшей в союзе Единой Системе Конструирования (была такая система конструирования мужских костюмов), берут мало денег за работу. Я бы им не верил. Хорошее ателье как правило имеет нескольких закройщиков (те мастера, которые собственно обеспечивают процесс, типа инженеров на производстве) и массу швей. В Москве таких ателье много, как известных (Президент-сервис, kvadrato nero, Соль), так и не очень (ателье Сергея Ламина, очень дорогое).По тканям. Как правило выбор производится у портного же по каталогам известных производителей. Хорошие ткани делают такие фирмы как Holland&Sherry (Англия, цены 50-200 долларов за метр), Ermenegildo Zegna (Италия, цены 120-200 евро за метр), Dormeul (шикарные ткани по цене в районе 5 т.р. за метр). Можно принести свою, но зачем шить супер костюм из несупер ткани?! На костюм уходит метра три-три с половиной.Подкладка и фурнитура обходятся в среднем долларов в 20-50.Работа. Тут цены очень разные. Но меньше 500 долларов в Москве это стоить просто не может. Если стоит, значит что-то здесь не так.Таким образом, приличный костюм bespoke можно сшить за деньги от 800 долларов. Верхняя граница в бесконечности. В среднем по Москве это 1500-3000 долларов. И это именно то, к чему надо стремиться в своем желании носить нормальный костюм!В ателье как правило можно сшить и пальто (к нему надо подходить также как к костюму: та же конструкция, столько же ткани, цена примерно та же, если не брать чистый кашемир за 1000 долларов метр). Можно сшить рубашку.Шитье в ателье по технологии bespoke помимо превосходного результата дает еще и незабываемое удовольстве от самого процесса!На этом все. Удачи в творческих поисках!
Сообщение отредактировал Tikhon: 26 Октябрь 2005 - 10:41